Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Шадринскому опытному полю – 100 лет

Шадринскому опытному полю – 100 лет
В последние годы при подведении итогов стационарных и краткосрочных полевых опытов Курганского НИИ сельского хозяйства сделаны ценные для науки и практики заключения. На их основе подготовлены рекомендации, широко используемые в сельскохозяйственных предприятиях. Рекомендации даются с учетом почвенно-климатических особенностей зон Зауралья, поскольку в Курганской области 3 опытных поля – Центральное Шадринское, Макушинское. В 2014 году исполняется 100 лет со времени организации  Шадринского опытного поля.
 
Основано опытное поле в 1914 году пермским губернским агрономом Владимиром Николаевичем Варгиным. Два года ушло на строительство подсобных помещений, приобретение инвентаря и нарезку севооборотных полей. В одном из методических пособий для исследователей В.Н. Варгин пишет: «Несмотря на то, что организация опытного поля совпала с началом европейской войны, к 1916 году удалось оборудовать его всем необходимым и провести нивелировку и разбивку территории на севообороты и делянки». Научный поиск путей ускоренного развития  сельского хозяйства был вызван низкими сборами зерна.  Так, средняя за 1909-1913 гг. урожайность зерновых на территории будущей Курганской области равнялась 3,8ц/га. В связи с переселением крестьян в конце 19 века из европейской части России в Сибирь и Зауралье распахано много целинных и залежных земель при невысоком уровне земледелия. Это также требовало вмешательства науки и выработки обоснованных  рекомендаций. Объезжая губернию, В.Н. Варгин изучал состояние сельского хозяйства. Он приводит интересный пример из жизни и быта жителей деревни Гладкой: "Зажиточный хозяин П.Я. Задорин обрабатывает свой надел и арендует землю у других. Он имеет 7 лошадей, 5 жеребят, 5 дойных коров, 5 телят и  4 овцы; сена же накашивает только 90 копен; сено это хозяин бережет на подготовку лошадей к периоду весенних полевых работ; посыпочной муки в течение всей зимы скот не получает, скармливается лишь крайне незначительное количество отрубей". 
 
Среднее подворье в Шадринском уезде В.Н. Варгин характеризует так: "20 десятин, не считая усадьбы (3 десятины пара, 3, 75 десятины пшеницы, 0,25 десятины озимой ржи, 2 - овса, 5 -покосов и 4 - леса. Скота хозяин держит: 2 рабочих лошади, 2 дойных коровы, 2 головы молодняка, овец-маток - 2, свиней и подсвинков - 2. При урожае по средним многолетним данным в 58 пудов с десятины яровой пшеницы(9,3 ц/га), 40 пудов ржи (6,4 ц/га) и 53 пуда овса (8,5ц/га) валовой сбор зерна 334 пуда (53,4ц/га).Из них на корм скоту и семена идет 194 пуда и остается на продовольствие и продажу 140 пудов. В среднем надой не превышал 4 литров молока в день, выращивание скота на мясо ограничивалось 15 пудами в год. Годовое скопление навоза - 2000 пудов, или 135 возов по 15 пудов". Основные недостатки хозяйствования стали понятными В.Н.Варгину после поездок по Пермской губернии: низкая норма высева - 8-12 пудов, разбросной сев под борону, малое применение навоза, частое проведение весенней вспашки вместо осенней, короткопольные севообороты
 
100 лет работы Шадринского опытного поля можно разделить на 3 этапа. Первый - с 1916 года до Отечественной  войны 1941-1945гг., второй - 40-50-е годы и начало 60-х годов, третий - с середины 60-х годов, когда началось внедрение химизации в сельском хозяйстве и были расширены исследования по удобрениям в сочетании с разными агроприемами.
 
Первый период связан с именами ученых-исследователей: В.Н. Варгина, А.О. Чазова, В.К. Крутиховского, О.Г. Шубиной. В.Н. Варгин с глубоким интересом относился как к методике опытного дела, так и анализу и внедрению важных находок науки. Только в 1914-1927 годах он опубликовал 18 печатных трудов.
 
Чазов Алексей Осипович - первый заведующий Шадринским опытным полем (1916-1932гг.). В 1930 году им подытожены исследования о мерах борьбы с овсюгом, о выращивании подсолнечника, озимой ржи и опубликовано несколько брошюр о преимуществах четырехполья с навозным паром при повышении урожаев против трехполья без навоза у яровой пшеницы с 8 до 16 ц/га, у озимой ржи с 10 до 27 ц/га, у овса с 9 до 19 и у картофеля с 84 до 240 ц/га (среднее за 1924-1928 гг.). Замечая, что в крестьянских хозяйствах рожь сеют по жниве под борону, А.О. Чазов пишет, что такие посевы малоурожайны и не борются с овсюгом, хотя у озимой ржи есть способность подавлять овсюг. Для озимой ржи проработаны все детали технологии: срок сева (лучший 24-31 августа), норма высева (110-120 кг/га), способ сева (рядовой давал 3-5ц/га прибавки разбросному и широкорядному). А.О. Чазов делает оговорку: если в оптимальный срок посева сухо, то следует дождаться осадков и тогда сеять рожь. Говоря об озимой ржи и пшенице, А.О. Чазов отмечает, что по сравнению с яровой пшеницей эти второстепенные культуры удаются чаще на полях, окруженных перелесками, и включение их в севооборот крайне редко.
 
В.К. Крутиховский, еще учась в Харьковском СХИ, был на практике на Шадринском опытном поле и работал помощником А.О. Чазова с ноября 1917 года по апрель 1919-го. После армейской службы получил  хороший опыт исследовательской работы на Харьковской областной сельскохозяйственной опытной станции . С апреля 1924 года до момента ареста 17 апреля 1933 года Валерий Константинович  Крутиховский бессменно трудился на Шадринском опытном поле заведующим отделом полеводства. Исследования по множеству злободневных вопросов  к 1930-1933 годам завершены достоверными выводами. В.К. Крутиховским выпущено 6 очень солидных изданий. По его мнению, кормопроизводство нельзя базировать на какой-то  одной культуре. Из силосных культур наиболее стабильный урожай  у подсолнечника и кукурузы. Последняя более продуктивна, лучше использует июльские осадки, но самой выгодной для силосования стадии - молочной спелости - она достигает к моменту уборки зерновых. Подсолнечник при раннем посеве поспевает раньше - в начале августа.
 
В противовес В.Р. Вильямсу  В.К. Крутиховский делает вывод на основании опытов:" Строить особые расчеты на многолетние травы в нашем регионе пока не приходится. Из бобовых люцерна может не оправдать надежд в смысле надежности в отдельные годы; урожаи же злаков без удобрений очень низки". 
 
Уникален вывод Валерия Константиновича о том, что за счет внесения навоза вместо чистого пара может применяться занятый вико-овсяной смесью. Опыты с занятыми парами позволили высказать мысль о возможности  в Зауралье беспарья, но лишь при известных условиях: на очищенных от сорняков пашнях с применением удобрений.
 
В брошюре "Обработка жнив в черноземном Зауралье" выпуска 1931 года В.К. Крутиховский пишет: " Не далее как прошедшей весной поля Зауралья еще желтели жнивами, ходил по ним деятель с лукошком, разбрасывал семена без предварительной обработки с тем, чтобы потом их запахать". При таком способе сева - под пласт - урожаи особенно низки и неустойчивы. В 1929 году  овес по зяби дал 16.3 ц/га, а посев под пласт - 7,8 ц/га. 
 
В брошюре 17 хорошо читаемых, не перегруженных вариантами таблиц по 3-4-летним материалам. Темы опытов: срок вспашки  (+ 4,6ц/га в пользу зяблевой перед весенней); время осенней вспашки (+ 2ц/га в пользу ранней зяби); возможность замены зяби лущением при очень близких урожаях овса, в среднем за 4 года 17,8 и 18,2 ц/га; преимущество весеннего боронования зяби, которое обеспечивает 2ц/га прибавки; неэффективность весенней перепашки зяби и другие. Оптимальные  сроки посева - около 24 мая стимулируют полное использование июльских осадков. Эти сроки особенно важны на засоренных овсюгом полях. Уместнее для таких посевов более скороспелые белоколоски.
 
В опытах В.К. Крутиховского - высокий эффект от применения навоза. Он изучал его последействие, длившееся на протяжении 10 лет. Каждая тонна полуперепревшего навоза давала в совокупности за несколько лет 1 ц зерна. Снижение прибавок происходило на 6-7-й год. Относительно минеральных удобрений В.К. Крутиховский говорил, что их значение не подлежит сомнению. Известкование, по его мнению, перспектив не имеет.  Подчеркивал выгоду применения суперфосфата в малых дозах. Пять лет после ареста В.К. Крутиховского опытное поле практически не работало, а затем велись исследования для доказательства недостоверности прежних выводов.
 
Второй этап  в работе Шадринского опытного поля связан с именами Павла Петровича Колмакова (1943-1949гг.), изучавшего биологию сорняков и меры борьбы с ними; Николая Ивановича Макеева - директора с 1949 по 1956 гг.; Бабкина Фёдоро Ивановича (1957-1959),  Игоря  Ростиславовича Ильина, исследовавшего водный режим почвы; Альфреда Карловича Илья, изучавшего агротехнику выращивания пшеницы и картофеля; Николая Николаевича Мамонова, проводившего опыты с кукурузой; селекционера по пшенице Анны Николаевны Скалозубовой; селекционера по картофелю Виктора Васильевича Шитова, зоотехника Петра Тимофеевича Шувалова, изучавшего мясные качества Курганской породы крупного рогатого скота; Михаила Спиридоновича Семенова, занимавшегося вопросами экономики, Николая Сергеевича Паникаровского, работавшего со свеклой и масличными культурами.
 
Надежными помощниками сотрудников в 50-60-е годы ХХ столетия были механизаторы: Оплетаев Я.И., Оплетаев М..И., Горяинов Д., лаборанты Шитова М.Г., Тихун Н.И., Апетёнок Г.Л., Горяинова З., Оплетаева В.Д. 
 
С Григорием Александровичем Калетиным связан второй и третий периоды работы опытного поля. Он работал с 1947 года и в 1961-1975гг. возглавлял его. Непосредственно сам Григорий Александрович провел много опытов по обработке почвы, а позднее исследовал влияние доз азота в разных полях севооборота.
 
Обобщение данных по системе обработки почвы показало, что увеличение глубины обработки с 20-22см при вспашке до 30см при рыхлении прибавило к урожаю 2,8ц/га зерна пшеницы (1963,1964гг.). Отвальная зябь на 20-22 и 25-27см в те же 2 года дала разницу 2,4 ц/га в пользу большей глубины. Проанализирована такая важная деталь, как целесообразность выравнивания осенней обработки почвы. При отвальной обработке эта операция повышала урожай пшеницы на 1-2ц/га зерна, при безотвальной  уничтожение стерни бороной снижало урожай на 1,4-2,7ц/га (П.И. Кузнецов, Г.А. Калетин, 1966).
 
Есть в опытах Г.А. Калетина и сравнение разных вариантов предпосевной обработки почвы. Дисковый лущильник уступал лапчатому культиватору на 3, 6ц/га (13,1 и 16,7 ц/га).
Много лет помощником Г.А. Калетина в опытах по обработке почвы была Раиса Ивановна Токарева. 15-летние результаты этих исследований обобщены в рекомендациях 2001 года. Более всего отличались по урожаю 2 варианта: вспашка на 22-25см с урожаями удобренных зерновых культур 24,9-30,8 ц/га и плоскорезная обработка на 10-12 см с урожаями 20,2-24,8 ц/га.
 
В 1971 году в трудах двух опытных станций, Курганской и Челябинской, появилось сообщение Г.А. Калетина и А.И. Себянина о действии трех доз азота под пшеницу по кукурузе  и на повторном посеве. Опыты по удобрению сельскохозяйственных культур в 1967-1970 годах велись под руководством В.И. Волынкина. N30-60-90 сравнивались без фосфора и на его фоне. Прирост урожая пшеницы от азота существенно возрастал на фосфорном фоне. После кукурузы он увеличивался в 2 раза, после пшеницы - в 1,4 раза (4,0-6,0 ц/га вместо 2,0-4,9 ц/га). Доза N60 обеспечивала повышение прибавки по отношению к дозе N30, а при переходе от N60 к N90 этого не происходило, поэтому рентабельность применения N90 падала. Например, на повторном посеве она снижалась со 119 до 50% в варианте N90  и со 144 до 84% - при внесении N90P20. Авторы показали положительное действие азота и на качество зерна.
 
Анатолий Иванович Себянин занимался ещё и опытами по изучению сроков внесения азотного удобрения. Расширение периода успешного применения азота очень важно с позиций организации работ и уменьшения срока хранения туков, поступивших после окончания посевной. По данным за 1969-1976гг., полнее всего использовался азот в следующих вариантах: N60 сеялкой после закрытия влаги (+7,8ц/га к контролю, в котором получено 23,1ц/га), N60 сеялкой при посеве  (+7,6ц/га) и N60 под вспашку (+7,0ц/га). По 6,3-6,5ц/га дополнительного урожая получено в вариантах: поверхностно осенью по зяби, под культивацию, при закрытии влаги под борону и после посева поверхностно. Равномерное разбрасывание гранул мочевины в фазу кущения дало прибавку в среднем  за 8 лет 5,2 ц/га.
 
В 1978 году Анатолий Иванович заложил стационарный опыт, который ведется и в настоящее время. В нем изучается применение минеральных и органических удобрений в разных комбинациях в севообороте кукуруза-пшеница-ячмень. Навоз (30т/га) вносится под кукурузу, повышая сбор и оказывая последействие  на посеве пшеницы в размере 2-6ц/га прибавки. Одно фосфорное удобрение на участке, где почва богата подвижным фосфором, не действовало, а азотное увеличивало урожай зерновых на 10-15 ц/га и на фоне фосфора  -  14-17ц/га. Сочетание 30 т/га навоза с N67 давало прибавку до 17-20 ц/га. При уменьшении дозы навоза в сочетании с азотом до 15т/га прибавка снижалась, а при увеличении до 45 т/га оставалась на уровне, как от 30 т/га.
 
Вопросами удобрения кукурузы занималась Анна Прохоровна Холмова. Сравнение состава удобрения в дозах 50-70 кг/га д.в. под эту культуру в 1965-1967 годах дало такой результат: прибавка от азота - 74 ц/га зеленой массы, от фосфора - 8, от азота и фосфора - 91, от азота, фосфора и калия - 109 ц/га при получении урожая в контроле 272 ц/га.
 
Из широкого круга вопросов, связанных с интенсификацией земледелия, в опытах Геннадия Николаевича Харина (он заведовал опытным полем в 1979-1985 гг.)  делается попытка изучить взаимосвязь севооборота с удобрением применительно к конкретным природно-экономическим условиям. При обобщении данных за 1968-1977гг. средний за 10 лет урожай первой пшеницы по пару был на хорошем уровне - 27,4 ц/га в контроле и 31 ц/га на регулярно удобряемых фонах в следующих полях севооборота. Вторая и третья культура снижали урожайность до 19,4 и 17,2 ц/га без удобрения и 26-28 ц/га при разных дозах азота  N60-88 на фоне P30. Пшеница по вико-овсу имела урожай соответственно 23,7 и 30,0 ц/га, по кукурузе 21,9 и 29,0 , бессменная  16,1 и 24-25 ц/га. За счет удобрения на северо-западном опытном поле Курганской области достигнуты такие выходы кормовых единиц: 22-23 ц/га в зернопаротравяном севообороте, 29-33 - в плодосменных и 36-42 ц/га - на монокультуре кукурузы. В более обширном обобщении за 1968-2006 гг. 1-я пшеница по пару давала урожайность 24,4 ц/га без удобрений и 28,2 на их фоне. Вторая и третья культуры после пара снижали сбор зерна до 14-15 ц/га в контроле и 25 при внесении  N80Р30. Пшеница по гороху имела соответственные показатели 21,2 и 27,7 ц/га, по однолетним травам 19,7 и 28,4; по кукурузе 18,6 и 29,4 и по овсу 16,4 и 28,0 ц/га. 
 
Аналогичные стационары параллельно заложены на Макушинском и Центральном опытных полях (руководитель Овсянников Валерий Иванович), за счет чего можно было оценить роль почвенно-климатического разнообразия области.
 
Холмов Юрий Григорьевич целое 10-летие возглавлял Шадринское опытное поле - с 1985 по 1994 гг. До этого он был сотрудником опытного поля, занимался агротехникой бобовых культур и несколько лет - главным агрономом Шадринского совхоза-техникума. Вместе с В.И. Овсянниковым они основали производственный опыт по беспаровому земледелию на полях совхоза-техникума. Компенсацией ликвидации пара было применение удобрений. С улучшением питания растений за счет ежегодного применения удобрений пятилетие за пятилетием урожайность зерновых поднялась с 18,6 до 30,6 ц/га.
 
На опытном поле Юрий Григорьевич продолжил исследования Харина Г.Н., а осенью 1987 года спланировал новый стационарный опыт по изучению сроков посева пшеницы в 3 севооборотах на разных фонах. Фоны отличались применением противоовсюжного гербицида и трех доз удобрения. Гербицид в сочетании с азотом существенно уменьшал проигрыш раннего срока посева, довольно частый на северо-западе Курганской области. Соисполнителями опыта в течение 18 лет были Раиса Ивановна Токарева и Василий Петрович Новосёлов.
 
С 1994 по 2010 год Шадринским опытным полем руководил Василий Петрович Новоселов, исполняющий исследования в трёх стационарных опытах. На опытном поле ежегодно было множество экскурсий. На весенних агрономических совещаниях Василий Петрович был активным выступающим, рассказывая об итогах и перспективах работы опытного поля.
 
С 2011 года по настоящее время руководит опытным полем и выполняет исследования в двух стационарных опытах Пётр Николаевич Паршуков, который ранее, в 1974-1978 гг., уже заведовал опытным полем. Его помощниками сейчас являются м.н.с. Оксана Владимировна Рощектаева, лаборант Т.Б. Карлина и механизатор Э.Б. Баландин.  
 
Оглядываясь на 100-летнюю деятельность ученых Шадринского опытного поля, хочется отметить преемственность в передаче и сохранении добрых традиций в научной работе, бережное отношение к посевам на делянках, ответственность за достоверность результатов опытов. А сложилось это благодаря нечастой смене кадров сотрудников и лаборантов, их увлеченности и преданности делу науки.
 
Гилев С.Д., зам. директора по научной работе Курганского НИИСХ, к.с.-х.н.
Волынкина О.В., ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.  
Комментарии (1)
0 # 08:57 30 Май 2014
Поздравляю с юбилеем!, всего наилучшего желаю Шадринскому сельскому хозяйству! Статья очень интересная
Яндекс Директ