Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Оцените почву вашего хозяйства

Оцените  почву  вашего  хозяйства
Многие специалисты обращаются к почвенным картам и не устаревшим картограммам полей пашни своего предприятия. Оценке состояния почвенного покрова хозяйства помогают разработанные на основе специальных агрохимических исследований шкалы по разным признакам свойств почвы. 
 
Отбирается верхний слой почвы 0-20 см в достаточной повторности – 4-8 образцов на 300-500 м2. Образцы смешиваются отдельно для каждого оцениваемого агрофона. Чуть дороже обойдётся анализ, если характеризуется каждая скважина для оценки почвенной пестроты участка.

Почва образуется на материнских породах после процессов их выветривания, химических и физических преобразований и под влиянием поселившихся на ней микроорганизмов и прочих представителей живой природы. Почва – это единая система, состоящая из трёх тесно взаимодействующих между собой фаз: твёрдой (органическая и минеральная части почвы), жидкой (почвенный раствор) и газообразной (почвенный воздух). 

Наряду с неживой материей в почве присутствует большое количество разных видов живой природы, среди которых на массу микроорганизмов приходится от 3 до 8 тонн на гектар в верхних слоях почвы. Поэтому в почве непрерывно протекают не только физико-химические, но и биохимические процессы превращения веществ.

По данным ФГБУ ГСАС «Курганская» чернозёмные почвы в пашне области занимают 64,6% (32,1% – чернозёмы выщелоченные и 32,5% – обыкновенные солонцеватые). На солонцы приходится 15,4%, луговые почвы – 11%, серые лесные – 5,1%, лугово-чернозёмные – 2,6%, луговые – 1,4%. 



 



Общая характеристика почвы

Очень важно характеризовать мощность верхнего перегнойного гумусового горизонта почвы – А+В1 (В1 – переходный). При мощности менее 40 см чернозём относится к маломощным. При 40-80 см – к среднемощным, 80-120 см – к мощным и более 120 см – к сверхмощным. Сформировавшийся гранулометрический состав почвы оценивается по наличию в гумусовом горизонте физической глины – частиц менее 0,01 мм. В легкосуглинистых почвах этих частиц 20-30%, средне-суглинистых – 30-45%, тяжелосуглинистых – 45-60% и легкоглинистых – 60-75%. Гранулометрический состав почвы определяет её влагоудерживающую способность. На тяжелосуглинистых почвах способность сохранять влагу существенно выше, чем на средне- или легкосуглинистых.

Органическая часть почвы содержит растительные и животные остатки, промежуточные продукты их разложения, водорастворимый (лабильный) и инертный, пассивный гумус. Градации почв по содержанию общего гумуса показаны в таблице 1. 


 



Буферность почвы определяется устойчивостью всех показателей её свойств. Большой вклад в буферность почвы вносит количество поглощённых оснований. Катионы, которые поглощены коллоидными частицами, составляют почвенно-поглощающий комплекс (ППК). К очень низкому и низкому содержанию поглощённых оснований относятся величины в мэкв/100 г: менее 5 и 5-10, к среднему – 10-15, повышенному – 15-20, высокому – 20-30 и очень высокому – более 30. 


 

ПРИ ДИАГНОСТИКЕ В ВЕСЕННЕЕ ВРЕМЯ НАЛИЧИЕ НИТРАТОВ 
В ПОЧВЕ ОЧЕНЬ ЗАВИСИТ ОТ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЙ ВЕСНЫ. 
ПРИ ПРОХЛАДНОЙ ПОГОДЕ НИТРИФИКАЦИЯ ТОРМОЗИТСЯ




Кроме кальция, магния и других катионов в определённом количестве в ППК содержится водород. Его количество и составляет гидролитическую кислотность (Нг). Величина более 6 мэкв/100 г обычно у очень сильнокислых почв, 5-6 у сильнокислых, 4-5 среднекислых, 3-4 слабокислых, 2-3 у близких к нейтральным и менее 2 у нейтральных.

Сумма кальция и магния называется суммой поглощённых оснований (S) Общая сумма этих катионов и водорода именуется ёмкостью поглощённых оснований (Е). Отношение S/Е.100 выражает насыщенность почвенно-поглощающего комплекса кальцием и магнием (V). В разных типах почв насыщенность основаниями колеблется от 5 до 100%. В выщелоченном черноземе Центрального опытного поля Курганского НИИСХ показатель V на хорошем уровне, варьируя от 80 до 85% (22:27), на Шадринском опытном поле 86-92% (36:42).

Реакция почвенного раствора обусловлена соотношением в нём ионов водорода Н+ и гидроксидионов ОН-. При перевесе иона водорода почва проявляет кислую реакцию, при большем количестве ОН- – щелочную. Кислотность выражается символом рН (это отрицательный логарифм концентрации ионов водорода в почвенном растворе). Различают актуальную (активную) и потенциальную кислотность. Актуальная – это рН-водная (рНН2О). Потенциальная кислотность – рНkcl, она обусловлена обменно-поглощёнными коллоидами ионами водорода. В агрохимической службе определяют рНkcl. Группировка почв по рНkcl приведена в таблице 2.

При определённых реакциях водород может быть вытеснен в почвенный раствор, подкисляя его. Различают гидролитическую (Нг) и обменную потенциальную кислотность (рНkcl). 



Подвижные питательные
вещества макроэлементов 


Представление о количестве доступной растениям азотной пищи можно получить по определению содержания нитратного азота в слое почвы 0-60 или 0-100 см. Такой вывод сделан на основании наблюдений за нитратами в опытах. Есть мнение (А.Е. Кочергин и Г.П. Гамзиков) об оценке количества N-NО3 в слоях 0-40 и 0-60 см.

Шкала обеспеченности почвы N-NО3 – в таблице 3.


 



Расхождение этих подходов объясняется тем, что при диагностике в весеннее время наличие нитратов в почве очень зависит от температурных условий весны. При прохладной погоде нитрификация тормозится. Кроме этого, при обильных осадках 2-й половины вегетации предыдущего года и осеннего периода часть нитратов промывается в нижние слои почвы и данные диагностики по слою 0-40 см могут быть заниженными. Чтобы найти суммарное количество нитратного азота в кг/га в слое 0-100 см, необходимо умножить содержание его в мг/кг на среднюю для метрового слоя объёмную массу и ещё раз умножить на 10 (число 10-сантиметровых слоёв в метре). На Центральном опытном поле средняя по метровому слою объёмная масса равна 1,37 (в слоях по 20 см сверху вниз: 1,26; 1,34; 1,37; 1,41; 1,45).

Содержание подвижного фосфора определяется в разных типах и подтипах почв различными вытяжками. Установлены следующие шкалы обеспеченности подвижным Р2О5 (таблица 4).

В Курганской области почв с очень низким и низким содержанием подвижного Р2О5 насчитывается 62% пашни. В силу природных свойств почв и истории применения удобрений разные районы области имеют различающийся индекс среднего содержания Р2О5. В 2001 году в Катайском районе Курганской области он оказался самым высоким и равнялся 82 мг/кг. По мере снижения этого показателя далее следовали Шатровский, Притобольный, Шадринский и Кетовский районы. Среднее место с индексом 50-60 мг/кг занимали Варгашинский, Целинный и Шумихинский районы. Низкое содержание 47-36 мг/кг обнаружено было в Макушинском, Петуховском и Юргамышском районах.

В сводках за 2017 год все эти показатели снизились, что объясняется малым объёмом применения фосфорсодержащих удобрений. 

В развитых хозяйствах Курганской области последние годы стали шире применять аммофос, сульфоаммофос и нитрофоски разного состава, что положительно сказалось на урожайности культур.

В этих удобрениях самый дорогостоящий компонент – фосфор. При систематическом применении сложных удобрений можно уменьшить дозу применямого фосфора в них, что снизит стоимость удобрения. Так, появились фирмы («Ишим»), которые делают на заказ смешанные удобрения разного состава для различных полей хозяйства. Тукосмешение ведётся в заводских условиях с получением гранул хорошего качества.



 
ПОЧВА – ЭТО ЕДИНАЯ СИСТЕМА, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ТРЁХ
ТЕСНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ МЕЖДУ СОБОЙ ФАЗ:
ТВЁРДОЙ (ОРГАНИЧЕСКАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТИ ПОЧВЫ),
ЖИДКОЙ (ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР) И ГАЗООБРАЗНОЙ
(ПОЧВЕННЫЙ ВОЗДУХ)




Курганским НИИСХ в 2009 году на Шадринском опытном поле проведён эксперимент (исполнитель В.П. Новосёлов) с испытанием удобрений таких составов: N29,8 P9, 9 и N28, 1Р14. При дозах 1 ц/га, внесённых в рядки при посеве, они повысили урожайность пшеницы Радуга на 10,5 и 10,3 ц/га при урожае в контроле 22,6 ц/га. Для сравнения в опыте было ещё два варианта: по 1ц/га аммофоса N11Р50 и аммиачной селитры N35, которые обеспечили прирост урожайности 9,9 и 5,6 ц/га. Получилось, что по окупаемости смешанные удобрения имели преимущество.На 1 кг питательных веществ приходилось 26,4 и 24,5 кг зерна пшеницы, в то время как у аммофоса 15,5 и у аммиачной селитры 16,5. 

Обменным калием почвы области в основном богаты. В пашне области наблюдается увеличение содержания обменного К2О при продвижении с севера на юг. Если в северных районах области с более высокими урожаями и более высоким выносом этого элемента в среднем его количество в мг/кг равняется 122-144, то в центральных – 148-183 и юго-восточных – 163-200. Калийное удобрение в сочетании с азотным и фосфорным оказывает высокое положительное действие на посевах пропашных культур. На зерновых от калия на фоне азота и фосфора прибавки 1-1,5 ц/га зерна, при этом калий усиливает иммунитет растений против листовых инфекций. 

Группировка почв по содержанию обменного К2О в мг/кг в слое почвы 0-20 см показана в таблице 5.     



 



Подвижные питательные вещества 
микроэлементов


В настоящее время многие специалисты интересуются улучшением питания растений не только макро-, но и микроэлементами. Обследована по этому вопросу небольшая часть пашни области.

По имеющимся данным ГСАС «Курганская» сельскохозяйственные культуры испытывают недостаток в сере, меди и цинке. Более половины почв бедны кобальтом, около половины – марганцем, пятая часть – молибденом. Сера по содержанию её в растениях относится к макроэлементам, но по выполняемой ею функции больше к микроэлементам.

Сера добавляется в сложные удобрения. В Курганском НИИСХ неоднократно проверялось влияние удобрений с включением серы на урожайность и качество зерна яровой пшеницы. Так, в 2009 году на Центральном опытном поле получены следующие результаты (таблица 6).


 




Ценные результаты получены и в опыте за 2016 год. В этом году сложные удобрения испытаны на том же опытном поле тоже на 2-й пшенице после пара, сорт Зауралочка. При урожае в контроле 14,7 ц/га прибавка урожая в ц/га от одной аммиачной селитры в дозе N30 равнялась 1,4, с добавлением Р20 5,4 и от сульфоаммофоса N15P20S15 6,7.

Представление о необходимости применения микроудобрений можно получить по шкале обеспеченности для семи элементов (таблица 7).



 



Надёжнее решать вопрос о применении микроудобрений по результатам полевых опытов. Таких опытов проведено в нашей области немного. Есть трёхлетние данные А.В. Созинова (2002) об исследованиях, проведённых в Лесниково Кетовского района Курганской области. Микроудобрения добавлялись к основному удобрению макроэлементами. За счёт добавления смеси микроудобрений (медных, цинковых и марганцевых) получены небольшие дополнительные прибавки. В среднем за 3 года они составили: 0,8-1,8 ц/га зерна пшеницы, 7-23 ц/га зелёной массы кукурузы и 13-15 ц/га клубней картофеля.

На Центральном опытном поле Курганского НИИСХ положительным влиянием выделилось добавление цинкового микроудобрения к раствору КАС-30 в основном удобрении и подкормке кукурузы. В очень благоприятном 1988 году урожайность гибрида неудобренной кукурузы Нордика равнялась 77 ц/га сухого вещества, в варианте N80 в виде КАС-30 – 88, при   добавлении ZnSO4 98 ц/га. Жидкая подкормка кукурузы в фазу 4-6 листа в дозе N80 дала урожай ьсухого вещества 83 ц/га, а с добавлением в раствор ZnSO4 90 ц/га.


 
ПРИ МОЩНОСТИ МЕНЕЕ 40 СМ ЧЕРНОЗЁМ ОТНОСИТСЯ
К МАЛОМОЩНЫМ. ПРИ 40-80 СМ – К СРЕДНЕМОЩНЫМ,
80-120 СМ – К МОЩНЫМ И БОЛЕЕ, 120 СМ – К СВЕРХМОЩНЫМ



В 2019 году на посеве пшеницы по пшенице по стерневому фону основное удобрение N40P20 дополнено опрыскиванием растений раствором мочевины в дозе N20 (43,5 кг мочевины + 180 литров воды на гектар) в фазу начала налива зерна (Центральное опытном поле Курганского НИИСХ). В другом варианте подкормка была с добавлением в 15-20-процентный раствор мочевины медного удобрения в виде соли CuSO4 в дозе 0,5 кг/га. В контроле в этом засушливом году на жёстком агрофоне – по стерне получено 8,0 ц/га, в вышеназванных вариантах – больше на 5,5 и 6,7 ц/га (НСР05 =1,9). Содержание клейковины в зерне пшеницы, как обычно в годы с недостатком влаги, было на хорошем уровне – 25,9% в контроле, 27,1% в варианте N40P20+N20 и 29,2% при подкормке с добавлением CuSO4. Накапливая подобные данные в многолетних исследованиях, можно будет с большей уверенностью говорить о целесообразности применения микроудобрений на посевах сельскохозяйственных культур на чернозёмах Курганской области. 

Относительно применения макроудобрений опытов достаточно много, их результаты неоднократно приводились в публикациях. Постановка опытов Курганского НИИСХ охватывает «4 правила», на учёт которых учёные в последние годы обращают внимание. К ним относятся: вид удобрения, доза, время внесения и способ применения. Важность такого подхода освещалась во многих материалах.

В данной статье можно кратко сказать, что в распространённых сейчас зернопаровых севооборотах для 1-й пшеницы после хорошо подготовленного пара необходимо вносить аммофос или удешевлённые смешанные удобрения с учётом потребности растений в рядки при посеве в дозах Р15-20. В следующих полях необходимо добавлять к фосфору азот. Уместно применять сложные удобрения или азотные с фосфорными также в рядки при посеве в дозах N30-40-50Р15-20. Более высокие из приведённых доз азота надо использовать на выщелоченных чернозёмах в северо-западных районах Курганской области. Потребность в увеличении доз фосфора выше на обыкновенных солонцеватых чернозёмах, где особенно низкое содержание подвижного фосфора в почве.  


 
Текст: О.В. ВОЛЫНКИНА, ведущий научный сотрудник Курганского НИИСХ
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ