Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Химия урожая и белкового изобилия

Химия урожая и белкового изобилия
Увеличение урожайности и качества получаемого растительного сырья особенно важно в условиях необходимости наращивания экспортного потенциала. Добиться наибольшего результата можно, улучшая обработку почвы, защиту и питание растений, технологию уборки и хранения урожая. И минеральное питание здесь является едва ли не самым главным. Мы – то, что мы едим, и это касается не только человека, но и растения. Крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» – ведущий* поставщик минеральных удобрений российским сельхозтоваропроизводителям – в рамках выставки «Всероссийский день поля-2019» в Ленинградской области организовал для аграриев семинар «Управление качеством растениеводческой продукции для стабильной реализации экспортного потенциала российского АПК», посвященный организации эффективного минерального питания растений и рентабельности производства ключевых экспортных культур.

Мало объемов – нужно качество

По данным докладчиков, урожай в России в прошлом году составил 113,3 млн тонн, включая 72,13 млн тонн пшеницы. В 2019 году ожидается урожай в 118 млн тонн. 

Рынки сбыта есть, однако для поставки зерна на экспорт необходимо соблюдать требования к его качеству, которые у многих стран значительно выше российских. Например, египетские нормы по содержанию белка – не менее 10%, а это уровень российской пшеницы 3 класса. Нормы по показателю числа падения в Египте – 200 секунд – соответствуют российской норме пшеницы 1 и 2 классов. Натура у египтян для продовольственной пшеницы также выше российской. Влажность не более 13% – на 1% выше российского стандарта. Также более высокие требования по натурной массе предъявляют Тунис, Пакистан, Куба, Сирия. В некоторых странах вводится такой показатель, как энергодеформация теста, что в российских стандартах даже не прописано. 

Если на влажность и засоренность компания «ФосАгро» влияния оказать не может (на эти факторы урожая воздействуют аграрии в своих полях), то на показатели, связанные с качеством зерна озимой пшеницы, довольно успешно и давно влияет.

 
Жидкие удобрения – источник фосфора

Для благоприятного роста и развития растений необходима совокупность целого ряда факторов, которые условно разделяют на две большие группы – космические: свет и тепло, и земные: воздух, вода, питательные вещества. На космические факторы человек влиять не в силах, а водный режим и баланс питательных веществ, получаемых растениями, мы можем контролировать. Эти факторы легли в основу шести законов земледелия. Все эти законы важны. Для компании «ФосАгро» приоритетом является соблюдение закона минимума и закона возврата питательных веществ (что мы с поля взяли, то и должны вернуть). Именно эти принципы положены в основу деятельности и производство продуктов ФосАгро. 

Если частично растения азот могут связать из атмосферы, а калий в почвах нашей страны находится в довольно высоком количестве и называется обменным, то фосфор – подвижный, и пополнить его возможно только внесением минеральных удобрений. Идеальное решение – комплексное жидкое удобрение – уникальный продукт компании «ФосАгро». В нем содержится 20% ортофосфатов, который является для растений максимально доступным. Остальная часть представлена полифосфатами, которые под влиянием гидролиза переходят в состояние ортофосфатов позже. То есть, удобрение носит пролонгированный характер. Все формы фосфора абсолютно доступны, растение начинает питаться в первые часы после внесения.

Компания «ФосАгро» не прекращает проведение испытания своих продуктов, в том числе, сравнивает их на разных культурах и различных почвенно-климатических условиях. Согласно многолетним исследованиям, проведенным в Краснодарском крае на озимых культурах, жидкое комплексное удобрение наиболее эффективно по сравнению с сухими гранулированными продуктами. Такой же результат получен в Ставропольском крае на озимой пшенице: благодаря применению ЖКУ было получено зерно озимой пшеницы 3 класса, вместо 4, получаемого в прошлые годы. 
 




Макроэффект микроэлементов

Картофель – высокоурожайная, но в тоже время трудоемкая культура. Очень требовательна к почвам и предшественникам. Даёт стабильный результат после таких предшественников, как озимые зерновые и бобовые культуры, после которых почва освобождается от вредителей и возбудителей болезней, обогащается полезными веществами. Очень важна для картофеля освещенность, для посадки этой культуры необходимо выбирать открытые солнечные участки. Большое значение при возделывании картофеля имеет влага. За вегетативный сезон один куст картофеля «испаряет» порядка 60-70 литров воды, максимальное водопотребление приходится на период бутонизации и формирования клубней. 

Что касается удобрений, то культура хорошо отзывается на высокие дозы азота, фосфора, калия и серы. Азот и сера обеспечивают быстрый рост наземной массы, фосфор ускоряет клубнеобразование, калий обеспечивает накопление клубней и увеличение содержания в них крахмала. Очень важна сера: при ее дефиците содержание нитратов увеличивается в среднем на 22%, снижается содержание крахмала, увеличивается период созревания, ухудшается вкус. Комплексное полноценное питание особенно важно в самом начале развития картофеля, когда растения не имеют мощной корневой системы, чтобы на 100% использовать плодородие почвы. 

Россия входит в десятку стран-лидеров по производству картофеля, и занимает 3 место в мире, но урожайность у нас далеко не самая высокая. В России большая часть территорий, где выращивается картофель, находится в зоне рискованного земледелия. На сегодняшний день у нас возделывают картофель на площади 311 тыс гектаров. В 2018 году с них было собрано 7158 тыс тонн. Самый высокий показатель средней урожайности – в Тульской области, где собирают урожай по 250 центнеров с гектара. В лидерах также Пензенская, Самарская, Нижегородская, Воронежская области, Татарстан, Башкирия. При благоприятных погодных условиях, средняя урожайность здесь может доходить до 300 центнеров с гектара. При этом в Новой Зеландии средняя урожайность – 502 центнера с гектара. 

Но, несмотря на не самый благоприятный климат и различные почвы, картофель выращивать в России и получать стабильно высокий урожай возможно. Наиболее эффективны для картофеля амидные и аммонийные формы азота, в которых азот содержится в удобрениях ФосАгро. В линейке «ФосАгро» есть сложные комплексные удобрения, содержащие фосфор, калий, серу, магний и кальций. Серные удобрения увеличивают урожайность, выход товарной фракции клубней, содержание сухих веществ, белка, витамина С, сокращают потери при хранении. Лежкость клубней повышается за счёт применения удобрений, содержащих кальций. Кальций, вытесняя натрий из почвенно-поглощающего комплекса, улучшает почвенную структуру, нормализует водопроницаемость почвы. 

Комплексные минеральные удобрения с микроэлементами помогают избежать дефицита микроэлементов, тем самым исключают периоды стресса у растения. Для каждого типа почв, специалисты «ФосАгро-Регион» рекомендуют определенные марки и нормы удобрений, способы и сроки их внесения. 

Как показали многолетние опыты, единовременное внесение макро-, микро- и мезоэлементов способствовали повышению урожайности на 20% в условиях полива и 15% в условиях засухи. В 2014 году изучалась эффективность карбамида и аммиачной селитры на фоне фосфорно-калийных удобрений. Наибольшая отдача зафиксирована от внесения амидной формы азота – карбамида, средняя урожайность составила 490 центнеров с гектара. Сбалансированное минеральное питание в сочетании с грамотно подобранными агротехнологиями позволяет повысить эффективность внесенных минеральных удобрений, их экономическую отдачу, обеспечить безопасность окружающей среды.

 

 
Почему бы не посеять сою?

Перед аграриями страны стоит задача увеличить экспортный потенциал до 45 млрд долларов. За счет чего это возможно? В том числе, за счет переработки продукции. Значит, наша с вами задача – обеспечить предприятия высококачественным сырьем. Один из вариантов развития – наращивание объемов производства соевых бобов.

Соя – это, в первую очередь, высококачественный белок. Ей нет равных по данному показателю, особенно по аминокислотному составу. В итоге она – одна из самых высокорентабельных культур. В России достигнуты довольно серьезные результаты – 52 региона по 8 федеральным округам выращивают сою на площади более 3 млн гектар с валовым сбором более 4 млн тонн. Однако на данный момент нам не хватает 8 млн тонн, чтобы полностью загрузить все наши перерабатывающие предприятия. До 2020 года планируется построить еще 23 предприятия по глубокой переработке сои и отвести под эту культуру дополнительно 248 млн гектаров пашни. К 2026 году планируется производить 30 млн тонн сои – это порядка 31 млрд долларов прибыли, что сопоставимо с российским экспортом газа!

Урожайность сои в нашей стране недостаточно высока. Но даже при 12 центнерах с гектара это достаточно маржинальная культура. 

В российских условиях 35 центнеров вполне достижимы, если знать, что это за культура и какие технологии применять.

Во-первых, не стоит экономить на семенах. Нужны сорта с высоким содержанием белка – ближе к 40, а также сорта с высоким прикреплением бобов. У нас есть из че-го выбрать – в России районировано более 250 сортов сои. Во-вторых, следует уделить внимание качественной обработке почвы, системе применения СЗР, использованию десикантов. 

Соя – азотфиксирующее растение. Над каждым гектаром земли висит столб азота в 80 тыс тонн, и ни одно живое существо не может его использовать, за исключением бактерий, которые вступают в симбиоз с растениями. В итоге соя при нормальной температуре и давлении может фиксировать до 250 килограмм азота без помощи человека и без дополнительных капитальных вложений. Клубеньки сои – это капитал. Причем пролонгированного действия – не только для данной культуры, но и для последующих: если после сои выращивать озимую пшеницу, она до 70% азота, оставляемого соей с корневыми и пожнивными остатками, может использовать для своих нужд. 

Поэтому важно не мешать растению фиксировать азот, не вносить его искусственно. Диапазон фиксации по регионам различен – от 60 до 250, например, в ЦФО в среднем – 100 кг на гектар. Но если сое помочь, создать хорошие условия, результат будет выше. Если скорректировать рН почвы и дать растениям также фосфор, калий и микроэлементы, можно увеличить урожайность на 15-20%, при этом повысив белок зерна 1,5-3%. 

Эффективность возделывания сои при использовании микробиологических препаратов гораздо выше, чем при использовании азотных удобрений. Для продуктивной азотфиксации надо обеспечить растение фосфором и калием: при недостатке фосфора растения отстают в росте, и только 12-20% усвоенного азота переходит в белок. Удобрения «ФосАгро» с кальцием – существенное подспорье, чтобы улучшить питание растений данными элементами. Немаловажным элементом для сои является сера. У сои серосодержащие белки, в их числе серосодержащая аминокислота метионин. Именно с нее начинается синтез белка у всех эукариот вплоть до человека. В удобрениях «Фос-Агро» сера содержится практически во всех марках за исключением карбамида и аммиачной селитры. Удобрения компании кроме серы содержат микроэлементы – цинк, бор, молибден, магний. Все они являются составной частью ферментов – катализаторов всех метаболических процессов и ускоряют реакции в 1018 раз. 

Схема питания «ФосАгро» для сои предлагает удобрение с кальцием при посеве и подкормку до периода начала цветения в виде жидких комплексных удобрений. Они помогают сое получить дополнительную энергию в сложных условиях, чтобы усвоить и другие элементы питания. 

Управляя минеральным питанием растений, мы управляем экспортным потенциалом. 

 
Еще больше рапса с гектара!

Если мы говорим об экспорте, то самыми маржинальными культурами в мире были, есть и возможно останутся в ближайшие годы масличные культуры. Средняя урожайность рапса в России – 15 центнеров с гектара. При этом, надо признать, что потенциал урожая рапса не раскрыт полностью. И тому подтверждение – максимальная урожайность, полученная в Великобритании – 80,7 ц/га. В 2018 году в ряде регионов России урожайность доходила до 10 центнеров с гектара, но есть регионы, где она стабильно выше 20-30 центнеров с гектара. Потенциально рапс может давать урожай в любой почвенно-климатической зоне. Нужно только правильно управлять этой культурой. Каждое растение подсказывает своей биологией, что ему нужно, чтобы получить стабильно высокий результат. Так и рапс. Это мелкосеменная культура со стержневым корнем, которому нужна «правильная» обработка почвы, направленная на создание рыхлого 20-сантиметрового слоя, чтобы рапс в течении всего своего периода вегетации мог «качать» влагу из нижних горизонтов. Мы можем управлять урожаем за счёт увеличения количества стручков и маслосемян в стручках, их массой, путем своевременной защиты и сбалансированного питания. 

Компания «ФосАгро» проповедует принципы рационального питания растений. Правильные виды, дозы, способы и время внесения удобрений крайне важны для урожая любой культуры. Нужен баланс, а в последние 30 лет наблюдается увлечение всех только одним элементом питания – азотом, все нагоняют вегетативную массу. Но без фосфора, калия и других элементов не добиться качества. У компании «ФосАгро» самая широкая линейка удобрений под каждые типы почв, в том числе специализированные жидкие комплексные удобрения, которые до двух раз увеличивают коэффициент использования фосфора. 

*по данным Российской ассоциации производителей удобрений
 
 

Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №7 (98), июль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ