Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Победы без надежды не бывает

Победы без надежды не бывает
Невозможно проехать по автотрассе мимо села Шмаково, что в Кетовском районе Курганской области и не заметить на его окраине производственную базу, где хранится и обслуживается сельскохозяйственная техника, располагаются складские помещения, функционирует цех по переработке зерновых и зернобобовых культур. И все это создано отцом и сыновьями Луканиными – известными тут своим энтузиазмом, неутомимой энергией и предприимчивостью.
 

Новый поворот

А ведь еще более двух десятков лет назад на этом месте зиял своей неприглядностью обычный, заросший чертополохом пустырь. В те неспокойные времена казалось, что так будет всегда и уж никто не отважится осваивать заброшенную сельскую окраину. Но таковые нашлись. И не приехавшие откуда-то богатые инвесторы, возжелавшие вдруг организовать прибыльный бизнес, поддержать экономику села и подарить ему неожиданную перспективу, а свои, доморощенные энтузиасты. 

Родные братья Евгений и Александр(на главном фото) вместе с отцом Анатолием Александровичем однажды затеяли освоить новое для себя дело. Руководствуясь проверенным принципом наибольшей целесообразности, решили наладить в Шмаково переработку того, что удавалось вырастить и собрать на полях. И это вполне адекватно соответствовало тогда рыночной конъюнктуре. Цена на зерно зачастую падала до самой нижней отметки и весь аграрный бизнес начинающего фермерского хозяйства постоянно находился под угрозой. На тот момент это был хоть какой-то выход из ситуации, одна из немногих возможностей минимизировать финансовые потери. 

Производство зерновых и зернобобовых культур тогда ещё на площади в 1700 гектаров в ИП КФХ «Луканин» удалось превратить в достаточно выгодный аграрный бизнес. На протяжении многих лет выращиваемый урожай в хозяйстве реализовывали на рынке исключительно в переработанном виде. В одном из цехов наладили выпуск круп сразу нескольких разновидностей. Как оказалось, крупы ячневая, перловая и пшеничная достаточно востребованы не только в Кургане, но и в самых отдаленных уголках России, включая даже столицу. И это при том, что большинству сельхозтоваропроизводителей отдавать свою продукцию зачастую приходилось просто за бесценок.  
 

Катастрофы не случится

 
Подошедшую к финишной черте уборочную страду текущего года удачной для шмаковских фермеров, как и для всех сельхозтоваропроизводителей региона, удачной не назовёшь. И это понятно, ведь жёсткие погодные условия, приведшие к засушливым явлениям, поставили их в непростое положение. Так, например, пшеница даёт всего по восемь, горох по десять центнеров на каждый гектар, а крайне изреженные всходы на рапсовом поле пришлось и вовсе запахать. И только ячмень на парах собрали по 20 центнеров, что в условиях жёсткой засухи совсем даже неплохо. Но, если учесть, что хлебные урожаи в удачные сезоны доходили до 40 и более центнеров зерна, то очевидно – поддерживать на высоком уровне экономические показатели будет всё-таки сложновато. 

Но даже складывающаяся ситуация не ставит хозяйство на грань катастрофы. Луканины говорят, что всякое на их пути уже случалось, и эти трудности они переживут. Ведь не спроста же интенсивно совершенствуют свою материально-техническую базу, внедряют в производственный процесс самые современные технологические новинки. В минувшем, более удачном, например, году приобрели на собственные средства новую универсальную самоходную косилку КСУ-1 компании «Ростсельмаш», а прошедшей зимой разжились самоходным опрыскивателем фирмы «Кейс». И это еще не все. «На многое замахнуться не можем, – рассуждает старший из братьев Евгений, – но запланировали себе заиметь в хозяйстве борону-мотыгу и гидрофицированную сцепку борон. Надеемся, что все у нас получится». 

К сказанному добавим, что построили в хозяйстве ангар для хранения урожая площадью 1800 квадратных метров, приобрели совершенно новое оборудование по производству круп, имеется так же у фермеров комплекс для первичной очистки и сортировке зерна, сушильный агрегат. Все это в комплексе решает немало текущих проблем.
 

Семейный бизнес имеет перспективу

Иные утверждают, что выстроить грамотный и высокоэффективный технологический процесс в хозяйствах малой формы собственности практически невозможно. А вот в семейном, крестьянском хозяйстве Луканиных с таким суждением не согласны и опровергают эти досужие рассуждения практическими делами. При разбивке загонок, гербицидной обработке полей, и на других видах работ, например, используется спутниковая навигационная система. Ею оснащен современный трактор К-744. На более лёгкие – «Беларус» и трактор фирмы «Кейс», установили подруливающее устройство. Говорят, что точность тех или иных агротехнических приёмов играет немалую роль и позволяет избежать возможных огрехов.  Опрыскивающее устройство так же оснастили автопилотом. Далеко не каждое, более крупное сельхозпредприятие, может похвастать таким техническим оснащением. 
 

Евгений Луканин

Со всей этой сложной техникой управляются подготовленные механизаторы. В общей сложности хозяйство обеспечивает 12 рабочих мест. И это, не считая членов своей луканинской династии, которая с каждым годом становится многочисленнее и прочнее. 

Уже по установившейся традиции, с началом каждой новой уборочной страды за штурвал одного из нескольких «Векторов» садится младший из сыновей отца Анатолия Александровича. Для Александра Луканина участие в хлебном сражении – не только дело чести, но и время проверки мужского характера и собственных возможностей. Впрочем, мастерски владеет он не только комбайном.

Еще одним зерноуборочным гигантом из серии «Вектор» управляет сын Евгения Максим. В свои 25 он уже в совершенстве освоил технику и прочно обосновался в хозяйстве. Трудится тут же и муж старшей дочери Александра ещё один Александр. Словом, есть старожилам на кого положиться. «Мы стараемся создавать молодым надлежащие условия для жилья и работы, чтобы в город их не тянуло, – делится Евгений. – Старший сын, например, у меня женился, и мы построили ему дом. Перед новым годом молодожёны в него уже заселились. А теперь дочери Александра с супругом тоже строим. До зимы хотелось бы успеть со всеми работами». 

А пока… Уборочная страда в крестьянском (фермерском) хозяйстве Луканиных на общей площади 2500 гектаров, практически завершена. Но предстоит еще грамотно распорядиться по особому ценным сегодня урожаем. Надеются земледельцы, что рынок зерна и прочих культур все же позволит им пройти и этот невероятно сложный 2021 год, сохранить свою экономику и двигаться дальше. Понимают, что никаких побед без надежды не бывает.
 
Текст: Владимир АМУРСКИЙ 
Фото: Николая БЕЛОБОРОДОВА
Газета «‎АгроЖизнь» №9 (124)
Сентябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ