Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Оценка урожайности при различных способах посева зерновых культур стерневыми сеялками

Оценка урожайности при различных способах  посева зерновых культур стерневыми сеялками
В последнее  время многие хозяйства осуществляют различные способы посева: традиционный рядовой, и новые – разбросной и прямой посев в нулевой и минимальной технологиях возделывания зерновых культур. Для осуществления новых способов посева в ЦелинНИИМЭСХ (Костанайском филиале КазНИИМЭСХ), были разработаны рабочие органы к серийным стерневым сеялкам, выпускаемым в Казахстане, России и Белоруссии [1, 2, 3]. 
 
Аналогичные рабочие органы разрабатывались и в других научных организациях и конструкторских бюро. Следует отметить, что научные исследования доказали эффективность новых рабочих органов и технологических процессов, выполняемых ими, в сравнении с традиционным рядовым способом посева. Однако, сравнительная оценка способов посева, выполняемых стерневыми сеялками с разработанными новыми рабочими органами, не проводилась. Между тем, результаты таких исследований представляют большой научный интерес и имеют важное практическое значение. Всё указанное, свидетельствует об актуальности представленных ниже основных результатах научных и производственных испытаний способов посева, осуществляемых с помощью разработанных новых рабочих органов.
В качестве основных методов нами применялись экспериментальные исследования и производственные испытания согласно общей методике полевого опыта и нормативной документации на испытания технических средств. В качестве объекта исследований рассматривались способы посева зерновых культур, выполняемые сеялками СТС-2, СЗС-2, СКП-2,1 с серийными и разработанными рабочими органами. В частности это:
– рядовой посев, выполняемый сеялками СТС, СЗС с серийными сошниками (рисунок 1);
– разбросной посев, выполняемый сеялками СТС с сошниками конструкции ЦелинНИИМЭСХ или сеялками СКП-2,1 «Омичка» (рисунок 2);
– прямой посев (рядовым способом), выполняемый сеялками СТС или СЗС с анкерными сошниками ЦелинНИИМЭСХ с оборотными наральниками (рисунок 3).
 

 
Результаты исследований

Техническая характеристика и показатели работы сошников представлены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1 и рисунков 1, 2 сменным рабочим органом сошников для рядового и разбросного посева является стрельчатая лапа. 
Сменным рабочим органом сошника для прямого посева является оборотный анкерный наральник  конструкции ЦелинНИИМЭСХ (рисунок 3). При износе нижнего конца наральника последний разворачивается на 180 градусов, за счет чего рабочий орган обеспечивает удвоенный ресурс работы. Сошник для прямого посева с анкерным наральником ЦелинНИИМЭСХ имеет минимальное воздействие на почву, что обеспечивает меньшее ее иссушение в весенний период и лучшие энергетические показатели по сравнению с сошниками со стрельчатыми лапами.
Сошники со стрельчатой лапой имеют больше на 32% тяговое сопротивление и на 18% расход топлива, чем сошники с анкерными  наральниками. Практика показывает, что применение сеялок с анкерными сошниками позволяет повысить производительность по сравнению с сеялками со стрельчатыми лапами на 30-40% и сократить время посевных работ.
Основным критерием эффективности способов посева, осуществляемых сеялками с сошниками для рядового, разбросного и прямого посевов является урожайность. Причем особый интерес представляют статистические характеристики урожайности с учетом ее варьирования по годам. Наблюдения в производственных условиях, выполненные более, чем за 10-летний период позволяют представить следующую закономерность (таблица 2).
В условиях Костанайской области наибольшую урожайность во влажный год дает разбросной посев стрельчатой лапой. Если эту урожайность принять за 100%, то в засуху при разбросном посеве стрельчатой лапой урожайность снижается примерно в 4 раза (до 4 – 5 ц/га). Рядовой посев стрельчатой лапой позволяет получить во влажный год около 75% от максимально возможного урожая, в засуху – те же 25%, как и при разбросном посеве. Прямой посев анкерным наральником во влажный год позволяет получить до 75% от максимально возможного урожая. Однако в засуху анкерный сошник обеспечивает урожай примерно вдвое больше, чем при посеве стрельчатой лапой.
Как видно из таблицы 2, наименьшее среднеквадратическое отклонение урожайности обеспечивается при посеве анкером: примерно в 2 раза ниже, чем при рядовом посеве стрельчатой лапой 
и в 3 раза ниже, чем при разбросном посеве стрельчатой лапой. В соответствии с этим, при прямом посеве обеспечивается минимальный коэффициент вариации: примерно в 2,5 раза ниже, чем при рядовом посеве стрельчатой лапой в 3,0 раза ниже, чем при разбросном посеве стрельчатой лапой.
Дополнительными характеристиками варьирования урожайности по годам являются размах (амплитуда) колебаний R, степень неравномерности [4]. Эти характеристики рассчитываются по следующим формулам:
R = X_max — X_min,                     (1)
где X_max, X_min -максимальное и минимальное значения урожайности.
                            
         = R/X ,                         (2)
где Х – среднее значение урожайности.
Как видно из таблицы 2 прямой посев анкером обеспечивает наименьший размах колебаний урожайности по влажным и сухим годам, всего 25%, в то время как при рядовом посеве стрельчатой лапой амплитуда составляет 50%, а при разбросном посеве 75%. Степень неравномерности урожайности при посеве анкером составляет 0,4, а при применении стрельчатой лапы при рядовом посеве 1,0, при разбросном посеве 1,2. Таким образом, прямой посев анкером обеспечивает более стабильную урожайность по годам, тогда как при разбросном посеве стрельчатой лапой наблюдается наибольший разброс и наибольшая неравномерность урожайности по годам.
 

 
Выводы

Наблюдения в производственных условиях показывают, что применение разбросного сева стрельчатой лапой, обеспечивает получение  наибольшей урожайности во влажные годы в Северном Казахстане. Рядовой и прямой способы сева в этих условиях позволяют получить урожайность примерно на четверть ниже.
В сухие годы наибольшую урожайность обеспечивает прямой посев анкером. Применение стрельчатой лапы в этих условиях обеспечивает получение урожайности вдвое ниже, чем при посеве анкером.
Среднемноголетняя урожайность при прямом посеве анкером находится на уровне среднемноголетней урожайности разбросного сева стрельчатой лапой. Рядовой посев стрельчатой лапой обеспечивает получение среднемноголетней урожайности на 20-25% ниже, чем при  разбросном посеве стрельчатой лапой или при прямом посеве анкером.
Наибольшая вариация урожайности по влажным и сухим годам наблюдается при разбросном способе сева стрельчатой лапой, наименьшая вариация по влажным и сухим годам наблюдается при   прямом посеве анкером. Рядовой посев стрельчатой лапой обеспечивает вариацию урожайности по влажным и сухим годам больше, чем при прямом посеве анкером, но меньше, чем при разбросном посеве стрельчатой лапой.
Таким образом, применение прямого посева анкером гарантирует более стабильную урожайность по годам и обеспечивает получение дохода даже в засушливые годы, учитывая повышение в такие годы цены на зерно.

Список литературы:
1. Предварительный патент РК №3939.Сошник / Г.З. Гайфуллин, А.А.Курач, В.Н.Вологин; заявл.24.03.1994. опубл.16.12.1996.
2. Инновационный патент РК №660. Сошник / В.Л.Астафьев, Г.З. Гайфуллин, А.А.Курач, А.Ф.Дядюченко; заявл.14.04.2010. опубл.15.04.2011.
3. Патент РК на промышленный образец №1442. Сошник для прямого посева/ В.Л.Астафьев, Г.З. Гайфуллин, А.А.Курач, А.Ф.Дядюченко, Н.М.Жуков; заявл.14.04.2010. опубл.19.08.2011.
4. А.М.Плаксин  Энергетика мобильных агрегатов в растениеводстве /Челябинск, 2005.

 
АСТАФЬЕВ В.Л., д-р техн. наук, 
профессор, директор Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ»;
КУРАЧ А.А., канд. техн. наук, 
зав. лабораторией, Костанайский филиал ТОО «КазНИИМЭСХ»
Информационне агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №11 (78), ноябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ