Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

О гуминовых препаратах

О гуминовых препаратах
Соли гуминовых кислот (ГК) являются универсальными регуляторами роста и развития растений и прекрасными адаптогенами. Многопрофильность активности ГК обусловлена их уникальными свойствами. Это вещества очень сложного строения, азотсодержащие оксикарбоновые кислоты. Несмотря на известный элементный состав, гуминовые кислоты не имеют точных молекулярных формул, т.к. относятся к соединениям переменного состава. Разнообразие ГК связано с неоднородностью условий их образования. 

Структура гуминовой кислоты состоит из двух частей: ядро – конденсированные ароматические циклы, периферическая часть – углеводы, аминокислоты и полипептиды. Действующее начало ГК – это в основном около 15 функциональных групп. Каждая функциональная группа выполняет свою собственную роль, поэтому воздействие гуматов многогранно.

Непосредственно в почве и сырье ГК находятся в неактивной или малоактивной форме, плохо растворимы в воде. Функциональные группы заблокированы катионами метал-лов, оксидами, гидроксидами и алюмосиликатами. Обработка сырья щелочами переводит ГК в водорастворимые соли – гуматы. При выделении и очистке ГК освобождаются от минеральных составляющих, функциональные группы «разблокируются». ГК в солевой форме обладают высокой активностью кислотных функциональных групп. Эффективность действия гуминовых препаратов зави-сит от сырья, реагентов, условий извлечения гуминовых кислот и концентрации.


Сырье. Сотрудники кафедры общей химии ГАУ Северного Зауралья исследуют строение и свойства гуминовых кислот с 1961 года, изучили разное сырье и пришли к заключению, что более экологически безопасным сырьем для получения гуминовых препаратов является торф. Молекулы ГК торфа по сравнению с ГК бурых углей построены из большего количества структурных ячеек, но с меньшим содержанием ароматических и большим содержанием алифатических структурных единиц в каждой ячейке, поэтому эффект их действия выше. Гуминовые кислоты торфа по составу и строению более близки к гуминовым кислотам почвы, поэтому растения быстро отзываются на их применение. Торфяные гуминовые препараты способны индуцировать болезнеустойчивость растений. 


Зольность сырья. Наличие минеральных примесей существенным образом изменяет физико-химические свойства и снижает биологическое действие гуминовых препаратов. Минеральные примеси блокируют различные функциональные группы, от которых зависит реакционная способность ГК и уровень содержания в них парамагнитных центров. Поэтому препарат Росток получают выделением ГК из низинного торфа зольностью менее 10%.

Условия извлечения ГК. На основе полученных знаний о свойствах ГК на кафедре разработана и запатентована технология получения гуминового препарата. Для извлечения гуминовых кислот из низинного торфа выбран оптимальный мягкий режим, сохраняющий их природные биологические свойства. Высокие концентрация реагентов и температура отрицательно сказываются на веществах гуминовой природы. Количественный состав гуминового комплекса увеличивается, а качественный ухудшается. Для сохранения биологической активности солей ГК в производстве препарата Росток используется низкая концентрация щелочи и невысокая температура. 

Одним из наиболее важных факторов отличия технологии препарата Росток является то, что он готовится из чистой гуминовой кислоты. После щелочной экстракции удаляется из гидролизата твердый осадок – остатки торфа. Гуминовые кислоты выделяют из раствора осаждением в кислой среде. Удаляется надосадочный раствор, в котором содержится «агрессивная» фракция фульвокислот и растворимые примеси. Усложнение технологии необходимо для получения препарата с постоянным составом и усиления физиологического воздействия. Некоторые примеси могут оказывать ингибирующее действие. Удаляемые соединения также являются регуляторами, но в другой концентрации. Получить постоянный состав с ними и рассчитать точно дозу применения невозможно. Высокая степень очистки препарата Росток позволяет использовать опрыскиватели любой степени дисперсности (форсунки не забиваются). 

Концентрация препарата. Препарат Росток – 1% раствор солей ГК. Раствор гуминовой кислоты без осадка можно приготовить в пределах 1-1,5%. Это для гуминовых кислот уже концентрированный раствор, т.к. в нем макромолекулы контактируют друг с другом. Если взять более высокое содержание гуминовых кислот, то излишек их будет в осадке. Растворить этот осадок можно только при рН выше 8. А рН водопроводной воды ниже 7, т.е. осадок не растворится. Гуминовая кислота как стимулятор и адаптоген работает только в растворенном виде. 

Концентрация рабочего раствора. Бытует мнение, что молекула гуминовой кислоты не может пройти в растение из-за своей величины. Но это не так. ГК – полимеры, их молекулы способны «раскручиваться» и «сматываться». В кислой среде молекулы «сматываются» и укладываются в клубок. Небольшая концентрация рабочего раствора щелочного препарата за счет внутримолекулярного кулоновского взаимодействия способствуют раскручиванию упаковки полимерной цепи и изменяется конфигурация молекул гуминовых кислот, что ускоряет проникновение их в растения. Поэтому концентрация рабочего раствора препарата Росток 0,001%.

Контроль выпускаемой продукции обязателен, т.к. при одних и тех же условиях извлекается разное количество ГК в виду неоднородности природного сырья. Состав препарата Росток представлен водорастворимыми солями гуминовых кислот и концентрация их в каждой партии контролируется на приборе. 

Применяется Росток как отдельно, так и как компонент баковых смесей с пестицидами и удобрениями в виде предпосевной, некорневой и корневой обработок на разных культурах во всех регионах страны. Стабильный эффект дейст-вия препарата Росток обусловлен специфическими особенностями технологии и структуры гуминовых кислот торфа.
 
ГРЕХОВА И.В., доктор биол. наук, 
профессор ГАУ Северного Зауралья
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (169), апрель 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ