Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

РОССИЙСКОЕ ЗЕРНО: качество и безопасность – превыше всего!

РОССИЙСКОЕ ЗЕРНО: качество и безопасность – превыше всего!
На базе Курганского филиала ФГБУ «Федеральный Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» – единственного в Уральском Федеральном округе – открылась новая лаборатория. Нашу редакцию в числе первых пригласили ознакомиться с ее возможностями. Об этом важном событии для зерновой отрасли регионов Урала – в интервью с директором Курганского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Андреем Александровичем Лушниковым.

– Андрей Александрович, что представляет собой новая лаборатория?
–  Лаборатория полностью укомплектована современным оборудованием для исследований зерна и продуктов его переработки. Здесь проверяют продукцию сельхозпроизводителей на соответствие показателей техрегламента таможенного союза и требований ГОСТов. Также по ходатайству участников зернового рынка создано подразделение по обеззараживанию подкарантинных  объектов.


– Почему филиал федерального центра открыли именно в Курганской области?
– Чтобы понимать необходимость создания филиала, нужно вернуться в историю. А именно в 2004 год. Тогда была упразднена государственная хлебная инспекция при правительстве РФ. В 2004 году, стараниями руководства Россельхознадзора, в ведомство была передана федеральная лаборатория. При взаимодействии с региональными властями, еще 15 лабораторий перевели в ведомство Россельхознадзора и были организованы филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В основном это крупные зернопроизводящие регионы такие как Алтай, Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область и другие. К сожалению, в Зауралье не удалось сохранить в полном объеме данную структуру, которая являлась и исследовательской базой, и независимой арбитражной лабораторией для наших сельхозпроизводителей. Работая в Управлении Россельхознадзора по Курганской области, я стал замечать, что исследовательская база слабеет. Начали поднимать вопрос на уровне регионального правительства и областной думы, а также Министерства сельского хозяйства. Нас поддержал руководитель Россельхознадзора России С.А. Данкверт. Поэтому в 2019 году было принято решение о создании филиала в нашей приграничной с Казахстаном области.


– Каким оборудованием оснастили новую лабораторию?
– Создание филиала и лаборатория – это инвестиционный проект. За 1,5 года федеральный центр вложил в нас 57 млн рублей. Если считать с учетом отдела по обеззараживанию подкарантинных объектов, то до конца года будут и все 60 миллионов. По оборудованию мы придерживаемся мнения, что нужно брать лучшее из импортного или отечественного. Закупили необходимые приборы, которые позволят проводить весь комплекс исследований в соответствии с ГОСТом, техническим регламентом Таможенного союза по качеству и безопасности.


– А для чего сельхозтоваропроизводителям необходимо проверять свою продукцию?
– Наверное, каждый сельхозтоваропроизводитель ощутил сегодня, что при  производстве  продукции, нужно понимать, куда ее реализовывать. А чтобы выгодно ее продать, необходимо понимать что произвели. Если зерно, то какого класса и состояния. Если продукция переработки, то какого качества. Поэтому в исследовании должны быть заинтересованы, прежде всего, производители. Это позволит осмыслить, с чем они выходят на рынок и назначить правильную цену. А мы, как потребители, должны быть уверены, что именно попадает к нам на стол. Поэтому производитель должен подтвердить безопасность с первого килограмма продукции, которая выходит на рынок.


– Какие на сегодняшний день существуют требования к пищевой продукции?
– Если говорить об исследовании зерна, в первую очередь, это соответствие ГОСТу. В связи с этим уже идет его распределение: если продовольственная пшеница – то 3,4 класс, или фуражная — 5 класс, либо зерно дефектное. Если говорить о зерне на пищевые цели – здесь уже необходимо соответствие нормам безопасности: отсутствие остаточного количества пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и т.д. Это требования технического регламента Таможенного союза  «О безопасности зерна».


 



– Часто ли выявляете продукцию, которая не соответствует нормам?
–  Несоответствие качества по ГОСТу мы выявляем постоянно. Например, рассчитывают получить пшеницу 3 класса — по клейковине, по числу падений, по натуре, а получают класс ниже. Это уже удар по экономике сельхозпредприятия. Что касается безопасности, в Курганской области мало применяют агрохимию. Однако тема пестицидов и токсичных элементов  сейчас тоже актуальна. Одним словом, грамотное исследование продукции дает понимание для сельхозтоваропроизводителей, как сформировать партию, куда ее реализовать. А знание того, что есть какие-то проблемы с качеством зерна, дает возможность доработать технологию возделывания в следующем году. Чтобы агрономическая служба предприятия принимала меры для повышения его качества.


– Андрей Александрович, определение карантинных объектов – это серьезная работа, которая касается биологической безопасности нашего региона. Расскажите, каким образом она построена в филиале?
– Мы работаем совместно с Управлением Россельхознадзора по Курганской области, потому что это комплекс государственных мероприятий. Первая задача – это проведение мониторинга на территории Зауралья, чтобы не допустить распространения карантинных объектов – сорные растения, вредные организмы, приносящие ущерб растениеводству. Это контроль на границе – не допустить ввоз карантинных объектов. Мы проводим для Россельхознадзора исследования, и на их основе решается вопрос допустить или нет ввоз подкарантинной продукции.


 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ
ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ПОДВЕДОМСТВЕННОЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЕ  ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ  И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ. ЯВЛЯЕТСЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ
ЛАБОРАТОРИЕЙ, ОРГАНОМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ,  ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ



– Есть положительные результаты, которых удалось добиться в этом направлении?
–  Самое большое достижение в этом направлении, то что севооборот зерновых и зернобобовых культур чист от карантинных объектов и мы без ограничения можем вывозить нашу продукцию за пределы области и России. Но есть проблема у картофелеводов – это золотистая картофельная нематода, которая встречается на северо-западе. Кроме того, мы контролируем и оборот лесопродукции в части карантина, есть вредители лесов – жуки-усачи. По ним есть карантинные зоны, с которыми мы также плотно работаем.


– Насколько известно, в лаборатории осуществляется и исследование комбикормов для сельхозживотных… Чем это будет полезно для фермеров?
– Главное, чтобы корм был безопасен для животных, чтобы продукция животноводства не навредила человеку. Но это еще не все… Например, фермер не уверен в качестве кормов, которые поставляются с комбикормового завода. После экспертизы это можно выяснить. Комбикорм стоит денег, и если он не приносит ожидаемых результатов, то для сельхозтоваропроизводителя все это обращается в убытки и лучше перейти на другой корм.


– Этот год был непростым для аграриев всех регионов нашей страны. Этому способствовали и капризы погоды, и сложная экономическая ситуация. Как вы можете оценить качество урожая-2020, собранного в Зауралье?  
– Наше учреждение проводит мониторинг по качеству зерна, выращенного в Российской Федерации. Если говорить по нам – сравнивать с результатом прошлого года, то в Курганской области в этом году недобор по зерновым и масличным культурам, снижение урожайности и валового сбора на 25-30% в зависимости от культуры. Если судить о качестве… Засуха, которая была в начале лета, и проливные дожди во время уборочной кампании, конечно, сказались негативно. Произошло прорастание зерна. Пострадала, в первую очередь, пшеница – 16% от обследуемого проросшего зерна, которое относится к дефектному. Если брать продовольственную пшеницу 3,4 класса, то мы не дотягиваем до 60%. Мониторим в основном 3 культуры – рожь, ячмень, пшеницу мягких сортов. Вся проверенная рожь продовольственная 3-го класса. Ячмень – 2 класс, что тоже достаточно хорошо. На сегодняшний день по зерну в УрФО — серьезный дефицит. Поэтому спрос даже на фуражное зерно есть. Закупают его птицефабрики и свинокомплексы Челябинской и Свердловской области.


– Несмотря на неурожай, зауральское зерно и масличные культуры экспортируются в зарубежные страны?
– Экспорт растет. На 16 ноября 2020 года уже экспортировано 200 тыс. тонн зерна. В прошлом году на эту дату было 122 тысячи тонн. Идет экспорт масличных и технических культур: лен, рапс (в этом году также снижение урожайности порядка 30%). На эти культуры наблюдается приличный спрос -  что в европейских странах, что в азиатских. В неурожайный год проседает общий объем производства по всем культурам. Поэтому высокорентабельные масличные культуры можно реализовать в меньшем объеме, но дороже. При этом затраты на их уборку и транспортировку сокращаются.

По последним данным за границу было экспортировано на 19% больше российского зерна по сравнению с прошлым сельхозгодом. Мы серьезно зашли на рынок Северной Африки, где Египет занимает 1 место по потреблению нашего зерна. А за счет того, что недобор урожая в ЕС, то порядка 3-4 миллионов тонн, это та ниша, которую можно заполнить российским зерном. К сожалению, в основном мы реализуем сырье. Тем временем, продавать муку и крупы намного экономически эффективнее. Большую долю занимает традиционно пшеница, хорошим спросом пользуется ячмень, соя, кукуруза. Китай покупает масличные культуры.


 
Владимир Архипов, Заместитель губернатора по экономической политике:
«В создание этой принципиально новой лаборатории вложено около 60 миллионов
рублей федеральных средств. Теперь нашим аграриям не понадобиться ехать в другие
регионы для получения документов, подтверждающих качество и безопасность
сельхозпродукции, что будет способствовать, как продвижению курганской продукции
на рынке, так и росту экспорта зерна и продуктов его переработки в другие страны»



– Сколько зауральских сельхозпредприятий реализуют свой товар за границу?
– У нас есть 5 основных трейдеров, которые работают на мировом рынке. В последнее время вопрос качества и безопасности зерна очень актуален. Поэтому укрепление лабораторно-исследовательской базы  в области очень важно. И это неслучайно, ведь еще пять лет назад мы реализовывали за рубеж 3,5-4 тысячи тонн зерна напрямую. Сейчас в несколько  раз больше. Вопрос встал остро: что мы произвели и где оформить документы зауральским трейдерам, которые выходят на мировой рынок. Вот и стали решать эту проблему.

Будем говорить откровенно, мировой рынок зерна уже давно поделен. И чтобы пробиться например во Вьетнам, Китай, Египет – нужно проделать  большую и тяжелую работу. А ведь российская продукция, и правда, хорошего качества. Зерно свободно от карантинных объектов, не превышает норму по показателям безопасности. И здесь работа проводится на уровне государства – дипломаты, эксперты, Россельхознадзор. И в итоге мы должны гарантировать высокое качество. Потому что от этого зависит имидж страны, все понесут убытки — и производитель, и экспортер. Пострадавшая страна может полностью закрыть для нас экспорт из-за каких-то 100 тонн некачественного зерна. Россельхознадзор проводит огромную работу для выхода на экспорт. Это хорошее подспорье для экономики нашего государства.


 



– Каким требованиям должна соответствовать экспортируемая продукция?
– Требования по безопасности возрастают ежегодно. На сегодняшний день страны ЕС туда включили свыше 400 пестицидов. Это очень большой объем для исследования по безопасности, если у нас для исследования соответствия по ГОСТу достаточно 60 наименований. Они смотрят не только на то, что им привезли, а просят предоставить результаты мониторинга — от семян и до конца цикла. Еще интересуются, какая исследовательская база в регионах производства зерна. Приезжает  комиссия и смотрит, на чем проводятся исследования, и есть ли условия подтвердить качество и безопасность произведенной продукции.

Те исследования, которые мы не можем на сегодняшний день провести, образцы мы отправляем в филиалы нашего Учреждения, расположенные в Барнауле и Омске, приходят результаты и оформляем документы. Никому не отказываем.


– В настоящее время является ли сертификация обязательной процедурой для каждого сельхозтоваропроизводителя?
– Нужно стремиться не только к высокой урожайности, но и следить за качеством. И сейчас многие аграрии это понимают. Вторая сторона – это безопасность. В этом году, в связи с проливными дождями появились грибковые болезни, как следствие – микотоксины. Если появляются подозрения, что там может что-то быть, то безусловно надо обследовать зерно, прежде чем реализовывать. На сегодня  сертификация считается добровольной.

Однако, выходя на российский рынок, сельхозтоваропроизводитель должен, в обязательном порядке, предоставить декларацию о безопасности своей продукции. А если выходить на рынок мировой, там могут потребовать и сертификат здоровья. Мы видим, что рынок становится более цивилизованным.


– Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
– Нами уже создан отдел по обеззараживанию подкарантинных объектов, сейчас готовятся документы на лицензирование этой деятельности, потому что у нас в области нет ни одной организации, которая имела бы лицензию на проведение этих работ, что тоже очень важно для сельхозтоваропроизводителей и экспортеров зерна — это задача на следующий год. Также мы проводим проектные работы на сумму 10 миллионов рублей по реконструкции и капитальному ремонту зданий. Мы планируем расширять лабораторию карантина растений, чтобы проводить исследования по вирусологии, бактериологии, микологии. Наша область является приграничной, буферной зоной – это защита территории РФ.

В планах Курганского филиала Центра создать лабораторию для проведения исследований на качество и безопасность не только зерна, но и пищевых продуктов, расширить направления и виды исследований в области карантина растений, организовать лабораторию по анализу плодородия почв. После завершения всех этапов Курганский филиал «Федеральный Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» будет выполнять на территории УрФО роль единого лабораторного комплекса – центра услуг Россельхознадзора.


– Спасибо вам за содержательные ответы. Наша редакция желает Курганскому филиалу ФГБУ «Федеральный Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» успеха во всех начинаниях и развития!
 

 
Текст:  Наталья ГАЛЯВИНА,
Марина СЕВОСТЬЯНОВА, фото: авторов

Газета «АгроЖизнь» №12 (115), декабрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}