Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Эффективность гербицидов в сочетании с удобрениями на яровой пшенице

Эффективность гербицидов в сочетании с удобрениями на яровой пшенице
По данным Россельхозцентра по Курганской области, посевы в области более чем на половине площадей засорены в средней и сильной степени, из-за чего в регионе недостаточно полно реализуются почвенно-климатические ресурсы, систематически не добирается 20-30% и более потенциального урожая. Сорняки являются конкурентами культурных растений за основные факторы жизни.
 
Сорные растения потребляют большое количество питательных веществ, они более интенсивно поглощают элементы питания из вносимых удобрений, вследствие чего снижается их эффективность. При этом решающим резервом увеличения производства качественной продукции является создание оптимальных условий питания для культурных растений путем защиты их от конкурентов - сорняков с использованием гербицидов, роль которых особенно велика в защите урожая на удобренных участках.
 
Методика
 
Эффективность гербицидов на фоне минеральных удобрений и без них изучалась с 2002 по 2010 годы на Центральном опытном поле ГНУ Курганский НИИСХ Россельхозакадемии. Исследования проводились одновременно в двух полях севооборота кукуруза – пшеница. Повторность вариантов трехкратная. Расположение делянок на участке систематическое. Посев культур проводился по отвальной минимальной обработке (БДТ ежегодно на 6-8 см). Высевался сорт пшеницы местной селекции Терция. В удобренных вариантах вносилась аммиачная селитра в дозе 50 кг д.в./га на фоне последействия ранее внесенного фосфорного удобрения.
 
Для защиты посевов пшеницы от комплексной засоренности в части вариантов был использован противозлаковый гербицид пума супер 100 в баковой смеси с препаратом группы 2,4-Д против широколистных сорняков (элант). Гербициды внесены в дозах по 0,7 л/га в рекомендуемые сроки.
 
Агрохимические показатели пахотного горизонта при закладке опыта: рНKCl – 6,3, гидролитическая кислотность – 3,5 мг.экв./100 г почвы, гумус (по Тюрину) – 4,54%, общий азот (по Кьельдалю) – 0,3%, общий фосфор – 0,086%, Р2О5 (по Чирикову) – 20-35 мг/кг, обменный калий (по Чирикову) – 290-310 мг/кг. По гранулометрическому составу чернозем среднесуглинистый, мощность гумусового горизонта А+В – 54 см.
 
Характерная особенность климата – недостаточное увлажнение с периодически повторяющимися засухами. За период исследований погодные условия отличались друг от друга и в целом от средних многолетних. За 9 лет исследований засушливыми были 2004, 2008, 2009 годы, острозасушливым – 2010 год.
 
Результаты исследований
 
Наибольшая засоренность наблюдалась во влажные годы (2002, 2003, 2005, 2006, 2007).
 
На период отбора образцов (фаза цветения – формирования зерна пшеницы) в контрольном варианте (N0P0) было зафиксировано увеличение общей массы сорняков более чем в 2,5 раза по сравнению с засушливыми годами. В среднем за 2002-2010 гг. в варианте без удобрений и гербицидов (контроль) в массе однолетних сорняков преобладали просовидные. Многолетние корнеотпрысковые занимали по биомассе более 47%. В первый год эксперимента засоренность осотом полевым составила 37%, а бодяком щетинистым – 30%. Во второй год осот полевой отсутствовал, бодяк щетинистый в общей массе многолетних корнеотпрысковых занимал 41%. Эти виды сорняков в 2005 году были полностью вытеснены вьюнком полевым (56%). С 2007 года наиболее часто стал встречаться молочай лозный. Масса его составила 47% от общей массы многолетних корнеотпрысковых сорняков.
 
Анализ засоренности посевов пшеницы в период с 2002 по 2010 годы позволил выявить ряд особенностей влияния систематического применения удобрений на рост и развитие сорных растений. Установлено увеличение массы сорняков в удобренных вариантах в среднем в 1,8 раза. В благоприятные по увлажнению годы она увеличивалась по сравнению с контролем в 1,5-2 раза. Следует отметить, что масса сорняков в равной степени повышалась как за счет многолетних корнеотпрысковых, так и однолетних. В острозасушливых условиях масса сорняков в удобренном варианте была в 1,5 раза меньше (средние данные за 2009-2010 годы). При этом до 75% биомассы сорняков составили однолетние, преимущественно просовидные.
 
Полученные результаты показали, что применение гербицидов на удобренном фоне привело к резкому снижению засоренности. По средним многолетним данным, общая биомасса сорняков сократилась более чем в 4 раза по сравнению с аналогичным вариантом без средств защиты.
 
В первый же год внесения гербицидов на удобренном фоне бодяк щетинистый и молочай лозный были подавлены на 100%, а засоренность вьюнком полевым снизилась на 77% от общей массы многолетних сорняков. При этом гибель просовидных составила в среднем 65%.
 
Неплохой результат от гербицида был получен в варианте без применения удобрений. Уровень засоренности снизился в 3,7 раза по отношению к контролю. В 2010 году засоренность в этом варианте была снята полностью.
 
Снижение засоренности положительно влияло на рост и развитие пшеницы на удобренных фонах.
 
На фоне минерального питания без применения гербицидов в среднем за 2002-2010 гг. прибавка составила 3,9 ц/га. В разные годы в этом варианте удавалось получить дополнительно от 4,7 ц/га (2005 г.) до 10,6 ц/га (2003 г.) к контролю, исключение – 2006 год, когда вследствие острой засухи в конце вегетации прибавку получить не удалось. В засушливые годы увеличение урожайности от применения удобрений было незначительным, в пределах ошибки опыта.
 
При одностороннем внесении гербицидов (без удобрений) урожайность в среднем повышалась на 1,6 ц/га. Наилучшие результаты получены в 2002 и 2009 гг., урожайность увеличивалась на 3,7 и 3,0 ц/га соответственно, в остальные годы прибавки были недостоверными.
 
В опыте было отмечено сильное взаимодействие гербицидов с удобрениями. Если в среднем за 2002-2010 гг. урожайность от удобрения без применения гербицидов была на уровне 15,9 ц/га (в контроле – 12,0 ц/га), то использование баковой смеси гербицидов в этом варианте позволило обеспечить увеличение урожайности до 19,2 ц/га. Следует отметить, что во влажные годы влияние на урожайность совместного внесения гербицидов и удобрения было намного сильнее, чем в засушливые. Наибольшие прибавки зерна пшеницы к контрольному варианту обеспечивались в 2002 году – 19,9 ц/га, в 2003 году – 17,4 ц/га. Наименьшие – в засушливые 2008 и 2009 гг., 1,7 и 1,8 ц/га соответственно.
 
Положительное действие гербицидов в сочетании с удобрениями, и в первую очередь азотными, выражалось и в повышении содержания сырой клейковины в зерне пшеницы. Совместное применение этих средств химизации повышало его в среднем за 2002-2010 гг. на 10,2 % по сравнению с контрольным вариантом. Без гербицидов при внесении азота в сочетании с фосфором содержание клейковины увеличивалось только на 8,9%. При использовании гербицидов без удобрений содержание клейковины было близким к уровню контроля – 20,9% (в контроле – 19,8%).
 
Выводы
 
По данным наших исследований, применение удобрений способствовало увеличению засоренности посевов пшеницы в 1,8 раза, поэтому наибольший эффект достигался лишь при обеспечении защиты культуры от сорняков. При комплексном применении средств химизации урожайность увеличивалась в 1,6 раза по сравнению с контрольным вариантом. Гербициды в целом не оказывали влияния на качество зерна пшеницы, но при совместном применении с минеральными удобрениями способствовали повышению содержания сырой клейковины в зерне более чем на 10%.
 
 
Ю.Я. Емельянов, А. Н. Копылов, Е.В. Кириллова
журнал "Нивы Зауралья" №6 (106) июль 2013
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ