Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Гуминовый препарат Росток гарантирует повышение урожайности и качества продукции

Гуминовый препарат Росток гарантирует повышение урожайности и качества продукции
Гуминовые кислоты – удивительные природные соединения, являются универсальными регуляторами роста и развития растений и прекрасными адаптогенами. В сельскохозяйственном производстве в современных условиях наблюдается высокая пестицидная нагрузка на пашню. Научными исследованиями установлено, что пестициды оказывают угнетающее действие на физиологические процессы культурных растений (снижается линейный рост проростков, замедляется обмен веществ, задерживается рост и развитие растений), на жизнедеятельность почвенной микрофлоры, простейших организмов в почве и культур, высеваемых в последующие годы. Рядом авторов отмечалось, что под влиянием пестицидов в клетках растений возникают мутации. Снизить стрессовое воздействие природного и антропогенного характера на культуры можно с помощью гуминового препарата Росток, который с 2000 года производит ООО «НПЦ «Эврика» – малое инновационное предприятие ГАУ Северного Зауралья (г. Тюмень). 
 
Препарат Росток обладает стимулирующими и адаптогенными свойствами; повышает устойчивость к болезням, к стрессам от пестицидов, низких температур и других внешних условий; увеличивает коэффициент использования питательных веществ; снижает содержание нитратов в продукции. Повышает засухоустойчивость растений, сохраняя тургор и снижая транспирацию. Он ускоряет рост и развитие растений, повышает урожайность и качество продукции. 

Высокая эффективность препарата Росток обусловлена технологией получения, которая уникальна. Она разработана на кафедре общей химии, сотрудники которой занимаются изучением строения и свойств гуминовых кислот с 1961 года. 

Физиологическая активность гуминовых препаратов зависит от вида сырья и особенностей технологического процесса, обуславливающих различное содержание и состав гуминовых кислот и примесей. 

Сотрудниками кафедры изучено влияние способа извлечения, состава и концентрации реагента, стадий очистки от примесей на химический состав гуминовых препаратов из угля и торфа. На основе полученных знаний пришли к заключению, что более экологически безопасным сырьем для получения гуминовых препаратов является торф. К тому же по данным Д.С. Орлова (1997) наиболее активными являются гуминовые кислоты торфов.  Гуминовые кислоты торфа по составу и строению более близки к гуминовым кислотам почвы, поэтому растения быстро отзываются на их применение. Торфяные гуминовые препараты способны индуцировать болезнеустойчивость растений. 

В производстве препарата Росток для извлечения гуминовых кислот из низинного торфа выбран оптимальный режим, сохраняющий их природные биологические свойства. 

Одним из наиболее важных факторов отличия технологии препарата является то, что он готовится из чистой гуминовой кислоты, удаляется из гидролизата не только твердый осадок, но и «агрессивная» фракция фульвокислоты и примеси, содержащиеся в надосадочном растворе. 


 



Зачем так усложнять технологию, ведь гуминовые препараты можно готовить и сразу из щелочной вытяжки? Усложнение технологии необходимо для получения препарата с постоянным составом и усиления физиологического воздействия, т.к. некоторые примеси могут оказывать ингибирующее действие. Фульвокислоты и низкомолекулярные соединения также являются регуляторами, но в другой концентрации. Получить постоянный состав с ними и рассчитать точно дозу применения не возможно, поэтому и удаляются они при осаждении гуминовой кислоты. Состав препарата представлен водорастворимыми солями гуминовых кислот и концентрация их в каждой партии контролируется на приборах. Постоянный химический состав и минимальное содержание примесей обеспечивают стабильный эффект действия препарата Росток в разных регионах страны и на разных культурах.

Запатентованная технология позволяет получать безбалластный гуминовый препарат с высоким содержанием парамагнитных центров, повышающих эффективность его действия. Небольшая концентрация рабочего раствора препарата Росток способствует раскручиванию упаковки полимерной цепи и изменяет конфигурацию молекул гуминовых кислот, что ускоряет проникновение препарата через клеточные мембраны.

Росток изменяет активность физиологических процессов: усиливается обмен веществ, интенсивность фотосинтеза и дыхания, накопление хлорофилла и активность окислительно-восстановительных ферментов. Механизм положительного влияния гуминовых кислот на обмен веществ у растений связан с повышением в них активности природных регуляторов роста. Применение препарата Росток увеличивало ауксиновую активность на 44%, гиббереллиновую – на 125%. 

Сельскохозяйственными предприятиями регулятор-адаптоген Росток применяется чаще всего как компонент баковых смесей с пестицидами и удобрениями. При применении препарата уменьшается токсическое действие всех химических средств защиты на культурные растения, не снижая действия против сорняков, вредителей и болезней. Росток способствует восстановлению нормального хода обмена веществ и деления клеток при применении пестицидов и ухудшении условий внешней среды. Об этом свидетельствуют многочисленные опытные и производственные данные. При совместном применении с удобрениями или на их фоне препарат повышает в 2 раза коэффициент использования питательных веществ, что позволяет оптимизировать их применение.


 


Наиболее эффективный способ применения препарата – сочетание предпосевной (0,2-0,5 л/т) и некорневой обработки (0,2-0,3 л/га). Препарат повышает энергию прорастания, всхожесть и густоту стояния растений, ускоряет прохождение фенологических фаз. Культурные растения не замедляют развитие при химической прополке, наблюдается меньшее число аномальных отклонений в развитии колоса, лучше развивается корневая система и формируется колос (увеличивается количество и масса зёрен в колосе, масса 1000 зёрен). Увеличивает в продукции содержание клейковины, белка, сахаров и витаминов. Растения меньше подвержены заболеваниям. Отмечается большая площадь листа, что усиливает фотосинтетические процессы в растениях. Уменьшается полегание зерновых культур. 

Препарат универсальный, применяется на всех культурах в разные фазы их развития. Действует на ферменты в окислительно-восстановительных реакциях, а ферменты у всех растений одинаковые, поэтому нет необходимости выпускать отдельный препарат для каждой культуры. 

Росток – безопасный препарат, нетоксичен, не требует соблюдения особых мер при использовании, не наносит вреда окружающей среде, что особенно важно для экологизации сельского хозяйства.


 



Испытание препарата Росток, проведенное в хозяйствах и научных организациях разных регионов России, показало его высокую эффективность на различных сельскохозяйственных культурах. В оптимальных условиях Росток повышал урожайность зерновых на 2-4 ц/га, в стрессовых ситуациях – на 5-20 ц/га. Например, в производственном опыте ООО «Планта» добавление препарата Росток в протравитель в засушливых условиях обеспечило прибавку урожайности яровой пшеницы 34%, в баковые смеси с протравителем и гербицидом – 45% (табл.). Результаты полевых и производственных опытов размещены на сайте: www.rostok72.ru. 

Таким образом, Росток – универсальный препарат, который отличает: стабильность состава, высокая степень очистки от примесей (форсунки опрыскивателей не забиваются), небольшой расход действующего вещества, легкое проникновение в растительную клетку, широкий спектр действия на все культуры и высокая биологическая активность. Он доказал высокую конкурентную способность на рынке регуляторов. Гуминовый препарат Росток позволяет повысить урожайность и качество продукции малыми затратами.


 
 
Доктор биологических наук  И.В. ГРЕХОВА
Газета «АгроЖизнь» №9 (100), сентябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ