Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Совместное применение КАС-32 и гуминового препарата Росток

Совместное применение КАС-32 и гуминового препарата Росток
В последние годы для повышения урожайности и качества зерна получила распространение некорневая подкормка карбамидно-аммиачной смесью (сокращенно КАС) с содержанием азота 28, 30 и 32%. Наиболее востребован КАС-32. В составе смеси азот находится в трех формах: нитратная, аммонийная и амидная. Применение смеси усиливает рост и развитие вегетативной части растений. 
 
Во время опрыскивания растений раствором КАС могут появится некротические очаги, повреждения на листовой пластине. При этом глубина поражения бывает разной и во многом зависит от фазы развития растения, объема внесенного раствора и погодных условий. 

Снять негативное действие КАС на культуры можно введением в его раствор гуминового препарата Росток. Он проявляет стимулирующие и антистрессовые свойства, повышает коэффициент использования азота удобрений в 2 раза, поэтому можно снизить дозу минеральных удобрений. Кроме того, Росток переводит минеральный азот в органический, что повышает качество продукции, в т.ч. и содержание клейковины в зерне. 

Сотрудниками кафедры почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья в 2020 году был проведен полевой опыт на посевах яровой пшеницы сорт Новосибирская 31 для определения оптимального сочетания азотного удобрения и препарата Росток. Доза КАС-32 варьировала от 10 л/га до 200 л/га, доза препарата Росток была одна – 0,3 л/га. Некорневые обработки проведены в фазу кущение-выход в трубку. Расход рабочего раствора – 200 л/га.


 



Некорневая обработка раствором КАС-32 в дозе 200 л/га вызывала значительные повреждения листовой пластинки (рис. 1). При добавлении к азотному удобрению препарата Росток повреждения незначительные при дозе 100 и 50 л/га КАС-32 (рис. 2), при дозе 40 л/га и меньше – повреждения отсутствовали. В 2019 году повреждения яровой пшеницы без Ростка в полевых опытах наблюдались уже при дозе 25 л/га КАС-32.

Препарат Росток снимает негативное действие раствора азотного удобрения и положительно влияет на рост и развитие растений. Количество продуктивных стеблей максимально превышало контроль при применении Ростка в чистом виде (на 61 шт./м2) и в сочетании с минимальными дозами КАС-32 (10 л/га – на 56 шт./м2, 20 л/га – на 45 шт./м2) (табл.). По длине колоса существенно превышали контроль все варианты. Наибольший показатель длины колоса наблюдался на варианте КАС-32 (25 л/га)+Росток (0,3 л/га) – превышение контроля на 3,5 см, наименьший – на варианте КАС-32 (200 л/га) – на 1,2 см. 


 



Озерненность колоса существенно выше контроля и при применении одного Ростка и в сочетании со всеми дозами КАС-32. Разница с контролем не существенна при дозе азотного удобрения 200 л/га без добавления гуминового препарата. Максимальное число зерен в колосе получено при обработке растений баковой смесью Ростка и КАС-32 в дозах 20 и 25 л/га – прибавка 32%. Масса зерен в колосе и масса 1000 зерен существенно превышали контроль на всех вариантах. Наибольшая масса 1000 зерен на варианте: КАС-32 (10 л/га)+Росток (0,3 л/га) – 29,7 г.

Увеличение урожайности от применения препарата Росток составило 2 ц/га, в различных сочетаниях с КАС-32 – 3-6 ц/га. Урожайность на уровне контроля отмечена на вариантах КАС-32 (100 л/га)+Росток (0,3 л/га) и КАС-32 (200 л/га). 

Содержание клейковины на всех вариантах значительно выше контроля.

Максимальное увеличение содержания клейковины на вариантах применения баковой смеси Ростка с 35 и 40 л/га КАС-32. 

Применение агрохимиката Росток отдельно и при совместном применении с жидким азотным удобрением является эффективным агротехнологическим приемом.



Журнал «Нивы России» №1-2 (189), январь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ