Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Лигногумат: больше, чем просто гумат!

Лигногумат: больше,  чем просто гумат!
Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО-2018» – место, где можно найти простые ответы на сложнейшие агрономические вопросы. Доказательством тому стал семинар, организованный компанией «Лигногумат». Участники мероприятия познакомились с технологией производства одноименного препарата, выяснили, в чём заключаются механизмы его действия на культурные растения, а также узнали, чем именно Лигногумат (900 г/кг или 200 г/л д.в.) отличается от препаратов, содержащих гуминовые вещества.

Открыл семинар управляющий компанией Сергей Скренжевский. Свой доклад он начал практически с сенсационной информации: препарат Лигногумат (900 г/кг или 200 г/л д.в.), известный российским аграриям уже четверть века, – это вовсе не гумат в «классическом» понимании данного слова!

А теперь попробуем разобраться в терминологии. 

Итак, гуматами называют соли гуминовых кислот, выделенные из бурого угля или торфа. В природных условиях эти кислоты являются конечным продуктом трансформации растений. Причем, сам процесс гумификации растянут на сотни тысяч лет. Дело в том, что особенностью гуминовых кислот, «рожденных» в естественной среде, является низкая растворимость. Они плохо усваиваются растениями и бактериями, а потому – постепенно накапливаются в природе. 

Впрочем, в процессе гумификации образуются и другие, более активные низкомолекулярные соединения. Яркими представителями этой группы являются фульвовые кислоты. Однако в силу высокой подвижности и водорастворимости накапливаться в окружающей среде они не способны. 

…Наука находится в постоянном поиске, и в прошлом столетии человек взял на вооружение механизмы, подсказанные ему самой природой. Так появились гуматы: новая категория препаратов, предназначенных для нужд растениеводства. Разновидности, которые имеются сегодня на российском рынке, произведены либо из торфа, либо из бурого угля – известных источников гуминовых кислот. 

А теперь вернемся к Лигногумату (900 г/кг или 200 г/л д.в.). В основе данного продукта лежит принципиально иное сырье, изначально лишенное гуминовых кислот. Речь идет о лигносульфонате (он же – жидкий лигнин): продукте переработки древесины.

Российским ученым удалось освоить технологию гумификации растительного сырья. По упрощенной схеме это выглядит так: сырье помещают в реактор, где нагнетаются
определенная температура и давление. Под действием внешних факторов, в лигносульфонате запускаются процессы, которые ведут к образованию гуминовых соединений. Результатом данных преобразований является концентрированный двадцатипроцентный, не содержащий балластных примесей, продукт. Это и есть базовая модификация Лигногумата Б (200 г/л д.в.), которую можно обогащать различными макро- и микроэлементами. Так рождаются новые модификации, эффективные при решении различных агрономических задач.

Мы уже говорили о том, что состав традиционных гуматов довольно «беден»: они содержат только соли гуминовых кислот. Другое дело – Лигногумат (900 г/кг или 200 г/л д.в.)! Согласно данным зарубежных ученых, а также исследованиям, проведенным в МГУ, этот препарат содержит не только гуминовые вещества, но и целый спектр низкомолекулярных фульвовых кислот, а также углеводы. Кроме того, в составе Лигногумата (900 г/кг или 200 г/л д.в.) были обнаружены 18 важнейших для растений аминокислот – порядка 7,5% от общего состава. Такой состав объясняет высокую эффективность препарата в сравнении с традиционными гуматами. Он действует на посевы комплексно, проявляя мощную транспортную функцию и оказывая антистрессовую активность на растения.

– Но как понять, какие гуминовые вещества самые активные и эффективные: те, что гумифицируются на протяжении продолжительного отрезка времени или, напротив, самые «свежие»? – обратился к аудитории Сергей Скренжевский. Ответа не последовало; и тогда эксперт поделился результатами многолетних опытов, которые проводили специалисты компании. Их цель – определить, как продолжительность гумификации сказывается на содержании гуминовых кислот и низкомолекулярных соединений, биологической активности продукта, а также наличии аминокислот.

Было установлено, что пик биологической активности Лигногумата пришелся примерно на 60-ую минуту от начала синтеза препарата. В это время соотношение гуминовых кислот и низкомолекулярной фракции достигло оптимальных значений. После этого кривая пошла на спад.

– Наша компания владеет технологией, которая позволяет управлять процессом гумификации. Мы внедрили в производство тесты, определяющую биологическую активность препаратов. А потому гарантируем высокую эффективность Лигногумата, – резюмировал Сергей Скренжевский. 

Подробней о том, как Лигногумат действует на растения, участникам семинара рассказал Сергей Кохан – ведущий специалист компании «Лигногумат». По его словам, в зависимости от сельхозкультуры, агрофона, технологии и уровня земледелия, результаты от применения препарата могут отличаться. Обычно прибавка урожайности варьирует в пределах 10-25%. Но за счет чего это происходит?

Мы уже говорили, что биостимулятор Лигногумат (900 г/кг или 200 г/л д.в.) действует на посевы комплексно. Он способствует формированию мощной корневой системы, повышению естественного иммунитета растений, их способности сопротивляться погодным стрессам.

Второй аспект от применения Лигногумата связан с повышением качественных характеристик сельхозпродукции. Так, в пшенице растет содержание клейковины, а в кукурузе – белка; увеличивается масличность подсолнечника, рапса и других масличных культур; во фруктах и овощах повышаются показатели содержания сухого вещества. 

И еще один важный нюанс, напрямую связанный с безопасностью нашего рациона. Использование Лигногумата на овощных культурах позволяет снизить содержание нитратов; характерно, что обычному гумату такая задача не под силу.

Но от теории перейдем к практике! Сергей Кохан рассказал о результатах использования биостимулятора Лигногумата (900 г/кг или 200 г/л д.в.) в разных регионах страны.

В Воронежской области опыты проходили под беспристрастным контролем ученых НИИ сельского хозяйства им. В. В. Докучаева. Обработка семян и трехкратное использование по листу позволили достичь сразу нескольких целей. Как результат – прибавка урожайности 5,4 ц/га. 

Показательный опыт был заложен в Астраханской области, где озимую пшеницу выращивали на поливе. В данном случае обошлись без обработки семян, сфокусировав внимание на результатах трехкратного использования Лигногумата по листу. Результаты уборки порадовали: прибавка на опытном участке достигла отметки 8,5 ц/га! Кроме того, что очень важно для семеноводческих предприятий, на опытных посевах масса тысячи зерен оказалась на 20-25% выше, чем на контроле. 

Кукуруза, подсолнечник, соя – результаты опытов, которые привел в своем докладе Сергей Кохан, свидетельствовали в пользу Лигногумата (900 г/кг или 200 г/л д.в.). Впрочем, данный препарат давно является частью агротехнологии выращивания полевых культур. А ведь он демонстрирует отличные результаты и в других отраслях растениеводства!

Так, с недавних пор российские аграрии начала активно «встраивать» биостимулятор Лигногумат (900 г/кг или 200 г/л д.в.) в схемы питания садовых культур и виноградников. Результатами одного из таких опытов поделились специалисты Всероссийского научного центра виноградарства, виноделия и садоводства.

На этот раз в центре внимания оказались технические сорта винограда, расположенные в Абрау-Дюрсо. Нужно понимать, что нынешний год был совершенно нетипичным по климатическим условиям: на территории Краснодарского края засуха стояла весь август. Но это не помешало получить на опытном участке ягоды высокого товарного качества. Содержание сахара в соке повысилось, а показатели кислотности, наоборот, снизились. Что касается прибавки урожайности, то в сравнении с контролем она составила 13%.

Разумеется, чтобы достичь максимальной отдачи от биостимулятора, необходимо соблюдать рекомендации производителей. То есть, использовать его в определенные фазы развития культурных растений и придерживаться оптимальных норм расхода. Но, если следовать этим нехитрым правилам, Лигногумат (900 г/кг или 200 г/л д.в.) помогает современным сортам и гибридам реализовывать свой генетический потенциал по максимуму. А самое главное – получать от производства растениеводческой продукции достойную прибыль. 
 



Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (166), декабрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ