Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Зимостойкость озимых зерновых культур в зависимости от срока посева и нормы высева семян

Зимостойкость озимых зерновых культур  в зависимости от срока посева и нормы высева семян
    Сроки посева и норма высева семян оказывают значительное влияние на рост и развитие растений во время осенней вегетации, зимостойкость и урожайность озимых зерновых культур (ржи, тритикале и пшеницы). 
 
    Урожайность озимых хлебов выше по сравнению с яровыми, так как при хорошей перезимовке они могут давать урожайность зерна до 3-4 т/га и выше. В связи с тем, что зерно фуражной озимой ржи сорта Янтарная и всех выращиваемых сортов тритикале и пшеницы пригодны на корм для домашних животных, данные культуры необходимы для повышения эффективности кормопроизводства.
    Внедрение в производство новых сортов озимой ржи (Паром, Алиса, Янтарная), озимой пшеницы (Умка, Новосибирская 40, Поэма и др.) и озимой тритикале (Корнет, Зимогор, Истокский 1) наряду с известными сортами пшеницы Казанская 560, Волжская К и наиболее распространенным сортом озимой тритикале Башкирская короткостебельная необходимо совершенствование таких элементов технологии возделывания, как сроки посева и нормы высева семян.
    Опыты проводились в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» в 2008-2011 гг. с использованием сорта ржи Исеть, пшеницы Казанская 560, тритикале Башкирская короткостебельная. Посев проводили 5, 15 и 25 августа, 5 и 15 сентября сеялкой СФК по чистому пару, с нормой высева семян 4, 5, 6+ «раксил», 6, 7 и 8 миллионов всхожих зерен на гектар.
    Погодные условия осенней вегетации и зимнего периода в годы проведения научных исследований значительно различались. Осенью 2008 г. было теплее нормы и много осадков, были благоприятные условия для закаливания растений, зима теплая и короткая, поэтому зимостойкость посевов в 2009 г. была высокой (рисунок 1). В 2009 г. после очень теплой осени наблюдалось быстрое наступление холодной погоды, и посевы ушли под снег без закаливания. Зима была морозная, продолжительная, в середине мая наблюдался возврат холодов до -10 °С, в связи с этим зимостойкость посевов оказалась очень низкой. Осенью и зимой 2010-2011 гг. погодные условия были близки к норме, но для закаливания растений времени было недостаточно. Зима была теплой и короткой, поэтому зимостойкость посевов была на высоком уровне.


Рис. 1. Динамика зимостойкости озимых зерновых культур в зависимости от срока посева и года вегетации



Рис. 2. Средняя урожайность зерна озимых культур в зависимости от срока посева, (2008-2011 гг.)

 
    В годы проведения наблюдений и в среднем за три года высокая зимостойкость формировалась при посеве с 15 по 25 августа у озимой тритикале и озимой пшеницы. Зимостойкость озимой ржи была выше по сравнению с тритикале и, особенно, с озимой пшеницей. Высокая зимостойкость озимой ржи наблюдалась при посеве с 15 августа по 5 сентября. Посев раньше или позже указанных сроков приводил к значительному снижению величины зимостойкости у всех озимых зерновых культур.
    В связи с тем, что высокая урожайность посевов озимой тритикале и пшеницы наблюдалась при посеве с 15 по 25 августа, у озимой ржи при посеве с 15 августа по 5 сентября, эти сроки посева следует считать оптимальными. Методами статистического анализа установлено, что между величиной зимостойкости и урожайностью существует высокая положительная корреляция, так как коэффициенты корреляции между ними находились в пределах 0,74÷0,97. Это значит, что урожайность зерна озимых зерновых культур на 50-90 % определялась именно зимостойкостью.
    Зимостойкость и урожайность сорта озимой ржи были выше по сравнению с сортами тритикале и пше-
ницы. У сорта озимой тритикале зимостойкость и урожайность были выше, чем у пшеницы, в связи с чем, она является перспективной для возделывания на территории Урала.
    В зависимости от срока посева у всех озимых культур наблюдалось снижение кущения растений, их высоты и массы 10 сухих растений в направлении от ранних сроков посева к поздним (рисунок 3). Кущения растений при посеве 5 сентября начиналось у единичных растений, а при посеве 15 сентября не начиналось. Высота растений снижалась в два раза. Масса растений была ниже по сравнению с посевом 15 и 25 августа в три и два раза, соответственно, так как растения уходили в зиму на стадии всходов и начала формирования второго листа.
 


Рис. 3. Влияние срока посева на рост и развитие растений озимых зерновых культур в течение осенней вегетации



Рис.4. Зимостойкость  озимых культур в зависимости от нормы высева, (2008-2011 гг.)

 
    Было установлено, что для благополучной перезимовки озимых зерновых необходимо, чтобы после посева сумма положительных температур достигала 400-450 °С. При увеличении суммы положительных температур до 500 °С и выше растения перерастают, что наблюдалось осенью 2009 г. При посеве в сентяб-ре растения получают значительно меньше тепла, поэтому отстают в развитии и не могут накопить нужное количество питательных веществ, что приводит к повышению гибели в зимнее время.
    Зимостойкость сорта озимой ржи была значительно выше по сравнению с сортом озимой тритикале при всех нормах высева в годы проведения исследований и в среднем за три года. Зимостойкость сорта озимой пшеницы была ниже по сравнению с сортом озимой тритикале и, особенно, с сортом озимой ржи.
    Обработка семян препаратом «раксил» перед посевом выявила тенденцию к повышению зимостойкости у растений озимых зерновых культур (рисунок 4). У озимой пшеницы положительное влияние препарата на зимостойкость растений было выражено сильнее. Необходимо провести дополнительные исследования и подобрать препарат, оказывающий большее влияние на повышение зимостойкости.
    Повышение урожайности зерна у сортов озимой тритикале и пшеницы происходило с повышением нормы высева семян до 7 млн. всх. зерен/га или при обработке семян до посева препаратом «раксил» (рисунок 5). У сорта озимой ржи действие препарата «раксил» было выражено слабее, а урожайность увеличивалась при увеличении нормы высева семян до 8 млн. всх зерен/га. С увеличением нормы высева наблюдалось незначительное снижение кущения растений и массы 10 сухих растений, высота растений немного увеличивалась.

Рис. 5. Средняя урожайность зерна озимых зерновых культур в зависимости от нормы высева семян, (2009-2011 гг.)
 
    Таким образом, исходя из результатов оценки зимостойкости и урожайности, можно сделать заключение, что озимые зерновые культуры на Урале необходимо высевать во второй половине августа. Лучшие нормы высева семян 6-7 млн. всх. зерен/га в оптимальные сроки, а при смещении сроков посева раньше и позже оптимальных сроков норму высева необходимо увеличивать. Обработка препаратом «раксил» или другими препаратами подобного действия положительно влияют на зимостойкость и урожайность.
 
Г.Н. ПОТАПОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Уральский НИИСХ»,
М.С. ИВАНОВА, преподаватель ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ»
Фото: Depositphotos.com
Газета «АгроЖизнь» №8 (75), август 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ