Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Использование послевсходовых гербицидов (дикотицидов) против широколистных сорняков

Использование послевсходовых гербицидов (дикотицидов) против широколистных сорняков
Применение селективных гербицидов на посевах возделываемых культур при минимализации обработки почвы является обязательным приемом, в том числе зачастую и после проведения допосевного опрыскивания. Для борьбы с широколистными сорняками на зерновых культурах применяют, в основном, 3 группы избирательных гербицидов: производные сульфонилмочевин, 2,4-Д кислоты, препараты на основе дикамбы и всевозможные их смеси и комбинации. Обработки проводятся в фазы кущения или начала выхода в трубку культуры.

Появившиеся еще в 60-х и 70-х годах производные феноксиуксусной и бензойной кислот по-прежнему остаются перспективными химическими группами препаратов против двудольных сорняков.

Сегодня активно применяются препараты на основе эфиров 2,4-Д кислоты – это малолетучие эфиры С7-С9 (эфирам, левират) или сложные 2-этилгексиловые эфиры – эстерон, элант, эстет, дротик. В сравнении с гербицидами на основе 2,4-Д аминной соли эти препараты отличаются большими преимуществами по скорости проникновения в ткани, подвижности действующего вещества в растениях и высокой эффективности против однолетних двудольных сорняков, устойчивых к 2,4-ДА. 

Большее распространение получили комбинированные препараты, основанные на смеси эфиров с дикамбой (диален супер, элант премиум, чисталан, дуплет), сульфонилмочевинами (октиген, октимет, эламет, биатлон, триатлон), клопиралидом (клопэфир), флорасуламом (прима, балерина, примадонна). О высокой эффективности смесей лонтрела (клопиралид) и 2,4-Д упоминалось еще в 80-е годы. Комбинированные препараты в настоящее время вышли на лидирующие позиции, поскольку предотвращают накоп-ление в агроценозах устойчивых видов малолетних и многолетних двудольных сорняков и зачастую имеют более широкий спектр подавления сорных растений, чем однокомпонентные препараты.

Дикамба содержится в ряде препаратов в чистом виде (банвел, дианат, стартерр, рефери), но более популярна в качестве компонента для баковых смесей или комбинированных препаратов с сульфонилмочевинами (линтур, димесол, фенизан, прополол, серто плюс и др.) и производными 2,4-Д. Смесевые гербициды за счет содержания разных действующих веществ воздействуют на отличные друг от друга ферментные системы растительной клетки, за счет чего снижается риск возникновения резистентных видов и повышается биологическая эффективность комбинированных препаратов.

Следует отдельно сказать о группе сульфонилмочевин. Сульфонилмочевины как гербицидный класс были открыты фирмой «Дюпон» в 70-х годах при разработке медицинских препаратов. Сегодня для защиты зерновых культур применяются следующие действующие вещества из группы сульфонилмочевин: трибенурон-метил (гранстар, гренери, террастар, трибун, гранд плюс и др.), метсульфурон-метил (ларен, магнум, метурон, гренч, террамет, алмазис и др.), триасульфурон (логран, триас), тифенсульфуронметил (хармони, тифи), хлорсульфурон (ленок, кортес, корсаж) и некоторые другие. Существуют также препараты на основе нескольких сульфонилмочевин: калибр, магнум супер, плуг-гер, секатор турбо и др.

Наши исследования проводились в лаборатории регуляторов роста и защиты растений Курганского филиала УрФАНИЦ УрО РАН. 

Как показали результаты многолетних испытаний (таблицы 1, 2), гербициды группы сульфонилмочевин при низких нормах расхода и невысокой стоимости обработки на гектар обладают достаточно высокой эффективностью против осота полевого, бодяка (снижение массы 66-78%) и однолетних двудольных сорняков (в том числе, зимующих). Особенно следует выделить гербициды на основе метсульфурон-метила (ларен и аналоги) за их очень высокую эффективность против гречишных сорняков и щирицы (снижение массы 80-90%). Также стоит добавить, что препараты на основе метсульфурон-метила сильнее угнетают вьюнок полевой (снижение массы до 50-60%) в сравнении с другими сульфонилмочевинами, особенно трибенуронметилом (30-45%), но в целом для борьбы с вьюнком все сульфонилмочевины в «чистом» виде недостаточно эффективны.


 



Как уже упоминалось, при возделывании масличных, овощных и зернобобовых культур следует учитывать, что большинство сульфонилмочевин (в особенности метсульфурон-метил, хлорсульфурон, триасульфурон) обладают выраженным эффектом последействия на рапсе, кукурузе, сое, горохе, подсолнечнике, гречихе и других культурах в случае их посева в севообороте после зерновых. Практически не имеют последействия, так как быстро разлагаются в почве трибенурон-метил, тифенсульфурон-метил и трифсульфурон-метил.

При выращивании только зерновых культур земледелец может использовать эффект последействия «долгоживущих» сульфонилмочевин себе на пользу, так как применение, например, метсульфурон-метила (ларен и др), зачастую обеспечивает пролонгированную защиту от повторного прорастания гречишных видов, щирицы и некоторых других однолетних двудольных сорняков практически до конца вегетации, особенно в засушливые годы. При этом, как показали испытания, в годы с обильным выпадением осадков за короткий промежуток времени эффект почвенного экрана значительно снижается, что очевидно связано с промыванием действующего вещества в более глубокие слои почвы. В этом случае однолетние двудольные сорняки могут повторно прорастать и в посевах обработанных сульфонилмочевинами. Мы наблюдали это в 2013 году, когда обильные осадки в 3-й декаде июля обусловили интенсивное повторное прорастание гречишных сорняков даже на делянках, обработанных сульфонилмочевинами (особенно там, где использовался быстроразлагающийся препарат на основе трибенурон-метила – гранстар) (см. таблицу 2).


 



При этом наиболее чистыми от гречишек оставались посевы, обработанные лареном и секатором турбо, которые обеспечили снижение массы этих сорняков на 68-70%.

В наших исследованиях также установлено, что гербициды на основе сульфонилмочевин практически не действуют на молочай лозный (отрицательные показатели снижения массы) и малоэффективны против молокана татарского (снижение массы в пределах 62-76%) (таблицы 2, 3). Поэтому применение гербицидов на основе «чистых» сульфонил-мочевин наиболее целесообразно, когда видовой состав сорняков складывается преимущественно из однолетних двудольных видов с небольшим количеством многолетников, особенно вьюнка полевого и молочая лозного.


 



При возможном риске последействия сульфонилмочевин и высокой засоренности осотами, бодяком, вьюнком (более 2-3 розеток/м2) или же при наличии на полях молочая лозного рекомендуем использовать гербициды на основе сложных эфиров 2,4-Д или смесевые препараты, включающие в себя 2,4-Д. 

По результатам полевых испытаний препаратов на основе 2,4-Д высокие показатели биологической и хозяйственной эффективности обеспечивали гербициды на основе сложного 2,4-Д эфира, такие как элант, эстерон и другие. По биологической эффективности эти препараты на максимальном уровне подавляли молочай и вьюнок полевой (снижение массы более 80%) и несколько превосходили по этим показателям препараты на основе 2,4-Д в смеси с сульфонилмочевинами (эламет, биатлон, триатлон), флорасуламом (прима) или дикамбой (элант премиум), но слабо действовали против гречишки вьюнковой (эффективность 30-50%). 

Смесевые препараты (эламет и аналогичные баковые смеси), кроме корнеотпрысковых видов, были высокоэффективны и против однолетних сорняков, особенно против гречишек и щирицы (таблицы 1,2). По стоимости обработки 1 га наиболее приемлемы смеси эфиров 2,4-Д с препаратами на основе метсульфурон-метила (эламет и др.). Однако если требуется смесь, не обладающая последействием в севообороте, то наиболее безопасный и эффективный вариант – эфир 2,4-Д (0,4-0,5 л/га) + трибенурон-метил (10 г/га).

Стоит отдельно упомянуть о смесевых гербицидах на основе 3 действующих веществ – 2,4-Д + дикамба + трибенурон-метил (сульфонилмочевина без последействия) и 2,4-Д + клопиралид + трибенурон-метил. Это препараты триат-лон (элант премиум 0,5 л/га + сталкер 7 г/га) и клоп-эфир микс (клопэфир 0,4 л/га + сталкер 12 г/га), которые показали более высокую хозяйственную и экономическую эффективность за счет снижения нормы расхода дорогостоящих гербицидов на основе 2,4-Д, чем элант премиум и клопэфир в чистом виде. Кроме того, эти смесевые препараты не обладают последейст-вием в севообороте, но и не обеспечивают формирование почвенного экрана в течение вегетации против гречишных сорняков и щирицы (см. таблицы 2, 3). Следует учитывать, что смесевые гербициды и баковые смеси за счет снижения нормы расхода 2,4-Д мо-гут несколько слабее действовать на вьюнок и молочай лозный, чем 2,4-Д в чистом виде. 

Полученные нами по итогам демонстрационных испытаний результаты биологической эффективности некоторых гербицидов и их баковых смесей против наиболее распространенных двудольных сорняков отражены в таблице 4.


 



Таким образом, для проведения эффективной химпрополки необходимо подбирать гербициды или составлять их баковые смеси строго с учетом видового состава сорного ценоза на обрабатываемых полях. Применяя послевсходовые обработки, можно достаточно эффективно бороться с однолетними двудольными сорняками и подавлять численность и массу многолетних сорняков, но для полного искоренения корнеотпрысковых видов (особенно вьюнка полевого и молочая лозного) необходима борьба с сорняками, в том числе, с помощью гербицидов, в паровом поле.



 
Текст: В.В. НЕМЧЕНКО, д.с-х.н., профессор, главный научный 
сотрудник лаборатории регуляторов роста и защиты растений
А.С. ФИЛИПОВ, к.с-х.н, ведущий научный сотрудник
А.Ю. КЕКАЛО, к.с-х.н, ведущий научный сотрудник
Н.Ю. ЗАРГАРЯН, к.с-х.н, старший научный сотрудник
В.Л. ДЕРЯБИН, младший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН
Фото: pixabay.comЖурнал «Нивы России» №5 (193),
июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}