Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Хозяйственная эффективность технологий предпосевной обработки семян сои

Хозяйственная эффективность технологий предпосевной обработки семян сои
Исследование хозяйственной эффективности различных технологий предпосевной обработки семян сои (сорт Ланцетная) выполнялось специалистами научно-технического отдела Орловского представительства на базе ООО «Дубовицкое» в течение нескольких лет. Мы ставили своей целью выявление оптимального способа предпосевной обработки семян, который бы гарантировал достижение наиболее высоких показателей урожайности и технологических качеств зерна сои. Такой способ обработки нами установлен – это сочетание фунгицида Скарлет с инокулянтом Ризоформ. И мы готовы на примере результатов исследования убедить в этом сельхозтоваропроизводителей.
 
По семенам и всходы 
Не секрет, что самым благодарным вложением, которое мы можем сделать в культуру, является рациональное вложение в обработку семян. Недаром говорят: по семенам и всходы.
Мы исследовали четыре варианта предпосевной обработки: из них два варианта комплексной и заблаговременной обработки семян смесью фунгицида, инокулянта и стабилизатора-прилипателя  (см. таблицу 1) 

Все варианты сравнивали с контрольным участком, который засевался необработанными семенами.
Мы с большой ответственностью проводили обработку семян, делали это тщательно, выверяя каждую операцию (используя протравочную машину «Фермер» для обработки малых партий), чтобы не допустить никаких отклонений в нормах.
Посев производили сеялкой D 9-60 Amazone. Получили на всех вариантах отличные всходы сои (полевая всхожесть 83-87 %). Отмечу, что посевная норма составляла 900 тысяч штук всхожих семян на гектар – получили густоту стояния растений  740-770 тысяч штук на гектаре.
Все варианты опыта, включая контрольный, были обработаны гербицидами: до всходов – Зонтран –1,0 л/га, после всходов – Концепт – 1,0 л/га.
Чудодейственные клубеньки
Для сои принципиально важно, чтобы симбиотическая азотфиксирующая система работала безукоризненно. При интенсивном земледелии брэдиризобии (клубеньковые бактерии сои) имеют очень мало шансов выжить: удобрения, пестициды, почвообработка и др. оказывают на них негативное влияние, поэтому эффективное выращивание сои без обработки инокулянтом невозможно. Так, при рассмотрении состояния корневой системы растений на контрольном участке, засеянном необработанными семенами, мы констатировали – корневая система лишена клубеньков. 

Также корневая система сои была абсолютно лишена клубеньков  в варианте № 2 с фунгицидным протравителем Бенефис , 0,8 л/т  при совместной обработке с Ризоформ + Статик  
При раздельном, последовательном нанесении фунгицидного протравителя Скарлет или Бенефис и системы инокулянт + стабилизатор-прилипатель (варианты №№ 3,4) наблюдалось образование клубеньков, расположенных в местах отхождений корневых волосков от скелетных корней. Это является показателем высокой агрессивности клубеньковых бактерий, составляющих основу инокулянта Ризоформ, залогом высокой эффективности для связывания атмосферного азота. Клубеньки сои на изломе имеют кирпично-красную окраску, что свидетельствует о высокой способности к фиксации азота из воздуха и переводу его в доступную для растений форму. Благодаря этому уникальному процессу растения получают необходимое количество азота для своего роста и развития на протяжение всего периода вегетации. В этих вариантах можно было увидеть также хорошо развитую вегетативную массу растений сои.  



Сколько бобов?
29 июля мы зафиксировали положительное влияние обработки семян на габитус (внешний облик) сои: растения в отличном состоянии – обильные бобы, стандартно развитая надземная часть растений. 
По состоянию на 21 августа нами был выполнен учет элементов продуктивности сои на опытных делянках. Обращали внимание на такой ключевой показатель, как количество бобов на одном растении. Результаты были таковы: на контроле количество бобов минимальное – 12,2 (семян – 17,9 штук), максимальное – в варианте № 3 (Скарлет + Ризоформ раздельно) – 17,3 (семян – 32,60 штук), приблизительно такие же при их одновременном внесении (29,45) – вариант № 1, близкие показатели и в варианте № 4 (Бенефис + инокулянт раздельно) – 26,00. К сведению, в летнем сезоне 2015 года периодически отмечалась жесткая воздушная и почвенная засуха, а температура воздуха достигала  34 градусов! 
При определении биологической урожайности на опытных делянках мы убедились, что предпосевная обработка семян оказывает ярко выраженное влияние на этот показатель. Так, в контроле урожайность составила 16,6 ц/га, в варианте № 3 (Скарлет + инокулянт раздельно) она была максимальной – 26,2 ц/га; аналогичный уровень в варианте № 4 (Бенефис + инокулянт раздельно) – 26 ц/га. В этих двух вариантах прибавки являлись наиболее существенными. Минимальная урожайность из всех вариантов опыта – в случае одновременной обработки протравителем Бенефис и инокулянтом (19,8 ц/га).
Проведенные в поле исследования еще раз подтвердили значимость  выверенных рекомендаций относительно способа применения фунгицидного протравителя и инокулянта на сое. Для наилучшего образования клубеньков  следует вначале обработать семена протравителем и только затем наносить инокулянт Ризоформ и стабилизатор-прилипатель Статик!


Комбайновая уборка в ООО «Дубовицкое»


Преимущество – за Скарлет!
Состав и питательность зерна сои (содержание протеина и масла) во всех вариантах протравливания, как показали данные ФГБУ «Центр химизации и с. х. радиологии «Орловский», подтвердили характеристики сорта.  Максимальное содержание  протеина в зерне обеспечили варианты с раздельным использованием  фунгицидного  протравителя  и инокулянта Ризоформ (вариант № 4 (Бенефис + инокулянт) – 33,42 %;  вариант № 3 (Скарлет + инокулянт) – 32,44 %).  Содержание  же масла,  наоборот, максимально в вариантах заблаговременных комплексных обработок – варианты № 1 и № 2 обеспечили  показатель содержания масла в зерне соответственно 22,02 % и 22,25 % (см.  таблицу  2).  Если   учитывать урожайность в  вариантах опыта, то наибольший валовой сбор с 1 га  протеина и масла - в вариантах с заблаговременной обработкой протравителями и последующим нанесением инокулянта и стабилизатора-прилипателя. 
Анализируя эффективность разных вариантов предпосевных обработок, мы пришли к выводу: безальтернативное преимущество – за обработкой с использованием в качестве фунгицидного протравителя  Скарлет. 
«Аргумент защиты»

Наш комментарий: Скарлет: инфекции будто и не было

Салис Каракотов,
генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,
доктор химических наук,
академик РАН

Скарлет – фунгицидный протравитель семян, - микроэмульсия с дисперсностью д. в. меньше микрона, соответственно, эта препаративная форма дает более глубокое проникновение в сравнении с обычными суспензионными препаратами. Коэффициент поглощения у Скарлет почти в 4 раза выше, чем у суспензионных препаратов. В этом препарате присутствует стимулятор роста. Спектр применения: пшеница яровая, озимая; ячмень яровой, озимый; рожь озимая, подсолнечник, рапс, кукуруза (на зерно), соя…
Коллоидный раствор (ККР и микроэмульсия) обеспечивает полное смачивание поверхности, хорошую адгезию, в отличие от традиционной жидкой формы. Поскольку размер частиц в коллоидных растворах составляет менее 0,01 мкм, то для них характерно быстрое проникновение, высокая скорость воздействия.
В отличие от суспензионных протравителей, обработка семян микроэмульсией обеспечивает полную защиту семени по всей микро- и макроструктуре от внутренней и внешней инфекции, глубокое проникновение внутрь зерна по микрокапиллярам и полную защиту зерна изнутри, а также защиту от внешних источников заболеваний. Растение защищено снизу доверху – и корневая система, и наземная часть. Два действующих вещества обеспечивают самый широкий спектр действия, высокий уровень фунгицидной активности, исключение вероятности возникновения резистентности, продолжительное защитное действие.
Существует и множество других преимуществ этого препарата. Так, Скарлет содержит стимулятор роста. Это способствует увеличению количества основных и боковых корней.
Наша задача: с помощью протравителя семян стимулировать образование корневой системы, и Скарлет это обеспечивает – за счет увеличения количества корней, а значит, максимального использования питания, которое есть в самом зерне. А формирование мощной корневой системы – это противостояние засухе. Замечу, что есть масса аналогичных зарубежных препаратов, которые отличаются невысокой ценой, но их эффективность по сравнению со Скарлет соответствует этой дешевизне, т. е. оборачивается потерей урожая. 

Прямая речь: Скарлет – препарат на уровне - «молодец»!

Анатолий Чуканов, 
директор ФГУ ППЗ «Пригородный», 
Герой Социалистического труда, 
заслуженный агроном РФ, 
почетный гражданин Тамбовской области 

По моим практическим наблюдениям, фунгицидный протравитель Скарлет компании «Щелково Агрохим» - один из самых эффективных современных препаратов. Он хорошо действует против головневых заболеваний, корневой гнили... 
Мы уже не первый год имеем дело с «Щелково Агрохим» - это компания надежная, и когда мы приобретаем щелковские препараты через представительство, то на 100 % уверены, что это не подделка и сработает в поле в полном соответствии со своими характеристиками. И мы уже убедились, что Скарлет – препарат на уровне - «молодец»!
Мы обрабатываем этим препаратом весь семенной фонд, пользуемся машиной ПС-20. Процедуру протравливания начинаем дней за 6-7 до сева. Нормы расхода у протравителя Скарлет небольшие – это удобно. Наш опыт подтверждает достоинства этого препарата.
Есть ли разница между полями, где сеяли семенами, обработанными  протравителем Скарлет и без них? Конечно, есть, очень большая: где без протравителей, там самые разные болезни…
Нам советуют попробовать другие продукты. Но пока Скарлет устраивает нас по всем параметрам. Правда, возбудители заболеваний привыкают к любому препарату и адаптируются, и поэтому в таких случаях надо его менять на другой. Но на сегодняшний день Скарлет надежен и эффективен, менять не будем. Как говорится, от добра добра не ищут.
Журнал "Нивы России" №3 (147) апрель 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}