Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Эффективность защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса

Эффективность защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса
Недооценка важности контроля фитосанитарной ситуации и роли защитных мероприятий в борьбе с вредителями может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели урожая. Так за период своего развития только одна гусеница серой зерновой совки уничтожает в среднем 1400 мг зерна, личинка пшеничного трипса 0,5-2 мг перезимовавший клоп вредной черепашки до 8 мг, злаковая тля 6-9 мг. 

Для вредных насекомых характерно то, что в течение короткого времени при наступлении определенных условий они способны в массе заселить посевы зерновых за счет миграции или размножения, а также размножиться в хранилищах и нанести существенный ущерб. Чтобы вовремя обнаружить вредителей и уберечь растения от существенных повреждений, необходимо своевременно распознать насекомое и постоянно вести мониторинг его развития и распространения. 
Экономически оправданный комплекс мер борьбы с вредителями основывается на оценке целесообразности проведения защитных мероприятий по критерию экономического порога вредоносности и подборе адекватного пестицида из широкого ассортимента зарегистрированных на каждой культуре. Препарат должен соответствовать видовому составу насекомых на конкретном поле. 
Специалисты Курганского филиала Россельхозцентра сигнализируют о массовом заселении посевов в 2017 году пшеничным трипсом. Особого внимания сейчас требуют поздние посевы по стерневым фонам.
Коротко остановимся на особенностях этого вредителя. Трипсы – очень мелкие насекомые, темно-коричневые или почти черные, с прозрачными крыльями и бахромой на них. Личинки ярко-красные. Зимуют личинки в почве, в растительных остатках (соломе) на полях. Имаго появляются с начала июня, максимальная численность в фазу колошения. Взрослые трипсы вредят с фазы выход в трубку – колошение, повреждают зеленые части растений. Уколы трипсов вызывают обесцвечивание листьев, колосковых чешуек, гибель цветков, деформацию колоса, задерживают выколашивание. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность.
В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. В период колошения самки приступают к откладке яиц на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость – 25…30 яиц. Через 6…8 дней отрождаются личинки и развиваются 14…18 дней. Сначала они питаются колосковыми чешуями, затем перебираются на зерновку, концентрируясь в ее бороздке. Личинки отрождаются в июле в период колошения и созревания зерна. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано. К периоду уборки большинство личинок уходит в зимовку. Существует тесная зависимость их вредоспособности от погоды и скороспелости сорта пшеницы.
Экономический порог вредоносности пшеничного трипса – в фазах цветения - налива зерна 40…50 личинок на 1 колос, на семенных и высокопродуктивных посевах в фазе выхода в трубку 8…10 имаго на 1 стебель.
Учет взрослых трипсов проводят в конце выхода в трубку – начале колошения на колосьях в 20 пробах по 5 не полностью выколосившихся колосьев. Разбор проб ведут в лаборатории. Растения помещают в стеклянную тару с хорошей крышкой и ставят на солнце. После чего можно легко учесть насекомых, выползающих на стенках сосуда. В конце налива зерна - начале молочной спелости учитывают личинок трипса. Плотность популяции личинок пересчитывают на один колос и одно зерно.
Повышенной устойчивостью к пшеничному трипсу обладают сорта пшеницы быстро созревающие, с колосковыми и цветочными чешуйками, плотно прилегающими к зерну.
В случаях существенной заселенности вредными насекомыми для сохранения урожая и его качества требуется применение препаратов инсектицидного действия. Как показывают наши исследования, эффективность использования инсектицидов в посевах яровой пшеницы против пшеничного трипса в случае массового заселения была существенна и экономически оправдывалась уровнем сохраненного урожая. 
Численность вредителей во многом зависела от складывающихся погодных условий. Пшеничный трипс (Haplothrips tritici) – насекомое, требующее для своего успешного размножения сухой и теплой погоды, особенно в период откладки яиц. Кроме того, вредители способны к миграции на более молодые близлежащие посевы пшеницы, а также в различные укрытия при неблагоприятных условиях (дожди, пониженные температуры).
Обработка инсектицидами в опытах производилась в фазу выхода в трубку (третья декада июня). Учеты заселенности трипсами проводились через 3, 7 и 14 дней после обработки посевов. 
До обработки инсектицидами численность вредителей в 2014 и 2015 годах отмечалась выше ПВ. При учете через 3 дня заселенность растений трипсами на контроле существенно не изменилась относительно прошлого учета, а биологическая эффективность препаратов составляла 50-59%. Спустя неделю после опрыскивания посевов защитное действие повысилось до 68-71%, через 10 дней биоэффективность была на уровне 95-100% (таблица 1). 



В результате своевременной защиты яровой пшеницы от вредителей было сохранено 4,9-6,1 ц/га урожая, что является экономически оправданным уровнем прибавки от защитных мероприятий (таблица 2).



Средства защиты от вредных насекомых оказали влияние на полновесность зерна (+6-8% к контролю), а также отмечалось позитивное действие инсектицидов на число продуктивных стеблей (+ 15-20% к контролю).
Следует отметить, что имеются данные об эффективности защитного действия против пшеничного трипса препаратов на основе диметоата.
В 2016 году ситуация была несколько иная, заселенность пшеницы в фазу выхода в трубку взрослыми особями вредителя была невысокой (2-4 имаго/стебель). При первичном учете после обработки заселенность посевов снизилось на всех вариантах, включая контроль, в силу наступления прохладной дождливой погоды, эффективность инсектицида при этом составила 82%. Биологическая эффективность его была высокой при отдельном использовании и средней (77%) – при внесении баковой смеси с фунгицидом. 
Данные исследований нашего института, да и других исследователей, говорят о том, что часто при использовании баковых смесей защитных средств отмечается некоторое снижение технической эффективности, в сравнении с отдельным применением препаратов. Однако с экономических позиций совместное внесение средств защиты  при совпадении сроков внесения предпочтительно.
При заселенности пшеничным трипсом ниже ПВ применение системных инсектицидов экономически не оправдывалось уровнем сохраненного урожая (таблица 3). В условиях массового поражения болезнями основной защитный эффект был от использования препаратов фунгицидного действия.



Защитные меры оказали влияние на полновесность зерна, особенно фунгициды, которые защищая листья от поражения, они способствовали полноценному наливу зерна. Так на вариантах с фунгицидом масса 1000 зерен была выше контроля на 16%, а при совместном применении инсектицида и фунгицида масса зерновок была выше на 20%. 
Таким образом, применение дорогостоящих инсектицидных средств в борьбе с пшеничным трипсом оправдано только в случае массового заселение посевов и благоприятных для насекомого погодных условиях. Для эффективной защиты пшеницы против данного вредителя успешнее использовать препараты системного действия.
В случае опасностей заражения посевов листовыми инфекциями и высокой заселенности насекомыми вредителями оправдано совместное внесение инсектицидного и фунгицидного препаратов в фазу выхода в трубку на семенных и высокопродуктивных товарных посевах яровой пшеницы.
 
А.Ю. Кекало,  к.с-х.н.; 
В.В. Немченко, доктор с.-х. наук, профессор
ФГБНУ «Курганский НИИСХ»


Журнал "Нивы России", №7 (151) август 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ