Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Озимые зерновые культуры в условиях Свердловской области: сроки посева и урожайность

Озимые зерновые культуры в условиях  Свердловской области: сроки посева и урожайность
    Озимые зерновые культуры – рожь, тритикале и пшеница обладают высоким продуктивным потенциалом. При соблюдении требований технологии возделывания урожайность озимых зерновых культур выше по сравнению с яровыми зерновыми.
 
    Озимая рожь лучше других зерновых адаптирована к агроклиматическим условиям на территории всех областей Уральского ФО, она способна успешно произрастать на почвах с пониженным уровнем питательных веществ и кислых почвах. Несмотря на успехи селекционной науки, к настоящему времени не создано сортов озимой пшеницы и тритикале, которые могли бы конкурировать с озимой рожью по зимостойкости. Рожь является хорошим предшественником в севообороте, подавляет сорную растительность, после неё остается больше органических остатков. Продуктивный потенциал современных сортов ржи 5-6 т/га. Но в связи с изменением экономических условий, сокращением поголовья скота, снижением спроса на ржаной хлеб, значительно снизилась потребность в ржаном зерне. Это привело к сокращению площади посева этой ценной культуры на всей территории РФ. В результате, площади посева озимой ржи, особенно в областях Уральского ФО резко снизились, но по-прежнему рожь остается основной озимой зерновой культурой. В 2015 г. в Курганской, Челябинской и Тюменской областях под посевами озимой ржи было занято менее 1,5 % от площади высеянных зерновых и зернобобовых культур. В Свердловской области рожь занимала 2 % от площади зерновых и зернобобовых (рисунок 1).
 
 Рис. 1. Площадь посева озимых зерновых культур в 2015 г. в областях Уральского ФО  
 
    Озимая пшеница с началом 21 столетия высевается во многих сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области. В других областях Уральского ФО её высевали более продолжительное время. В 2015 г. площади посева озимой пшеницы колебались от двух до четырех тысяч гектар, а площадь посева озимой тритикале была ещё меньше. Таким образом, озимые зерновые культуры в Свердловской и других областях Уральского ФО возделываются на очень небольшой площади. Тогда как увеличение площади посева озимых зерновых культур позволяет, без привлечения дополнительных финансовых затрат, значительно увеличить урожайность зерновых культур и валовый сбор зерна. Для Свердловской области это особенно важно, так как зерно, в основном, используется на фуражные цели. Уже созданы сорта фуражные озимой ржи, такие как сорт Янтарная (селекции ФГБНУ «Уральский НИИСХ»), зерно которых пригодно на корм свиньям и птице. Необходимо знать, что зерно всех озимых зерновых (ржи, тритикале и особенно пшеницы), полученное в Свердловской области, пригодно для хлебопечения. Зерно тритикале не имеет конкурентов для переработки на этиловый спирт, из него получают крахмал.
    Для увеличения сбора зерна необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорта озимых зерновых культур и применять наиболее экономичную технологию возделывания и защиты посевов, исходя из наличия необходимой техники и грамотных работников.
    В настоящей статье приведены результаты изучения влияния сроков посева и нормы высева семян на урожайность сортов озимой ржи Исеть, озимой тритикале Башкирская короткостебельная и озимой пшеницы Казанская 560. В многочисленных научных исследованиях установлено, срок посева и норма высева семян влияют на перезимовку растений и урожайность озимых культур в значительной степени. В Свердловской области подобные исследования проводились на Красноуфимской селекционной станции около 50 лет назад на сортах, которые сейчас не выращиваются. Культура озимой тритикале в то время не была известна. В связи с этим, определение оптимальных сроков посева современных сортов озимых зерновых культур, обеспечивающих повышение адаптивности к местным условиям и получение высокой урожайности зерна, является актуальным.
 
Методика исследований.
 
    Исследования проводили в 2008 – 2011 гг. на темно-серой лесной тяжелосуглинистой окультуренной почве на опытных полях ГНУ Уральский НИИСХ. Посев проводили в сроки: 5, 15 и 25 августа, 5 и 15 сентября.
Агроклиматические условия в годы проведения исследований (2009 – 2011 гг.) различались по температурному режиму и количеству выпавших осадков. Условия 2009 и 2011 г. были наиболее оптимальными по количеству осадков и температурному режиму. Условия 2008 и, особенно, 2010 г. были неблагоприятными.
 
Результаты исследований.
 
    Средняя за три года урожайность зерна озимой ржи Исеть была выше по сравнению с сортом озимой тритикале Башкирская короткостебельная на 0,66 т/га или 18,5 % (таблица 1). Наиболее низкой оказалась урожайность сорта озимой пшеницы Казанская 560, которая была ниже по сравнению с рожью на 1,82 т/га или 43 %, а по сравнению с сортом тритикале ниже на 1,16 т/га или 32,5 %.
    Урожайность сорта тритикале Башкирская короткостебельная была на уровне сорта ржи Исеть при посеве 5 и 15 августа (рисунок 2), а при последующих посевах значительно уступала ржи. Особенно сильное снижение урожайности тритикале было установлено при посеве в сентябре.

Рис.2. Средняя урожайность зерна озимых культур в зависимости от срока посева, (2009 – 2011 гг.)  
 
    Урожайность озимой пшеницы оказалась значительно ниже по сравнению с сортами ржи и тритикале во все сроки посева. Но особенно сильное снижение урожайности, больше чем у тритикале, было обнаружено при посеве в сентябре.
    Таким образом, адаптивность сорта озимой ржи Исеть была выше по сравнению с сортами озимой тритикале и пшеницы.
    В среднем за три года исследований (2009 — 2011 гг.) при посеве 15 августа урожайность озимой тритикале сорта Башкирская короткостебельная была значительно выше по сравнению с другими сроками посева (4,47 т/га) и достигала уровня урожайности озимой ржи – 4,51 т/га. При посеве 25 августа урожайность тритикале снизилась на 0,33 т/га или 8 %, в отличие от озимой ржи, у которой урожайность увеличилась. Посев этого сорта тритикале в ранние сроки (5 августа) приводил к существенному снижению уровня урожайности зерна на 15,8 %, но при посеве 5 сентября урожайность снизилась на 34 % и 15 сентября – в два раза. Из этого следует, что при оптимальном сроке посева этого сорта тритикале 15 августа (вторая декада августа), проведение посева в ранние сроки в меньшей степени снижает урожайность по сравнению с посевом в сентябре.
    У озимой ржи более высокая урожайность сформировалась при посеве 25 августа – 4,96 т/га. Посев 15 августа и 5 сентября был причиной снижения урожайности на 10 %, а при посеве 5 августа и 15 сентября урожайность снижалась 36 и 43 %, соответственно. Таким образом, для озимой ржи оптимальным является посев в третьей декаде августа, но также возможен посев с середины до конца августа.
    У озимой пшеницы урожайность зерна была на одном уровне при посеве 15 и 25 августа (3,60 т/га). При посеве 5 августа урожайность снижалась на 48 %, при посеве 5 сентября урожайность снижалась почти в два раза. Посев в середине сентября приводил к снижению урожайности в 7 раз, что было связано, главным образом, с гибелью растений в зимний период и сильной изреженностью стеблестоя к уборке. Исходя из полученных результатов, оптимальными для посева озимой пшеницы в местных условиях являются вторая и третья декады августа. Ранний посев в меньшей степени отражался на величине урожайности озимой пшеницы по сравнению с посевом в сентябре.
    Изучение влияния нормы высева семян на урожайность позволило установить, что наибольшую урожайность сорта озимой тритикале обеспечивали варианты с нормой высева 6 млн. всх. зерен/га с обработкой семян препаратом раксил (3,69 т/га) и 7 млн. всх. зерен/га (3,67 т/га) (таблица 2, рисунок 3). Следует отметить, что величина урожайности озимой тритикале при нормах высева 5, 6 и 8 млн. всх. зерен/га составляла 3,54…3,59 т/га, поэтому была незначительно ниже по сравнению с самой высокой. Достоверно ниже была получена урожайность при норме 4 млн. всх. зерен/га.
 

 
    У озимой ржи наибольшая урожайность сформировалась в варианте с высокими нормами высева, 7 и 8 млн. всх. зерен/га, так как составляла 4,41 и 4,73 т/га, что было существенно выше по сравнению с остальными нормами высева. У озимой пшеницы при норме высева 6 млн. всх. зерен/га с обработкой семян препаратом раксил наблюдали существенную прибавку урожайности на 12,6 % или на 0,32 т/га. На этом же уровне была урожайность при норме высева семян 7 млн. всх. зерен/га. При посеве с низкой нормой высева (4 и 5 млн. всх. зерен./га) и высокой (8 млн. всх. зерен/га) урожайность зерна была значительно ниже.

Рис. 3. Средняя урожайность зерна озимых зерновых культур в зависимости от нормы высева семян, (2009 – 2011 гг.)  
 
    Анализ полученных результатов показал, что агроклиматические условия Среднего Урала оказывают различное влияние на рост и развитие растений в посевах озимых зерновых культур и формирование у них уровня урожайности зерна. Озимая рожь лучше адаптирована к местным условиям, поэтому её длительное время возделывали на этой территории. Урожайность зерна современных сортов озимой ржи и настоящее время выше по сравнению с озимой пшеницей и тритикале, что связано с её высокой зимостойкостью. Для её посева можно использовать более длительный промежуток времени. Озимая тритикале и особенно озимая пшеница в среднем за несколько лет уступали ржи по зимостойкости и урожайности зерна, поэтому для этих культур соблюдение отдельных элементов технологии возделывания имеет большее значение по сравнению с рожью. Так обработка семян препаратом «раксил» перед посевом оказывала существенное влияние на урожайность пшеницы, менее заметное влияние на урожайность тритикале и не влияла на урожайность озимой ржи. Технология возделывания в местных условиях имеет определенные особенности для каждой озимой культуры, без соблюдения которых невозможно получать высокий урожай зерна.
    В ФГБНУ «Уральский НИИСХ» проводится первичное семеноводство сортов озимой ржи Паром, Алиса и Янтарная, озимой тритикале Истокский 1. Имеются семена элиты для реализации.
   Выводы. На основании проведенных исследований можно заключить, что более высокая урожайность озимой тритикале и озимой ржи формировалась при средних и высоких номах высева семян 6,7 и 8 млн. всх. з. га. Наибольшую урожайность озимой пшеницы обеспечивала средняя норма высева – 6 млн. всх. з./га. Предпосевная обработка семян препаратом раксил оказывала положительное влияние на зимостойкость и урожайность озимой пшеницы, в меньшей степени влияла на величину этих показателей у тритикале. При изучении влияния сроков посева была выявлена тенденция к формированию более высокой урожайности у тритикале и пшеницы при посеве во второй декаде августа, высевать их можно до конца августа, но сеять в сентябре эти культуры не рекомендуется. Наибольшая урожайность озимой ржи была получена при посеве в третьей декаде августа, начинать её посев можно во второй декаде августа и заканчивать в начале сентября.
 
 
М.С. Иванова, преподаватель, ФГБОУ ВО «Уральская ГАУ»,
Г.Н. Потапова, 
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Уральский НИИСХ
Газета "АгроЖизнь" №7 (74), июль 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ