Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Хозяин мохнатых хрюшек

Хозяин мохнатых хрюшек

Когда Анатолий Суханов оставил северную вахтовку, вернулся в родное село Верхозино, что в Шадринском районе, и твердо решил обосноваться на земле, иные посчитали, что он совершает ошибку. Тамошнее руководство тоже пыталось отговорить - ничего, дескать, на селе тебе не заработать…. Только парня было уже не переубедить.

Есть идея!

И ведь действительно, возникшая у бывшего студента Шадринского автомеханического техникума идея восстановить на территории соседней деревушки Кондаково, что всего в 1,5 километра от центральной усадьбы, животноводческую ферму и организовать на ней небольшой семейный бизнес поначалу казалась едва ли не утопией.

Но только не для Анатолия, буквально загоревшегося новыми планами. Даже сомнения его матери Татьяны Ивановны не стали преградой для осуществления практически созревшего в голове рискованного плана. Рискованного потому, что для покупки производственного помещения у обанкротившегося хозяйства требовались немалые средства, которые нужно было где-то найти.

– Да делать было нечего, – вспоминает Татьяна Ивановна, – вот и пустились, что называется, во все тяжкие. Сначала решили машину свою продать, затем уж сын забрался в банковский кредит с большими процентами…

Чтобы минимизировать «кредиторку», мама Анатолия, имевшая уже тогда статус индивидуального предпринимателя, взяла другой кредит на себя под меньшие проценты и погасила им сыновий долг. Недостающие средства собирали по родне, и им давали – кто сколько мог.

– Как предполагал рассчитываться? Да в тот момент мы просто об этом не думали, – рассказывает Анатолий. – Просто опасались - если мы сейчас не выкупим базу, то её наверняка ожидает участь соседнего капитального строения, которое просто растащили по частям. И, кажется, успели.

Лиха беда – начало…

Пройдя через многие преграды оформления, изрядно разочаровавшись не самым лучшим состоянием доставшихся им в наследство поросят, Сухановы понимали, что путей для отступления у них нет и стали наводить порядок. Татьяна Ивановна, имеющая опыт работы на ферме да в личном подсобном хозяйстве, помогала и помогает сегодня Анатолию буквально во всем. Сама вакцинирует животных, делает витаминные уколы, составляет рацион кормления и обучила всему этому собственного сына.

Кажется, что энтузиазм Анатолия способен был преодолеть буквально все. Это сейчас вместе с супругой Натальей они построили себе в Верхозино уютный дом, в котором счастливо чувствуют себя ребятишки Арсений и Матвей. А начинали молодожены с того, что ютились в крохотной сторожевой землянке на территории фермы, которую сейчас охраняет верная четвероногая подруга по кличке Жека. Та самая, которая однажды затянула к себе в клетку рыжую плутовку лису и просто так, без хозяев, чужого человека на ферму не пропустит.

Ну а доставшихся им поросят, конечно, «подняли». Выделили для начала маточное поголовье, купили в Шумихе племенного хряка-производителя – датского ландраса - и стали получать потомство. Сначала на сторону не продавали, а когда нарастили стадо до 360 голов, и можно было часть спокойно реализовать, на свинину резко упала рыночная цена.

В такой ситуации поголовье пришлось несколько уменьшить, поскольку дальше держать в таком количестве стало экономически невыгодно. Ну не работать же себе в убыток… Цена в 125–130 рублей не покрывала вкладываемых затрат. Сократили и маточное поголовье.

Но постепенно наладился у Сухановых так называемый внутренний рынок сбыта, рассчитались с долгами. Вся близлежащая округа, распознав надежный источник, стала съезжаться за животными именно к ним. Положение пошло на поправку. Но Анатолий не был бы самим собой, если бы не попытался взглянуть на собственный домашний бизнес чуточку шире. Копался, копался в Интернете и наткнулся на диковинную в наших краях породу свиней.

На Ёжика наткнулись

Первоначально выбор пал на вьетнамскую вислоухую породу. Но, несмотря на то, что хрюшка по кличке Макс именно этого направления являлась любимицей известного голливудского актера Джорджа Клуни, окончательный выбор Суханов сделал все-таки в пользу другой. Венгерская мангалица настолько привлекла его внимание, что, недолго думая, он нашел все в том же Интернете адрес владельца данной породы в Челябинской области и, не раздумывая, отправился к нему.

– Если бы вы видели его глаза, – делится впечатлением Татьяна Ивановна, – они там такие бегают, кучерявые красавцы, – говорит, – надо брать. Потом поехал в Тюмень, купил хряка той же породы.

– Когда я приехал по указанному адресу, – вспомнил тот день Анатолий, – на   термометре было минус 28 градусов, и все животные были на улице. Никаких там теплых помещений. Они вольготно разгуливали по всей округе, а хозяин собирал животных на обед с помощью условного побрякивания железкой по ведру.

Хряка назвали Ёжиком. Почему? Да потому что был он голубого цвета, весь взъерошенный, боязливый. Это теперь он темно-коричневым стал, своенравным, с характером, готовым защищать живущих с ним свиноматок. Однажды даже укусил за ногу Татьяну Ивановну, когда она, как показалось Ежику, встала на его пути.

Чем же заинтересовала венгерская мангалица Анатолия? Возможно, своей выносливостью и неприхотливостью в содержании, тем, что не требуется для них  строить теплых помещений и создавать особых условий. Или тем, что взрослые особи могут достигать 300 килограммов живого веса, а поросята за первый год откорма набирают до 160 килограммов…. Знатоки рассказывают, что максимальный зарегистрированный вес этой живности составил более 500 (!) кг.

Так или иначе, но особых хлопот кучерявые венгерцы Сухановым пока не доставляют. По-хозяйски чувствующий себя тёмно-бархатный хряк вместе с другими свиноматками разгуливает по специально отведенному для них загону и, почесав бока о заборный столб, заворачивает под навес и закапывается в сено.

– Видите, яму вырыли. Там им тепло и, наверное, уютно, – комментируют открывшуюся нам картину Сухановы. – Иногда после сытного обеда, а мы даем им гранулированный корм, содержащий все необходимые питательные вещества, биологически активные компоненты и витамины, а в осеннюю пору потчуем деликатесами – тыквой, морковью, свеклой, картофелем, - они закапываются в сено и погружаются в сон. Храп стоит на всю округу…

…И планов просто громадьё

Даже побывавший недавно на ферме Сухановых губернатор области Алексей Кокорин был удивлен предприимчивостью владельцев фермы и посоветовал им поскорее перерегистрироваться из личного подсобного в крестьянское (фермерское) хозяйство, а руководители района пообещали посодействовать в оформлении всех надлежащих документов.

Этот шаг, по словам регионального лидера, позволит поучаствовать в одной из госпрограмм по развитию малых форм хозяйствования, получить надлежащую поддержку и двигаться вперед. Сухановы не против, ведь планов у Анатолия громадьё. И это несмотря на то, что в теплой половине фермы, где разместилась сотня свиней помеси русской белой породы с ландрасами, во всю идет опорос, в соседнем загоне под открытым небом разгуливают упитанные представители крупнорогатого поголовья животных, а между ними снуют дюже любопытные овечки.

Анатолий говорит, что поставил перед собой цель развести в пределах полусотни голов крупнорогатого скота, довести до двух сотен свиней  мангалицкой породы…. Он отлично понимает, что нужно для этого обладать хорошей кормозаготовительной техникой. Жизненно важно, например, в первую очередь приобрести пресс-подборщик, на который даже после продажи еще одной машины пока не хватает средств, а затем ремонт второй половины свинарника, восстановление помещения для крупнорогатого скота….

И здесь участие в госпрограмме могло бы сыграть решающую роль.

Вместо послесловия

– О том, насколько заражен Анатолий собственной идеей, как влюблены Сухановы в своих подопечных, можно только поражаться. Послушайте их забавные рассказы и все поймете сами. Например, о том, как однажды сбежавших с фермы свиней Анатолий обнаружил на автобусной остановке при выезде из села, как проказливые хрюшки буквально вытряхнули из кармана Татьяны Ивановны новенький сотовый телефон и съели на глазах у его обладательницы. Или, наконец, о том, как рыжий кот по кличке Чубайс приловчился отдыхать на спинах ничего не подозревающих щетинистых животных…

Семейная ферма, где главным трактористом является супруг Татьяны Ивановны Степан Степанович, а в помощниках - привлеченный со стороны рабочий Виктор Анкудинов, всегда отличается чистотой и порядком. Такому можно только позавидовать…

Владимир Седанов

Фото Николая Белобородова

"АгроЖизнь" №2 (57) ФЕВРАЛЬ 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ