Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Бизнес на века: как молодежь Татарстана находит себя в сельском хозяйстве

Бизнес на века: как молодежь Татарстана находит себя в сельском хозяйстве
Вопрос о пополнении АПК молодыми кадрами стоит достаточно остро по всей стране. Молодежь из сельской местности стремится переехать в город – там и работы больше, и развлечений, и движения. Но так думают далеко не все молодые люди: многие прямо заявляют, что труд вдали от мегаполиса перспективен и полезен для здоровья. Задача – поддержать тех, кто готов жить и работать в селе, вести свой агробизнес. Успешным опытом в этой области делится Республика Татарстан. В Казани с 15 по 17 марта прошла «Школа молодого предпринимателя (начинающего фермера)» и собрала порядка 60 молодых людей из 31 района республики в возрасте от 18 до 35 лет, желающих начать свой бизнес в сфере сельского хозяйства, студентов агарных вузов, а также глав крестьянско-фермерских хозяйств, работающих менее одного года.

 

Без знаний никуда


Такая школа проводится в шестой раз. Ее организует российская общественная организация «Аграрное молодежное объединение» Республики Татарстан совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия и министерством по делам молодежи республики в рамках реализации подпрограммы «Сельская молодежь Республики Татарстан на 2014-2020 годы».

– Начинающим фермерам трудно разобраться во всех нюансах. Даже самые банальные мелочи вызывают вопросы, которые могут замедлить развитие фермерского дела, поэтому обучение как нельзя кстати, – говорит председатель аграрного молодежного объединения РТ Диляра Шувалова. 

Школа длилась три дня. Такая продолжительность позволяет глубоко окунуться в сферу сельского хозяйства и дает ребятам возможность пообщаться друг с другом, считают организаторы. Молодые люди смогли задать вопросы экспертам, узнать о программах поддержки начинающих фермеров, субсидиях семейным животноводческим фермам, о грантах и о том, как успешно принять в них участие.

В первый день участники школы встречались с представителями профильных министерств и ведомств республики, обсуждали на дискуссионной площадке вопросы вовлечения молодежи в развитие сельских территорий и поддержки развития малого предпринимательства, слушали лекцию о бизнес-планировании в условиях хозяйственной деятельности КФХ, крестьянских подворий и других сельхозтоваропроизводителей. Молодым людям объяснили, как правильно рассчитывать экономические показатели КФХ – многие начинающие фермеры слабо разбираются в экономике и не имеют аграрного образования. 

Кроме теории школа знакомила начинающих аграриев с ее применением на практике. Второй день был посвящен поездкам на рабочие территории фермеров Лаишевского и Рыбнослободского районов, которые ранее стали победителями конкурса грантов и получили субсидии на развитие КФХ. В их числе ООО «Лаишевский шампиньон», КФХ «Батыршин» (разведение осетровых видов рыб), КФХ «Габитов Рузаль Маликович» (разведение крупного рогатого скота, молочное производство), КФХ «Габдриев Данил Габделхаевич» (выращивание зерновых культур).

– Поездка была очень плодотворной, особенно понравилось молочное производство. Я и сам планирую этим заниматься. Благодаря выезду я узнал все нюансы, плюсы и минусы такого вида производства, что поможет совершать меньше ошибок в будущем, – поделился впечатлениями с организаторами участник школы Даут Хакимов из Чистопольского района.

После визитов на агропредприятия молодые люди анализировали их хозяйственную деятельность и разрабатывали перспективы развития. Это стало итоговой работой, которую нужно было презентовать в последний день. Участники получили сертификаты о повышении квалификации в основах бизнес-планирование на селе, которые будут нужны при подаче заявок на грант.

– В школе я участвовал в первый раз, было бы хорошо, если бы подобные мероприятия проводили зонально и чаще. Думаю, ими заинтересуются не только начинающие предпринимателям, но и многие молодые жители села, – считает Артак Микаэлян, фермер из Бавлинского района.


 

Поддержка – до 70 миллионов 

 
– Сейчас мировая тенденция заключается в том, что в сельской местности жителей и работы становится меньше, но это не говорит о том, что у сельского хозяйства нет будущего. Подобные проекты должны поддерживать жизнь в сельской местности и сохранять нашу культуру и наш родной язык, – считает начальник отдела науки, образования и инновационных технологий министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Хамидуллин.

Для их реализации минсельхозпрод РТ дейст-вует совместно с молодежным аграрным объединением и союзом сельской молодежи, а также аграрным университетом, ветеринарной академией и 18 колледжами и техникумами, с сельскими школами. Работа планомерно ведется последние семь лет, и результаты уже заметны. 

– Фермерское движение в республике начиналось в конце 1980 – начале 1990-х годов. Это были люди, которые смогли отойти от коллективного хозяйства и начать свой бизнес в сельской местности. Но они стареют, нуждаются в замене. К счастью, количество сельских предпринимателей не убывает, значит, вливается молодежь. Сегодня в Татарстане более 5 тысяч фермеров. Для них есть хорошие программы. Так, более 30 фермеров РТ обучают детей как своих и министерских стипендиатов в сельхозакадемиях. Нас интересует дальнейшее развитие мелких фермерских групп. Желающих достаточно – на грантовых конкурсах всегда конкуренция: поддержку получает 160-180 человек, а желающих в два раза больше. 

Как объяснил Наиль Хамидуллин, в зависимости от своего проекта начинающие фермеры могут претендовать на следующие гранты: малые проекты – до 3 млн рублей, на развитие семейных ферм – грант до 30 млн рублей, а при создании фермерского кооператива можно получить государственную поддержку в сумме до 70 млн рублей.

Многие молодые люди не знают, как оформить заявку на грант, как избежать лишних трудностей при открытии КФХ и не изобретать велосипед при их решении. Над этим уже более десяти лет работает аграрное молодежное объединение Республики Татарстан.

– Наше объединение ставило себе цель помогать молодым фермерам, – говорит его председатель Диляра Шувалова. – Это и обучение тонкостям дела, и информирование о существующих и вновь появляющихся грантах и субсидиях. Мы готовим молодых ребят участвовать в грантовых конкурсах федерально-го и республиканского уровней в рамках подпрограммы «Сельская молодежь Республики Татарстан 2014-2020». Другая цель, одна из самых трудных на данный момент – привлечение молодежи в село. Наша задача показать на примере тех молодых людей, которые остаются в селе, что здесь можно реализовать-ся, можно построить семью и найти себя как молодого специалиста. Мы привлекаем примерами успеха, так как индивидуально беседовать с молодыми людьми и уговаривать их не бросать село не можем. 

 

Махнем из города в село!


А успешных примеров, на самом деле, не мало. Сегодня многие молодые люди не только сами начали работу на селе, но и дали ее другим. В числе таких агропредприятий КФХ «Михайлова» в Аишевском районе Республики Татарстан. Его организаторы – брат и сестра Александр Корелов и Марина Михайлова – за 5 лет построили несколько ферм и сейчас продолжают расширяться, собираются увеличивать поголовье скота и пробовать себя в новом направлении – птицеводстве. В прошлом году получили грант в 1,5 млн рублей на газификацию, остальное построили на свои средства. 

– Все началось в 2014 году с личного подсобного хозяйства, – рассказал Александр в интервью регио-нальным СМИ, сообщает АгроМедиаХолдинг «Светич». – Мы завезли для себя пару козочек и козла, пару ба-рашков. А потом начали рождаться ягнята, и приш-лось расширяться. Сегодня на ферме около 80 коз, 250 овец и несколько быков. Чтобы наладить реализацию мяса, необходимо решить дела с документами и пройти сертификацию. Пока продукцию, в основном, раскупают родственники и знакомые. Козье мя-со не так востребовано, как говядина, свинина или птица, но оно диетическое, и люди, которые когда-то пробовали козлятину, берут с охоткой.

Одно из направлений работы – козье молоко, оно намного дороже коровьего: 100 рублей за литр.

– У нас 6 дойных коз, получаем ориентировочно 10 литров молока в день, через 2-3 месяца будет удой в районе 13-14 литров, – говорит рабочий фермы Дмитрий Михайлов. 
Дмитрий переехал в село 8 месяцев назад, уст-роился на работу в КФХ «Михайлова» и не жалеет о своем решении:

– Мне в селе нравится куда больше. Здесь как-то спокойнее, и я ощущаю умиротворение. Фермер из Высокогорского района РТ Гульнара Шамсиева также была горожанкой, жила в Казани, но 5 лет назад переехала в сельскую местность. Гульнара разводит лошадей. Она была на школе молодого фермера в 2018 году, после этого получила грант на коневодство в размере 1,5 миллиона рублей. 

– Сегодня мы осваиваем грант. Купили конеферму и 12 голов лошадей, пока еще идет строительство, но животных уже откармливаем. И занимаемся реализацией мясной продукции из ценного мяса конины без нитритной соли и усилителей вкуса и цвета – все абсолютно натуральное, закупаем у фермеров. Семья меня очень поддерживает, все обязанности поделены между ее членами. Работников пока не нанимали, хотя по условиям гранта нужно будет это сделать. Хочу сказать, что и на селе можно организовать свой бизнес и хорошо жить. 

Фермер из Кайбицкого района РТ Рушан Сайра-нов родился и вырос на селе, в марте принимал участие в конкурсе «Начинающий фермер» по направлению «Выращивание бройлеров».
– Мы производим мясо домашней птицы халяль без ГМО-стимуляторов, на натуральных кормах. При этом 40% у нас свои корма – пшеница и ячмень. Выращиваем 200 голов ежегодно, планируем построить птицеферму на 5000 голов. Сегодня спрос повышает предложение. По крайней мере, на домашнюю птицу халяль. Мы с первого дня бройлеров выращиваем, все делаем по канонам ислама. Изначально я искал разные направления, но это понравилось, и я переоборудовал дом в курятник. 

Сейчас вся работа на ферме ведется вручную, поэтому занятость почти круглосуточная: нужно контролировать температуру в помещении – в первое время она должна составлять 33 градуса. По проекту должно появиться автоматическое отопление, кормление и поилки. 


 

Большое видится на расстоянии?


Как отмечают специалисты, перспективное направление для фермеров сегодня – роботизированное агропроизводство. В 2019 году в Республике Татарстан пройдет всероссийский конкурс «Агро НТИ» (научно технологические инициативы) для учеников сельских школ с 5 по 10 класс. Ребята занимаются проектированием полезных цифровых агрегатов для сельского хозяйства – агророботов, агрокоптеров и т.д., а также с детства привлекаются к жизни села и понимают, что сельское хозяйство может быть высокотехнологичным. В мае стартует очный отборочный этап, а в августе-сентябре объявят победителей. Таким образом, с кадрами в аграрной сфере Республики Татарстан работают прицельно и по всем фронтам, охватывая как школьников, так и молодежь от 18 до 35 лет. 

Как подчеркнул начальник отдела науки, образования и инновационных технологий министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Хамидуллин, государство разрабатывает новые прог-раммы по развитию сельских территорий, ожидается увеличение финансирования на федеральном уровне до 5 раз на развитие инфраструктуры и бытовых культурных объектов на селе.

– Конечно, чтобы начать свой агробизнес, нужно рискнуть. Но это касается любого бизнеса. Да, в ка-ком-то смысле на селе риск больше, но зато меньше конкуренции, – говорит Наиль Хамидуллин. – По-на-стоящему печальных историй о разорении вроде нет.

Бывает застой. Чтобы его предотвратить, фермер должен учиться и не стоять на месте. Прошли те времена, когда вспахал, посеял, убрал – и все. Сейчас нужно работать на мировом уровне по полноценным технологиям, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Нужно идти в ногу со временем. 

Самый важный аргумент в пользу агробизнеса: что бы там ни было, ни один человек не обойдется без молока мяса и хлеба, а значит – это будущее. В него стоит вкладываться. И молодым людям есть о чем задуматься: большие перспективы не всегда видятся сразу, но это не значит, что их нет. 
 

Марина ПЕРОВА
Фото: РОО  «Аграрное  молодежное  объединение» 
Республики Татарстан

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (169), апрель 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}