Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Применение гербицидов для обработки зерновых – веление времени

Применение гербицидов для обработки зерновых – веление времени
Своим мнением и практическими наработками по выращиванию зерновых и кормовых культур в ООО «Совхоз «Береговой», входящее в состав агрохолдинга «Равис» Челябинской области, поделился главный агроном хозяйства Алишер Рузикулов.

– Алишер Джалилович, расскажите о вашем хозяйстве. Сколько человек работает, сколько обрабатываемой земли, есть ли у вас животноводство? Чем, кроме этих двух направлений, вы ещё занимаетесь?

–  Общество с ограниченной ответственностью «Совхоз «Береговой» в составе агрохолдинга на сельскохозяйственном рынке работает уже 16 лет. За этот период мы создали рентабельное сельскохозяйственное предприятие, которое развивает два основных сельскохозяйственных направления – растениеводство и животноводство. В нашем предприятии трудится 370 человек. Люди заняты как на животноводческих фермах, так и на земле. В животноводческой отрасли мы сохраняем позиции в мясном производстве (мясо свинины) и в получении молока.

В зерновом сегменте хозяйство имеет 13 230 гектаров обрабатываемых площадей. На наших землях большой и, пожалуй, основной пахотный клин отводится выращиванию пшеницы. Также ведём овощную линейку, куда входит выращивание картофеля и капусты.


– Для таких площадей необходим большой технический парк. Что есть у вас для полноценной работы на полях и в животноводстве?

– В настоящий момент сельхозпредприятие имеет полный набор подвижной и стационарной техники, почвообрабатывающих агрегатов, машин и тракторов. В работе задействованы 6 посевных комплексов марки «John Deere», «Кузбасс» и «DMC». Также в поле выходят картофелесажалки фирмы «Gaspardo» и картофелеуборочные комбайны «GRIMME». Для хранения зерновых и овощей в хозяйстве построены хранилища, которые обеспечивают полную сохранность выращенного урожая. В полевых работах у нас в хозяйстве занято порядка 100 человек, часть специалистов трудится в животноводстве, в работе на складах и хранилищах и многих других объектах, обеспечивающие полноценную работоспособность общего организма под названием ООО «Совхоз «Береговой». Наверное, как и многие сельхозпредприятия нашего региона, испытываем кадровый голод. Нам нужны специалисты, желающие работать на земле и получать отдачу от своего труда. В последние годы мы смогли пойти по пути увеличения заработка для наших рабочих и в этом, мы считаем, есть заслуга всего коллектива «Совхоз «Береговой».


– Расскажите, пожалуйста, о вашей технологии выращивания культур. Сколько всего посевных площадей занято под культурами, их сорта?

– Что касается посевных площадей, занятых в растениеводстве, то они каждый год варьируются по мере спроса на ту или иную культуру. Поэтому мы больше обращаем внимание на технологическую цепочку от подработки семян до сбора урожая. В основном используем вертикальную технологию. Чаще применяем дискование почвы, работаем стерневыми сеялками, но не забываем старого проверенного временем приёма – вспашку и последующие обработки паров, на которых применяем три вида плугов в зависимости от сложности почвы.


 



На зерновой рынок предлагаем яровую пшеницу, которую высеваем на площади 4 тыс. га, порядка 1000 га озимой пшеницы, и 1200-1500 га отводим под ячмень и занимаемся выращиванием рапса в объёме до 600 гектаров. Также не можем обойтись без выращивания технических культур для животноводства. Из однолетних мы возделываем кукурузу. Посевная площадь 300-350 гектаров. На зерно эту культуру не выращиваем, так как она не успевает вызреть. Параллельно в зоне пристального внимания остаются овощи. В прошлые годы до 400 га выделяли под картофель, но по ряду причин, почти вдвое провели сокращение площади под картофелем.

Для потенциальных покупателей мы реализуем мягкие сорта пшеницы. Культивируем сорт «Тобольская», «Омская», «Новосибирская», «Эритроспермум». Стараемся отдавать предпочтение районированным сортам под наши северные широты.


– В настоящее время аграрии широко применят различные удобрения, фунгициды и гербициды в земледелии для получения хороших результатов? Каким путём идёт ваше предприятие?

– В современных условиях быстрого развития химической промышленности для агрономического применения и мы достаточно широко используем различные виды удобрений, пестициды для выращивания зерновых и овощных культур. Препараты компании «Байер» мы применяем в течение ряда лет: Ламадор®, Солигор® – на яровой пшенице, МайсТер® Пауэр – на кукурузе, Децис® Эксперт и Белт® – на рапсе, а также весь портфель препаратов для защиты картофеля.

В прошлом году применили новый гербицид кросс-спектра Велосити® Твин-пак на яровой пшенице. Это гербицид с новым действующим веществом для контроля однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в посевах яровой и озимой пшеницы. По нашим оценкам, препарат показал себя с лучшей стороны. Это препарат почвенного действия, создающий надёжный экран от сорняков. На примере могу пояснить, как работает препарат Велосити® Твин-пак.

Есть понятие – «гербицидная яма». Так вот, при опрыскивании некоторыми препаратами бывают случаи, когда растение болеет, замедляет рост и срок вегетации увеличивается. При работе с Велосити® Твин-пак такого «проседания» мы не ощутили. Наблюдалась хорошая защита препарата от сорняка. Когда перед началом уборки, после прошедших дождей, начала появляться 2-я волна сорняков. Велосити® Твин-пак сдержал волну и посевы остались чистыми. Это сократило затраты на подработку и сушку зерна. Поля, обработанные препаратом Велосити® Твин-пак компании «Байер», мы убрали первыми прямым комбайнированием. Зерно собрали с минимальным процентом влаги, а в отдельных случаях получили кондиционное зерно без сушки.


– Сколько времени вы сотрудничаете с компанией «Байер»? Выгодно ли приобретать препараты этой кампании?

– С компанией «Байер» сотрудничаем довольно давно. Покупали у них гербициды различных направлений. А вот Велосити® Твин-пак опробовали впервые. Скажу сразу, что отдача была отличной. «Экран» для сорняка, полученный от гербицида, оказался надёжным. Мы продолжим совместную работу с «Байер» и в дальнейшем. Есть ещё один положительный момент в применении Велосити® Твин-пак - он работает и после засушливого периода, когда выпадают новые осадки с эффектом реактивации. Мои ожидания препарат полностью оправдал. Могу сказать, что моим коллегам из других регионов стоит применять гербицид на своих производственных посевах.


– Как Велосити® Твин-пак воздействует на почву и окружающую среду?

– Для получения какого-то результата необходимо время. Однако нужно заметить, что современные препараты, такие, как Велосити® Твин-пак, большого вреда почве не наносят и позволяют активно вести необходимый севооборот. Последействие препарата для других культур регламентировано производителем.


– Алишер Джалилович, с какими проблемами в процессе работы вам приходится сталкиваться. Как вы их решаете? Возможно, у вас есть универсальные советы для ваших коллег из других регионов России?

– Коллеги наверняка согласятся, что производственные вопросы всегда остаются. Невозможно всё предвидеть и предугадать. Особенно это касается природных условий нашего региона. Всё решаемо в комплексе. Мы активно анализируем наши успехи и промахи. Делаем демо-опыты по удобрениям, проводим наблюдения за качеством продукции и её хранением. Отслеживаем валовой сбор урожая по вложениям на каждый гектар. Просчитываем экономическую составляющую. Ведь это немаловажное звено в получении конкретного продукта. Могу обратить внимание коллег на обработку почвы. После долгих поисков лучших позиций мы все же решили использовать классический стиль – отвальную вспашку и пары. Коллегам пожелаю хороших урожаев.


– Приближается время активных действий по подготовке к весенне-полевым работам. Расскажите о ваших планах. Чего ожидаете от нового сезона?

– Семена готовы к высеву в полном объёме, овощи и кукуруза также прошли все проверки. Проверили озимые и убедились, что виды на урожай есть. Зимовка проходит успешно. Все планы давно скорректированы. Мы готовы к весенне-полевым работам с полной уверенностью в успехе, тем более, что с нами такой надежный партнер как компания «Байер».


– Спасибо.

 




Газета «АгроЖизнь» №2 (117), февраль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ