Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Научный подход – гарант хорошего урожая

Научный  подход –  гарант  хорошего  урожая
Производство зерна – основа всего агропродовольственного комплекса Российской Федерации, наиболее крупная отрасль сельского хозяйства. От ее развития зависит продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения продуктами питания и уровень жизни. В связи с этим 25 и 26 июля в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН – состоялся Всероссийский координационный Совет по селекции и семеноводству зерно-фуражных культур.

 О пользе селекции

В координационном совете приняли участие более ста делегатов из научных учреждений разных регионов России, а также представители Республики Казахстан. Открыли заседание Совета директор УрФАНИЦ УрО РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Ирина Шкуратова и руководитель Уральского НИИСХ, первый заместитель директора УрФАНИЦ УрО РАН, член правления Национального союза селекционеров и семеноводов Никита Зезин. Они тепло поприветствовали всех участников мероприятия, пожелав успешной 
и продуктивной работы.

Основой стабильного роста производства зерна является адаптивный к комплексу экологических и технологических факторов сортимент. Отечественные высоко-урожайные сорта пшеницы, ячменя и других зерновых культур генетически недостаточно защищены от таких заболеваний, как фузариоз колоса, пыльная и твердая головня, пузырчатая головня, корневые гнили и другие, что не позволяет использовать потенциал отрасли в полной мере. Наблюдается рост численности насекомых-вредителей, их активизация и миграция в северном направлении. Использование в производстве восприимчивых к болезням и вредителям генетически близких по генам устойчивости  сортов может привести к эпифитотиям. Несмотря на определенный рост урожайности зерновых культур, урожайность в Российской Федерации значительно отстает от урожайности в ведущих странах мира. Результаты работы селекционеров РФ по зерно-фуражным культурам, презентации новых сортовых технологий возделывания зернофуражных культур на кормовые и продовольственные цели – именно эти вопросы обсуждали участники Всероссийского координационного Совета.

 

Необходима комплексная проработка

С первым докладом, посвященным современному состоянию и перспективам селекции зернофуражных культур в РФ, выступила академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого» Галина Баталова. В докладе академик озвучила основные результаты, проблемы и перспективы российской селекции зернофуражных культур, особо подчеркнув, что селекция не может останавливаться только на сорте, необходима комплексная проработка всех технологий выращивания. 

Никита Зезин доложил об итогах и перспективах работы селекционного центра Уральского НИИСХ, затем о результатах селекционной работы и агротехнических приемах рассказали представители научных учреждений других ре-гионов. Большой интерес аудитории вызвал доклад профессора кафедры «Процессы и машины в агробизнесе» ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», доктора технических наук Евгения Труфляка «Цифровизация АПК в России». Всего за два дня конференции было представлено более 30 докладов на актуальные темы по развитию селекции и семеноводства зернофуражных культур.

Во второй части конференции для участников была организована полевая экскурсия на участок экологического испытания Уральского НИИСХ. Для участия в эколого-географическом испытании сортов зернофуражных культур семенной материал предоставили аграрные научные учреждения из самых разных регионов России: от Краснодарского края до Дальнего Востока, а также из Казахстана и Европы. 

Эколого-географическое испытание позволяет наглядно продемонстрировать, как проявляются различные сортовые признаки в зависимости от природно-климатических условий региона, использования или неиспользования различных средств защиты растений, удобрений, предпосевного протравливания и других факторов. 

Исследованиями Уральского НИИСХ филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, Самарского НИИСХ, ФАНЦ Северо-Востока, ФИЦ «Немчиновка», Ульяновского НИИСХ, других селекционных центров страны показана эффективность и высокая конкурентоспособность селекции с использованием нескольких экологических точек, различающихся по состоянию агроклиматических ресурсов и качеству пахотных почв. Параллельный селекционный процесс в различных экологических условиях позволяет получить генотипы адаптивные, устойчивые или толерантные к значительному числу неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечивает успех внедрения нового сорта в производство.


Зерновое самообеспечение

Зерновые культуры, выведенные уральскими селекционерами, получили признание даже в других регионах России. Они не боятся холодов, вредителей и болезней. Отрада, Фома, Тоболяк – всё это названия лишь некоторых сортов овса, который растёт на Урале. Помимо этой культуры на площади в 300 гектаров селекционеры выращивают пшеницу и ячмень.

Урал всегда считался территорией рискованного земледелия. Но благодаря селекции данное утверждение уже становится неактуальным. Усилиями агрономов созданы такие культуры, которым не страшна непогода, вредители и различные болезни. Селекцию зерновых и некоторых озимых культур уральские агрономы поставили на поток. Почти все сорта, выращенные на опытных полях, хорошо приживаются и в других регионах России. 

– Сорт ячменя, очень широко идущий по Уральскому региону, по 4-му региону районирования – это Северо-Восточный. В Сибирь пошёл сорт, по Алтаю. Очень хо-роший сорт, урожайный. Он имеет ценное по качеству зерно, устойчив к полеганию, – рассказала академик Российской академии наук (Киров) Галина Баталова. 

Все эти зерновые культуры выращивают на корм скоту – от такого питания коровы дают заметно больше молока. Опытом выведения уральских сортов селекционеры поделились с коллегами, которые приехали в Екатеринбург со всей России. 

– Есть, что показать, что посмотреть. Потенциал некоторых сортов – 8, 9, 10 тонн. Это на уровне зарубежной селекции. А по качеству они их превосходят, потому что выращены в уральских условиях, – сказал руководитель филиала Уральского аграрного научного центра Никита Зезин. 

В настоящее время в Свердловской области выращивается око-ло 80% всего корма. Остальное приходится закупать за границей. Но при помощи науки скоро селекционеры планируют обеспечить регион собственным зерном на все 100%.


Обогнать конкурентов

Подводя итоги Совета, участники совещания отметили, что многие селекционные центры России не имеют необходимого для глубоких исследований оборудования, а те немногие научные центры страны, где имеется необходимая приборная база, проводят исследования на простых для изучения модельных культурах, в отличие от которых зерновые культуры имеют сложный генотип.

Рассмотрев и обсудив состояние селекции зернофуражных культур, а также пшеницы и ржи, частично используемых на кормовые цели, участники координационного Совета постановили, что в первую очередь необходимо повышать конкурентоспособность сортов отечественной селекции, в том числе на основе использования экологических селекционных точек для оценки перспективных сортов и линий за счет расширения кооперации селекционных центров. Создавать сорта с высоким потенциалом продуктивности и качества продукции, устойчивые к болезням и вредителям; совершенствовать процесс получения новых генотипов с использованием современных биотехнологий.

Для обеспечения квалифицированными кадрами селекционных центров необходимо восстановление подготовки селекционеров в вузах страны и аспирантуры в научно-исследовательских организациях.
 
ИА «Светич» 
Журнал «Нивы России» №7 (173), август 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ