Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Молодые специалисты АПК должны владеть цифровыми технологиями

Молодые специалисты АПК должны владеть цифровыми технологиями
В последнее время заметил, в Башкортостане стали уделять повышенное внимание вопросам образования и науки в аграрном секторе экономики. Думаю, не случайно. Для успешного развития сельского хозяйства в регионе, да и в стране в целом, без гармоничного и динамичного развития того и другого просто не обойтись. Как мудро заметил председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию регионального парламента Расул Гусманов, жизнь заставляет вплотную заниматься как проблемами подготовки кадров для села, так и «подтягиванием» поближе к земле отраслевой науки. И ведь прав Расул Узбекович!...
 
В последний майский день в Государственном Собрании – Курултае Башкортостана прошел круглый стол, участники которого обсудили актуальные вопросы образования и подготовки кадров для агропромышленного комплекса республики, проанализировали тенденции и перспективы развития важной для села проблемы.
 
В заседании приняли участие заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов, руководитель Управления Россельхознадзора по республике Юрий Петров, представители министерств и ведомств, общественной палаты, научно-исследовательских, образовательных учреждений, сельскохозяйственных предприятий и профсоюзных организаций. Одним словом, собрались люди знающие, «в теме».
 
Как же обстоят дела с обучением, подготовкой и переподготовкой специалистов для сельского хозяйства, насколько сегодня предприятия агропромышленного комплекса Башкирии «усилены» квалифицированными кадрами? На эти вопросы постарался ответить в своем докладе Ильшат Фазрахманов.
 
Как сообщил главный аграрный начальник республики, сегодня кадры для АПК поставляют аграрный университет и 24 средних профессиональных образовательных учреждения. В нынешнем году из стен учебных заведений выйдет около четырех тысяч специалистов среднего звена (в том числе, около 60% – сельскохозяйственного направления). Аграрный университет выпустит нынче свыше 2 тысяч человек с дипломами о высшем образовании, из которых лишь… 14 процентов подготовлены для работы в аграрной отрасли.
 
Одним словом, ситуация с кадровым обеспечением отрасли складывается не совсем так, как хотелось бы. Как итог, растет доля руководителей и специалистов пенсионного возраста. Если десять лет назад доля спецов, достигших почтенного возраста, насчитывала в сельхозпредприятиях 3,6%, то в прошлом году она уже составляла – 8,4%.
 
Безусловно, никто не станет спорить, это золотой фонд аграрной отрасли, таких людей надо беречь. Но ведь нельзя не учитывать и такого фактора, как прогресс. Современный аграрный рынок требует привлечения молодых, динамичных, высококвалифицированных специалистов широкого профиля, обладающих набором специфических компетенций в области цифровых технологий. А таковых в сельхозпредприятиях – дефицит. Причем, довольно острый. Уровень квалификации менеджмента аграрных организаций неуклонно снижается. Сегодня высшее профессиональное образование имеют всего 13% руководителей и специалистов, одновременно увеличивается доля аграрных директоров, вовсе не имеющих специального образования.
 
Короче говоря, сельская жизнь, при всех её прелестях и преимуществах перед городом, не особо привлекает нынешнюю молодежь в возрасте до 30 лет, доля которой на агропредприятиях составляет всего 7,7%. Может, это происходит потому, что система профессионального аграрного образования не имеет устойчивой связи с рынком труда?
 
Влияет на интерес и то, что в большинстве учреждений довузовского образования ребятам и девчатам приходится осваивать будущие профессии на… допотопной технике и технологиях, которые сегодня уже не используются в агропромышленном комплексе.
 
Наконец, ситуацию усугубляет отсутствие подробной аналитической и правдивой информации от работодателей о реальной потребности в специалистах с высшим и средне-специальным образованием. Как следствие, нет объективного прогноза потребности в кадрах для формирования плана приема студентов и их дальнейшего трудоустройства.
 
Парадокс, но Министерство сельского хозяйства республики отстранено от участия в выделении бюджетных мест для молодежи, желающей посвятить себя работе на селе. А ведь раньше все контрольные цифры приема в сельскохозяйственные техникумы и аграрный университет согласовывались с Минсельхозом. Кто и зачем решил отказаться от этой полезной практики?
 
По мнению Ильшата Фазрахманова, аграрное ведомство сейчас строит «вертикаль сотрудничества» между вузами и НИИ, университетами, техникумами, школами и работодателями.
 
– Нам необходимо более тесно и органично связать школьное образование и труд в АПК, – резонно считает Ильшат Ильдусович.
 
Именно для этого Минсельхоз стал практиковать подписание соглашений работодателей с образовательными учреждениями по так называемой «заказной подготовке» специалистов под конкретные потребности предприятий.
 
Свое видение проблемы изложил на заседании круглого стола и ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов. Он подтвердил, что на предприятиях агропромышленного комплекса республики наблюдается большая потребность в кадрах с высшим профессиональным образованием. Аграрный рынок требует привлечения высококвалифицированных специалистов, обладающих набором компетенций в области цифровых технологий.
 
Решить это проблему, убежден Илдар Исмагилович, поможет переход на целевую подготовку специалистов. Так, целевой прием в Башкирском ГАУ осуществлялся в рамках квоты, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства РФ: до 50% по каждому направлению подготовки.
 
Да, за последние годы требования работодателей к качеству практической подготовки специалистов существенно повысились. На предприятиях ждут не бывших студентов, которых еще надо обтесывать и обтесывать, а всесторонне подготовленных людей, способных сразу влиться в производственный процесс. А для этого молодым людям просто необходимо как можно больше во время учебы практиковаться в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, ветеринарных станциях и лабораториях региона. Кстати, в минувшем учебном году производственную практику прошли 1690 студентов аграрного университета.
 
Но и этого мало, считает Илдар Габитов. Надо активно вовлекать в учебный процесс сами предприятия, которые должны быть кровно заинтересованы в подготовке высококвалифицированных креативных кадров для своих хозяйств, владеющих современными технологиями, в том числе, цифровыми, и стремящихся к саморазвитию.
 
Ректор Башкирского ГАУ внес на рассмотрение участникам круглого стола ряд предложений по законодательному регулированию кадрового обеспечения агропромышленного комплекса республики.
 
Будем надеяться, что новации Илдара Габитова будут поддержаны как республиканскими, так и федеральными властями. Тем более, что значимость аграрного сектора в экономике Башкортостана возрастает с каждым годом.
 
Сужу об этом по таким фактам: в 2017 году на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» из бюджетов обоих уровней было направлено более 8 млрд. рублей, в том числе, 3,7 млрд. рублей – средства федерального бюджета, 4,4 – республиканского.
 
Кроме того, прошлый год для аграриев региона стал годом внедрения системы точного земледелия. Расширение государственной поддержки позволило сельхозтоваропроизводителям закупить более 240 комплектов соответствующего навигационного оборудования. В рамках работы бизнес-инкубатора на базе аграрного университета ведется доработка и сборка оборудования по системе параллельного вождения.
 
Минсельхозом республики совместно с Молочным союзом России ведется разработка комплексной программы развития молочного скотоводства в регионе вплоть до 2030 года. Планируется довести объем производства товарного молока до 900 тыс. тонн.
 
Продолжается работа по реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В минувшем году свои жилищные условия улучшили 456 сельских семей, было газифицировано 6 населенных пунктов, обеспечено питьевой водой – 10, построено и введено в эксплуатацию четыре фельдшерско-акушерских пункта, предоставлено три гранта на строительство спортивных, детских, игровых площадок и так далее.
 
К тому же, Башкортостан вошел в число регионов, в которых будут внедрять пилотный проект по органическому сельскому хозяйству. Как считают эксперты, освоить такую форму производства республика сможет в течение двух лет. Преимуществом нашего региона в этом направлении является наличие нетронутых пахотных земель – более 200 тыс. га земли. И это, прежде всего, районы Северо-востока и Зауралья.
 
Понятно, для реализации всех планов будут остро нужны хорошие кадры. Например, для реализации приоритетного инвестиционного проекта в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района, где начинается строительство роботизированых молочно-товарных ферм, потребуется, как минимум 10 специалистов, поскольку неумех для обслуживания роботов в животноводческом комплексе на 800 коров не поставишь.
 
А в ООО «ЭкоПродукт» тем временем начинают возводить цех по сублимации кобыльего молока. Объект, нацеленный на производство и реализацию экологически безопасных продуктов: в первую очередь, башкирского кумыса, кобыльего молока, тоже не сможет обойтись без специалистов. А их сюда потребуется, уже в нынешнем году, не менее 14 человек. Так что известная фраза – «Кадры решают все», в нашей стране приобретают все большую актуальность. Лично меня это факт только радует.



Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан.

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (160), июнь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ