Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рецепты управления здоровьем почвы компании «Сингента»

Рецепты управления здоровьем почвы компании «Сингента»
Плодородная почва – исчерпаемый сложно восстановимый ресурс, она бесценна. Сегодня как никогда важна тема здоровья почвы, чтобы уменьшить зависимость от негативных явлений, вызванных глобальным потеплением. Что делать, чтобы сохранить здоровую почву? Решение проблемы целенаправленно ищет компания «Сингента». Этой теме и была посвящена очередная встреча, прошедшая в Кургане.

Болеет ли почва в Зауралье?

Над вопросом здоровья почвы специалисты компании «Сингента» не только задумались, но и создали проект, который так и назвали – «Здоровая почва». Он ставит задачу предотвращения для партнеров-сельхозпроизводителей потенциальных рисков, связанных с деградацией почвы и снижением ее плодородия, глобальными климатическими изменениями, загрязнением источников воды удобрениями и пестицидами. 

Обсудить тему здоровья почвы, дать оценку ее состояния и научиться управлять им – с такой целью в Кургане компания «Сингента» провела «круглый стол» для заинтересованных лиц – сельхозпроизводителей и ученых. Открыл сессию руководитель Тюменского представительства компании Александр Васин: «В Курганской области 65% земель – черноземы. К сожалению, состояние почв сейчас мало интересует руководителей сельхозпредприятий.

К счастью, здесь нет такой проблемы, как возникающие в большинстве регионов России пыльные бури, которые сносят плодородный слой земли. Водная эрозия почвы также слабо выражена. Но это не должно успокаивать. Есть проблемы истощения запасов питательных веществ, недостаточного восполнения органических веществ, которые выносятся с полей вместе с урожаем, недостатка влаги и полезной микробиоты, уплотнения и закисления почв, последствия применения пестицидов». 

«Почвами никто не интересуется, – высказал свое мнение руководитель хозяйства из Каргапольского района Виктор Егоров. – Сельхозпроизводители берут всё, что есть. Сегодня в области стоит задача вернуться к объему площадей, которые обрабатывались тридцать лет назад. При современных технологиях последствия применения пестицидов – конечно, проблема, уже только по этой причине о здоровье почвы нужно заботиться».

Для здоровых почв характерны следующие функции, обусловленные активностью микробиоты: деструкция целлюлозы, пестицидов, обеспечение биодоступности питательных элементов, супрессивность. Физико-химическими, физическими и химическими процессами обусловлены буферность (способность почвы поддерживать pH), гумификация, дыхание почв, их разуплотнение, рассоление, рассолонцевание и структурообразование.


 



Агрономы видят проблемы с закислением почв, с их переуплотнением, но что с этим делать? Хотя в области выделяются субсидии на известкование, это трудоемкий процесс, и хозяйства его редко используют. В приграничных районах Курганской области с Тюменской – в Мокроусовском, Частоозерском муниципальных округах имеются участки, уходящие из «зоны комфорта» по показателю pH: разбег по районам по этому показателю – от 5,2 до 7. 

Не ушел от внимания и вопрос оптимальной рН для воды, которую используют для приготовления рабочих растворов пестицидов. На какую pH ориентироваться? Ученые Курганского НИИСХ – участники «круглого стола» высказали свое мнение – оптимальная рН для большинства пестицидов 6-7, для глифосатов допускается более кислая вода с рН 5. 

Участники сессии были едины во мнении, что сегодня в Курганской области идет рост фузариоза на всех культурах. И здесь на помощь придет «Сингента», чьи препараты качественны и доступны, а ее специалисты смогут помочь аграриям с расчетами. Аграрий из ООО «Миллениум» видит задачу оздоровления почвы в изучении опыта по влагосбережению, достижению лучших показателей урожайности.

Собравшиеся обозначили проблемы ухудшения статуса здоровья почвы в результате хозяйственной деятельности, обсуждали их и делали выводы, приводили цифры, предлагали свои меры по улучшению состояния почв. Но откровенный разговор участников сессии касался не только почв, но и ассортимента выращиваемых культур. Конечно, признаются они, курганские земли не сравнить с краснодарскими черноземами, затраты на гектар разные и прибыльность разная, но, очевидно, что и курганским аграриям есть чем гордиться – за последние годы нарастили масличный клин, возросла и урожайность зерновых культур. 

Аграриев волнуют вопросы сортосмены и рентабельности производства, нехватки средств для приобретения необходимой техники и оборудования. Курганские сельхозтоваропроизводители думают о сегодняшнем дне, как сохранить производство, рабочие места. За «круглым столом» в Кургане получился открытый диалог, переходящий на конкретные примеры из хозяйств.


Как вылечить почву

Проект «Здоровая почва» инициирован компанией «Сингента» в 2019 году и изначально задумывался как образовательный. Задача состояла в том, чтобы собрать знания, которые имеются в стране и в мире, и сформировать понимание проблемы. Удалось создать уникальное научное сообщество, а это почвоведы, агрохимики, микробиологи, растениеводы, земледелы и фитопатологи. Было ясно, что о проблеме здоровья почв нужно рассказать как можно большему количеству людей.

За 2020-2021 годы проект перерос в консультационно-образовательный. Теперь компания выбирает партнеров, которым интересно знать всё о почве, о том, что происходит с ней в той или иной зоне. Специалисты «Сингенты» помогают применять полученные знания в конкретных хозяйствах, поэтому проект назвали «Проблемное поле»: он позволяет фокусироваться на конкретном поле, и решать конкретные задачи. 

«Мы проехали более сорока хозяйств – от Алтая до Брянска, Ижевска, Башкирии, Татарстана, Краснодара и Ставрополья, выделяли сложные хозяйства, в которых урожайность традиционно меньше на 25-30%, – рассказывает Елена Соколова, менеджер по устойчивому развитию компании «Сингента», кандидат биологических наук. – Надо было найти сложное поле, где из года в год отмечается минус 20 % по всем культурам, и не только зерновым, но и другим. С этого года проект эволюционировал: ищем пути применения знаний для картофелеводов и садоводов».

Результаты агрохимических анализов в Среднем Поволжье и Новосибирской области показали ухудшение фундаментальных параметров почвы, выявили ее обесструктуривание, что связано с потерей кальция, нарушения процесса поддержания легкодоступного органического вещества. Это влечет потерю основных функций здоровой почвы: обеспечение биодоступности питательных элементов, сохранение антагонистической/ супрессивной активности, деструкции целлюлозы.

Эталоном здоровья почв является почва, которая обладает функциями, присущими естественной экосистеме. Россия – страна большая, здесь много зон, и участники проекта решили, что эталоном станет та часть, прилегающая к полю, которая минимально подверглась антропогенному воздействию. 


 



«Почва поддерживает функции, которые определяются ее биологическими, физическими и химическими параметрами, – продолжает Елена Александровна. – Фитосанитарная ситуация во многом определяется состоянием почвы. Если много возбудителей болезней, это говорит о том, что почва не является оптимальной для супрессоров/антагонистов: она не удерживает влагу, не аэрирована, то есть в ней не могут жить микроорганизмы».

«Сингента» представляет проект «Здоровая почва», чтобы создать партнерам-аграриям платформу для устойчивого бизнеса. Чтобы почва, как основной инструмент сельхозпроизводства, существовала долго, не зависела от погодных условий, чтобы была возможность выбирать сельскохозяйственные культуры и применять различные технологии, необходимые для обеспечения эффективного агробизнеса, говорят представители компании.

Задача «Сингенты» – консолидировать лучшие практики, которые существуют во всем мире, и применить их в России. Методически это делается таким образом, что компания анализирует почву как экологическую систему, и находит ее потенциальные проблемы, определяет ее функции. Например, нарушена функция обеспечения биодоступности питательных элементов, которые присутствуют в почве, или функция деструкции целлюлозы, когда нет процесса разрушения растительных остатков. Во многом это зависит от того, что нет нормальных условий для функционирования биоты, обеспечивающей разрушение целлюлозы. 

Собравшиеся за «круглым столом» были едины в том, что если почва обесструктурена, то это результат фундаментальных процессов, прошедших в почве под воздействием антропогенных факторов.

В Курганской области, сделали вывод участники «круглого стола», отмечаются следующие проблемы – обесструктуренная почва, экстремальная для чувствительных сельскохозяйственных культур pH, пониженная супрессивная активность, и, как результат, отмечается рост болезней, возбудители которых локализуются в почве, то есть, нет антагонистических отношений, нарушен процесс разложения растительных остатков – деструкция целлюлозы.


«Сингента» предлагает решение

Проект «Здоровая почва» позволяет выявить «болевые точки» и с помощью разных методик выяснить, что явилось причиной, почему именно так произошло и что делать. 

Для более глубокого понимания процессов следует расширить и спектр агрохимических анализов почвы, вот лишь некоторые из них, которые рекомендуют исследовать специалисты «Сингенты»: емкость катионного обмена, содержание кальция и магния как структурообразователей, агрегатное состояние почвы – наличие мезоагрегатов, то есть агрономически ценных агрегатов почвы размером 0,25-10 мм. Это та самая зернистая почва, обеспечивающая работу полезной микробиоты и удерживающая структуру почвы, которая не будет подвергаться эрозии, деградации. 

Специалисты «Сингенты» готовы делиться и последними научными достижениями, и современными методиками. Например, у участников «круглого стола» большой интерес вызвал рассказ о метагеномном анализе почвы, который позволяет оценить биоразнообразие почвы на микрофлору и фауну. 

В завершение, все участники «круглого стола» поблагодарили организаторов, еще раз подтвердили актуальность обозначенных тем, подчеркнули важность дальнейшей популяризации темы «Здоровья почв», и выразили надежду, что внедрение проекта позволит внести вклад в формирование устойчивого производства растениеводческой продукции в Зауралье и Сибири.


 


Газета "АгроЖизнь" №4 (131) апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама