Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Применение гуминового препарата Росток

Применение гуминового препарата Росток
Препарат Росток обладает стимулирующими, антистрессовыми и антимутагенными свойствами. Он эффективно действует на окислительно-восстановительные процессы в растительных клетках, в результате воздействия на фермент-субстратные реакции дыхательного цикла. Следствием этого является изменение хода всех физиолого-биохимических процессов растений (фотосинтеза, дыхания, углеводного и белкового обменов, транспирации, интенсивности минерального питания), морфогенеза и темпа прохождения фенологических фаз. 

Растения замечательно отзываются на применение препарата: повышается энергия прорастания и всхожесть, наблюдаются здоровые и дружные всходы, образуется мощная корневая система, улучшаются показатели структуры урожая, значительно повышается урожайность всех культур и ускоряется их созревание. Отмечена большая площадь листьев, что усиливает фотосинтетические процессы в растениях. При неблагоприятных условиях среды (засуха, низкие температуры, избыток влаги, болезни) и техногенных стрессовых воздействиях на растение (обработка пестицидами, пересадка, обрезка, скашивание и т.д.) он нормализует процессы внутриклеточного метаболизма, уменьшает встречаемость генетических нарушений, стабилизирует параметры митотического цикла, адаптирует растения к стрессовым ситуациям. Кроме увеличения урожайности, препарат повышает качественные показатели полученной продукции и значительно снижает в ней содержание нитратов и других токсикантов. 

Препарат универсальный, применяется на всех культурах. Действует на ферменты в окислительно-восстановительных реакциях, а ферменты у всех растений одинаковые, поэтому нет необходимости выпускать отдельные препараты для каждой культуры. 


Препарат Росток используют для предпосевной обработки семян и посадочного материала, для полива и опрыскивания растений. Применяют препарат 2-4 раза за вегетацию с интервалом 7-14 дней. Сельскохозяйственными предприя-тиями регулятор-адаптоген Росток применяется чаще всего как компонент баковых смесей с пестицидами в виде предпосевной (200-500 мл препарата в 10 л протравителя на тонну семян) и некорневой обработок (200-400 мл препарата в 200-400 л раствора пестицида на гектар). Культурные растения не замедляют развитие при химической прополке, т.к. Росток регулирует физиолого-биохимические процессы в растениях, не позволяет пестициду нарушить обмен веществ и деление клеток у культурных растений. Добавление препаратаРостокв пестициды не снижает их действие против сорняков, вредителей и болезней. 

При применении препарата Росток повышается в 2 раза коэффициент использования питательных веществ, что дает возможность снизить дозу минеральных удобрений. Повышение интенсивности минерального питания растениями из почвы при применении препарата Росток происходит за счёт развития более мощной корневой системы, увеличения её усвояющей способности и усиления обмена веществ. 

Влияние препарата  Росток на озимую  пшеницу сорт Юка

Препарат Росток повышает защитные реакции растений и их устойчивость к фитопатогенам. При его применении в разных регионах страны получены данные о значительном снижении у растений заболеваний.  Препарат Росток нетоксичен, не требует соблюдения особых мер безопасности при использовании, его остаточные количества в растениях не обнаруживаются, он не наносит вреда окружающей среде, что особенно важно для экологизации сельского хозяйства. Прост в применении, применяется  в низких концентрациях. Но главное – очень эффективен, легко проникает в растения и влияет на физиолого-биохимические процессы в них.

Испытание препарата «Росток», проведенное в хозяйствах и научных организациях разных регионов России, показало его высокую эффективность на различных сельскохозяйствен-ных культурах. Например, урожайность зерновых Росток повышал в оптимальных условиях на 3-4 ц/га, при действии стрессоров – на 5-20 ц/га. 

Росток – универсальный препарат, который отличает: стабильность состава, высокая степень очистки от примесей (готовится из чистой гуминовой кислоты торфа), небольшой расход действующего вещества, легкое проникновение в растительную клетку, широкий спектр действия на все культуры и высокая биологическая активность. Он за 18 лет применения доказал высокую конкурентную способность на рынке регуляторов.
 
И.В. ГРЕХОВА, доктор биол. наук
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (170), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ