Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Климат и агротехнологии: некоторые приемы борьбы с засухой

Климат и агротехнологии:  некоторые приемы борьбы с засухой
Погодные аномалии в 2018 году необычайно часто возникали на Земле на всех континентах. Череда землетрясений в Юго-Восточной Азии, небывалая жара этим летом установилась в Европе. Повышенная температура отмечена даже в Швеции и Финдляндии. В Испании, Италии и Греции температура зашкаливала выше 40 градусов. В Германии значительно снизилась урожайность зерновых. Эксперты предрекают убытки фермеров по стране в 1,5 млрд. евро. Фермерский союз обратился за помощью к правительству ФРГ. Изнуряющая жара стояла и на юге Европейской России. В то же время на Дальнем востоке и Восточной Сибири за неделю выпадала трехмесячная норма осадков, вызвавшая наводнения и подтопление населенных пунктов. Почему это происходит, и в чем причина нервозности погоды?
 
Некоторые климатологи связывают эти катаклизмы с космическими явлениями: например, 14 января этого года произошел небывалый выброс солнечной плазмы, который не мог не повлиять на состояние земной атмосферы. Такого не происходило за последние 12 лет. Или другой факт, произошедший 27 июля. Великое противостояние Марса и Солнца, вызвавшее длительное полное Лунное затмение, оно продолжалось четыре часа, происходит раз в 25 тысяч лет. Считается, что именно под влиянием Марса происходит смещение земной оси, а, следовательно, и меняется погода. 2018 год может быть признан самым жарким за всю историю мировых метеонаблюдений.
 
Погодные вакханалии обусловили более частое появление ураганов и бурь, например торнадо стали возникать в 2,5 раза чаще, идет повышение средней температуры и влажности воздуха. Увеличилось и количество выпадающих за год осадков, особенно в зимний период. Неконтролируемое использование природных ресурсов, глобальный экологический кризис, являющийся последствием антропогенного воздействия на биосферу, также влияет на изменения климата и требует серьезных достоверных прогнозов погоды на вегетационный период.
 
В условиях континентального климата стабильность и предсказуемость погоды является важнейшим звеном устойчивости земледелия. Ведь скачкообразная урожайность влияет на всю динамику аграрного производства, цену зерна и его рентабельность. Заблаговременное приобретение сведений о количестве и времени выпадения осадков, температурном режиме позволяет точнее определиться со сроками сева, с тем, чтобы подвести критическую в водопотреблении фазу зерновых «кущение – выход в трубку» под летний максимум осадков.
 
Например, на юге Челябинской области этот период в большинстве случаев наступает в начале первой декады июля. Знание погодных тенденций позволяет более рационально подойти к расширению посевов озимых, которые урожайнее, чем яровые зерновые. Вот почему в борьбе с засухой так важны точные погодные прогнозы.
 
Холодное, продолжительное, сухое начало лета текущего года, породило значительные проблемы для земледельцев Урала и Сибири. В целом, прогнозировавшаяся засуха не приобрела крайних проявлений, но значительно повлияла на снижение урожайности, по крайней мере, по сравнению с 2017 годом. По предварительным прогнозам, следующий сельскохозяйственный год ожидается еще более сложным.
 
Засуха – длительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. В результате иссякают запасы влаги в почве, что ведет к снижению урожая или к гибели растений. Начало засухи обычно связано с установлением антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают условия для повышенной испаряемости (атмосферная засуха), запасы почвенной влаги без их пополнения осадками, истощаются (почвенная засуха). Поглощение воды растениями затрудняется. Расход воды на транспирацию превосходит ее приток из почвы, влагонасыщенность, упругость тканей падает, оптимальные условия для углеродного питания и фотосинтеза нарушаются.
 
В борьбе с засухой нет мелочей, необходимо строгое соблюдение агротехнологий по всем направлениям: от подготовки и обработки семенного материала, способов сева, глубины заделки семян, до борьбы с сорняками и вредителями и отбора наиболее засухоустойчивых, урожайных сортов. Но вторым по значению методом накопления и сохранения влаги, на наш взгляд, является способ обработки почвы.
 
На эту тему написано множество научных трудов. Первенство принадлежит Т. С. Мальцеву и Бараеву А. И. Особый вклад в изучение способов основной подготовки пашни, в современных условиях, внесли ученые нашей климатической зоны: Вражнов А.В., Немченко В. В., Шиятый Е. И. Сулейменов М. К. и др.
 
Стоит отметить, что единой концепции по севооборотам и, особенно, по целесообразности парового поля ими не выработано, но их исследования оказывают существенную помощь практикам сельхозпроизводства. По нашему мнению, заслуживают внимания и внедрения в реальное земледелие, предложения В. Л. Астафьева из Костанайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства», изданные журналом «Нивы России» в номере 4 за май 2018 года.
 
Он рекомендует для накопления и сохранения зимней влаги на тяжелых по механическому составу почвах, в условиях недостаточности мульчирующей массы, формирование стерневых кулис. «Запасы влаги при этом существенно выше, чем при оставлении высокой стерни в 3-3,5 раза, механическом снегозадержании и сплошном очесе – в 1,5 раза» (1) Это важнейший эффективный агроприем, который не требует дополнительных затрат материальных и денежных средств, он выполняется последовательными проходами очесывающей жатки через один-два прохода классической. Расстояние между кулисами – от 7 до 14 метров. При этом, обязательно проводится мульчирование почвы, которое дает результат только при накоплении достаточного количества органики, т.е. через 5-6 лет. Кроме этого, рекомендуется осеннее щелевание переуплотненных, тяжелых по механическому составу почв и посев сеялками с анкерными сошниками.
 
Кстати, большое значение снегонакоплению с помощью чередования полос стерни обычного и высокого среза придают фермеры Канады. В наших опытах на плодосменных четырехпольных севооборотах со следующей схемой «рапс – пшеница – пшеница – пшеница», заложенных в КФХ «Волкова» Троицкого района Челябинской области, получены результаты, приведенные в Таблице № 1.
 

 
Итоги исследования показывают, что в результате посева пшеницы по стерне с чередованием полос стерни высокого и обычного среза, на третьей и четвертой повторности повысилась урожайность за счет сбережения влаги, а при внесении 20 кг действующего вещества азота в расчете на гектар значительно возросли и урожайность, и содержание клейковины. На всех агрофонах вносилась мульча и применялись агрохимикаты. Внесение соломы в верхний слой почвы при ее заделке, не только способствует образованию гумуса, и сохранению влаги, но выделяющийся при этом углекислый газ интенсифицирует процесс фотосинтеза, увеличивая урожай. Чем выше содержание органического вещества в пашне, тем больше ее влагоемкость.
 
Как известно, качество пшеничного зерна в стране и в УрФО, в частности, оставляет желать лучшего. Это, при том, что основная его часть выращивается в данное время в зернопаровых севооборотах. Казалось бы, зерно должно быть высокобелковым, но этого не происходит. Пар в условиях засухи способствует стабилизации зернового баланса, накапливает почвенную влагу, особенно при замене механических обработок гербицидами, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. В то же время поле без растительности подвергается водной и ветровой эрозии, теряется значительное количество органики, выветривается влага и происходит вымывание нитратного азота за пределы зоны обитания корней.
 
При химическом паровании, когда вместо затратных орудий применяются широкозахватные опрыскиватели, значительно возрастает производительность труда, рентабельность производства и качественнее уничтожаются корнеотпрысковые сорняки. Поэтому, при паровании лучше совмещать механические обработки с применением гербицидов.
 
Следует учитывать, что при минимальных обработках почвы ее структура, в основном, мелкокомковатая, при вспашке – крупнокомковатая. При мелкокомковатой структуре почвы от более плотного соприкосновении образуется большее количество волосяных корешков, а это очень важно для повышения способности растения впитывать влагу. Кроме того, при минимальной или нулевой обработке в почве из-за более плотной структуры капиллярная влагоемкость выше и влага более доступна растениям.
 
Из других приемов агротехники, способствующих росту урожайности в условиях дефицита влаги, хотелось бы отметить агротехнические мероприятия, направленные на создание оптимальных условий для формирования фотосинтетического аппарата и его полезной работы. У зерновых важнейшее значение имеет флаговый лист. «Как известно, именно в процессе фотосинтеза создается 90% сухого вещества растения» (2). К более продуктивному фотосинтезу ведет оптимальное влагообеспечение, наличие питательных веществ и снижение до оптимального густоты стояния растений. Оптимальным расстоянием между растениями в рядке считается – 3 см.
 
Важнейшее значение для борьбы с засухой имеет подготовка качественного семенного материала: калибровка семян по крупности, качественное протравливание, обработка стимуляторами роста и микроэлементами увеличивают полевую всхожесть, позволяют обеспечить появление здоровых и дружных всходов, а мощная корневая система добывает влагу из более глубоких слоев почвы. Корневая система – важнейший орган растения, чем лучше минеральное питание, тем меньше расход влаги. В опытах в том же КФХ «Волкова», которые проводились нами в течение трех лет, выявлены следующие показатели (см Таблица №2).
 

 
Как видно из таблицы, при одинаковых условиях влажности почвы и воздуха препарат Росток стимулировал более полное использование почвенных ресурсов и показал рост продуктивности. Все посевы прикатывались кольчатыми катками.
 
В условиях южной лесостепи и в степной зоне Урала для борьбы с засухой в целях повышения качества зерна, важны внекорневые подкормки азотосодержащими удобрениями. Вторая половина вегетации на нашей огромной территории от Оренбурга до Омска бывает более влажной, чем первая, поэтому подкормка азотом в период образования зерновок весьма эффективна.
 
Таким образом, урожайность зерновых культур находится в очень большой зависимости от влажности пашни и воздуха. Влага была и остается основным лимитирующим звеном получения высоких урожаев в засушливых земледельческих зонах. Грамотное решение по вопросам накопления и сохранения влаги, бережного ее использования требует качественного исполнения целого ряда агротехнических приемов.
 
Это создание условий для более полного впитывания влаги путем минимализации основной обработки почвы, накопление снега на полях при использования кулис из стерни, посев анкерными сошниками, обязательное послепосевное прикатывание и борьба с сорной растительностью. Качественное выполнение всех технологических операций по возделыванию полевых культур в оптимальные сроки, внедрение засухоустойчивых высокоурожайных сортов и гибридов обеспечивающих рациональное использование влаги. Такой подход позволяет сократить расход почвенной влаги на образование 1 центнера зерна с нормативных 10-12 мм до 7-8 мм. Это и есть влагосберегающая технология возделывания зерновых культур.
 
Литература:
1) В. Л. Астафьев. «Почва и количество осадков определяют технологию» Журнал «Нивы России», №4, май 2018 г.
2) А. Н. Орлов, О. А. Ткачук, Е. В. Павликова. «Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья». Журнал: «Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета», №2, 2009 г.

В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук.
Журнал «Нивы России» №8 (163), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ