Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Почему оренбургские фермеры выбирают Brevant?

Почему оренбургские фермеры выбирают Brevant?
На сегодняшний день становится трендом приход в сельское хозяйство людей из бизнеса. Предприниматели, пережившие 1990-е, кризисы, деноминации и другие волнения экономики умеют хорошо считать – в широком смысле слова, оценивать перспективы, извлекать выгоду, и, главное, понимают, что в любом деле сначала нужно вложиться, а потом уже ждать результат. 
 
Один из таких примеров в Оренбургской области – Олег Копейкин. У него несколько компаний в сфере услуг, транспортных перевозок, коммерческой недвижимости. Однако три года назад он решил заняться сельским хозяйством в отдаленном селе Крестовка Илекского района, где на тот момент банкротилось местное СПК. 

Олег Владимирович, практически не имея опыта работы на земле, стал закупать современную импортную технику, элитные семена, качественные удобрения. В том числе гибриды подсолнечника Brevant от компании Corteva Agriscience, производство которых находится в Америке. Другие фермеры смот-рели на эксперименты новичка с недоверием. Каково же было их удивление, когда он не просто получил очень высокий для этого климатического пояса результат, но и дополнительные надбавки от закупщика за высочайшее качество продукции. 

На третий год Олег Копейкин еще больше увеличил присутствие подсолнечника премиального бренда гибридов Brevant на своих полях. 2020-й год стал нетипичным для оренбургских степей – весна затяжная и холодная. Лето с аномальными плюс 42 в тени. Вместе с Олегом Владимировичем мы выехали в поля, оценить, как американец чувствует себя в таких испытаниях. 


ВСЕ ПРОВЕРЯЮТ НА ОПЫТЕ

– Олег Владимирович, почему вы выбираете посевные материалы компании Corteva Agriscience?

– Много лет работая в бизнесе, я понял, что верить кому-то на слово очень рискованно. Всегда нужно смотреть на практике, как работает та или иная технология, как готов вкладываться в общее дело человек. Так было и с американскими гибридами. Да, мне о них много рассказывали. Да, я сравнивал цифры, читал отзывы. Но прежде, чем сделать первую массовую закупку, я засеял пробную делянку. 447-й гибрид, или как он официально называется – 8Х477КЛ компании Corteva Agriscience, показал себя очень хорошо. Урожайность была выше средней, но главное – качество семечки. Местный Сорочинский маслоэкстракционный завод доплачивает за высокое содержание олеиновой кислоты, и еще за масличность, если она выше базисного показателя. Содержание масла в этих семечках 8Х477КЛ доходит до 52 процентов. То есть при уже довольно высокой стартовой цене – а подсолнечник у нас доходит до 28 тысяч рублей за тонну – я получаю дополнительную надбавку еще и за качество семечки и за содержание олеиновой кислоты в масле. И я бы рекомендовал всем фермерам наших южных районов попробовать именно этот среднепоздний гибрид, как гибрид по-вышенной маржинальности.

– Чем отличается именно этот гибрид? 

– В первую очередь немного нехарактерным для нашего региона периодом вегетации – 118 дней. Казалось бы, это среднепоздний гибрид, а у нас чаще всего сеют ранние с периодом вегетации 90-95 дней. Но практика показала, что он оптимально подходит именно для нашей южной зоны.


 



Сеем его в мае, когда уже почва достаточно прогрелась. А убирать начинаем уже в конце сентября – начале октября. То есть он еще успевает захватить достаточно влаги для всходов. И потом – это самое важное – на июль приходится период опыления. Он может быть даже важнее, чем хорошие условия для сева. Это самоопыляемый гибрид, то есть ему достаточно просто выйти на период цветения без дождя или сильной жары, чтобы пыльца не сгорела. Мне не нужно привлекать сюда пчел, как это делают другие фермеры, с помощью специального парфюма или чего-то еще. Все делает сама природа. Гибрид очень продуктивный, у него хорошая завязываемость семян, высокий потенциал по урожайности. В первый год производства он мне дал 15 центнеров с гектара. Для нашей зоны это рекордный показатель. Потому всем фермерам Первомайского, Ташлинского, Илекского, Сорочинского, Тоцкого, Соль-Илецкого, Оренбургского, Акбулакского, Беляевского района я бы порекомендовал сеять этот гибрид. 

– Какие технологии применяете при посадке подсолнечника? 

– Все-таки сначала хочу сказать в защиту этой культуры вообще. В нашем регионе, где яровые дают урожай раз в 7-10 лет, озимая – только если повезет с осадками осенью. Подсолнечник остается единственной культурой, которая гарантированно принесет прибыль. На него всегда достойная цена. 


 



Все пеняют на то, что он истощает почву. И фермерам на посевы подсолнечника не выделяют погектарные субсидии. Но мне кажется, что это устаревшие стереотипы. Сегодня наука шагнула далеко вперед. И даже подсолнечник может быть безопасным для почвы. Главное – дружить с технологией и обязательно вкладываться в землю. Сколько ты отдашь, сколько и получишь. Потому я, во-первых, соблюдаю севооборот. Сначала у меня на этом поле озимая пшеница, потом кукуруза, потом подсолнечник. И вновь все по кругу. Обязательно оставляю пары. Я уверен в том, что они должны быть идеальные – рыхлые, мягкие, черные, без единой травинки. Конечно, без химии здесь не обойтись. Земли мне достались очень сорные после разорившегося колхоза. Местами была просто целина. И сейчас я довожу их до приемлемого состояния. 


БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ НЕ БУДЕТ И РЕЗУЛЬТАТА

– Здесь так же, опытным путем, выбирали поставщика? Ведь предложение на рынке очень широкое… 

– Да. И остановился на производственной системе CLEARFIELD. Это комбинация гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ и высокоурожайных гибридов подсолнечника, устойчивых к нему – как раз гибридов Brevant. Производственная система CLEARFIELD это дополнительный инструмент в руках фермера, т.к. она позволяет контролировать почти весь спектр сорняков на протяжении всего вегетационного периода, а также эффективна против карантинных сорняков на подсолнечнике. В первую очередь - заразихи. А это ведь беда современного сельского хозяйства. Так что эффективные способы защиты почвы и растений сегодня просто необходимы. С ними будет и урожай, и сохранится потенциал земли.

– А насколько это безопасно для человека?

– Вы ведь принимаете витамины, чтобы быть здоровым? И растениям они тоже нужны. Вы применяете бытовую химию, чтобы в доме было чисто? И почве тоже нужна чистота. Сорняк истощает ее, лишает энергии любое благородное растение. Добавлю так же, что сегодня химическая промышленность в тесной связке с селекцией. Например, гибрид 8Х477КЛ выведен таким образом, что он устойчив к гербицидам, и при этом не является генно-модифицированным продуктом.

Да, и все удобрения, гербициды, инсектициды имеют свой срок действия. Если применять их грамотно, то к сбору урожая все продукты из растения выводятся. 

Когда я только взял в аренду эти земли, сразу заказал агрохимическое обследование почвы. Так вот результаты показали, что она ис-тощена. Вообще по области у нас сегодня около 50 процентов земли имеют очень низкую обеспеченность органическими веществами. Плодородие снижается год от года. Десятилетиями никто в эту землю не вкладывался, а теперь мы хотим урожай. Так не бывает. Потому я активно применяю удобрения. 

– Это, наверное, дорого? 

– Затраты на гектар только по «химии» доходят до 10 тысяч рублей, плюс стоимость солярки и работы механизатора. Но даже при урожайности в 7 центнеров с гектара я покрою их и останусь в плюсе. Поэтому мы работаем над тем, чтобы было значительно больше семи. Всего за эти три года я уже вложил в производство, покупку техники более 180 миллионов рублей. Но все эти затраты окупятся. Потому что заниматься сельским хозяйством, если подходить к делу ответственно, это прибыльно и перспективно.


СТАВКА НА НАДЕЖНЫХ

– Олег Владимирович, а что касается техники, на что выбор пал? И как она, по-вашему, влияет на конечный результат? 

– А вот давайте посмотрим на корень одного подсолнечника. Обратите внимание, какой он ровный, крепкий, мощный. Он быстрее и проще наберет питательные вещества и даст силы растению. Когда я работал первый год, то никак не мог понять, почему корни были искривленные, неправильной формы. Оказалось, что земля была недостаточно хорошо вспахана. И это прямым образом влияло на состояние растения. Поэтому я очень требовательно отношусь к технике, на которой работаю, то сделал выбор в пользу импортной. У меня современные посевные комплексы, культиваторы, комбайны. Они отличаются высокими показателями. Есть возможность сделать большое количество работы за короткий срок. Для нас это важно, потому что влага может уйти из почвы очень быстро даже при нежаркой весне. Они качественно культивируют, позволяя и кислороду проникнуть в почву, и, в то же время, не поднимают ее глубже 5 сантиметров, чтобы сохранить влагу. Но, самое главное, что современная производительная техника помогает снизить человеческий фактор в работе. К сожалению, проблема кадров на селе сегодня одна из самых острых. За три года я построил в Крестовке пять новых домов, чтобы привезти сюда хороших специалистов.

Поменялись три агронома. Все больше склоняюсь к мнению, что в аграрный бизнес нужно привлекать молодых, активных, замотивированных. Тогда будет и результат. Они по-новому смотрят на эту работу. Им проще привить бизнес-подход. 

– Храните выращенный урожай или сразу продаете?

– В первый год я прямо с поля отвез на элеватор. И понес дополнительные расходы на сушку зерна, доведение до оптимальных кондиций. Потому решил купить свой зерноочистительный комплекс, сушилку. Выбрал английского производства, она очень мощная, большой объем семечки обрабатывает за короткий срок. Посчитал, что в год экономия достигает порядка 6 миллионов рублей.
 
– А что касается сервиса в сельском хозяйстве – он как развит, на ваш взгляд? 

– С представителями компании Corteva Agriscience мне комфортно работать. Я в любой момент могу проконсультироваться по каким-то вопросам. Это квалифицированная помощь профессио-налов, которые так же как ты переживают о результате. Они лояльны к нам, как к постоянным клиентам. Работают по современным стандартам. Вместе мы доказываем, что сельское хозяйство уходит от стереотипов «бери больше, кидай дальше». Оно становится наукоемкой, технологичной и прибыльной отраслью экономики. 


 

 
Текст: Юлия ДУБЕНКО, фото: автора
Журнал «Нивы России» №7 (184), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}