Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Когда природа диктует свои технологии

Когда природа диктует свои технологии
«День поля-2021», прошедший 30-31 июля в посёлке Тимирязевском Челябинской области, продемонстрировал не только парк сельскохозяйственной техники и достижений животноводства. Здесь традиционно собрались сельхозтоваропроизводители, чтобы поделиться практическим опытом, обсудить проблемы в аграрной отрасли региона.

Как поднять культуру земледелия, не нарушая природный баланс, повысить качество производимой продукции, сделав её экологически безопасной? Возможно ли такое сегодня в век быстрых технологий? Конечно, возможно, уверена директор ООО «Биокрафт» Ирина Ватутина. В чём его суть, интервью ниже.


– Ирина Александровна, сразу с места и в карьер: чем занимается ваше предприятие?

– Компания «Биокрафт» является производителем биоудобрений, биостимуляторов, биопрепаратов, а так же интегратором технологических решений в области переработки органических отходов, рекультивации и ремедиации земель.

И раз у нас биопрепараты, значит наша тематика – биоземледелие.

Сегодня особую обеспокоенность вызывает деградация почвы – уменьшение ее гумусированности, изменение кислотности, водно-физических свойств, скорости миграции элементов питания из пахотного слоя. Все это отражается на почвенной биоте и ведет к появлению новых агрессивных штаммов различных видов бактерий.


– Какова суть производимых предприятием препаратов?

– А суть заключается в том, наша продукция нужна для улучшения экосистемы и восстановления микробного разнообразия и баланса в почве, для роста урожая, получения качественной продукции.

Уникальность нашего производства заключается в переработке органических, растительных отходов и других природных компонентов червем, что обогащает составы продукции полезными биоактивными веществами. И затем мы получаем ряд препаратов, как жидких, так и сыпучих. Сегодня мы выпускаем линейку для сельского хозяйства, в которой представлены три вида продукции. Это Микробионик – биостимулятор комплексного действия, антистрессант, почвенный кондиционер. В его состав входит комплекс биоактивных полезных веществ, аминокислоты, органическое вещество, ферменты, витамины, а также широкий набор полезных почвенных микроорганизмов в их природном виде. Препарат Нутрибионик – это концентрированный продукт, содержащий проиботики, гуминовые и фульвовые кислоты, макро- и микроэлементы, комплекс почвенных микроорганизмов. И Терробионик – это сухой сыпучий препарат, почвенный мелиорант, органическое удобрение – кладезь полезных веществ, макро- и микроэлементов и т.д.

Хотела бы отметить, что мы являемся разработчиками проектов и решений по биопереработке различных отходов, рекультивации, биорекультивации, биоремидиации почв.


– Аграрии Урала уже работают с вашими препаратами, есть какой-то опыт внедрения препаратов?

– Да, есть. На сегодняшний день нашу продукцию покупают предприятия Свердловской, Нижегородской, Оренбургской областей, Республики Крым, Казахстана, где мы провели испытания нашей продукции, это порядка 10 агропромышленных компаний. В настоящий момент в Курганской области на базе Курганского НИИСХа, заложены полевые испытания профессором Владимиром Немченко. Компания «Биокрафт» тесно работает с передовыми НИИ по микробиологии.


– По технологии, когда следует применять ваши препараты: до посева, после, во время вегетации или, например, при подготовке паровых полей?

– Применяется на всех этапах от протравливания семян до обработки стерни и предпосевной подготовки почвы. В период вегетации при обработке растений в баковых смесях со средствами защиты растений, особенно при гербицидных обработках. Далее, как уже сказали, это обработка стерневых остатков для ускорения их разложения, и допустим, снятие стрессов после химической обработки для последующей культуры в севообороте.


– В чём уникальность вашей технологии?

– Безусловно, наша технология уникальна, она патентуется сейчас. Разработаны определённые условия по содержанию червя, усовершенствованы технологии получения вытяжки из биогумуса, проработаны микробиологические составы препаратов для потребностей агросектора.


В составе нашей продукции натуральные и природные компоненты, большой комплекс агрономически полезных групп микроорганизмов: аммонифицирующие, азотфиксирующие, фосфатмобилизующие, целлюлозоразлагающие и другие, которые находятся в синергии друг с другом.


– А какие хозяйства – крупные, мелкие, в основном, интересуются вашей технологией?

– И крупные, и небольшие, то есть спектр предприятий абсолютно разный. Мы открыты по всем запросам, с удовольствием работаем со всеми.


– Ирина Александровна, расскажите о конкретных результатах, приведите примеры опытов, где бы от применения ваших продуктов, повысились конечные показатели?

– За один сезон примерно в разных регионах по пшенице прирост урожая составил от 3-х до 12%, в Московской области более 15%. На таких культурах, как картофель, подсолнечник, кукуруза – порядка 20% прироста. Отличные результаты получены на сахарной свекле 8-10%, на арбузах получили хорошие результаты в Оренбурге. Мы предоставляем отчетные данные, все в открытом доступе на сайте.


– Насколько доступна ваша услуга?

– Если по ценам, то они абсолютно доступны. Затраты на гектарную норму низкие по сравнению с теми, что хозяйственники тратят на СЗР. Не в пику им, мы никогда не будем говорить «не используйте». Для того экономику можно считать косвенно, потому, что после применения наших продуктов может увеличиваться клейковина, то есть качество, масличность, сахаристость или снизится количество нитратов и т.д. То есть, с экономической точки зрения, может влиять на качество продукции и на рыночную её стоимость. Наши препараты могут применяться для гидропоники, что сейчас очень актуально. Это именно тот биологический компонент, который необходим для получения качественной конечной продукции.

— Желаем всем аграриям хорошего урожая! Мы открыты для сотрудничества.


 


 
Текст и фото: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №7 (195), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ