Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ПРОТЕГО МАКС, МЭ: российский, инновационный, ваш!

ПРОТЕГО МАКС, МЭ: российский, инновационный, ваш!
Аналитики прогнозируют, что 2022 год принесёт России новый рекорд по сбору зерновых культур. Правы они или нет – покажет время. Как бы то ни было, задел для формирования очень высокого урожая закладывался до начала жесточайшей конфронтации между Россией и Западом и демонстративного ухода с отечественного рынка ряда крупных игроков. Таким образом, уже в новом сельскохозяйственном сезоне работа в растениеводческом сегменте будет строиться по совершенно новым правилам.


В НОВЫЙ СЕЗОН – 
С НОВЫМ ПРОТРАВИТЕЛЕМ


Но что компания «Щёлково Агрохим» может предложить своим клиентам в эти непростые времена? Практически всё, что необходимо для эффективной работы на земле!

Команда «Щёлково Агрохим» ежегодно выводит на рынок новые препараты, которые ни в чём не уступают, а порой превосходят по эффективности иностранные продукты. Одной из наиболее ярких новинок прошлого года является фунгицидный протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Это представитель премиального сегмента, расширяющий представления о том, какой должна быть предпосевная защита семян. Он демонстрирует высокую эффективность даже при очень высоком фитопатогенном фоне, нарушениях севооборота, внедрении поверхностных технологий обработки почвы, неблагоприятных погодных условиях в осенне-зимний период. 

И что особенно важно в эпоху глобальных перемен: ПРОТЕГО МАКС, МЭ производится российской компанией на территории Российской Федерации. А значит, его поставки не зависят от стремительно меняющейся внешней политики.



ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ МЫ ЖДАЛИ

Что же делает ПРОТЕГО МАКС, МЭ одним из лучших продуктов в своём сегменте? Начнём с высокой биологической эффективности. В состав препарата входят действующие вещества из разных химических классов: 75 г/л протиоконазола + 25 г/л пираклостробина + 25 г/л тебуконазола. Так, тебуконазол подавляет семенную инфекцию и защищает зародыш. Протиоконазол является надёжным инструментом в борьбе с семенной, почвенной и ранней аэрогенной инфекциями. Пираклостробин отлично закрепляется на обработанной поверхности семени, защищая и от семенной, и от почвенной инфекции. Как результат – ПРОТЕГО МАКС, МЭ формирует высокий уровень защиты проростка на длительный период. Для озимых культур он продолжается всю осеннюю вегетацию – до ухода в зимовку. Для яровых зерновых фунгицидный эффект от действия протравителя прослеживается вплоть до фазы флагового листа.

Спектр действия нашего нового препарата очень широк: он демонстрирует усиленное действие против возбудителей головнёвых болезней, корневых гнилей, септориоза, альтернариоза, снежной плесени, церкоспореллёза, плесневения семян и других экономически значимых болезней (Табл. 1). Кроме того, исследования, касающиеся поиска химических средств против опасной болезни озимых колосовых культур – гибеллиноза, показали высокую эффективность ПРОТЕГО МАКС, МЭ как при самостоятельном применении, так и в комбинации с ранневесенними фунгицидными обработками.

Ещё десять лет назад единственной функцией фунгицидных протравителей была защита от семенной инфекции. Но в последние годы к ней добавилось новое свойство – физиологический эффект. Протравители с физиологическим эффектом помогают растениям даже в неблагоприятные по погодным условиям сезоны развиваться по оптимальному сценарию. 

Обычно в их состав входит одно действующее вещество, обладающее физиологическим эффектом. Но компания «Щёлково Агрохим пошла дальше, введя в состав сразу два таких компонента! Это пираклостробин из класса стробилуринов и протиоконазол – единственный триазол, обладающий физиологическим действием. Как результат – у растений, полученных от семян, обработанных препаратом ПРОТЕГО МАКС, МЭ, увеличивается коэффициент кущения и формируется хорошо развитая, разветвлённая корневая система, которая проникает на бóльшую глубину, чем при использовании других протравителей. А за счёт замедления выработки гормона старения (этилена) и стимуляции ростовых процессов повышается устойчивость растений к стресс-факторам. Это особенно актуально в условиях меняющегося климата и участившихся осенних засух.



ФОРМУЛЯЦИЯ УСПЕХА

Протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ вышел на российский рынок совсем недавно, но уже получил признание мирового аграрного сообщества. Препарат на основе микроэмульсии вошёл в число финалистов международной независимой растениеводческой премии IHS Markit’s Crop Science Awards 2021 в номинации «Лучшая инновационная формуляция». 

В чём же заключаются преимущества микроэмульсионной препаративной формы? Известно, что размер частиц оказывает прямое влияние на способность действующего вещества проникать вглубь семени. Соответственно, чем меньше частицы, тем эффективнее предпосевная обработка. Только представьте: частицы действующих веществ, которые содержатся в микроэмульсии, не превышают 0,1 мкм! В то время как размер частиц, являющихся частью концентрата суспензии, достигает 3-5 мкм. Это затрудняет их проникновение в «тело» семени.


 



И ещё один важный нюанс: чем выше проникающая способность препарата, тем меньше потери действующих веществ, которые могут произойти при транспортировке и посеве. По данным лабораторных исследований, потеря действующих веществ протравителя с семян при трении их друг о друга может составить до 30%. Но микроэмульсионный протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ лишён этого недостатка, соответственно, его эффективность остаётся на неизменно высоком уровне.



КОНКУРЕНТЫ В НОКАУТЕ

Опыты с применением ПРОТЕГО МАКС, МЭ были заложены в разных хозяйствах Краснодарского края. Так, в одном из предприятий Каневского района эффективность нового препарата сравнивали с трёхкомпонентным фунгицидным протравителем, который использовали совместно со стимуляторами роста, микроэлементами и биопрепаратом.  Впрочем, уже в фазе всходов разница в объеме и длине корневой системы растений, полученных в результате применения ПРОТЕГО МАКС, МЭ, оказалась  на треть больше, чем на соседнем хозяйственном варианте.

К моменту возобновления весенней вегетации пшеница находилась в  фазе кущения. На варианте с применением ПРОТЕГО МАКС, МЭ растения сформировали больше побегов кущения – 4,45 против 3,5 на стандарте. Соответственно, масса надземной части оказалась выше на 19%, а масса корней – на 17% в сравнении с вариантом хозяйства. Эта тенденция прослеживалась вплоть до фазы флагового листа. 

Уборка урожая показала явное превосходство ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Урожайность на опытном варианте  составила 75,8  ц/га: на 9,4 ц/га больше, чем на хозварианте! 

Ещё один опыт был проведён в хозяйстве Ейского района. Здесь фунгицидный протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ также сравнивали с трёхкомпонентным продуктом. Обследование, проведённое в фазу выхода пшеницы в трубку, показало: на варианте с ПРОТЕГО МАКС, МЭ были получены растения более длинные и мощные, с широким листовым аппаратом и хорошо развитой вторичной корневой системой. Это преимущество сказалось и на урожайности. На «щёлковском» варианте она составила 74,8 ц/га: +8,8 ц/га в сравнении с хозвариантом. 


 



А теперь – результаты третьего опыта, заложенного в предприятии Выселковского района. Здесь сев проводился в абсолютно сухую почву, из-за чего наблюдалось позднее появление всходов.  Как результат, растения ушли в зиму, не раскустившись. Однако ПРОТЕГО МАКС, МЭ подтвердил свой физиологический эффект: весной на пшенице «щёлковского» варианта было зафиксировано развитие более мощной надземной части и широкой листовой пластины. Как результат, урожайность на опытном варианте составила 72,6 ц/га: на 9 ц/га больше, чем на варианте хозяйства.

Как мы уже говорили выше, препарат ПРОТЕГО МАКС, МЭ относится к протравителям премиум-сегмента. Но, если сопоставить условную стоимость пшеницы 3 класса 1400 руб/ц и полученный дополнительный урожай, то получим многократную окупаемость затрат. Даже не вдаваясь в точные расчеты – у каждого хозяйства они будут своими – мы можем сделать вывод: протравливание семян фунгицидным протравителем ПРОТЕГО МАКС, МЭ полностью окупается уже при получении дополнительного урожая в 1 ц/га! 

А по итогам многочисленных опытов, этот показатель оказывается значительно выше. 

Кроме того, своими впечатлениями от использования ПРОТЕГО МАКС, МЭ делится главный агроном предприятия Эдуард Конопляник. «В нашем хозяйстве – пять тысяч гектаров пашни, на которых мы выращиваем озимые колосовые культуры, подсолнечник, кукурузу, горох и рапс. Совместно с компанией «Щёлково Агрохим» на десяти гектарах озимой пшеницы заложили опыт с применением нового протравителя ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Хочу отметить, что препарат не пылит и демонстрирует высокую эффективность: прикорневая зона была чистой от болезней. Бункерный вес показал прибавку в четыре центнера с гектара относительно хозяйственного варианта. По итогам этого опыта мы взяли ПРОТЕГО МАКС, МЭ для обработки семян пшеницы на 50% площадей».

Фунгицидный протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ эффективно решает комплекс задач, актуальных в условиях интенсификации зернопроизводства, и помогает добиваться высоких показателей в разных климатических условиях. Обратите внимание: ПРОТЕГО МАКС, МЭ способен заменить аналогичную продукцию любого иностранного производителя, уже покинувшего российский рынок или только намеревающегося это сделать.

ПРОТЕГО МАКС, МЭ: российский, инновационный, ваш!
 
Елена НЕСТЕРЕНКО
Нивы России №11 (210) декабрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама