Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Основы современные – результат достойный

Основы современные – результат достойный
Было время, когда крестьянское (фермерское) хозяйство Сусловых из села Нагорское Притобольного района, что в Курганской области, только делало свои первые шаги, а его хозяин Александр Михайлович в качестве эксперимента оформил в лизинг небольшую мельницу… Сегодня дело отца подхватил его сын Сергей и теперь – это одно из наиболее устойчиво работающих подразделений малой формы собственности во всей округе. Здесь обрабатывают землю, выращивают разные зерновые, масличные культуры и, что немаловажно, мыслят современными экономическими категориями. 

Ну и затянуло…

Как знать, быть может и не было бы вовсе сегодняшнего хозяйства, если бы не настойчивость и дальновидность Суслова-старшего. Ведь это он в те самые лихие 90-е годы, когда рушились один за одним привычные устои, а в обществе царила самая настоящая неразбериха, рискнул участвовать в первых появившихся на свет государственных программах по поддержке частного бизнеса и взял в лизинг мельницу, затеяв развернуть с её помощью производство качественной муки. 

– Как раз в тот период, – вспоминает сегодняшний руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства сын Александра Михайловича Сергей, – я окончил Курганскую сельхозакадемию им. Т.С. Мальцева, вернулся домой, а отец, не раздумывая особо, отправил меня в Пензу учиться на оператора по обслуживанию мельничного оборудования. С этого все и началось. 

С одной стороны, работы на мельнице хватало, ведь жители села Нагорское, как и соседних населённых пунктов, магазинный хлеб практически не покупали, а предпочитали выпекать его в домашних условиях. Мука для них была насущной необходимостью, поэтому полученное в колхозе зерно на паи они везли на помол. Единственный в округе объект подобного рода производительностью 250 килограммов муки в час, практически не простаивал. Правда, давальческое сырье далеко не всегда отвечало высоким качественным параметрам, и этот факт все больше заставлял крестьян задумываться о своей земле, и возможности выращивания на ней зерна, отвечающего всем требованиям качества. 


 



Казалось бы, что следующий шаг вытекал из самой логики жизни, но Сергей признаётся, что был даже противником такого развития событий. Считал, что поставленное на ноги дело и без того может приносить доход и обеспечивать все существующие потребности. Однако окончательные решения принимал тогда отец, и он вынужден был ему подчиняться. Так, невысокими темпами, но процесс оформления пустующей земли, а её в округе сполна хватало, начался. Шаг за шагом паевые доли объединялись и образовывали достаточно обширные массивы, пригодные для возделывания сельскохозяйственной продукции. Сергей говорит, что тогда-то ему и пришлось познать все «прелести» нелёгкого крестьянского труда: посидеть за рычагами родительского трактора Т-25, на сеялке постоять, в сенокосе участвовать… И хоть было совсем непросто, сам процесс захватывал все больше и желания поискать для себя какой-то более лёгкой доли никогда не возникало.


Рынок точно не обманешь
Когда однажды я спросил у Сергея о том, не боязно ли было набирать для себя достаточно много земли, а её доходило до 18 и более тысяч гектаров, он несколько задумался, а затем ответил: 

– Смотря с какой позиции подойти. Сначала брали, не задумывались, верили в собственные силы. Это была брошенная земля, люди сами к нам приходили и просили взять. Я убежден: чтобы работать с землей и получать от нее отдачу, нужно все делать грамотно, профессионально. Иначе и не стоит ввязываться. Можно, конечно, долго рассказывать о том, сколько возились мы с сорняками в первые годы, но на эти трудности особого внимания даже не обращали. Убирали их, зимой железным клином вырубали березовую поросль. Весной все стаскивали в огромные кучи, а уж затем постепенно разрабатывали землю. 

Так владения Сусловых все больше и расширялись. Сначала за счет земель колхоза «Россия». Затем стали брать в аренду наделы соседних хозяйств, которые прекращали своё существование. Населённые пункты Обухово, Ярославка, Раскатиха, Чернавка, Осиновка, частично Давыдовка… Пустующие площади вокруг них ожидали рачительных хозяев и таковые нашлись. Львиную долю средств, которые тогда зарабатывали новоявленные крестьяне, они тратили на то, чтобы ввести в оборот именно неиспользуемые наделы, чтобы это бесценное богатство вновь приносило общую пользу. И все задуманное у них получалось, хотя отдельные сезоны матушка-природа приносила не очень приятные сюрпризы. Только грамотный подход, умение в полной мере использовать свои знания и уже накопленный материально-технический потенциал, позволяли-таки выходить из самых сложных ситуаций. 

А таковых случалось немало. Пригодились крестьянам и идеи прославленного земляка, народного академика земледелия Терентия Семеновича Мальцева, который сформулировал основные принципы успешного ведения отрасли: накопление влаги, сохранение верхнего плодородного слоя, безотвальная обработка и пары… Все это обязательно присутствовало в технологических подходах хозяйства.

Сусловы убедились, что далеко не всегда все зависит от них. Многое решают с одной стороны погодные условия, ну а с другой - пресловутый рыночный фактор. Именно последний может напрочь нивелировать тяжёлый крестьянский труд. Вспоминают, как в 2017 году собрали урожай зерновых культур по 37 (!) центнеров на круг. Невиданный, казалось бы, результат, да только выгоды какой-то от этой невидали совсем не получили. Часть урожая тогда из собранных 30 тысяч тонн зерна реализовали по себестоимости, а часть ещё и ниже. А что оставалось делать, если нужно было закрывать долги, платить зарплату, рассчитываться с партнерами по бизнесу…


 



В какой-то степени поддерживало Сусловых наличие собственного цеха в селе Нагорском, где они производили макароны, выпекали хлеб, прочие мучные изделия и реализовывали в собственном магазине. Но это была незначительная толика того, что требовалось для динамичного развития. Основным производственным рычагом по-прежнему было и остается производство сельхозпродукции.

Экономика – вещь парадоксальная и для крестьян многое зависит от складывающихся рыночных обстоятельств. Можно вырастить немного продукции, реализовать ее по высокой цене и оказаться на коне, а может все получиться как раз наоборот. И это то, о чем мы выше уже и сказали. 


Навигаторы в помощь
Кажется, что для крестьянского (фермерского) хозяйства Сусловых, где на первых ролях теперь уже Сергей, все основные трудности позади. С каждым годом обновляется материально-техническая база, совершенствуется технологический процесс производства, растет производительность труда и соответственно благополучие работающих в хозяйстве людей. Ни много, ни мало, а только в МТМ, например, в горячую пору трудятся до 50 человек. Справедливости ради следует сказать, что собирать квалифицированные кадры приходится едва ли не со всего района.   

– Парадоксальная получается ситуация, – рассуждает Сергей, – условия труда у нас достаточно приличные, заработная плата нисколько не ниже, чем в городе, а местные мужики почему-то не рвутся к тракторам или комбайнам. Вот и приходится приглашать из разных населённых пунктов. И к нам приходят те, кто действительно хочет работать. 


 



Понять Сергея не так уж и сложно, ведь в хозяйстве на самом деле много делается для того, чтобы облегчить механизаторский труд, чтобы каждый работающий чувствовал себя комфортно. Буквально пару лет назад, например, смонтировали новую, отапливаемую природным газом машинно-тракторную мастерскую, где можно вести круглогодичный ремонт, специально для хранения техники построили крытые гаражи, имеется собственная, шикарная для сельской местности, столовая, места для отдыха механизаторов и даже комнаты психологической разгрузки. 

Особое внимание в крестьянском хозяйстве Сергея Суслова, где официально значится под посевом около 12 тысяч гектаров земли, уделяется наличию самых современных технических средств. И это объяснимо. Без них нужного результата не добиться, прибыли не получить и развиваться невозможно. Интересно так же, что основу наличного арсенала составляют отечественные тракторы и комбайны. По словам Суслова-младшего, такой подход обусловлен понятием цены и качества. «Наша техника достаточно надежна, более доступна в ценовом выражении и проще в обслуживании», – констатирует он. 

Много значат для крестьян и технологические аспекты ведения отрасли. Помимо тяжелых тракторов К-742, К-744, есть и другие, подходящие для качественного ведения работ машины, надежные сельхозорудия и прочий набор. Практически все машины, современное сельхозоборудование оснащены цифровыми навигационными системами. Особенно активно используются они на прицепных и самоходных опрыскивателях. Преимущества применения в хозяйстве современных методов уже ощутили, а потому и намерены расширять спектр цифрового влияние на качество проводимых работ. «Система навигации, – делится Сергей, – минимизирует все огрехи, позволяет избегать незапланированные потери. А это в том числе и наша материальная выгода». 


Диверсификация в действии
Если вернуться назад, то можно констатировать, что минувший земледельческий сезон выдался для производителей сельхозпродукции Курганской области не самым удачным. Так, валовой сбор в весе после доработки составил 1 млн. 54,2 тыс. тонн. И это оказалось на 26,4 процента ниже уровня предыдущего года. Из-за аномальной жары и резкого недостатка почвенной влаги не досчитались урожая в минувшем году и в хозяйстве Сергея Суслова.  С каждого гектара здесь собрали по 15 центнеров зерна. Для кого-то данный показатель был бы за счастье, а нагорские крестьяне сочли его за неудачу. 

При всем при том, по итогам 2021 года они сработали рентабельно, а Сергей пояснил, что главным образом помогли те самые рыночные обстоятельства. Продукции было не так много, зато цена в полной мере отвечала существующим запросам. 

В результате рентабельность оказалась, что называется, в плюсе, а перспективы развития вполне внушали, хоть осторожный, но все же оптимизм. 

Кроме того, весьма положительная ценовая динамика отмечалась и в разрезе технических культур. На крестьянских полях выращивается рапс, лён, а также горох и чечевица. Их доля в общей посевной структуре колеблется от 30 до 35 процентов. Есть так же тенденция к увеличению, но это будет зависеть от многих факторов, за которыми в хозяйстве следят достаточно тщательно. И, разумеется, качественный аспект. Названному критерию здесь уделяется повышенное внимание, независимо от сортов и культур.


 



– Мы безусловно, – поясняет свою позицию Сергей, – стараемся собранный урожай доводить до высоких качественных кондиций. 

И именно поэтому на территории нашей производственной базы за селом Нагорским функционирует современный сушильно-сортировальный комплекс. Без него в зоне рискованного земледелия работать эффективно практически невозможно.

А еще пару лет назад предприимчивые фермеры затеяли диверсификацию производства и завезли из-за пределов региона сотню голов животных абердин-ангусской мясной породы. Реконструировали для них заброшенную ферму в деревне Осиновке, что относительно недалеко от села Нагорского, обустроили пастбище и надеются, что их эксперимент будет удачным. Впрочем, в личном подсобном хозяйстве отца Александра Михайловича имеются ещё лошади и овцы. Такой предприимчивости основателя крестьянского хозяйства Сусловых, передавшего основные бразды правления сыну, можно только позавидовать.   
 


Текст: Владимир СЕДАНОВ,
Курганская область, Фото представлено героями публикации
и взяты из открытых источников
Журнал «Нивы России» №6 (205), июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама