Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Интенсивные технологии производства пшеницы без применения фунгицидов: возможно ли это?

Интенсивные технологии производства пшеницы без применения фунгицидов: возможно ли это?
Все больше фунгицидов теряют свою эффективность или попадают под запрет использования, а появление на рынке новых препаратов пока не ожидается. В этой связи существенное значение приобретают максимально устойчивые сорта растений, которые позволяют экономить на их обработке и не допустить возникновение резистентности к оставшимся, пока еще действующим препаратам.
 
Как стробилурины и азолы некоторое время назад, так и фунгициды на основе карбоксамида начинают сейчас терять свою эффективность в отдельных регионах ввиду выработавшейся у патогенов резистентности к ним. В этой ситуации становится все сложнее контролировать многие болезни, такие как септориозная пятнистость листьев или рамуляриоз, при помощи химических средств защиты растений, особенно без применения контактных фунгицидов, таких как хлороталонил («Браво»). Введение новых норм и требований к использованию СЗР в Евросоюзе однозначно говорит о том, что в ближайшие годы три четверти пестицидов подпадут под запрет на законодательном уровне. Именно по этой причине все большее значение в последнее время приобретают устойчивые к вредителям сорта растений. Соответственно, сегодня речь идет не о том, чтобы снизить дозировки или частотность применения пестицидов. Напротив, полный отказ от применения фунгицидов может стать новой альтернативой химической обработке растений, из-за чего патогенам будет гораздо сложнее приспосабливаться и вырабатывать резистентность к применяемым сегодня препаратам.
 
Новые зарегистрированные сорта растений с высокой устойчивостью к патогенам
 
В настоящее время возникла потребность в новых сортах, которые будут способны самостоятельно справиться со всеми болезнями в те периоды развития, когда их обычно подвергают обработке, что в итоге позволит отказаться от химикатов при приемлемом риске потери урожая. Если правильный севооборот и соблюдение сроков сева семян уменьшает подверженность корневым и стеблевым заболеваниям до уровня ниже определенного порогового значения, то с большой долей вероятности листовые заболевания можно будет контролировать без применения фунгицидов. Уже сейчас есть несколько сортов, которые менее подвержеы листовым заболеваниям (оценка 4 из 5 немецкого рейтинга устойчивости к болезням), а также фузариозу колоса. Зачастую им требуются только две обработки фунгицидами, а в некоторых случая достаточно только одной своевременной обработки колоса.
 
Только в 2016 году в ЕС были зарегистрированы пять сортов, чья устойчивость краспространенным патогенам, включая септориозную пятнистость листьев, желтую ржавчину, бурую ржавчину и мучнистую росу, оценивалась в три и более баллов*. Весной 2017 года были разрешены к использованию еще три сорта пшеницы селекции ЗААТЕН-УНИОН: один сорт класса B (по немецкой классификации – пшеница для производства муки для различных сортов хлеба) КАМЕРАД и два сорта класса А (по немецкой классификации – хлебопекарная пшеница с высоким содержанием белка) АХИМ и ХИРОН, каждый из которых проявил хорошую или очень хорошую устойчивость к фузариозу колоса.
 
Отказ от фунгицидов: как сильно снизится урожай?
 
Оценка сортоиспытательной комиссии по устойчивости к заболеваниям дает первое представление о менеджменте полей при выборе сорта.
Однако главный вопрос заключается в другом: как скажется отказ от обработки растений на урожайности? Для ответа на этот вопрос все сорта подвергаются тщательным государственным испытаниям, за которыми следуют полевые испытания. На первой стадии обработки проводится внесение азотных удобрений в полном объеме (160–220 кг азота на гектар в зависимости от минимального содержания азота в почве), но полностью исключается применение фунгицидов или регуляторов роста. Так как полегание не играет решающей роли в полевых испытаниях, изменение урожайности необработанных посевов можно связать с отказом от применения фунгицидов.
 
На рис. 1 представлены сорта пшеницы в порядке необходимой интенсивности их обработки. Высокоэффективные (низкозатратные) сорта справа без какой-либо обработки дали более высокий урожай (на один или два балла выше по шкале урожайности), чем сорта, подвергавшиеся обработке. В отсутствии обработки растений снижение урожайности было относительно низким, что говорит о возможности полного исключения химической обработки. Слева представлены сорта, которые требуют значительных затрат на обработку, и в ее отсутствии они показали намного более существенное снижение урожайности.
 
Рис. 1: Здоровые листья без обработки
 

 
 
Более высокая рентабельность без обработки
 
Критически настроенные сельхозпроизводители остались недовольны таким разделением. Их больше интересуют абсолютные показатели урожайности в тоннах в отсутствии обработки фунгицидами. Выводы об экономической целесообразности отказа от химикатов они делают на основе прямого сравнения сортов.
 
В этой связи следует обратиться к рис. 2, на котором представлены показатели урожайности как новых устойчивых к вредителям сортов АХИМ и ХИРОН, так и контрольных сортов, достигнутые на этапах 1 и 2. Следует упомянуть, что ни один из контрольных сортов не имеет ярко выраженной чувствительности к каким-либо вредителям, хотя в целом сорт РУМОР подвержен желтой ржавчине, а ПИОНЕР – бурой ржавчине и септориозу. АХИМ и ХИРОН, два высокоустойчивых сорта пшеницы класса А по немецкой классификации, ожидаемо слабо отреагировали на обработку фунгицидом. Их базовая урожайность, заложенная на генетическом уровне, уже составляет 90% от урожайности обработанных посевов.
 
Рис.2: Отказ от фунгицидов  –  это вопрос нервов
 

 
Что же касается рентабельности, стоимость урожая, полученного на этапе 1 от необработанных посевов, оказалась на 190 евро / га ниже, чем у контрольных сортов (320 евро /га).
Однако здесь необходимо учесть также и снижение затрат на обработку: на опытных участках на этапе 2 фунгициды были применены три раза, регуляторы роста – два раза, причем в большинстве случаев по отдельности. В среднем затраты на фунгициды составили 155 евро/га, на регуляторы роста – 25 евро/га, а дополнительные операционные расходы – 40 евро/га. С учетом этих показателей, затраты на выращивание сортов без обработки химикатами оказались ниже на 220 евро/га. Вывод: Обычные сорта пшеницы класса А в отсутствие обработки привели к снижению прибыли в размере 20–30 евро/га (а сорт РУМОР так и вовсе 100 евро/га), тогда как новые устойчивые сорта пшеницы того же класса позволяют заработать 30 евро/га!
 
Так существуют ли интенсивные технологии производства пшеницы без применения фунгицидов?
 
Можно ли обойтись без обработки посевов фунгицидами при выращивании высокоустойчивых сортов? Полученные результаты говорят, что да, можно. По крайней мере, такой вывод можно сделать по 43 отдельным сортоиспытаниям за последние 3 года, проведенным на участках, где в предыдущий год выращивались преимущественно «здоровые» культуры, было подобрано оптимальное время высева и применена повышенная норма удобрений (именно так планируется выращивать эти сорта в будущем). В десяти случаях было отмечено снижение урожая на 0,15 т/га, однако в 22 случаях снижение составило не более 10%**. Результаты анализа сортовых испытаний, проводимых селекционерами и региональными институтами, подтверждают эти выводы. Сложно представить интенсивную технологию производства пшеницы (при условии высокой ожидаемой урожайности) без гербицидов и регуляторов роста, но вот без обработки фунгицидами вполне можно обойтись. Конечно же, не всегда, а только в отдельных случаях и при выращивании хорошо приспособленных и устойчивых сортов. Цель исследований в этом направлении – получение высокой прибыли и сохранение фунгицидов для будущего применения в тех ситуациях, где они все еще могут потребоваться.
 
* Apian, Dichter, Kopernikus, Rockefeller, Helmond. В некоторых регионах учитывался пиренофороз.
** Подробнее: в четырех случая полный отказ от фунгицидов привел к сокращению урожая на 0,2–0,25 т/га, в 6 случаях на 0,15–0,20 т/га, в 11 случаях на 0,10–0,15 т/га, в 13 случаях на 0.5–0,10 т/га и в 9 случаях на 0.15–0.5 т/га
 
 
 
Журнал «Нивы России» №9 (153), октябрь 2017
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ