Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Продуктивность и качество маслосемян ярового рапса и сурепицы в зависимости от срока посева

Продуктивность и качество маслосемян ярового рапса и сурепицы в зависимости от срока посева

Исключительная роль в технологии возделывания ярового рапса отведена сроку посева. По свидетельству специалистов при оптимальном сроке посева прибавка урожая составляет от 0,2 до 0,6 т/га, обеспечивая повышение мае-личности и выход кондиционных семян.

С учетом этого целью проведённого исследования являлось изучение влияния срока посева на особенности развития, устойчивость к стрессовым факторам, продуктивность и качество семян ярового рапса и сурепицы в условиях лесостепной зоны Зауралья. Исследования проведены на опытном поле Курганской ГСХА в 2011 году. Изучали 3 срока посева: 20 мая, 10 июня и 24 июня. Объектом исследования был и рапс Ермак и сурепица Липчанка. Опыт мелкоделяночный (общая площадь делянки - 4 м2, учетная - 1 м2), повторность шестикратная, размещение вариантов рендомизированное. Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднемощный среднесуглинистый. Предшественник - пар.
 
Весенняя обработка включала закрытие влаги в два следа (БЗСС-1,0), предпосевная - проведена на глубину 6 см с прикатыванием. Посев рядовой с послепосевным прикатыванием, норма высева 1 млн. всхожих семян на 1 га. Перед посевом внесены азотно-фосфорные удобрения под запланированный урожай 2,5 т/га. Уход за посевами при использовании инкрустированных семян включал обработку инсектицидом (борей, 0,1 л/га) и гербицидом (фюзилад форте, 1 л/га). Уборка раздельная: скашивание при восковой спелости семян, обмолот в стационарных условиях - при полной спелости. Урожайность рапса приведена к 100 % чистоте и 10 % влажности семян. Учеты и наблюдения выполнены на основе Методики проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами (2010).
 
Сроки посева сильнее влияли на скорость развития ярового рапса. Длина его вегетации почти не менялась при посеве 20 мая и 10 июня, составляя 85-87 дней и увеличивалась до 97 дней при посеве 24 июня. Длина вегетации сурепицы по срокам посева составляла 70, 77 и 71 день.
 
Культуры при посеве в июне попадали под более низкие температуры воздуха в период созревания семян в валках, что затягивало наступление полной спелости. У сурепицы период нахождения в валках по срокам посева составлял 7, 11 и 18 дней. Рапс реагировал на дефицит эффективных температур сильнее. Его период созревания семян в валках удлинялся с 8 до 15 и 31 дня.
Изучаемые культуры различались по полевой всхожести. У рапса полевая всхожесть была максимальной при посеве 20 мая и постепенно снижалась в июньских посевах. У сурепицы, характеризующейся более низкой полевой всхожестью, в сравнении с рапсом, она увеличивалась при посеве 10 июня.
 
Величина сохранности, в основном, находилась в обратной зависимости от полевой всхожести культур, увеличиваясь при смещении срока посева к концу июня. Выживаемость рапса слабо изменялась по срокам посева: от 62 до 69 %, у сурепицы - гораздо сильнее - от 39 до 75 % с максимальным значением при посеве 10 июня.
 
Срок посева оказывал существенное влияние на пораженность плодов рапса и сурепицы альтернариозом. Так, степень развития альтернариоза на плодах рапса при 1 сроке посева составляла 17,0 %, при посеве в более поздние сроки поражаемость увеличивалась в 1,4-1,6 раза. У сурепицы при позднем сроке посева развитие альтернариоза на плодах составляло 21,3 %, а при более ранних посевах - 15,5 %. В сравнении с рапсом (17,0-26,5 %) сурепица была поражена альтернариозом существенно ниже - 15,5-21,3 %.
 
При выращивании ярового рапса, помимо необходимости подавления возбудителей болезней и вредителей, актуально снижение вредоносности сорняков. Производственный и научный опыт свидетельствует об усилении засорённости культур при ранних сроках посева. В проведённом эксперименте более засорёнными оставались варианты с посевом 20 мая, где доля сорного компонента перед уборкой составляла 51,8 % у рапса и 60,3 % у сурепицы. При посеве культур 10 и 24 июня биомасса сорных растений перед уборкой снижалась до 8,1-8,6 % в посевах рапса и до 34,4-26 % - у сурепицы.
 
Лучшие условия для формирования семенной продуктивности ярового рапса сложились при его посеве 20 мая и 10 июня, где получено по 2,31 и 2,27 т/га семян. Существенное снижение урожайности отмечено только при посеве 24 июня.
 
У сурепицы в условиях вегетации 2011 года срок посева не оказывал достоверного влияния на урожайность. Она изменялась от 1,41 до 1,56 т/га с лучшим результатом в посевах от 20 мая и 24 июня. В варианте первого срока было определено влияние засорения двудольными сорняками на урожайность семян. При сильном засорении продуктивность сурепицы составляла 1,14 т/га, а при прополке - увеличилась до 2,39 т/га, т.е. на 52 %.
 
У рапса выход масла с единицы площади в большей степени определялся величиной урожайности и в меньшей - масличностью семян, а у сурепицы - процентом масличности. В пересчёте на сухое вещество выход сырого жира и жмыха при посеве рапса в оптимальные сроки (20 мая и 10 июня) составил 812-848 и 1498-1422 кг/га соответственно. При посеве рапса 24 июня отмечено значительное снижение выхода продукции: сбор масла уменьшался в 1,8 раза, а жмыха - в 2 раза. У сурепицы по срокам посева выход масла изменялся от 479 до 530 кг/га, жмыха - от 931 до 1030 кг с максимальным объемом в варианте с посевом 24 июня. Таким образом, в сравнении с рапсом сбор масла и жмыха сурепицы был ниже в 1,7 и 1,5 раза соответственно.
 
Полученный материал позволяет сделать следующее заключение. Для рапса оптимальным сроком посева в условиях ГТК более 1, являлся посев 20 мая и 10 июня. В этих условиях не только увеличивались полевая всхожесть, выживаемость, но и повышалась устойчивость к поражению стручков альтернариозом и урожайность семян. Несмотря на повышение масличности при посеве в июне, сбор масла и жмыха был максимальным в оптимальные сроки посева. При урожайности 2,31 и 2,27 т/га семян сбор масла и жмыха составлял 811-848 и 1498-1422 кг/га соответственно.
У сурепицы срок посева, оказывая положительное влияние на длину вегетации, полевую всхожесть, выживаемость, поражение альтернариозом и масличность семян, не влиял на продуктивность.
 
Урожайность культуры по срокам посева изменялась от 1,4 до 1,6 т/га, выход масла составлял 479-530 кг/га, жмыха - 931-1030 кг с максимальным сбором продукции в варианте с посевом 24 июня.
 
Сравнение продуктивности культур свидетельствовало о преимуществе рапса по сбору масла и жмыха. Однако у сурепицы было отмечено снижение степени поражения плодов альтернариозом, а ее выращивание укорачивало период вегетации почти на 20 дней, снижая влажность семян до 7 % даже при посеве 24 июня. Таким образом, сурепица может быть использована как страховая культура июньских сроков посева, гарантируя снижение применения пестицидов и нагрузки на технику в период массовой посевной и уборочных кампаний.
 
Н.Н. Маковеева, А.А. Постовалов, кандидаты сельскохозяйственных наук
журнал "Нивы Зауралья" №6 (106) июль 2013
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ