Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Проблемный год или кризис системы: послесловие к международной конференции по защите рапса

Проблемный год или кризис системы: послесловие к международной конференции по защите рапса
Эту международную конференцию, недавно прошедшую в Курганской области, можно смело отнести к разряду чрезвычайной. И основания для этого вполне объективные. Сельские товаропроизводители Зауралья, других регионов страны, соседней Республики Казахстан в последние годы несут большие финансовые потери из-за недобора урожая рапса. Причина складывающейся ситуации – нашествие опасного вредителя, каковым является капустная моль. 



Сразу скажем, что обсудить ситуацию представители науки, практики сельхозпроизводства откликнулись охотно. В Кургане собрались небезразличные к проблемам аграрной отрасли люди – представители УрФО и Казахстана. 

В качестве эксперта к сегодняшнему разговору мы решили привлечь инициатора проведения названного форума руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, кандидата сельскохозяйственных наук Игоря Субботина: 


 



– К этому чрезвычайно важному диалогу тех, кто, так или иначе, знает проблему, имеет собственное видение борьбы со столь серьезным явлением, как капустная моль на рапсе. Поэтому считали очень ценным сообщения, которые сделали все заявленные спикеры. С хорошими докладами выступили поставщики средств защиты растений. Каждая фирма предложила свое видение борьбы с молью и свою схему защиты. Важно было услышать мнение по обозначенной проблематике руководителей наших специализированных предприятий, а также узнать о фитосанитарной обстановке на территории Курганской области. Особое внимание было уделено капустной моли. 

Удивительно, но факт, небольшая бабочка из семейства серпокрылых молей, может настолько повредить крестоцветные культуры, что приводит к их полному уничтожению. Такая ситуация складывалась в текущем году в республике Мордовии, где региональный минсельхоз выступал с официальным предупреждением, а губернатор Томской области вынужден был ввести режим чрезвычайной ситуации. И все из-за капустной моли.

– Учитывая сложившуюся ситуацию, если не вести обсуждение на данную тему, не разъяснять производителям принципы борьбы, схемы защиты рапса, то названная культура может вовсе сойти к минимуму. Все рекомендации, посвященные тому, как не допускать непредвиденных потерь при борьбе с молью, оказались очень и очень полезны. 

Иногда спрашивают, почему именно сейчас забили в колокола, неужели раньше эта злосчастная моль не летала. Конечно же, проблема возникла не сегодня. Названного вредителя на территории нашего региона, Урала, Сибири и других частей России хватало всегда. Но надо понимать, что и площади посева рапса были не столь велики. А когда увеличиваются площади какой-то одной культуры, соответственно увеличивается количество вредителя, появляется большое количество заболеваний растений. 

Возьмем, к примеру, Курганскую область, посевы рапса были не велики, но появился спрос на зерно рапса и посевы в 2019 году увеличились до 33,3 тысяч гектаров. Вот и стали отчетливо проявлять себя разные вредители. А у данной культуры их очень много. Его поедают от всходов до вороха зерна. Но не только от количества посевной площади зависит появление капустной моли. Здесь складывается целый ряд благоприятствующих для нее факторов, главный – это погодные условия, от благоприятных условий внешней среды в сильной степени зависят вспышки, – прокомментировал Субботин.



 
УСПЕШНО УНИЧТОЖАЕТСЯ ТОЛЬКО ФАЗА ГУСЕНИЦЫ, 
ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ФА-ЗАХ РАЗВИТИЯ ВРЕДИТЕЛЯ
БОРОТЬСЯ С НИМ БОЛЕЕ СЛОЖНО




В Томской области, где был объявлен режим ЧС, капустная моль повредила посевы рапса на площади 780 гектаров, а нанесенный хозяйствам ущерб превысил 30 миллионов рублей, в Курганской области ущерб составил 130 миллионов рублей. 

– Действительно, в Курганской области посевы рапса были уничтожены на площади в шесть тысяч гектаров. Те обработки, которые в течение лета проводились хозяйствами, не дали ожидаемого успеха, в результате чего многим пришлось запахать эти посевы. Да, проводились обследования, давались рекомендации, но это настолько специфический вредитель, которого победить не просто. Беда в том, что сельские товаропроизводители бьют тревогу только тогда, когда посевы заселены им и на одном растении насчитывается до четырех стадий его развития. 

Успешно уничтожается только фаза гусеницы, во всех остальных фазах развития вредителя бороться с ним более сложно. Здесь я бы отметил еще один важный фактор. Каждый раз перед началом очередного земледельческого сезона рекомендуется, чтобы все сельские товаропроизводители проводили на своих полях постоянный фитосанитарный мониторинг посевов рапса. Однако большинство из них эти рекомендации игнорируют. Затем вызывают специалистов, когда вредитель уже превысил порог экономического вредоносности, и на одном растении находятся несколько фаз развития насекомого. Таких препаратов, которые уничтожают все фазы развития вредителя, почти нет. Нужно учитывать и физиологические особенности рапса, листья этого растения покрыты восковым налетом, что не позволяет препарату закрепиться на растении, влияет и время суток, температурный режим во время проведения обработок инсектицидами, – говорит спикер.



 




Очень сложной была обстановка летом уходящего года в Республике Казахстан. Только в северном Казахстане отмечена гибель 30 процентов посевных площадей рапса. Там тоже не смогли найти противоядия капустной моли и задумываются над тем, не сократить ли посевы. 

– В кулуарах, главный агроном АО «Атамекен Агро» Ертай Канаев рассказал, что в их хозяйстве было высеян рапс на площади 50 тысяч гектаров, это огромные площади. Как пояснил Ертай Атыгаевич, с капустной молью они боролись весь летний сезон, провели не менее семи обработок посевов, но ни одна из них не принесла желаемого результата. В конечном итоге урожайность получилась очень низкой и не оправдала вложенных средств. 

Чтобы успешно бороться с молью нужно проводить фитосанитар-ное обследование. И это не просто «громкие слова». Главное – не упустить драгоценного времени для защиты растения. На этом совещании каждая фирма-поставщик средств защиты растений рекомендовали свою схему и свои препараты. Работы по защите растений необходимо начинать сразу после получения всходов, лучше провести обследования прилегающей к полям территории, где произрастают сорные растения крестоцветных культур. Чаще всего бабочка моли питается и вступает в стадию половозрелости на сорной растительности, – пояснил кандидат сельскохозяйственных наук.



 
ОЧЕНЬ СЛОЖНОЙ БЫЛА ОБСТАНОВКА ЛЕТОМ УХОДЯЩЕГО
ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН. ТОЛЬКО В СЕВЕРНОМ
КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧЕНА ГИБЕЛЬ 30 ПРОЦЕНТОВ
ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ РАПСА




Кстати сказать, когда в Томской области возникла такая сложная ситуация с появлением капустной моли на рапсовых полях, глава региона поручил департаменту по социально-экономическому развитию села организовать непрерывный контроль за состоянием культур и создать оперативные штабы по уточнению материального ущерба от чрезвычайной ситуации. 

Игорь Субботин:
– И все-таки, это уже следствие. Явление капустной моли можно сравнить с раковой болезнью. Ес-ли «проспали» начальную стадию, бороться дальше будет очень сложно. Никак нельзя об этом забывать. Рапс очень интересная и высокорентабельная культура, если подходить к ее возделыванию с умом. Зерно рапса очень востребовано, спектр применения данной культуры весьма обширен, самые разные отрасли используют рапсовое масло и жмых. 

Если не найти экономически обоснованного способа борьбы с этим вредителем, сельским товаропроизводителям, возделывающим рапс придется переходить на выращивание зерновых культур, которые сейчас плохо реализуются на рынке и являются профицитом. Поэтому, когда затевался данный форум, идею поддержал департамент АПК области. Заместитель губернатора Курганской области – директор департамента АПК Владимир Викторович Архипов нашел время в своем плотном графике работы и выступил перед собравшимися. 



 




Сложная ситуация с распространением капустной моли, на посевах рапса, имеет место в Уральском регионе, Сибири, Республики Казахстан. И нигде эффективного метода борьбы с этой напастью пока не нашли. Тем не менее, приглашенные поставщики препаратов, которые были приглашены, заверяли, что именно их разработки способны работать и противостоять столь опасному вредителю. 

– Сразу замечу, поставщики препаратов сделали оговорку, что каждый из предложенных ими препаратов работает только в соответствии с регламентом применения в определенной фазе развития названного вредителя. Неправильное его использование, конечно, не дает эффекта. Очень интересные доводы высказала Елена Поддубная из Новосибирска, которая предложила собственное, отличное от всех видение борьбы с капустной молью. Ее подход отличается от традиционного. Она, в частности, не настаивает на проведении мониторинга, а говорит о том, что нужно считать максимум температур и, не дожидаясь, когда начнется лет мотылька, приступать к борьбе. К примеру, дошел весенний максимум температур до 10 градусов, значит уже нужно готовить препараты, технику для опрыскивания посевов. После того, как набирается количество температур до 15 градусов, наверняка капустная моль уже отложила яйца, и нужно готовиться к выходу гусеницы. А мы предлагаем проводить фитосанитарные обследования, – говорит инициатор проведения форума.



 
В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ГДЕ БЫЛ ОБЪЯВЛЕН РЕЖИМ ЧС, КАПУСТНАЯ
МОЛЬ ПОВРЕДИЛА ПОСЕВЫ РАПСА НА ПЛОЩАДИ 780 ГЕКТАРОВ, 
А НАНЕСЕННЫЙ ХОЗЯЙСТВАМ УЩЕРБ ПРЕВЫСИЛ 30 МИЛЛИОНОВ
РУБЛЕЙ, В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЩЕРБ СОСТАВИЛ
130 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ




При всем при этом, организаторам конференции удалось-таки найти таких сельхозтоваропроизводителей, которые выращивая рапс, сумели отстоять свои посевы от вредителя, и всем хотелось знать, за счет чего им это удалось.

И этот опыт для других аграриев очень ценен. 

Вместо итогов
О чем же говорили участники конференции после ее завершения? Мнение большинства оказалось единодушным: это было своевременно, актуально и чрезвычайно важно. Будет время до будущего сезона не только запастись средствами защиты от капустной моли, но и выработать правильный и наиболее эффективный стратегический подход, ведь дельных, аргументированных советов в этот день прозвучало немало. 


 
Текст: Владимир СЕДАНОВ, Курганская область
Газета «АгроЖизнь» №12 (103), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ