Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Эффективность послевсходовых гербицидов производства ГК МТС «Агро-альянс»

Эффективность послевсходовых гербицидов производства ГК МТС «Агро-альянс»
В период вегетации 2017 года на базе ФГБНУ «Курганский НИИСХ» проводились полевые испытания гербицидов Шансти (750 г/кг тифенсульфурон-метила) и Шанстар (750 г/кг трибенурон-метила) производства ГК МТС «Агро-альянс» с целью определения их биологической и хозяйственной эффективности. Испытания проводились на посевах яровой пшеницы, посеянной по зерновому предшественнику. Опытный участок характеризовался высокой исходной засоренностью многолетними корнеотпрысковыми сорняками: осотом полевым (в среднем 6 розеток/м2), бодяком щетинистым (в среднем 2 розетки/м2), молоканом татарским (в среднем 4 розетки/м2) и вьюнком полевым (в среднем 29 плетей/м2). Также в сорный ценоз входили однолетние двудольные сорняки (в среднем 76 экз./м2): марь белая, щирица запрокинутая, гречишка вьюнковая. Наиболее многочисленной была марь белая (в среднем 44 экз./м2), а в меньшинстве – гречишка вьюнковая (в среднем 12 экз./м2).
 
Перед обработкой гербицидом осоты были в фазе розетки-начале стеблевания, вьюнок полевой с длиной плетей 20-25 см, а малолетние виды – 2-4 настоящих листа.
 
Результаты учета засоренности через 45 дней после химпрополки показали, что масса сорняков на контрольном варианте достигла уровня 940 г/м2, а доминирующими сорняками по массе были осоты, вьюнок и марь белая, которая, как и осоты, находилась в верхнем и среднем ярусах посевов. Щирица и гречишка находились в нижнем ярусе и были угнетены межвидовой конкуренцией с другими сорняками и пшеницей, о чем свидетельствует их незначительная вегетативная масса (табл. 1 и 2).
 



 
Учет засоренности показал, что применение баковой смеси гербицидов Шансти 10 г/га + Шанстар 20 г/га + ПАВ (Шанс-90) 0,2 л/га обеспечило высокую эффективность в борьбе с видами осотов (бодяк щетинистый, молокан татарский, осот желтый), подавление массы которых составило 74 % (таблица 2). Стоит отметить, что относительно невысокий процент гибели осотов (44%) был связан с их повторным отрастанием на фоне высокой исходной засоренности спустя 3-4 недели после обработки, однако новые розетки находились в нижнем ярусе и имели значительно меньшую массу, чем на контроле.
 
Как и большинство сульфонилмочевин, испытанная гербицидная смесь слабо действовала против вьюнка (гибель – 14 % и снижение массы – 45 %), однако в сравнении с применением Шансти 20 г/га + ПАВ в полевом сезоне 2016 года, вариант смеси Шансти + Шанстар показал значительно более высокую эффективность по вьюнку (и по осотам). Однолетние сорняки, включая марь белую, были подавлены максимально (гибель 100 %), кроме гречишки вьюнковой. При учете было отмечено небольшое количество (см. табл. 1) угнетенных и деформированных, но не полностью погибших растений гречишки, а также небольшое количество вновь взошедших, поэтому и процент подавления этого сорняка составил: гибель – 40 % и снижение массы – 65 %. Впрочем, и по численности, и по массе засоренность гречишкой и щирицей в отчетном году была незначительной как на контрольных, так и на гербицидных вариантах.
 
Таким образом, в целом биологическая эффективность баковой смеси Шансти 10 г/га + Шанстар 20 г/га + ПАВ (Шанс-90) 0,2 л/га, при данном видовом составе сорняков, составила 68 % (гибель всех сорняков) и 71 % (подавление общей массы сорняков). Следует отметить, что несмотря на выпадение обильных осадков в 1-й декаде июля интенсивного повторного прорастания однолетних двудольных и злаковых сорняков практически не наблюдалось (в отличие от прошлых лет), что обеспечило высокий плотный стеблестой самой культуры, который сформировался за счет благоприятных погодных условий в июне.
 
В относительно благоприятных условиях вегетации 2017 года потенциальная продуктивность яровой пшеницы была высокой, но при условии защиты посевов от болезней и сорняков. В нашем опыте на всех делянках была проведена фоновая обработки фунгицидом и граминицидом, однако на фоне относительно высокой засоренности двудольными сорняками урожайность пшеницы на контрольном варианте не превысила 21,7 ц/га. Применение испытанной баковой смеси гербицидов Шансти + Шанстар + ПАВ обеспечило высокую достоверную прибавку урожая зерна – 4,4 ц/га или 20 % к контролю (таблица 3).
 
 
Вывод
 
При наличии в посевах злостных корнеотпрысковых сорняков (вьюнок полевой и виды осотов), а также при высокой засоренности марью белой баковая смесь гербицидов Шансти 10 г/га + Шанстар 20 г/га + ПАВ (Шанс-90) 0,2 л/га показала хорошую биологическую эффективность (общая гибель сорняков – 68%, снижение общей массы сорняков – 71 %) и обеспечила достоверную прибавку урожая зерна в 4,4 ц/га. Наиболее устойчивым сорняком к гербицидной смеси был вьюнок полевой.
 


А.С. Филиппов, ведущий научный 
сотрудник ФГБНУ Курганский НИИСХ, к.с-х.н.;
И.В. Ворокосов, директор Курганского представительства, к.т.н. 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (159), май 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ