Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Ни за что не вернусь в город!»: бизнес-молодежь Нижнегородской области

«Ни за что не вернусь в город!»: бизнес-молодежь Нижнегородской области
Кадровая проблема – одна из самых актуальных на селе. Из-за недостатка рабочих рук хозяйства стремятся к автоматизации, но далеко не всегда людей можно заменить роботами. В конце концов, и за роботами нужно следить. Поэтому вовлечение молодежи в агропроизводство – одна из насущных задач всех регионов России. Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с опытом Нижегородской области, где есть интересные примеры успешных хозяйств, развивая которые себя реализуют молодые люди, навсегда отказавшиеся от городской суеты. 

Живые деньги и простор для свободы 


Семейная молочная животноводческая ферма «Савельевы» в селе Вазьянка Спасского района Нижегородской области производит весь комплекс натуральных молочных продуктов – от сливок до йогуртов, сыров и топленого масла. Руководитель – Валентина Савельева, ее дочь Диана – директор цеха переработки, зять Никита – главный инженер. С ними работает 4 наемных сотрудника. Всемером управляются со всем хозяйством: на ферме 250 голов крупного рогатого скота, из них 205 – коровы. В день перерабатывают порядка 3 тонн молока. 

Молодые люди – Диана и Никита – переехали в село из Нижнего Новгорода и возвращаться обратно не собираются. Хотят построить свой дом и создать отдельное КФХ. А пока работают на родительской ферме.

– История нашего хозяйства очень сложная, – рассказала Валентина Савельева. – Мы начинали свой бизнес на базе ЛПХ, потом на базе колхоза имени Ленина при губернаторе Борисе Немцове. Но все, что удалось создать, погибло – в 2009 году был пожар, полностью сгорела ферма и почти все поголовье. После этого с помощью кредитов, областных и федеральных программ поддержки нам удалось поставить вот это здание на 200 голов к 2012 году. 

Переработкой начинали заниматься сначала понемногу – делали только сметану. А несколько лет назад, когда ребята закончили учебу и вернулись в деревню, потихоньку стали весь цикл переработки осваивать. Что-то делаем вручную, но очень мало – сейчас в основном стоит оборудование. Младший сын у меня – ему 18 лет – учится на 1 курсе университета на юриста, но у него в планах тоже вернуться в сельское хозяйство, в деревню. Сейчас здесь очень нужны специалисты. Много ветеринарных, технических и даже юридических дел на селе. Очень сложно работать без специальных знаний.

В ответ на вопрос, как так получилось, что ее молодежь в город не рвется, Валентина Савельева рассказывает, что дети с раннего возраста помогали в хозяйстве. Получилась настоящая преемственность. Дочь уже в 12 лет рулила во всю на машине, торговала по селам вместе с родителями молоком и сметаной.

– Это на данный момент у нас семь торговых точек только в самом Нижнем и две – в райцентре, – говорит фермерша. – Мы также поставляем продукцию нескольким индивидуальным предпринимателям и в магазины «Сладкая жизнь». То есть постепенно расширяемся, а начинали-то с мелочи. Сейчас места в деле хватает всем и интересной работы тоже. Младший пока молодой, рано говорить, что получится, а вот дочь с мужем хотят жить в сельской местности, причем не в Спасском – районном центре, а именно здесь, в деревне Вазьянке, поближе к работе. 

Ферма Валентины Савельевой не новая – в 2012 году ее не построили, а восстановили. Но в ней оборудован современный доильный зал с компьютерным учетом, установлены ванны длительной пастеризации. В планах хозяйства – отдельно стоящее здание переработки.

– Это будет работа детей. Диана закончила сельхозакадемию, она экономист-организатор, а по второй специальности – технолог, так что может делать и кефир, и йогурт, и ряженку – все, кроме твердых сыров, их делаю только я. Варила российский сыр, гауду, пошехонский, маасдам, даже пармезан пробовала делать. А уж адыгейский и брынзу производим давно. Все сыры примерно по одной технологии делаются, только разная закваска, процесс и время выдержки, смывания и сливания.  Это все очень интересно. 

Сейчас для производства и фасовки продуктов имеется три помещения, пристроенных к молочному блоку фермы. Для расширения подали документы на грант. Когда-то у фермы была не только хозяйка, но и хозяин. После смерти мужа 3 года назад Валентина Савельева зарегистрировала предприятие на себя и получила грант для начинающих фермеров. 

– На него и покупали первое оборудование для фасовки молока, маленькие ВДП-шки – как в игрушки играли. Сейчас подаем документы на грант семейных молочных ферм на приобретение модульного цеха по переработке. 

Государственной поддержкой пользуются и молодые люди: Диана и Никита получили по 100 тыс рублей «подъемных» после окончания вузов – такая сумма выплачивается три года подряд – и ежемесячно получают по 3 тыс рублей как молодые специалисты.

– Говорят, что сейчас поддержка будет очень сильная, ежемесячные выплаты поднимут до 8 тысяч, а подъемные – до миллиона. У детей нет своего жилья. Поэтому в планах построить дом и хотя бы часть средств на это получить в рамках программы развития сельских территорий и поддержки молодых семей. Много раз вопрос поднимался о том, чтобы уезжать, работать в городе. Но им нравится здесь. Красивые у нас очень места. Волга недалеко, всякие озера, реки. У Дианы, конечно, корни деревенские. А Никита городской, но переезд был именно его инициативой. 

Как признается Диана, в деревне ей нравится, но если бы не муж, она бы не решилась так сразу. Он инженер, закончил учебу в политехе на год раньше, и пока молодая жена доучивалась в Нижнем Новгороде, жил в деревне и помогал ее семье по хозяйству. Как выяснилось, сельская жизнь хороша не только в экологическом и психологическом, но и в финансовом плане.

– Никита сказал, что не уедет отсюда никуда, – рассказывает Диана. – Здесь живые деньги и спокойная жизнь на природе. И мне здесь нравится: простор, свобода. Хочу отдохнуть – мы с мужем можем поехать, куда угодно: нам хватает денег на все, вплоть до отдыха за границей. Мы сейчас часто бываем в Нижнем Новгороде и даже в Москве по работе – у нас вся тара оттуда. И я понимаю, что в город не вернусь никогда – это не мое. Здесь отдыхаешь и душой, и телом. Свежий воздух, птички поют, и нет никакой суеты, толп народа. У нас тут большая беседка, где мы отдыхаем по вечерам. Все дружные, заводные, скучать не приходится. 

Кстати, в ноябре прошлого года глава семейной фермы Валентина Савельева получила золотую медаль Минсельхоза России за участие во Всероссийской сельхозвыставке «Золотая осень-2018», а также диплом «За достижение высоких показателей в производстве и переработке продуктов животноводства» за подписью министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

 

Маралы в Центральной России


В Борском районе Нижегородской области этой зимой открылось КФХ «Ильинское», где занимаются разведением оленей. Глава фермы Екатерина Плеханова рассказала, почему именно такой вид животных выбран для хозяйства. 

– Хотелось чего-то нового, неизведанного, интересного. В Нижегородской области оленей не разводят, а мы решили попробовать. Муж вообще хотел создать охотничье угодье, так как он и вся компания друзей любят заниматься охотой. Но когда мы стали подробно все изучать, то решили, что оленей надо разводить как сельскохозяйственных животных. 
 

 
Молодые предприниматели подошли к делу осмысленно: прежде, чем заводить оленей, нашли и взяли в долгосрочную аренду бывшие колхозные земли. Изучили, чем питаются олени, и решили выращивать собственные корма. 

– Два поля мы засеяли травой, третье обработали, но посадить не успели. Земля была заброшена лет 20, там и деревья росли, и кустарники, и трава высоченная – это все мы убрали, посадили травосмесь с содержанием всех необходимых для оленей минералов, витаминов, протеина. И начали искать, где взять оленей. Поездили по разным хозяйствам – порядка двух десятков объездили. Сейчас у нас на ферме два вида животных – европейский благородный олень и марал. Европейских мы купили в Калининграде около 100 штук.

И 50 маралов завезли с Алтайского края. Всего поголовье у нас в общей сложности около 150 особей. Олени приехали в 20-х числах декабря, маралы в январе этого года, так что все недавно, мы перезимовали первую зиму. Оленей старались брать стельных, и сейчас они приносят нам приплод каждый день, бывает не по одному. 

Зимой животных содержали в зимниках – вольерах без крыши и стен, огороженных сеткой и с кормовыми столами. Кормили сенажом, который успели заготовить в прошлом сезоне, и добавляли овес. Сейчас выпустили на пастбище, там им свободнее: площадь намного больше, трава взошла и выросла высокая, полноценная. На пастбище олени телятся, а хозяева приглядывают и занимаются обработкой других полей: всего на ферме тысяча гектаров земли.
Олени – это мясное и пантовое скотоводство. Панты оленей ценятся очень высоко – их можно сравнить по составу с корнем женьшеня: они дают силу и здоровье. 

– У нас в основном самки, самцов мало, но есть, и у нескольких мы уже спилили панты – для собственного пользования. У нас пока еще реализация
не налажена. Мясо оленей тоже полезное, диетическое и очень вкусное. Кроме того, мы сейчас расчищаем площадку для своего рода мини контактного зоопарка или фермы – не знаю, как это будет называться. Туда люди смогут приехать, отдохнуть, посмотреть на оленей, покормить их с руки, сфотографироваться – мы их специально социализируем. Будут и другие подобные животные представлены, гостям должно быть интересно, рассказывает Екатерина. 

Планов по развитию в хозяйстве много, хотелось бы получить поддержку государства. В этом году Екатерина подала документы на грант как начинающий фермер.
 
Екатерина Плеханова
Екатерина Плеханова
 
– Вообще мы городские жители, но в деревне нам быть очень нравится. У нас дом недалеко от деревни, мы его круглогодично используем, а когда младшая дочь родилась, стали там еще больше времени проводить. Завели себе курочек, чтобы было собственное подворье – хотелось свежих качественных продуктов. А потом потихоньку пришли к тому, что если с душой подходить к сельскому хозяйству, хороший ответ получаешь. Не зависишь ни от государства, ни от того, что в мире делается. Да и просто нравится. Поэтому и разводим теперь оленей.

 

Городской автослесарь стал сыроваром


– Мы с компаньоном Алексеем занимаемся козами – у нас ферма на 200 голов, – рассказывает молодой глава КФХ «Молоко и мед» в Горском районе Нижегородской области Денис Пилясов. – Производим всю линейку молочных продуктов – кефир, творог, сливки, сметану, масло и сыры как мягкие, так и твердые, до полутора лет выдержки. 
 
Денис Пилясов
Денис Пилясов
 
Предприятие действует уже третий год. До этого молодые люди занимались скупкой и перепродажей молока, изучали рынок. 

– Оказалось, в Нижегородской области с козьим молоком сложная ситуация – по большому счету, его нет. С кем мы ни работали, у всех был  и свой рынок сбыта, и молока всегда не хватало. Тогда мы решили попробовать завести собственных коз. Сначала одну купили, потом еще две. Администрация сдала нам землю в аренду, мы начали строиться. Держим коз зааненской породы и немного альпийских. Земля находится рядом с деревнями Выползово и Городище.

По специальности Денис автослесарь, и раньше был очень далек от сельского хозяйства. 

– Я вообще не понимал, что это такое, думал, все молочные животные просто рождаются и дают молоко, нет никакого специального процес-са – покрыть, принести плод, раздоить и так далее. Я всю жизнь жил в городе, а потом мы дом построили в Горском районе и переехали всей семьей жить туда. Хотелось свой уголок. До этого жили с родителями в городе, в новостройке. Там соседи, постоянный ремонт, машину поставить некуда – много проблем. Городу – од-нозначно нет, — говорит Денис Пилясов.

Городскому жителю удалось разобраться в работе с животными благодаря компаньону Алексею, с которым вместе перепродавали молоко. 

– Он – другая сторона медали. Вырос в частном доме, его родители держали, кроликов, кур, коз он с детства пас, умел доить, понимал, как весь процесс происходит – кормление, содержание. Мы дружили семьями, вместе работали, а раз у него и его родителей есть опыт, мы решили его использовать. Семья Алексея нам очень помогала – родители много подсказывали, как и сколько кормить коз, как доить. Сейчас у нас работает 3 наемных рабочих – следят за животными, доят. А мы занимаемся поряд-ком, продажами, производством. Алексей в основном ответственен за сыр – он варит, новые сорта какие-то придумывает.

Продукция «Молоко и мед» задекларирована и сертифицирована, имеет свою упаковку и этикетку и продается в нижегородских супермаркетах и ресторанах. Есть у молодых людей и своя точка на нижегородском рынке.


 

Ветеринары и музей ржаного хлеба


Профильное учебное заведение региона – государственная сельскохозяйственная академия Нижегородской области. За годы своего существования она обучила более 70 тысяч высококвалифицированных специалистов. Это агрономы, ветеринары, зоотехники, специалисты лесного и рыбного хозяйства, специалисты в области геодезии, переработки сельскохозяйственной продукции, экономисты и бухгалтеры для сельхозпредприятий. В последнее время приоритетом стала подготовка кадров непосредственно для сельхозпроизводства: по аграрным специальностям профильность составила более 85%. 

Сейчас в вузе на 8 факультетах ведется подготовка по 12 направлениям и специальностям. В 2017 году на очную форму обучения на бакалавриат и специалитет поступили 572 человека, в 2018 году – 591 человек, из них 53% — мальчики. Свободных бюджетных мест не остается – все направления подготовки востребованы, но, как отмечают  в приемной комиссии, абитуриенты особенно интересуются специальностью «Ветеринария». В 2017 и 2018 годах академия выпускала по 800 человек с разных форм обучения, в том числе в 2018 – 293 студента-бюджетника. Количество трудоуст-роенных выпускников в сельском хозяйстве в 2018 году выросло на 4,12% по сравнению с 2017 годом и составило 67,26%.

Выпускники НГСХА – руководители крупнейших агропромышленных холдингов, райсельхозуправлений, муниципальных районов, представители министерств, министры. Так, более 80% глав районных администраций Нижегородской области – выпускники НГСХА. Четыре года назад в академии была разработана дорожная карта по повышению эффективности трудоустройства выпускников на селе, которая признана одной из лучших в России. Студенты выезжают в передовые предприятия районов, проходят практико-ориентированное обучение на базовых предприятиях. Ведется системная профориентационная работа в сельских и городских школах Дни открытых, олимпиады и конкурсы, в академии создан «Музей ржаного хлеба», сотрудники которого проводят «живые уроки» и мастер-классы для учеников школ региона. На долю сельских жителей приходится 70% учащихся вуза, остальные 30% – городские дети. Среди абитуриентов дети из районов Нижегородской области и близлежащих регионов: Владимирской, Кировской областей и республики Мордовия.

С недавнего времени Нижегородская ГСХА ведет научное руководство проектом создания инновационной площадки – научно-учебной лаборатории биотехнологии, генетики и физиологии растений на базе Бутурлинской средней школы. 
 

«Подъемные» специалистам,  стипендии – студентам


Несмотря на такие удивительные примеры успешного хозяйствования среди молодежи и работу профильного вуза, в целом в Нижегородской области наблюдается снижение численности занятых в сельскохозяйст-венном производстве: если в 2015 году таковых было 25,8 тысяч человек, то в 2018 году – 22,3 тысячи. В регионе остро не хватает агрономов, зоотехников, ветеринарных специалистов, инженеров. Дефицит специалистов составляет в настоящее время более 300 человек. 

В связи с этим местные власти принимают различные меры по привлечению молодых людей на село. Так, с 1 января 2019 года вступил в силу закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». Он предусматривает увеличение в 3 раза (с 2,5 до 8 тыс рублей) ежемесячных выплат молодым специалистам, трудоустроившимся в сельхозорганизации по наиболее востребованным специальностям в сфере АПК. А также выплату мо-лодым специалистам «подъемных» в первые три года работы (для специалистов с высшим образованием 100 тыс рублей, со средним профессиональным образованием – по 70 тыс рублей ежегодно), которой, в частности, воспользовались супруги Диана и Никита из СМЖФ «Савельевы». При этом в качестве альтернативы молодые специалисты через год после трудоустройства смогут получить указанное пособие однократно в размере 300 тысяч рублей (для молодых специалистов с высшим образованием) и 210 тысяч рублей (со средним профессиональным образованием). В этом случае пособие должно быть использовано на приобретение или строительство жилья, погашение кредитов на эти цели. 

Кроме того, в два раза увеличен размер ежемесячных выплат молодым работникам сельхозорганизаций таких профессий, как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных (с 2 до 4 тыс рублей).

Мотивируют не только работающих людей, но и подростков. В целях мотивации выпускников сельских школ к получению образования аграрного профиля Законом предусмотрена выплата аграрной стипендии студентам-бюджетникам очного отделения, обучающимся по наиболее востребованным сельхозспециальностям и заключившим соглашение о дальнейшем трудоустройстве с сельхозорганизациями области. Для студентов вузов стипендия составит 4 тыс рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – 3 тыс рублей в месяц. 

В целом указанными мерами государственной поддержки из средств областного бюджета могут воспользоваться местные жители в возрасте до 35 лет, занятые в сфере агропромышленного комплекса. Как уверены в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, это позволит увеличить приток молодых специалистов и работников в сельхозпроизводство и восполнить 
их дефицит в регионе.
Текст: Марина Перова
Фото: из архивов хозяйств
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (171), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}