Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Новый сорт яровой пшеницы АЛАБУГА интересует аграриев

Новый сорт яровой пшеницы АЛАБУГА интересует аграриев
После выхода в конце 2017 года в журнале «Нивы России» статьи о новом перспективном сорте яровой пшеницы АЛАБУГА, в зауральское КХ «Иванов и К», которое занимается производством и реализацией семян зерновых и зернобобовых культур высших репродукций, селекцией мягкой яровой пшеницы в Курганской области, было много вопросов. Производственников очень заинтересовал новый сорт, который, как обещают авторы, выгодно отличается по хозяйственным и биологическим свойствам от стандарта ОМСКАЯ 36. На вопросы читателей отвечает Виктор Иванов.

– Виктор Владимирович, в нашем журнале №10 (154) за ноябрь 2017 года была статья о новом перспективном сорте яровой пшеницы Алабуга. В ней прозвучало, что свой путь сорт начал именно в Вашем хозяйстве. Расскажите поподробнее – когда и как всё это начиналось?

– Начиналось это в 2012 году, но не в виде готового сорта, а в виде нескольких линий, каждой из которых у нас с автором сорта Поликарповым С.А. было килограммов по 10-15. Одна из этих линий и стала сортом Алабуга. Моей задачей было определить, какая из исследуемых линий придёт на смену сорту Радуга. Почему Радуга и почему мы, соавторы этого довольно популярного сорта и основного у нас в хозяйстве, решили искать ему замену – в научном стиле было описано в упомянутой статье. По простому, я, как практик, после нескольких лет испытания в производстве этого сорта сделал Поликарпову С.А. такую заявку. Радугу мы тоже испытывали у нас в хозяйстве с 2001 года и тоже в виде нескольких линий, одна из  которых и стала Радугой. Наряду с такими важными для нас качествами как высокая засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и высокая устойчивость к болезням, у сорта проявились и недостатки – невыровненность по высоте, неоднородность по колосу, слабая клейковина. Кстати, тогда невыровненность и неоднородность проявлялись не так явно и, судя по всему, идёт постоянное накоп-ление доли этих неоднородностей в посевах последних репродукций сорта Радуга, но это вопрос уже к первичному семеноводству.  

– Вы говорите, что после выхода статьи в нашем журнале было довольно много звонков и просто обращений, что интересует коллег?

– Например, одним из вопросов было – почему Радуга стала затягивать вегетацию? Отвечаю: именно из-за типовой неоднородности. 

– Ну и следующий вопрос – чем похожи сорта Алабуга и Радуга, и чем отличаются? 

– Внешняя схожесть есть, но Алабуга сантиметров на 10 ниже ростом, очень ровная по высоте и однородна по колосу. Алабуга относится к среднеспелой группе сортов минимум как на 3-4 дня скороспелее Радуги и созревание у неё происходит равномернее. 
Но при этом, по моим наблюдениям, продолжительность периода кущения – на уровне Радуги, а дозревание происходит быстрее. Очевидно, из-за длительного периода кущения засухоустойчивость Алабуги как минимум не ниже, чем у Радуги. В засушливые 2012 и 2013 годы результаты по урожайности были одинаковыми, а вот во  влажные годы проявились и другие положительные качества: более высокая устойчивость к листостеблевым инфекциям и меньший процент прорастания на корню. В 2016 году во влажную осень у Радуги процент прорастания на корню был 8%, а у Алабуги 1,5% (у соседей Радуга – 8%, Омская 36 – 28%). Это довольно существенная достовернная разница. Если подвести итог, то в сравнении с Радугой, Алабуга так же устойчива к засухе, но более устойчива к листостеблевым инфекциям, более устойчива к прорастанию на корню, ниже ростом и устойчивее к полеганию, более однородна, быстрее и равномернее созревает, количество клейковины выше на 2-3%.

Виктор Иванов, глава КХ: 
«В сравнении с Радугой, сорт Алабуга так же устойчив к засухе, но при этом, более устойчив к листостеблевым инфекциям, более устойчив к прорастанию на корню, ниже ростом и устойчивее к полеганию, более однороден, быстрее и равномернее созревает, количество клейковины выше на 2-3%».


– Всё это в сравнении с Радугой. Но в статье есть таблица, в которой приведены Ваши данные по другим сортам. Хотя, есть ведь данные Госсортсети, Вы им доверяете? 

– Конечно, доверяю, но не в этом дело. Поверьте, почвенные и климатические условия на Госсортучастках могут сильно отличаться от наших. Наши поля находятся  на юге Курганской области в большинстве своём по границе с Казахстаном и сравнивать результаты в нашей Южной зоне с результатами, скажем, Далматовского госсортучастка будет неправильно. Ближе всего к нам условия Половинского сортучастка, но и то не всегда. Даже в пределах нашего хозяйства по почвам и по осадкам картина довольно пятнистая. И я не открою секрета, если скажу, что сорта по разному реагируют на внешние условия, и именно поэтому они и созданы разными. Тем более, Госсортсеть не применяет фунгициды при испытании сортов – такова методика. Поэтому в годы, когда буйствуют листостеблевые инфекции, устойчивые к ним сорта показывают заведомо лучшие результаты. Но, если в производстве применяются фунгициды (а у нас в хозяйстве они применяются), то устойчивость сорта к болезням становится не такой актуальной и вполне возможно получить более высокий результат и не на устойчивом к болезням сорте. 

– Почему же именно эти сорта?

– Лет пятнадцать назад мы начали активно испытывать сорта яровой пшеницы в наших условиях. Количество их доходило до десяти одновременно. 
Испытывали в разных вариантах: с фунгицидами, протравителями, фосфорными и азотными удобрениями  и т.д. И в результате остановились на двух основных сортах: среднепоздний – это Радуга, и среднеранний – это Икар. Почему – объяснять долго, но они нам подошли. Затем появились новые интересные сорта, вот с ними и сравниваем в настоящее время. Это Зауралочка, Тобольская и Уралосибирская. 
Вообще, этот опыт закладывался для, так скажем, внутреннего потребления и попал в статью по просьбе авторов Поликарпова С.А и Щетина Ю.А., но, я думаю, его результаты могут быть и интересны ещё кому-нибудь, кроме нас.
Почему сравниваем с Радугой, я выше объяснил. Подобный сорт – это Уралосибирская. Он тоже достаточно устойчив к болезням и, естественно, что сравниваем с ним. Как видно из таблицы, слабоустойчивые к листостебельным болезням сорта при обработке фунгицидами тоже показывают довольно хорошие результаты, а при двукратной обработке картина могла быть другой. Но общая картина для условий 2017 года именно такова и результаты показывают, что сорт Алабуга, как минимум, имеет будущее. Результаты предыдущего года были похожими. 

– Виктор Владимирович, Вы упомянули о первичном семеноводстве. Означает ли это, что у Вас в хозяйстве ведётся первичное семеноводство?

– Означает. Первичное семеноводство сорта Алабуга ведётся только у нас. И ведётся от колоскового отбора до питомников размножения и далее. Мало того, для этого сорта выделена база в д. Нижняя Алабуга, где будет размещаться только этот сорт и не смешиваемые с пшеницей культуры – это горох и рапс.

– А применяемые средства защиты Вы по какому принципу выбираете?

– По самому простому – соотношение цена/качество. Ну и, конечно, проверяем всё вновь применяемое на небольших объёмах. Сейчас у нас средства защиты от АгроЭкспертГрупп, но есть препараты и от других фирм. Это тоже результат нашего опыта.

– Виктор Владимирович, каковы Ваши прогнозы на предстоящий сезон?

– Это сейчас, наверное, самый обсуждаемый вопрос в кулуарах различных семинаров и совещаний среди сельхозтоваропроизводителей. Связано это, в первую очередь, с небольшим количеством снега на полях и, как следствие, прогнозируемой засухой. Но не будем торопиться и доверимся ПРИРОДЕ!

– Давайте будем верить и в успехи отечественной селекции, которая поможет пережить любые сюрпризы погоды?

– Договорились.



Срок посева:
25.05.2017
Срок уборки: 07.09.2017
Агрофон: черный пар
Удобрения: не применялись
Протравитель: Иншурперформ – 0,4 л/т
Обработки по вегетации:
• гербицидная обработка: 16.06.2017 
Баковая смесь:
– Айкон (2,4-Д эфир) – 0,2 л/га
– Трибун (д.в. трибенурон-метил, 750 г/кг) – 7 г/га
– Оцелот (д.в.феноксапроп-П-этил+антидот; 
  клоквтинтосет-мексил, 100+27 г/л) — 0,3 л/га
• фунгицидная обработка: 22.07.2017
Страйк Форте (д.в. флутриафол + тебуконазол, 75+225 г/л) — 0,6 л/га

КХ Иванов и К, руководитель: Иванов Виктор Владимирович, 
тел.: 8 963 438 51 68, ivanovandco@yandex.ru


Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (157), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ