Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Некорневая подкормка Бионекс-Кеми – эффективный способ повышения урожайности и качества зерна пшеницы

Некорневая подкормка Бионекс-Кеми – эффективный способ повышения урожайности и качества зерна пшеницы
Как получить высокий урожай пшеницы с хорошим качеством зерна, при этом сэкономив затраты? Сегодня этот вопрос волнует  практически каждого земледельца. Современная ситуация на  мировом и российском зерновых рынках такова, что большим спросом пользуется зерно высокого класса. Соответственно цены на высокий класс зерна намного выше, чем на более низкий. Производители мукомольных изделий в России заинтересованы в покупке высококлассного  зерна и готовы покупать ее дороже, поэтому для повышения рентабельности производства пшеницы, помимо урожайности, необходимо повысить качество получаемого зерна.
 
Основные показатели качества зерна

Содержание белка в пшенице (для получения качественной хлебобулочной продукции) должно быть на уровне 11–17%. Если белка больше 17–19% или меньше 11%, качество хлеба будет невысоким. Белок и клейковина взаимосвязаны, увеличение белка в 1,4 раза в 2 раза повысит клейковину.
Клейковина – комплекс белковых веществ зерна, которые набухают в воде, образовывая эластичную массу. Муку из зерна с высоким объемом клейковины в хлебопечении используют самостоятельно и для улучшения менее качественной.
Натура – масса установленного объема зерна, зависит от формы, размера и плотности зерновок, состояния их поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Высокие значения натуры (выше 730 г/л) говорят о хорошем развитии зерна. При уменьшении на 1 грамм натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11%.
Число падения позволяет оценить степень пророслости зерна – чем ниже показатель, тем выше пророслость. При прорастании зерен часть крахмала преобразуется в сахар, при этом хлебопекарные свойства муки из такого зерна резко ухудшаются. Хорошим показателем числа падения является значение выше 150 с.
 
Технология получения качественного зерна

Кроме правильно подобранного сорта, севооборота, защиты растений ключевым элементом в технологии получения качественного зерна является сбалансированное питание по фазам развития пшеницы.
Из элементов питания азот и калий оказывают самое большое влияние на качество зерна пшеницы. Азот является основным компонентом аминокислот – составных элементов белка в зернах пшеницы. Поддержание азотного питания имеет решающее значение при выращивании пшеницы с высокими показателями по белку. Калий поддерживает структуру растения, что предотвращает посевы от полегания, в результате которого уменьшается число падения и удельный вес зерна.
Сера и марганец оказывают влияние на содержание белка и удельный вес зерна соответственно, в то время как цинк способствует азотистому обмену, в результате которого содержание белка в зерне также повышается.
Эти необходимые макро- и микроэлементы содержатся в биоактивированных удобрениях серии Бионекс-Кеми, производства НВП «БашИнком». Все вместе способствуют использованию элементов питания как из препарата, так и минеральных удобрений с большой отдачей. Бионекс-Кеми содержит в своем составе биоактивированные по молекулярному весу и составу БМВ-гуматы, обладающие ростоускоряющими, антистрессовыми и иммуностимулирующими свойствами. Достоинство удобрений серии Бионекс-Кеми в том, что кроме макро- и микроэлементов в полимерно-хелатной форме и гуминовых веществ, оно насыщено биофунгицидом Фитоспорин М, Ж на основе спорообразующих бактерий Bacillus Subtilis 26 D, которые подавляют возбудителей болезней в растениях и повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Именно многокомпонентность препарата обуславливает многофункциональность действия удобрений серии Бионекс-Кеми, что обеспечивает их высокую эффективность в формировании высоких урожаев с хорошими качественными показателями зерна пшеницы.
Для получения высококласного зерна нужна система удобрений. До и при посеве нужно вносить азот, фосфор, калий, мезо- и микроэлементы с учетом содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности, затем проводить первую листовую подкормку в фазу кущения, вторую – в фазу образования флагового листа и обязательно третью – после колошения многокомпонентными биоактивированными удобрениями серии Бионекс-Кеми (рисунок).
 

 
Последняя подкормка посевов пшеницы биоактивированными удобрениями Бионекс-Кеми NPK+Mg = 40;1,5;2 + 0,7 + МЭ и Бионекс-Кеми NPK+S=14:0:16+20+МЭ очень важна для производства высококачественного продовольственного зерна с хорошим удельным весом и хорошо налитыми зернами. Дефицит калия и серы приводит к преждевременному созреванию пшеницы с очень мелкими зернами, и также будет препятствовать формированию качественного белка зерна. Калий способствует развитию более прочных стенок клеток, следовательно, соломина становится более жесткой, таким образом, низкий уровень калия повышает риск полегания посевов. Полегание создает идеальные условия для прорастания зерна в колосе, в результате чего понижается число падения и, как следствие, ухудшаются мукомольные свойства зерна. Сера, являясь одним из основных структурных элементов белков обеспечивает ценность пшеничной муки, а микроэлементы, входящие в состав Бионекс-Кеми активизируют ферменты, под влиянием, которых идут процессы образования белковых веществ и включения его в клейковинный комплекс.

Доказано опытным путем

В Курганской области профессор Немченко В.В. со своими коллегами не первый год испытывает биоактивированные удобрения серии Бионекс-Кеми на полях Курганского НИИСХ. Полевые опыты, проведенные в 2010, 2012 и 2013 годах показали, что проведение однократной некорневой подкормки Бионекс-Кеми NPK+Mg = 40;1,5;2 + 0,7 + МЭ в фазу кущения в дозе 3 кг/га способствовало улучшению сохранности растений к концу вегетации. Количество зерен и масса зерна увеличились в наибольшей степени также на варианте с использованием  биоактивированного удобрения. Формирование более высоких параметров структуры урожая на варианте  с применением  Бионекс-Кеми NPK+Mg = 40;1,5;2 + 0,7 + МЭ позволило увеличить урожайность яровой пшеницы в годы исследований на 2 – 3 ц/га в сравнении с контролем (таблица 1).


 
В 2017 году были продолжены опыты по изучению препаратов НВП «БашИнком» на опытных полях КНИИСХа, результаты подтверждают  прибавки урожайности предыдущих лет испытаний (таблица 2).


 
Применение средств защиты растений обеспечило получение 31,4 ц/га, сохраненный урожай составил 5,7 ц/га. Использование на этом фоне некорневой подкормки Бионекс-Кеми жидкий NPK=10:10:10 + МЭ в фазу кущения  позволило получить дополнительно достоверную прибавку урожайности 4,5 ц/га.
Содержание клейковины в зерне на контроле без средств защиты составило 21,4%, а применение биоактивированного удобрения в баковой смеси с пестицидами увеличило этот показатель до 24,6 %. Качество клейковинных белков характеризовалось как хорошее (55-65 единиц ИДК).
Таким образом, некорневая подкормка биоактивированными удобрениями серии Бионекс-Кеми является эффективным агроприемом не только для повышения урожайности, но и улучшения показателей качества пшеницы.
 
 
Сергеев В.С, зам. директора по науке 
НВП БашИнком, доктор биологических наук.
По вопросам консультации и приобретения препарата обращаться
в Компанию «Агрогарант» ИП Тимергазин Ф.С., г. Курган, 
пр. Машиностроителей, д.1 оф. 408-409, 
тел.: 8(3522) 63-04-19; 8-919-586-54-29; 8-912-835-16-29.
Разработчик и производитель ООО НВП «БашИнком»
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (155), декабрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ