Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Солигор: новый уровень защиты зерновых культур

Солигор: новый уровень защиты зерновых культур
Фунгицидная защита – важнейшая инвестиция в высокие и качественные урожаи зерна. Зная об этом, успешные аграрии выбирают препараты, чья эффективность подтверждена наукой и практикой. Именно таким является Солигор – фунгицид от Bayer. Его возможности намного шире, чем у большинства других препаратов.

Факторы повышенного риска

Региональные филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» рапортуют: листостебельные заболевания зерновых выходят на первый план! 
И на то существует целый комплекс причин. В том числе, систематические нарушения севооборота «в пользу» пшеницы и ячменя; перемены в климате (во многих регионах России обычным явлением стали теплые, бесснежные зимы); растущая популярность ресурсосберегающих технологий; нежелание многих хозяйств проводить фитоэкспертизу семян. Все это приводит к существенному накоплению инфекционного фона. 

Несмотря на актуальность проблемы, в разных уголках страны фунгицидная защита посевов складывается недостаточно эффективно. И в новом сезоне это может стать фактором, лимитирующим урожайность и качество современных, высокопродуктивных сортов пшеницы и ячменя. 

Опасность рядом!

Возбудители листостебельных заболеваний поражают все надземные части растений. В ряде случаев патогены проникают и в зерно, снижая тем самым урожайность и качество. На некоторых заболеваниях остановимся отдельно. В последние годы стремительно возрастает вредоносность различных видов ржавчины. Они нарушают ассимиляционные процессы и снижают содержание пластических веществ в растениях, пораженные стебли надламываются и полегают. Такие посевы формируют недоразвитые, щуплые зерна, отличающиеся плохой всхожестью. 
Следующее распространенное заболевание злаков – мучнистая роса. Для нее благоприятны ранние сроки сева, повышенная влажность, загущенные посевы и внесение высоких доз азотных удобрений. Если мучнистая роса поразила флаговый лист, следует ожидать недобора урожая до 30%. 

В числе прочих доминирующих листостебельных заболеваний значатся пиренофороз и септориоз – у пшеницы, сетчатая пятнистость и ринхоспориоз – у ячменя. Зачастую на посевах встречается не какой-то определенный возбудитель, а «микс» из разных патогенных микроорганизмов. Выводы очевидны: чтобы химзащита была максимально эффективной, необходимо использовать препарат, способный контролировать широкий спектр заболеваний. И фунгицид Солигор идеально вписывается
в эту концепцию.

Три действующих вещества – максимальный результат

Разбор каждого препарата начинается с его состава, и Солигор – не исключение. В его «композицию» входят три действующих вещества. Два из них принадлежат к азольной группе и характеризуются мощным системным действием. 

В первую очередь, это тебуконазол. Он стремительно проникает через восковой налет, находящийся на листовой поверхности растений. Второй активный компонент – протиоконазол: он «работает» медленнее, но при этом обеспечивает пролонгированный защитный эффект. 

Кроме того, в составе препарата есть инновационный спироксамин. Это действующее вещество не только обладает собственной системной активностью, но и выполняет функцию катализатора. В его присутствии проникновение тебуконазола и протиоконазола происходит в более сжатые сроки. 

Как результат – Солигор отличается усиленной биологической эффективностью против пиренофороза, септориоза, бурой и желтой ржавчин, сетчатой пятнистости и ринхоспориоза ячменя. Более того, данный продукт является оптимальным решением для хозяйств, в которых присутствует смешанная инфекция.

Преимущества, из которых складывается успех

Солигор – очень «гибкий» препарат. Но максимальный защитный эффект будет достигнут при его использовании в профилактических целях. Дело в том, что некоторые заболевания характеризуются продолжительным скрытым периодом развития. Так что в момент появления первых симптомов на нижнем ярусе, скрытое развитие болезни может захватить верхние ярусы листьев. Однако превентивная обработка фунгицидом Солигор позволяет сработать на опережение этой проблемы.

Кроме того, данный продукт можно применять при появлении первых признаков поражения, ведь он обладает искореняющим и лечащим эффектом. Среди других сильных сторон фунгицида – ярко выраженный «стоп-эффект».  Благодаря ему, развитие патогенов останавливается в течение суток после обработки. Совокупность скорости действия и продолжительности защиты позволяет аграриям быть уверенными в том, что их посевы находятся в безопасности.

Известно, что низкие температуры воздуха снижают эффективность фунгицидных обработок. Впрочем, Солигор – редкое исключение из данного правила! Его можно использовать, даже если столбик термометра все еще находится на отметке +12+15°С (то есть, когда другие фунгициды попросту не действуют). Кроме того, наличие спироксамина повышает эффективность обработки при засухе или избыточном увлажнении. 

Доказано полем

Эффективность препарата Солигор давно доказана в полевых условиях. В качестве примера приведем результаты одного из опытов, в центре которого оказались посевы озимой пшеницы. 
Итак, в борьбе с бурой ржавчиной эффективность Солигор (0,8 л/га) составила 99,7 %; с мучнистой росой – 98,5%, с септориозом листьев – 81%. Для сравнения: при использовании другого известного фунгицида показатели оказались заметно ниже – 96,8, 96 и 61,9% соответственно.

Что касается озимого ячменя,  то Солигор продемонстрировал эффективность против ринхоспориоза на уровне 91,7%, сетчатой пятнистости – 88,6% и темно-бурой пятнистости – 86,7%. На стандарте показатели оказались следующими: 83,3%, 83,6% и 81,3% соответственно.  

Сезон уже в разгаре, и задача агронома – обеспечить надежную защиту посевов, которая поможет растениям развиваться в оптимальном режиме. Эта задача по силам препарату Солигор: настоящему «авторитету» в мире фунгицидов! 
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (97), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ