Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

НАГРАДЫ И ВДОХНОВЕНИЕ: российские сельхозмашиностроители дарят молодым изобретателям

НАГРАДЫ И ВДОХНОВЕНИЕ: российские сельхозмашиностроители дарят молодым изобретателям
В Ростове-на-Дону прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии им. А. А. Ежевского, которая состоялась на территории Ростсельмаш, стратегического партнера Премии в 2022 году. Об этом важном, как для организаторов, так и для молодых талантливых студентов-конструкторов конкурсе, рассказала в интервью журналу «Нивы России» координатор проекта Екатерина Брайченко.

– Екатерина Тарасовна, как прошла торжественная церемония награждения, это волнующее событие для талантливой молодёжи. Что в этом году посмотрели молодые изобретатели на заводе?

– В этом году мы награждали лауреатов уже VI по счету конкурса на соискание национальной премии имени Александра Александровича Ежевского. Торжественная церемония прошла 2 декабря в Ростове-на-Дону,  на территории одного из ведущих российских и мировых производителей сельхозтехники – Ростсельмаш, который выступает стратегическим партнером Премии в 2022 году.

Организаторы и партнеры конкурса подготовили для студентов насыщенную программу, которая позволила учащимся наиболее подробно ознакомиться с процессами, происходящими в отечественном сельхозмашиностроении. Победителям конкурса показали производственные площадки предприятия, рассказали о реализуемых инвестпроектах, а также о планах компании. 

У студентов также была возможность поуправлять современным комбайном в режиме «тест-драйв», что вызвало у них неподдельный интерес.

В церемонии награждения студентов приняли участие Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, Генеральный директор Комбайнового завода Ростсельмаш Валерий Мальцев. 

Важно было погрузить победителей конкурса в неповторимую атмосферу большого, современного и инновационного производства, чтобы они оценили уровень развития отечественного сельхозмашиностроения. Судя по отзывам ребят, им понравился такой подход организаторов. 


 



– Сколько студентов в этот раз приняли участие в конкурсе Ежевского? Это больше или меньше, чем в предыдущие годы?

– С каждым годом расширяется география участников, добавляются новые университеты, которые ранее никогда не участвовали в конкурсе. Интерес к Премии ежегодно растет, как и конкуренция между участниками, конкурсной комиссии зачастую очень трудно определять победителей. В этом году, наряду с 2020 годом, у нас самое большое количество лауреатов – 12 человек. 


– Какие это, в основном, факультеты? 

– Как правило, участвуют студенты инженерных факультетов, факультетов механизации сельского хозяйства. В разных вузах эти факультеты называются по-разному, но основное направление у них одно – конструирование сельскохозяйственных машин и оборудования. 


– Екатерина Тарасовна, есть ли среди вузов постоянные участники этого престижного конкурса? 

– Число вузов-участников конкурса превышает 60. Со списком можно ознакомиться на сайте Ассоциации «Росспецмаш». Есть высшие учебные заведения, для которых участие в конкурсе уже стало традицией. При этом список может быть расширен, студент любого вуза, который соответствует критериям конкурса, может присылать свою работу в рамках Премии.


– И какой вуз впервые стал победителем, точнее, студент?

– В этом году у нас пять таких вузов. Победителями стали студенты Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина, Вятского государственного аграрно-технологического университета, Уральского государственного агарного университета. В последнем лауреатами стали сразу два студента.


 



– Есть ли вузы, студенты которых постоянно становятся победителями? 

– У нас два вуза-рекордсмена: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, студенты которого уже пять лет подряд становятся победителями конкурса и Южно-Уральский ГАУ, который показал аналогичный результат. Также хотелось бы отметить Кубанский ГАУ имени И.И. Трубилина, Юргинский технологический институт, Санкт-Петербургский ГАУ, Пензенский ГАУ, студенты этих вузов побеждали более трех раз. 


– По каким критериям члены жюри оценивают исследования студентов? И отличаются ли принципиально научные проекты этого года от работ прошлых лет?

– Основными критериями, по которым жюри оценивает работы студентов, являются уникальность идеи студента, инновационность разработки, ее практическая применимость. Важными критериями оценки работ студентов также являются результаты в учебе, участие в студенческих конкурсах, конференциях, олимпиадах, наличие публикаций в специализированных изданиях и патентов. Дополнительные баллы студенты получают за свое эссе, на одну из предложенных организаторами тем. В этом году они звучали так: «Мой путь к профессии инженер-конструктор сельхозмашин», «Перспективы и будущее российского машиностроения во время кризиса», «Каким вы видите аграрное машиностроение через 5 лет?». 

С каждым годом качество и уровень студенческих работ растет, о чем свидетельствуют комментарии членов жюри. Проекты охватывают все больше направлений модернизации сельхозпроизводства. Этот год не стал исключением. 


 



– Какие проблемы для научных изысканий поднимают студенты? Делают ли молодые инженеры упор на импортозамещение? 

– Конкурсные работы охватывают широкий спектр актуальных для сельхозмашиностроения направлений, в частности, проектирование комплектующих и узлов для сельхозтехники, автоматизация сельхозпроизводства, разработка почвообрабатывающих агрегатов, машин для садоводства, внесения удобрений, посевной техники, машин и оборудования для обработки семян и др.

Импортозамещение – это ведь не только материалы и комплектующие, из которых собирается техника, но и собственные разработки. Поэтому упор делается именно на снижение зависимости от импорта идей и технологий. 


– О высоком уровне и престижности конкурса имени А.А. Ежевского говорит и то, что оценивали проекты руководители крупных заводов сельхозмашиностроения в стране. Назовите некоторых членов жюри.

– Комиссию возглавляет президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. В ее состав в 2022 году вошли генеральный директор АО «Реммаш» Иван Веретенников, генеральный директор ООО «Навигатор – Новое машиностроение» Артём Галицкий, директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Дмитрий Голованов, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик, генеральный директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник, генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, председатель Совета Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий «АИСТ» Виталий Масловский, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, генеральный директор АО «АНИТИМ» Роман Пфаф, директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков, генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов, директор центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» Рудольф Соловьев, главный редактор журнала AGROREPORT Елена Юдина.


 



– Екатерина Тарасовна, применимы ли на практике конкурсные работы или для их завершения потребуется доработка? Может, некоторые уже получили патент, будут изготавливаться? Дальнейший путь изобретений молодых людей.

– У некоторых студентов уже есть опытные образцы их разработок, которые они дорабатывают, совершенствуют. Отдельные победители зарегистрировали патенты на изобретения. У некоторых пока только чертежи и планы по дальнейшей реализации проектов. 

Мы с этого года ввели новый критерий при оценке конкурсных работ студентов – наличие патентов, как подтверждение уникальности проекта. За это начисляются дополнительные баллы. 


 



– Какую цель ставит конкурс и достигнута ли она? Будет продолжаться в следующем году?

– Главной целью Премии Ежевского является развитие научного потенциала в области отечественного сельхозмашиностроения, поддержка талантливых студентов, содействие их профессиональному росту, выстраивание более тесного взаимодействия между высшими учебными заведениями и заводами – производителями сельхозтехники. 

У победителей большие перспективы на дальнейшее трудоустройство в отрасли. С таким предложением, как правило, выходят представители заводов, на которых проходит награждение.

Сам конкурс ежегодный и с каждым годом о нем узнает все большее количество людей. Конечно, в планах его дальнейшее проведение с целью привлечения самого широкого круга участников. Ведь кадровый голод в сельхозмашиностроении никуда не ушел. И пусть путь выдающегося Александра Александровича Ежевского вдохновляет студентов на инженерные подвиги. 


 



– Связывают ли конкурсанты свой дальнейший путь с научными исследованиями, планируют ли работать по выбранной профессии? 

– Большинство студентов в своих отзывах о конкурсе говорят, что намерены связать дальнейшее будущее именно с сельхозмашиностроением. Некоторые планируют уйти в науку, но тоже в этой области. 

Добавлю, что в этом году в социальных сетях на страницах Премии мы ввели новую рубрику «Успехи наших Лауреатов», где будет собирана и систематизирована вся информация о дальнейшей судьбе молодых конструкторов после окончания вуза. 

 
 
Текст: ИА «СВЕТИЧ»
Фото: Ассоциация Росспецмаш
Нивы России №11 (210) декабрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама