Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Концентрат ГумиТорф: опыт применения

Концентрат ГумиТорф: опыт применения
Без применения современных средств химизации сельского хозяйства невозможно получение высокого урожая самых различных культур. Наряду с использованием минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, большое значение имеет и использование стимуляторов роста растений.
 
Современные стимуляторы роста растений незаменимы для повышения всхожести и энергии прорастания семян, вывода их из состояния покоя. Они увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур, сокращают сроки созревания, повышают питательную ценность, улучшают устойчивость к болезням, заморозкам, засухе и другим неблагоприятным факторам и выполняют многие другие функции. Все это делает стимуляторы роста растений просто незаменимыми при выращивании сельскохозяйственных растений, как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и на личных приусадебных участках.
Сложность строения гуминовых веществ определяет широкий спектр их применения: стимуляторы роста, микроудобрения, борьба с химическим загрязнением, улучшение структуры почвы и т.д.
Традиционные и повсеместно применяемые технологии получения гуминовых препаратов достаточно просты и заключаются в следующем: на сырье, содержащее в связанном виде гуминовые кислоты, воздействуют в автоклавах жесткими химическими реагентами (щелочами), с последующей фильтрацией и нейтрализацией полученного продукта.
Кажущаяся простота технологии вывела на рынок множество производителей и поставщиков, которые в силу разных обстоятельств и, в первую очередь, из-за недостатков самой традиционной термохимической технологии, не в состоянии гарантировать стабильность продаваемых удобрений по основным физико-химическим показателям. Непостоянный химический состав гуминовых препаратов, полученных по традиционной технологии, является причиной его нестабильной работы в полевых условиях и об этом хорошо известно аграриям, практикующим применение гуминовых стимуляторов роста растений.
Наиболее эффективным способом является проведение физико-химических процессов в жидкой фазе при организации в ней развитой зоны кавитации. Физиологическая активность препаратов с неупорядоченными полимерными структурами гуминовых кислот и их солей, получаемых с использованием гидродинамического воздействия на жидкую текучую среду, увеличивается, поскольку, чем мельче полимерная структура таких веществ и молекулярная масса, тем они эффективнее усваиваются мембранами клеточной структуры растений. Конечным продуктом на выходе являются органоминеральные экологически чистые удобрения повышенной биологической активности.

Специалистами ООО «Научно — Производственная Компания Гидравлические  Инновационные  Технологии»  (г. Березовский, Свердловская область, e-mail: ovd9122342878@gmail.com, тел. +7 (343) 361-261-0) была разработана технология получения и ведется производство торфо-сапропелевого концентрата для применения в качестве восстановителя почв и для выращивания сельскохозяйственных культур.
В 2012 году запатентован «Способ получения структурированного торфо-сапропелевого концентрата ГумиТорф (RU № 2514715). При переработке гуминосодержащего сырья в специальном гидроударном аппарате происходят одновременно процессы диспергации, экстракции, растворения, дезинтеграции клеточных структур, деструкция целлюлозы.
Принципиальное различие гуминовых веществ из бурого угля или лигнинов от полученных из сапропеля и торфа состоит в том, что природа первых определяется, прежде всего, целлюлозой и лигнинами. Из-за этого их молекулы (или фрагменты) содержат в значительных количествах компоненты с ароматическими (производными бензола) структурами, для которых характерны гидрофобные свойства. В сапропеле образуются особый тип гуминовых веществ, происходящих из планктона, растительных и животных организмов. Только в сапропеле находится многообразие органических и минеральных компонентов: водорастворимые, легко- и трудногидролизуемые вещества, гуминовые (ГК), гиматомелановые (ГМК) и фульвокислоты (ФК), широкий спектр аминокислот, сахаров, пептиды, целлюлоза, лигнин, липиды, каротиноиды, ксантофилы, спирты, кетоны, карбоновые кислоты, производные хлорофилла, алкалоидов, металлопорфирины, фосфолипиды, витамины, ферменты, антибиотики, стероидные соединения, расширенный состав микроэлементов в форме металлоорганических комплексов. Многообразие компонентов и их пропорции в сапропеле сбалансированы самой природой и все они необходимы для растений и животных на всех этапах развития.
При использовании новых физических принципов глубокой переработки сырья (торфа и сапропеля), получены концентрированные экстракты гуминовых соединений включающих металлоорганические комплексы (хелаты) с качественно новыми характеристиками – стабильное качество и повышенная биологическая активность действующих веществ.

На полях ООО «СП «Агроэкология» в Белоярском районе Свердловской области с 2010 по 2013 годы проводились производственные испытания препарата ГумиТорф (паста) опытного производства. Испытания проводились на сортах ячменя Белгородский 100 и Сонет, сортах пшеницы Красноуфимская 100, Горноуральская и сорте гороха Мультик. Препараты применялись путем разового внесения в баковой смеси с гербицидами Ковбой Cупер и Ирбис 100 в фазу кущения зерновых и в баковой смеси с препаратом Зета в фазу 3-5 листьев гороха. Доза применения – 0,5 л/га. Расход рабочей жидкости от 45 до 110 л/га. Контролем служили варианты применения гербицидов в чистом виде.
За годы исследования, не зависимо от погодных условий, складывающихся на момент применения гербицидных обработок и в последующий 20 дневный период, отмечалось частичное угнетение культурных растений и задержка их роста. Применение торфо-сапропелевого концентрата ГумиТорф снижало отрицательное воздействие гербицидов на культурные растения, что в последствие проявлялось в увеличении урожайности от 5,7% до 17,8% на зерновых культурах, от 8,2% до 21,4% на горохе. Наибольшая прибавка урожая отмечена в годы с менее благоприятными погодными условиями вегетационного периода (2010, 2011 г.).
При проведении в 2014 г. защиты растений пшеницы яровой сорта Омская 36 в фазу кущения в ООО «Старт» (Свердловская область, Каменский район) при применении препарата ГумиТорф (экстракт) в дозе 0,25 л/га получена прибавка урожая 2,8 ц/га, что составило 12,2%. При этом, отмечено увеличение густоты стояния растений, количества продуктивных стеблей и количества зерен в колосе (табл. 1).


 
Для повышения всхожести такие партии семян должны пройти период послеуборочного дозревания, в одних случаях, в других случаях требуется создать благоприятные условия для прорастания зародыша семени – снять патогенную инфекцию, повысить иммунитет растения, обработать семена пригодными для этих целей стимуляторами роста.
Анализ влияния предпосевной обработки на лабораторную всхожесть семян был проведен в ФГБНУ «Уральский НИИИСХ» на некондиционных семенах ячменя сорта Сонет и кондиционных семенах овса сорта Универсал 1 с низкой энергией прорастания. Наилучшие показатели улучшения качества посевного материала отмечены при совместном применении химического протравителя с препаратом ГумиТорф (табл. 2). Таким образом, обработку семян торфо-сапропелевым концентратом можно совмещать с обработкой пестицидами.


Проведенные испытания на опытных полях ФГБНУ «СибНИИЗХим» (Новосибирск), показали высокую эффективность применения концентрата в качестве стимулятора роста при обработке семян яровой пшеницы. При норме расхода 0,8-3,2 кг/т семян концентрат стимулировал рост и развитие всходов, при этом отмечено увеличение массы всходов в 1,5-2,2 раза. Растения, обработанные раствором концентрата, значительно меньше повреждались возбудителями корневой гнили. Полученная прибавка урожая от применения концентрата в качестве протравителя семян достигала до 10 ц/га. Применение концентрата для обработки семян яровой пшеницы позволило получить дополнительную прибыль от 3115 до 3707 руб./га.
Подобные испытания проводились в Казахстане (ТОО «Агрофирма Каркын») – при обработке семян пшеницы Омская 36 растения лучше переносили засуху и получена дополнительная прибавка урожая 10-12%.
В Крыму (ФГНУН НИИСХ Крыма были проведены опыты на озимой пшенице и озимом ячмене. Некорневая обработка посевов пшеницы и ячменя в фазу всходов и в фазу кущения способствовала увеличению клейковины на 15,8 %, урожайности пшеницы на 4,6 т/га, урожайности ячменя – на 3,4 ц/га.
В ФГБНУ «НИИ Фитопатологии» по руководством профессора Ю.Я. Спиридонова в лаборатории искусственного климата проведена оценка влияния препарата ГумиТорф при обработке семян пшеницы, кукурузы и рапса. Обработка семян торфо-сапропелевым концентратом в дозе 2 л/т приводидит к существенной стимуляции роста этих культур. Прирост биомассы составил от 13 до 30 %.

В Гессенской государственной лаборатории (Германия, 2016 г.) доктор Гарольд Шааф провел оценку эффективности препарата ГумиТорф на 7 культурах (горох, пшеница, рожь, кукуруза, морковь, кресс салат, газонная трава). Было заложено 4 варианта исследований на рост и развитие растений в вегетационных сосудах: 1 – без обработки; 2 – обработка почвы водным раствором (1:10 из расчета 2 л/м2); 3 – обработка семян (1:7 – замачивание на 10 часов); 4 – обработка почвы и семян. Результаты исследований показали различную положительную реакцию по видам растений. По всем культурам обработка семян оказывала более сильное влияние на развитие растений, чем обработка почвы. В то же время при комплексной обработке (семена+почва) проявились явные преимущества в сравнении с посевом необработанными семенами в необработанную почву.
Исследования по оценке доз применения препарата ГумиТорф для обработки семян проведены в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» в лабораторных условиях путем посева в почву и выращивания растений в вегетационных сосудах. Исследования показали, что в качестве оптимальных можно рекомендовать дозы 250-500 мл/т пастообразного концентрата и от 100 до 500 мл/т водного экстракта. Препарат не проявляет фунгицидных свойств, что отражается на всхожести семян, но обладает ярко выраженными ростостимулирующими свойствами. Отмечен интенсивный рост растений пшеницы. На семенах гороха отмечен интенсивный рост корневой системы при некотором ингибировании развития вегетативной массы (табл.3). Особенность ТСК в том, что в первый период жизни растений, он оказывает более сильное влияние на развитие корневой системы, чем на формирование надземной массы растения. Двудольные растения более чувствительны, чем однодольные.


Применение препаратов ГумиТорф позволяет выращивать экологически чистую продукцию, улучшать структуру почвы, восстанавливать микробиологический состав почвы, связывать тяжелые металлы, токсины, нейтрализовать остатки ранее внесен пестицидов.
Препарат проявляет иммуномодулирующие и антидепрессантные свойства. Оказывает стимуляцию роста культурных растений, снижает стрессы растений после гербицидной обработки, за счёт чего увеличивается рост листового аппарата культурных растений, озерненность колоса и масса семян зерновых культур, увеличивается количество зерен в бобиках и масса зерен гороха, что приводит к увеличению урожайности. При этом отмечалось сокращение вегетативного периода у зерновых культур на 3-9 суток.
 
ФГБНУ «Уральский НИИСХ»
Заведующий отделом селекции и семеноводства озимых и яровых зерновых культур,
кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Безгодов, e-mail: spagro@list.ru

Газета "АгроЖизнь" №4 (71) апрель 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ