Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

На Бога надейся…

На Бога надейся…
Если судьбу, говорят, не выбирают, то биографию свою каждый пишет индивидуально. Так это или нет, а целая династия Уржунцевых трудится сегодня на звериноголовской земле, расположившейся на самой окраине Курганской области практически у границы с республикой Казахстан. Именно то, чем занимаются сегодня зауральские крестьяне, и определяет их бытие и жизненную позицию.
 
На новую стезю

Вряд ли когда-то думал Александр Леонидович, что будет самостоятельно работать на своей земле, выращивать хлеб и делать это вместе с сыном Сергеем. Но именно такой дуэт состоялся. 

А ведь когда-то невозможно было даже предположить, что бывший сотрудник органов внутренних дел с 35-летним стажем решится постигнуть профессию земледельца, будет прекрасно разбираться в сортах и сельхозкультурах, освоит особенности севооборотов и другие технологические тонкости сельхозпроизводства. Но жизнь – штука непредсказуемая, и она подсказала Уржунцеву старшему, каким путем идти дальше. Хотя, если правильнее сказать, он сам придумал для себя занятие, стал прокладывать совершенно новую для себя тропу. «Не сидеть же было сложа руки, – рассуждает он, – после завершения служебной карьеры… Это вовсе не для меня». И потому в 2012 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство, подтянул к работе сына Сергея, окончившего к той поре Курганскую сельскохозяйственную академию имени Т.С. Мальцева.


 



На окраине районного центра, на месте процветавшего когда-то сыродельного завода, организовали Уржунцевы производственную базу с ремонтной мастерской, теплыми боксами, складскими емкостями для хранения зерна. Все компактно, все приведено в порядок для организации нормального производственного процесса.


Так кто, если не мы?

Когда Сергей окончил вуз, поднабрался профессиональных теоретических знаний, а он по профессии агроном-семеновод, отец доверил недавнему студенту, ставшему дипломированным специалистом, самую ответственную работу. Впрочем, навыков у Уржунцева младшего и без того уже хватало. Отлично помнит, как наматывал по полям километры вместе с дядей Толей – сегодняшним владельцем другого крестьянского (фермерского) хозяйства. Кто, если не мы, говорит, будет поднимать село? Звучит, конечно, напыщенно, но если пообщаться с самим Сергеем, то быстро поймешь, что для него это не громкие слова, а насущная реальность. Прекрасно видит он, как неохотно идут в сельскохозяйственную отрасль молодые специалисты. Считает совершенно неправильным, когда по окончании вуза потенциальные агрономы и зоотехники, в которых нуждается село, находят себе работу не по профилю. «Зачем же было, мучить себя пять лет?» – задается он вопросом.


 



Сейчас Уржунцевы вспоминают, как в свой первый самостоятельный сезон собрали с каждого гектара на относительно небольшой площади по 10 центнеров зерна. И этому урожаю искренне радовались, ведь материально-техническая база на тот момент была почти никакой. Старенький зерноуборочный «Енисей» работал в авральном режиме. Ситуацию нужно было менять. И, хоть далеко не сразу, не в один момент, но они это сделали. Сегодня в арсенале семейного тандема уже имеется два зерновых комбайна серии Вектор и ещё представитель линейки современных зерноуборочных агрегатов Полесье.

Появились на машинном дворе приобретённые в кредит новые сеялки Омички, есть и другие планы по техническому переоснащению. Правда, зависит это от того, насколько удачно будет реализовано зерно нового урожая. «Мы бы рады переоснастить свой парк, – делится Сергей, – но новая техника для нас уж слишком дорога и зачастую просто неподъёмна». 

При этом минувший сезон сложился для Уржунцевых относительно неплохо. На разных участках урожайность варьировалась от 12 до 20 центнеров зерна на гектар. На уровне района это было совсем даже неплохо. Крестьяне еще раз доказали, что при заботливом отношении к земле даже не на самых плодородных по почвенному составу землях, а в большинстве своём они относятся к категории лёгких,  можно добиваться хороших результатов.


 



Неплохо складывается для Уржунцевых и текущий сезон. И это несмотря на знойное зауральское лето, когда температура зачастую переваливала за 30-градусную отметку, а иногда подбиралась и к 40. Начало уборочной страды показало, что на паровых участках, которые и составляют основу крестьянского поля, пшеница даёт от 15 до 20 центнеров зерна на гектар. В сложившихся условиях такой урожай можно считать вполне себе достойным. 


Всё по-настоящему

Пообщаешься с Уржунцевыми и отчетливо осознаешь, что они и есть настоящие крестьяне. Даже сам хозяин, много времени отдавший службе в органах внутренних дел, но всегда проживавший на селе, уже пропитался насущными хозяйственными заботами. Земляки рассказывают, что в горячую пору посевных или уборочных работ вся семья включается в производственный цикл и дружно работает на урожай. В доме Александра Леонидовича варятся обеды, ужины, которые готовит его супруга Татьяна, а затем сами же доставляют их в поле. Привлеченные в крестьянское хозяйство рабочие, а их пятеро, на судьбу свою так же жаловаться не могут. Зарабатывают неплохо, необходимую помощь от хозяйства получают. Здесь действительно работают настоящие универсалы. Практически все, включая самих Уржунцевых, с техникой, что называется, на «ты» и каждый при необходимости может управлять техническим средством – будь то это комбайн или автомобиль.


 



Преодолевая текущие трудности, в хозяйстве мечтают продолжить развиваться, эффективнее использовать находящиеся в распоряжении 1200 гектаров земли. Иначе собственную экономику не поддержать, с долгами не рассчитаться, технику не купить. При этом отчетливо понимают, что ждать поддержки со стороны – занятие безнадёжное. «И не надо надеяться только на государство, – рассуждает Александр Леонидович, – хотя оно, конечно, помогает. Нужно больше работать самим. На Бога, говорят, надейся… И мы об этом отлично помним».

 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Журнал «Нивы России» №8 (185), сентябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ