Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Полвека на родной земле

Полвека на родной земле
В семье Сулимкиных тяжёлой работы не боятся – с детства привыкли к сельскому труду. Людмила Леонидовна и Владимир Геннадиевич более 40 лет прожили в деревеньке Брованово Голышмановского района Тюменской области. В этих местах трудились их родители, здесь им суждено было познакомиться и создать семью, а вот дети строят свою жизнь в областном центре – Тюмени.
 
И хотя сейчас Людмила Геннадиевна и Владимир Леонидович  уже на пенсии, за их помощью до сих пор обращаются бывшие коллеги. Потому что их солидный опыт особенно ценен, тем боле, что деревня  небольшая – жителей 70, поэтому кадры здесь на вес золота. В преддверии посевной Владимир Геннадиевич как и прежде в молодые годы пропадает на работе: технику приводит в порядок, обеспечивает техосмотр агрегатов, смазывает подвижные части сеялок, подтягивает  болты на рессорах, прогоняет все механизмы, масло заливает в двигателя, в общем делает всё, чтобы посевная прошла без сучка без задоринки. Вообще-то, Владимир Семёнович с МТЗ-80, или попросту – с «Белорусом» на «ты». Чуть ли не полвека отпахал на родном тракторе и лишь перед пенсией получил ему замену – новый аппарат, так сказать. 


По работе и награда...

Получать награды за добросовестный труд Сулимкиным не привыкать. В их копилке достижений и районные, и областные грамоты за добросовестный труд, и похвальные письма за первые места в соревнованиях профмастерства и много другое. Одной наградой трудовая семья гордится особенно, её Владимир Геннадиевич получил из рук министра сельского хозяйства.  

Жена тракториста Людмила как сейчас помнит этот торжественный день в далёком 2013 году. Тогда в Тюмени собралось несколько сотен тружеников села. Поздравить всех прилетел из Москвы лично министр сельского хозяйства страны Николай Фёдоров. Почему то на эту встречу приглашения не досталось супруге Владимира Геннадиевича – одного из главных виновников торжества. Она вместе с семьей так ждала этого момента, но охрана по началу не пропускала её в зал – видимо настолько серьезное это было мероприятие с участием ВИП-гостя из столицы. Слава Богу, в ситуации разобрались, семья в полном составе смогла с гордостью аплодировать, когда их отцу вручали благодарность «За многолетний добросовестный труд с системе агропромышленного комплекса». Тогда все друг друга поздравляли, еще вспоминает Людмила, видимо, для всех тружеников села это был какой особенный момент, весь их многолетний труд оказался не напрасным. «Конечно не напрасным», – соглашается с ней супруг.


 



Трудовая жизнь

Вообще-то, Владимир Геннадиевич работал не только на «Белорусе» Доводилось ему убирать силос на комбайне КСК-100. Для непосвящённых в реалии сельской жизни – трактористы и комбайнеры в любой сельскохозяйственной организации – это, как правило, разные люди. Такое совмещение профессий – это, ну если не высший пилотаж, то уж точно мастерство достойного уровня. Трудовые будни в сельском хозяйстве проходили по-разному. Каждое утро ни свет ни заря нужно было бежать на работу, а возвращаться домой приходилось зачастую поздно вечером, а то и ночью. Как и в любом хозяйстве АПХ, самая жаркая пора наступала весной и заканчивалась осенью: вспахать, посеять зерно, всё лето ухаживать за посевами, а затем убрать хлеб – всё это отнимает столько сил у селян. «И неважно, работаешь ты в колхозе в советское время или в КФХ в современных рыночных условиях – суть одна трудиться нужно не покладая рук», – отмечает Владимир Геннадиевич. А еще и от погоды нередко зависит твой рабочий график. А ведь  нужно было еще и детей воспитывать и хозяйство содержать. А оно у Сулимкиных всегда было большое. Людмила Леонидовна вспоминает: «Хозяйство у нас – всегда 2-3 коровы, телята, куры, гуси. А еще и утки, индюки, перепёлки, кролики. Свиней было много до 30 голов. Продавали поросят. Много хозяйства держали – учили детей, всем надо было деньги». А детей, ну хоть конечно не семеро по лавкам, но тем не менее семья считалась многодетной: как никак три дочери и сын. И всех ребят Сулимкиным удалось выучить и поставить на ноги.


 
ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧС МТЗ-80, ИЛИ ПОПРОСТУ – 
С «БЕЛОРУСОМ», НА «ТЫ». ЧУТЬ ЛИ НЕ ПОЛВЕКА
ОТПАХАЛ НА РОДНОМ ТРАКТОРЕ И ЛИШЬ ПЕРЕД 
ПЕНСИЕЙ ПОЛУЧИЛ ЕМУ ЗАМЕНУ 



Дела давно минувших дней

Владимир Геннадиевич и Людмила Леонидовна часто вспоминают свою молодость. Родились они в разных уголках области, хотя и не далеко друг от друга. Владимир местный – из Брованова, а вот супруга его из деревеньки, что в четырёх километрах. Свои профессии они тоже получали порознь: Владимир выучился в Голышмановском СПТУ, Людмила стала бухгалтером в Ишиме. Кстати, интерес к профессии ей передала ее мама, она тоже не понаслышке знала, что такое годовой баланс, бюджет предприятия, кредит и дебет и много другое. Людмила как сейчас помнит в детстве придёт к матери на работу после школы, та ей надаёт всяких бланков, ну дочь сидит и заполняет. Так и прикипела к финансовому учёту. 


 



Уже в конце 70-х, когда  закончили  учёбу, а Владимир ещё и в армии отслужил, оба устроились в бровановский колхоз. Людмила помнит свой первый рабочий день. За 4 километра нужно было прийти в контору, и так случилось, застиг ее проливной дождь, и она вся до ниточки промокшая пришла к председателю. Ну конечно ее обогрел, напоили чаем и ...загрузили работой: отчёты, кассовые ордера, приход – расход и все в этом репертуаре. 

Первое время как раз и приходилось каждое утро с трудом добираться до работы, а потом она переехала в Брованово. С Владимиром познакомилась практически сразу, в первые дни работы, год дружили, а потом свадьбу сыграли, через год родилась первая дочка. 


 



Немного о деревне

Деревня Брованово, как мы уже отметили, небольшая, но для более или менее комфортной жизни здесь есть всё: работает почта, приезжает из города рейсовый автобус, продуктовый магазин всегда открыт для покупателей, обеспечено уличное освещение.  Вот только, газ до сих пор не подведён и Интернет в деревню не протянут. Местные шутят: «Газ до нас не дошёл, интернет не дошёл, ну и короновирус не дойдёт». Ну что, видимо есть  свои прелести жизни в дали от мегаполисов. Сулимкиным деревня нравится. 


 
ПОЛУЧАТЬ НАГРАДЫ ЗА ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД 
СУЛИМКИНЫМ НЕ ПРИВЫКАТЬ. В ИХ КОПИЛКЕ ДОСТИЖЕНИЙ
И РАЙОННЫЕ, И ОБЛАСТНЫЕ ГРАМОТЫ ЗА ДОБРОСОВЕСТНЫЙ
ТРУД, И ПОХВАЛЬНЫЕ ПИСЬМА 



Людмила Леонидовна иной раз услышит от знакомых из Тюмени: «Чего ты в этой глухомани сидишь?» Но с ними она не соглашается. Отвечает, как 40 лет назад она полюбила Брованова, так ни разу не пожалела, что здесь живет. А тем,  кто ее упрекает, она так отвечает, «здесь она как на даче».  

Дети часто приезжают из областного центра или родители к ним в гости наведываются. В общем, все довольны своей жизнью. 

У Владимира Геннадиевича и Людмилы Леонидовны есть свой автомобиль, он то и является главным помощником в хозяйстве: по делам в город съездить, родственников навестить, урожай привезти и многое другое. Хозяин его тоже бережёт как зеницу ока – нет для него разницы между рабочим трактором и личным авто. Да и вообще в хозяйстве муж обеспечивает порядок полный, рассказывает супруга. Заборы всегда отремонтированы, дом покрашен, инструмент прибран, даже гвозди рассортированы по баночкам и пронумерованы – в общем, всё как надо. К такому же порядку они и детей приучили. Сейчас старшая дочь Валентина в Тюмени работает продавцом-консультантом, сын Александр трудится сантехником в ЖКХ, две дочери Надежда и Любовь сидят с маленькими детьми. А теперь еще и внуки подрастают, кстати их у Сулимкиных шестеро. Старшей внучке 17 лет, учится в Тюмени на ландшафтного дизайнера. 


 



Не хлебом единым

Работа в жизни Сулимкиных, возможно – главное дело, но не единственное. Людмила Леонидовна занимается рукоделием,  мастерит всякие поделки. Ну и на выставки всякие отправляет свои «произведения искусства». Людмила Геннадиевна перечисляет: «Я вышиваю бисером, мулине вышиваю. Из бисера цветы делаю, деревья. Пластиковые бутылки собираю на улице и делаю цветы из них». На конкурсах её работы отмечены среди лучших. За них также у мастерицы есть и грамоты, и награды. 

А еще муж и жена вместе занимаются садоводством. Не для пропитания, больше для души, сходятся во мнении оба. Здесь растут и цветы, и фрукты. Кстати последних здесь десятки сортов: клубника, яблони, смородина, вишня, слива, даже виноград есть. К ним в придачу жимолость, малина, крыжовник. Владимир говорит: «Садишь – садишь – вымерзнет – по новой садишь». В общем, и здесь не сдаются Сулимкины.


И в заключение

Рассказывать журналистам о своей жизни семейная чета Сулимкиных уже привыкла, у них они часто бывают: газетчики, телевизионщики, радийщики. Людмила и Владимир уже местные знаменитости. На вопрос репортёров: «Хотели бы вы, чтобы ваши дети и внуки пошли по вашим стопам и остались в деревне?» отвечают уклончиво. Говорят, «о своей прожитой жизни ничуть не жалеем, а вот молодые сами себе пусть дорогу выбирают». Ну, что же, наверное, это и правильно.
 
 
Текст: Александр ВАСИЛЬЕВ
Журнал «Нивы России» №4 (181), май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ