Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Внесение органических удобрений

Внесение органических удобрений
Полевые культуры потребляют из почвы в основном неорганические минералы в виде ионов. Но поглощаются и некоторые органические соединения, например, мочевина, фитин, отдельные аминокислоты и др. Вносимые в почву органические удобрения в большинстве минерализуются в почвенном растворе на питательные ионы и поглощаются растениями, с помощью корневых волосков – диффузно, а чаще активно и избирательно. Поэтому внесение органических удобрений очень важно для улучшения корневого питания.

При рациональном ведении отрасли растениеводства на их долю в общем балансе применяемых питательных веществ должно приходиться не менее 40%. В любом хозяйстве, где содержится поголовье скота, свиней или птицы, навоз – главное звено круговорота питательных веществ. В навозе КРС содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, в том числе и микроэлементы.

Кроме того, органика улучшает физико-химические свойства пашни.

А именно – снижает кислотность и засоленность, улучшает структурный состав, оживляет деятельность полезной микрофлоры. При внесении дозы 20 т/га, в почву попадает примерно 1 тонна зольных элементов, в том числе по 500 кг углекислого калия и столько же магния. Высокое содержание углекислого газа обеспечивает усиленный фотосинтез, кроме того, органические удобрения способствуют более эффективному усвоению культурами минеральных удобрений.

При этом повышаются естественные защитные иммунные функции растений, а усиливающаяся корневая активность ускоряет процесс фотосинтеза и формирование новых тканей.

Это их общие свойства. Рассмотрим основные виды органических удобрений.

Навоз крупного рогатого скота. Его качество и количество во многом зависят от применяемой подстилки. Высокой ценностью для этих целей отличается обыкновенная пшеничная солома, желательно хорошо измельченная, при суточной норме расхода в 4-6 кг у коров, 3-5 кг у лошадей, у свинопоголовья на откорме от 1 до 1,5 кг. Это удобрение не рекомендуется долго хранить, так как растут потери органического вещества и особенно азота. Поэтому важно применять полуперепревший навоз, солома в нем приобретает темно-коричневый цвет и легко разрывается, при этом удобрение теряет от 10 до 30% своей массы, в то время как в перепревшем теряется до 50% сухого органического вещества, а готовый перегной уменьшается на 75% от первоначального веса. Вот почему целесообразно вносить полуперепревший навоз.

Для сохранения органической массы лучшим способом хранения и подготовки удобрения считается – холодный, при котором навоз размещают в большие уплотненные штабеля шириной до 6 метров и высотой примерно три метра, органики и азота при этом теряется меньше. Жидкие смеси навоза без смешивания с подстилочным материалом хранят в прифермерских открытых котлованах, его можно вносить как под основную обработку, так и при подкормках.

При внесении органических удобрений, урожай зерна пшеницы повышался на 5 ц/га, зерна кукурузы на 7 ц, картофеля на 20%, и это без учета последействия, которое проявляется как минимум три года.

Птичий помет. По удобрительным свойствам превосходит предыдущее органическое вещество. В первую очередь, по скорости и эффективности действия не уступая в этом процессе минеральным тукам. Подстилочный птичий помет содержит мало влаги и отличается хорошей сыпучестью. При влажности в 55% в нем содержится 1,5 общего азота, 1,5% фосфора и 0,9% калия. Безподстилочный птичий помет при влажности 60% имеет азота несколько больше в своем составе, но меньше фосфора и калия.

Следует понимать, что при клеточном содержании, от одной курицы-несушки за год можно накопить до 60-70 кг помета. Навоз, полученный на подстилке нежелательно хранить в открытых кучах, так как за 2 месяца может потеряться до 55% азота.

В России много крупных птицефабрик, производится большое количество мяса и пищевого яйца. Следовательно, и помета хватает, вопрос в его утилизации, грамотном хранении и применении. На большинстве таких предприятий, в хранилищах в течение полугода помет превращают в концентрированное быстродействующее органическое удобрение с благоприятными для почвы и растений качествами. При внесении его в дозе 10 тонн/га он не уступал 40 тоннам полуперепревшего навоза КРС. Крайне важно и полезно внесение жидкого помета.

Навоз свиней. В стране растет и количество крупных свинокомплексов, население полностью обеспечено качественным свиным мясом. Разведением этих неприхотливых животных занимаются во многих фермерских хозяйствах и ЛПХ. Следовательно, утилизация данных отходов производства и их рациональное использование – важнейшая задача. Данное органическое удобрение по наличию влаги и гумусовых веществ мало отличается от навоза крупного рогатого скота и лошадей.


 



Если свиньи содержатся на измельченной соломенной подстилке, то он состоит примерно из 25% сухого вещества, 0,45% азота, 0,2% фосфора и 0,6% калия. Это дает возможность вносить его в таких же дозах, как и полуперепревшего навоза КРС.

На современных крупных свинокомплексах, навоз удаляется с помощью воды, сточных канав и трубопроводных сетей, поэтому, при правильном хранении такое жидкое удобрение вдвойне полезно для сохранения почв и увеличения урожайности культур.

Компосты. В аридных условиях Урала и Сибири, с учетом повсеместного невысокого содержания в пашне фосфора, с научной точки зрения наилучшими являются навозно-фосфатные компосты. Компостирование полуперепревшего или лучше сразу свежего навоза не дорогим суперфосфатом снижает потери органического азота при хранении и насыщает его фосфором, Для этого при формировании штабеля в каждый слой насыпают равномерно суперфосфат примерно 2-3% от веса навоза. Высокая ценность принадлежит компостам, произведенным из соломы, навозной жижи, фекалий и торфа. Удобрение является готовым, когда масса становится однородной, а солома – мягкой, коричневой и легко разрывается.

Торф. Данный органический продукт производится самой природой, он экологически чист и безопасен. Но в нем в составе органических соединений много азота, трудно усвояемого растениями и микробами, мало фосфора и скудное содержание калия. Кроме того, в большинстве своем он имеет повышенную кислотность. Применение его в чистом виде редко повышает урожайность.

В связи с этим рекомендуем использовать его для приготовления торфонавозных компостов с добавлением золы. Торф при этом должен соответствовать требованиям ГОСТ 12101 – 66 или 12102 – 66. При подготовке компоста в таком составе уменьшается избыточная кислотность, повышается количество фосфора и калия, создаются благоприятные условия для микрофлоры, которая ускоряет разложение торфа, в связи с этим растет содержание доступного азота. Штабель надо содержать при температуре плюс 60-65 градусов и не уплотнять. Массу располагают послойно: слой торфа 40-50 см, затем навоз 25-30 см, наверху штабеля размещают слой торфа толщиной до 50 см и шириной до четырёх метров, высотой два метра.


 



Сидеральные удобрения. В условиях сухих почв следует применять, в первую очередь, бобовые растения, способные фиксировать азот воздуха. Это вика яровая, донник, чина посевная и другие. Высевают их в основном как промежуточные культуры. Зеленная измельченная масса запахивается в почву, по мере разложения, увеличивая содержание органики и минеральных элементов питания. Зеленные удобрения действуют в течение трех лет. При использовании сидератов можно заменить 30-40 тонн полуперепревшего навоза.

Мы дали краткую характеристику основным органическим удобрениям, есть и другие, но эти наиболее простые и доступные. Как видно из изложенного материала, все процессы трудоемкие и недешевые. А когда хлеборобам было легко?

Органические вещества используются полевыми культурами только после минерализации их почвенными микроорганизмами, переработка активно проходит в прогретой, рыхлой, влажной почве. Урожайность определяет элемент, которого в почве мало, т. е. лимитирующий фактор. Каждый земледелец должен знать, что почва не обладает неисчерпаемым плодородием и это не бездонная бочка, из которой можно постоянно извлекать прибыль, ее потенциал нужно пополнять и в первую очередь с помощью органических удобрений.
 
 

Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Фото из открытых источников
Журнал «Нивы России» №6 (205), июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама