Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Особенности целостного сберегающего земледелия

Особенности  целостного сберегающего земледелия

Ученые, земледельцы, фермеры употребляют разные термины: прямой посев, ресурсосберегающая, влагосберегающая, влагоресурсосберегающая, минимальная обработка, что так часто сбивает с толку, особенно начинающих осваивать новые технологии. Они сыграли положительную роль, но при освоении этих технологий большей частью исполняются только отдельные элементы, способы сберегающего земледелия. Благодаря их освоению мы приобрели определенные теоретические и практические знания.

С каждым годом в мире увеличивается количество новой  современной техники, которая не совсем эффективно используется или применяется не по своему назначению. Поэтому мы уже 10 лет применяем нулевую технологию целостного сберегающего земледелия с общими едиными правилами и обязательным их исполнением.
 
Любая технология должна быть целостной и соответствующей её правилам, при исполнении которых можно добиться действительно значительных результатов. Переходный период к сберегающим технологиям заканчивается и осваивать надо уже настоящее целостное сберегающее земледелие, которое во многих странах мира применяется, как в засушливой зоне с осадками 250-300 мм, так в зонах с большим увлажнением 700-800 мм и более. Как на твердых тяжелоглинистых, так и на легких супесчаных почвах.
 
Правила (критерии) возделывания сельскохозяйственных культур в системе целостного сберегающего земледелия (нулевая обработка почвы):
 
1. Уборка урожая проводится комбайнами с измельчителями, которые после обработки разбрасывают растительные остатки от обмолота на всю ширину рабочего захвата жатки.
2. Почва после уборки не обрабатывается никакими механическими орудиями. Заделывание мульчи запрещается. Почва должна иметь постоянное покрытие мульчей.
3. Чтобы сохранить все пожнивные остатки на поверхности поля, закрытие влаги производится вращающейся бороной, которая разрушает корку, оставляя все растительные остатки на месте.
4. Перед посевом поля против сорняков обрабатываются гербицидами-глифосатами.
5. Посев производится в узкую полоску двухсантиметровой шириной анкерными или дисковыми сошниками в зависимости от механического состава почвы.
 
Если земледельцы будут исполнять все вышеуказанные правила нулевой обработки почвы, то мы направим почвообразовательный процесс в его естественное состояние. Как мы уже четко и ясно знаем, обработка почвы механическими орудиями из почвы изымает все те органические вещества и микроорганизмы, которые её образовали и создали.
 
Поэтому, естественно, напрашивается вывод: зачем, с одной стороны, создавать, применять и использовать такие механические способы обработки почвы, которые приводят к таким катастрофическим потерям её плодородия.
 
С другой, применять так называемые законы компенсации химическими солями потерянных нами самими питательных веществ. Тем более, хочу отметить, что химические соли не увеличивают плодородие, как многие считают, а только питают растения. Не случайно во многих странах, где органика уничтожена в больших количествах, ущерб компенсируется за счёт химических солей. Теперь они получают не органическое зерно, а химическое, потому приезжают к нам в Казахстан, Россию и просят в аренду пашню для выращивания органического зерна, которое продают у себя на родине в специальных магазинах «Органик» по очень высоким ценам.
 
У нас действительно крайне засушливые условия. Минеральные удобрения в нашей зоне никогда — ни в советский период, ни в нынешний — не окупались, а окупаются тогда, когда выдают субсидии. Но субсидии это тоже деньги народные. У нас пока есть значительное преимущество перед странами, которые «захимичили» свою почву так, что выращенные на химических почвах продовольственные культуры негативно влияют на здоровье людей. Не случайно в этих странах проводится громадная и высокозатратная работа по «расхимичиванию» этих почв. Поэтому наш путь осваивать органическое сберегающее земледелие и искать рынок сбыта нашей лучшей в мире продовольственной продукции в европейских и арабских богатых странах.
 
Ранее существовало, да и ныне ещё у некоторых земледельцев существует понятие: чем выше урожай, тем больше истощает этот урожай почву. При исполнении целостного сберегающего земледелия, когда в течение всего года почва остается покрытой пожнивными остатками, то под воздействием осадков и микроорганизмов эти остатки, превращаясь в перегной, обогащают почву органическим веществом — гумусом, т.е. удобрением, которое полностью компенсирует питательные вещества, потребленные урожаем.
 
Поэтому мы приходим к другому выводу: чем выше урожай, тем больше после него почва получает органических и питательных веществ. Почему? Да потому, что урожайное растение, как я уже отмечал, сильнее и мощнее, значит у него и корневая система более мощная, и мы получаем больше остатков, как пожнивных, так и корневых. И мы все это возвращаем в почву, потому она не только не истощается, а наоборот, ежегодно обогащается органикой, за счет чего плодородие почвы увеличивается, как это было ранее в естественном состоянии, без вмешательства человека. Если при традиционном земледелии в результате разных механических обработок плодородие почвы уменьшается, то при сберегающем земледелии, при обязательном исполнении всех правил этого земледелия ежегодно повышается плодородие. Кроме того, стерня накапливает намного больше снега, чем при традиционной технологии, а мульча от растительных остатков впитывает эту влагу и предохраняет её от испарения.
 
Подчеркиваю ещё раз, сберегающее земледелие отличается от традиционной и минимальной технологии тем, что при сберегающем земледелии почва и до посева и после покрыта пожнивными остатками. При традиционном земледелии и минимальном почва голая.
 
Почва, покрытая мульчей, ежегодно становится более богатой, голая, наоборот, ежегодно становится более бедной. Богатая почва делает фермеров богатыми, голая бедными.
Мы убираем для себя зерно, а растительные и корневые остатки возвращаем почве в качестве дара растениям за зерно, которые перерабатываются микроорганизмами в пищу для следующих поколений.
 
Стерня накапливает снег даже при буранах и метелях, а мульча от растительных остатков предохраняет эту накопленную влагу.
 
Только при сберегающей (нулевой) технологии восстанавливается, а затем увеличивается потерянное плодородие. Дополнительно накапливается влага и, благодаря этому, увеличивается урожайность. По данным международного информационного центра, при условии исполнения всех четырех мной названных элементов, в течение 10 лет урожайность увеличивается в 1,5 раза, за 20 лет в 2раза! У нас то же самое получилось.
 
Совершенно правильно и справедливо ставится нашим президентом Н.А. Назарбаевым задача внедрять сберегающее земледелие. Когда бывает на полях, спрашивает, а где же мульча? Мульчи нет, нет и сберегающего земледелия.
 
Какие меры надо принимать, чтобы более успешнее применять сберегающее земледелие?
 
Сберегающее земледелие – это целостная система земледелия. Замена хотя бы одного вида работ на другой исключается. Если применить при посеве вместо анкерного сошника культиваторный, то от сберегающего земледелия ничего не останется. Технология есть технология, как и в любой отрасли. Она либо есть, либо её нет. Либо то, либо другое здесь не подходит.
 
Сошники с анкерным сошником для отечественных сеялок мы так же изобрели, запатентовали и сейчас включили в серийное производство. Для закрытия влаги уже производится вращающаяся борона. Поэтому вся техника для исполнения в целостном виде сберегающего земледелия имеется. Теперь при приобретении надо делать правильный и грамотный выбор. И для этого необходимы знания. Я четко и ясно говорю земледельцам, надо настойчиво изучать и внедрять нулевую технологию.
 
Отсутствие знаний о сберегающем земледелии является главным препятствием достижения успеха.
 
Новая система без механической обработки означает радикальное изменение сознания. Легче произвести модернизирование техники, чем осуществить модернизацию сознания. Поэтому необходимы совершенно новые знания, в первую очередь ученым, исследователям, службам и агентам распространения и передачи знаний.
 
Мы  всю зиму проводим тренинги. Интерес к новым технологиям чрезвычайно большой. Сельхозпроизводители просто рады, что их учат. Знаний по сберегающему земледелию у фермеров практически нет, а без этого осуществить внедрение сберегающего земледелия в более широком плане невозможно. Образ старого мышления является основным препятствием. В институтах и вузах никто не учит студентов новым технологиям, в особенности сберегающему земледелию. Да и практически некому учить. Необходимо переквалифицировать преподавателей кафедр земледелия. Прежде чем внедрить, чтобы избежать ошибок, необходимо научить этой системе и при этом делать это надо каждый год, потому что и производство и их технологии стремительно меняются, совершенствуются. Но учиться надо не только в институтах, но и у фермеров. Целеустремленные фермеры иногда знают вопросы лучше, чем ученые-исследователи. Надо, чтобы во всех областях были такие сельхозпроизводители. Это самый лучший способ продвижения знаний. У нас постоянно работает специальный телефон, где мы принимаем вопросы земледельцев и даем им соответствующие советы.
 
Наиболее важным препятствием является доступная цена на глифосаты.
 
У нас есть задел, есть технология целостного сберегающего земледелия. Тем более она наша собственная и её, кстати, как я говорил, знают в мире. Мы развиваемся, но дел у нас много. Как я уже отметил, нужна  только высокопрофессиональная, целеустремленная работа всей нашей науки и вертикали власти, политики субсидий. Кстати, сохранение и улучшение природных ресурсов – это задача всех государственных органов. И их требование не просто пожелание, а подлежит обязательному исполнению. Нам президент дал землю, в основном бесплатно, на 49 лет. И он вправе в соответствие с Земельным кодексом статьи 93 требовать увеличения плодородия этой земли по сравнению с тем, когда мы её приняли. И он имеет полное право изъять её у тех, кто не исполняет это требование. Но другой технологии восстановления и увеличения плодородия почвы, как нулевая, нет – это признано общемировым сообществом. Освоено в мире уже 120 млн. га и каждый год площади растут по 15 млн. га. Ежегодно её применяют, где 250 мм и где 2500 мм и на мягких супесчаных и тяжелосуглинистых почвах. Поэтому мы обречены заниматься этим важным делом.
Мы же за 55 лет практически не увеличили урожайность ни на один ц/га, хотя вносили, например, в Костанайской области ежегодно в среднем за 10 лет около 200 тысяч тонн минеральных солей, на каждый гектар по 50 кг д.в., вносились большие дозы и в других областях, а результатов не получили.
 
Вот такой конкретный пример значения сберегающего земледелия. В 2010 и 2012 годах май, июнь и первая половина июля были чрезвычайно жаркими, сроки сева не подошли, а влага стала уходить из почвы, в особенности на голой черной.
 
Там, где почва покрыта постоянно мульчей, измельченной соломой, влага не ушла, сохраняется и на полях где её сохранили, получили неплохой урожай.
 
Поэтому ещё раз подчеркиваю, если земледельцы не сохраняют измельченные пожнивные остатки на поверхности почвы, а корневые в почве, то это не сберегающая система. Если Вы сохраняете постоянно все пожнивные остатки на поверхности почвы, а корневые в почве, то это равносильно тому, что вносите в почву 10-15 тонн органических удобрений. В этом случае – это и есть сберегающее земледелие. Если Вы увеличиваете плодородие почвы и накапливаете, сохраняете и рационально используете влагу, то Вы повысите урожайность за 10 лет применения этой технологии в 1,5 раза, за 20 лет в два раза. Все это уже изучено и имеется большая мировая практика. В Австралии до применения этой технологии получали 10 ц/га, ныне при полном освоении нулевой технологии самая минимальная урожайность 20 ц/га, где выпадает 250-270 мм осадков, а где более 300-400 мм – 30-40 ц/га. В этой стране широко применяется автоматизированное точное опрыскивание посевов системами WeedSeeker, появление которых фермеры называют революцией в растениеводстве. 
 
Автоматизированная система точного опрыскивания WeedSeeker монтируется на опрыскиватель и предусматривает оперативное дифференцированное внесение СЗР, которое осуществляется за счет индивидуальных форсунок и оптических элементов распознающих наличие сорной растительности на поле. Благодаря системе адресного внесения появляется возможность производить несколько операций перед посевом, тем самым препятствуя пересыханию верхнего слоя почвы. При этом WeedSeeker опрыскивает только сорняки, не загрязняя грунт. Эта система экономит время, сохраняет рабочую силу, сокращает количество применяемых гербицидов, уменьшает вредное влияние на окружающую среду. WeedSeeker работает независимо от времени суток. Благодаря системе залпового внесения опрыскивание возможно даже при сильном ветре. По словам многих фермеров одна система WeedSeeker  в хозяйстве окупает себя менее чем за год. Такой опрыскиватель имеется в ТОО «ОХ Заречное» и используется и днем и ночью.  Производительность не менее 1000 га в сутки.
 
То же самое и в Канаде, и в наших хозяйствах, которые полностью исполняют все правила нулевой технологии. Я также твердо Вам говорю, исходя из своего опыта, если мы не будем осваивать целостное сберегающее земледелие, а как ныне, будем применять только отдельные элементы этой технологии, значительных результатов не получим. Для этой цели стимулирования нулевой технологии многие страны создают службы сбережения почвы (ССП). При министерствах сельского хозяйства, которые заключают договора с фермерами о применении нулевой обработки почвы, и в случае исполнения всех правил выплачивают субсидии, если нет, то сразу закрывают счета. Возможности для освоения целостного сберегающего земледелия везде имеются.
 
В.И. Двуреченский, к.э.н., генеральный директор Костанайского НИИСХ,
директор базового хозяйства ТОО "Заречное", Республика Казахстан
Журнал "Нивы Зауралья" № 1(112), январь-февраль 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}