Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Тюменский гуминовый препарат Росток

Тюменский гуминовый препарат Росток
Препарат Росток – регулирует рост и развитие растений, а также адаптирует их к стрессовым ситуациям, разработан и производится в малом инновационном предприятии ООО «Эврика» ГАУ Северного Зауралья (г. Тюмень). Экологически безопасный препарат, готовится из осажденных гуминовых кислот (ГК), которые выделяются из низинного торфа – чистого природного сырья. Не требует соблюдения особых мер безопасности при использовании, не наносит вреда окружающей среде, что особенно важно для экологизации сельского хозяйства. Он нетоксичен, его остаточные количества в растениях не обнаруживаются. Препарат применяется в очень низких концентрациях, быстро включается в процесс метаболизма растений.
 
Применяется препарат на всех культурах в виде предпосевной, некорневой и корневой обработок. Препарат Росток повышает энергию прорастания, всхожесть, густоту стояния растений, число и длину корней, показатели структуры урожая, урожайность и качество продукции; снижает действие стресса и развитие болезней. Испытание препарата Росток, проведенное в хозяйствах и научных организациях разных регионов России, показало его высокую эффективность на различных сельскохозяйственных культурах. Например, урожайность зерновых Росток повышал в оптимальных условиях на 3-4 ц/га, при действии стрессоров – на 5-20 ц/га.
 
Высокая эффективность препарата Росток обусловлена технологией, которая позволяет получать безбалластный гуминовый препарат (ГП) с высоким содержанием парамагнитных центров, повышающих его действие.
 
Особенности производства препарата:
1. Для извлечения гуминовых кислот выбран оптимальный режим, сохраняющий их природные биологические свойства.
2. Из щелочной вытяжки осаждается чистая гуминовая кислота.
3. Удаляются из гидролизата не только твердый осадок, но и растворимые примеси.
4. Концентрация гуминовых кислот и реакция среды в каждой партии препарата контролируются на приборах, что обеспечивает стабильный состав препарата и приготовление рабочего раствора точной концентрации.
5. Высокая степень очистки препарата позволяет использовать опрыскиватели любой степени дисперсности (форсунки не забиваются).
6. Небольшая концентрация рабочего раствора препарата способствует легкому проникновению в растительную клетку за счет раскручивания полимерной цепи гуминовых кислот.
 
Препарат Росток готовится из гидрогеля чистой гуминовой кислоты, структура которой отличается от сухой гуминовой кислоты. Для проверки действия гуминовых препаратов, приготовленных из геля (Росток) и сухой гуминовый кислоты торфа, был проведен вегетационный опыт. Технология приготовления препаратов одинаковая.
 
Энергия прорастания при обработке семян яровой пшеницы препаратом Росток выше контроля на 94%, препарата из сухой ГК – на 38 отн.% (табл. 1). Различия по всхожести между препаратами не существенны, превышают контроль на 48 и 52 отн. % соответственно.
 

 
Длина и масса корневой системы проростков яровой пшеницы (на 14 сутки проращивания) при применении препарата Росток превышают контроль на 68 и 204%, препарат из сухой гуминовой кислоты – на 10 и 19% соответственно (табл. 2).
 

 
Показатели длины и массы проростков всходов яровой пшеницы при обработке семян препаратом Росток выше, чем препаратом из сухой гуминовой кислоты, но различия не существенны (табл. 3). Гуминовые препараты превышают контроль по длине проростков в 2 раза, по массе – в 3 раза.
 

 
Таким образом, эффективность препарата из геля гуминовой кислоты выше, чем из сухой гуминовой кислоты. У сухой гуминовой кислоты отсутствует жидкая концентрированная фаза, уплотняется структурная сетка, соответственно изменяются и свойства.

 
Грехова И.В., доктор биол. наук
Журнал «Нивы России» №1 (156), январь-февраль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ