Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Путь к признанию

Путь к признанию
Главный сельскохозяйственный вуз Уральского федерального округа находится, как положено ему по статусу, в его столице. Ранее он именовался сельскохозяйственной академией. Ныне – Уральским государственным аграрным университетом. Большинство специалистов АПК, трудящихся в Свердловской области, оканчивают именно это учебное заведение.


 
Что такое агропром?

Казалось бы, люди, поступающие в вуз АПК, должны знать ответ на сей вроде бы несложный вопрос. Однако, это не так. 
— Как правило, выпускники школ, поступившие в наш университет, имеют поверхностное представление о профессиях, которые они выбирают, — говорит начальник учебно-методического управления УрГАУ Наталья Семенова. – Вот и приходится нам значительную часть времени рассказывать ребятам о самой специальности. И только через пару лет мы ориентируем юношей и девушек на те профили, которые помогут им впоследствии проявить себя в наилучшей степени. То есть, преподаватели должны определить, к чему их студенты предрасположены.
В университете обучают 42 специальностям.  Они не все напрямую относятся к агропромышленному комплексу, но если взять, к примеру, «техносферную безопасность жизнедеятельности», то она востребована на всех без исключения предприятиях. То же самое относится и к «экологической безопасности». Ведь любой животноводческий объект, по сути своей загрязнитель. В общем, грани между АПК и смежными комплексами и отраслями зыбкие. 
Специальностей сельскохозяйственного профиля в этом вузе 20. Но в каждой из них практикуются углубленное изучение агропромышленного комплекса. Выпускники могут работать и в иных сферах. А профориентацией преподаватели УрГАУ занимаются даже с абитуриентами.
— Главное для нас – вернуть специалистов в те регионы, откуда они приехали, особенно, если речь идет о Свердловской области, — продолжает Наталья Семенова. — Хотя понятно, что почти полуторамиллионный Екатеринбург поглощает и засасывает. При определении профиля у нас организована бизнес-школа. Срок обучения в ней – один год. В его рамках проводятся экскурсии, знакомства с потенциальными рабочими местами, встречи на самих предприятиях с их ведущими специалистами, посещение их музеев, где представлены достижения этих организаций. А на протяжении второго полугодия проводятся открытые лекции, которые читают сотрудники профильного областного министерства, руководители предприятий, успешные предприниматели
Последние зачастую представляют частную форму собственности. Порой предпринимателями становятся и сами выпускники. В основном, после этих факультативов ребята и определяют, где им работать. 
 
Кто нужен отрасли?

Во время традиционной ярмарки вакансий ребята подбирают себе места для практических занятий. Руководители вуза просят потенциальных работодателей, чтобы те не ограничивались одними лишь практическими занятиями, а готовили будущих специалистов под и для себя. У инженеров все это проходит в учебных центрах. Многие студенты остаются в магистратуре и обучаются в УрГАУ не четыре, как бакалавры, а шесть лет. Это дает возможность стать в перспективе ведущим специалистом какого-либо предприятия или сотрудником научно-исследовательского института. 
На инженерных специальностях все места оккупировали ребята из Свердловской области. Впрочем, в вузе представлены и другие регионы. Одно время было много студентов из Республики Башкортостан и Пермского края. Сейчас, в основном, гранит науки грызут доморощенные юноши и девушки. Но трудоустраиваются они порой очень далеко от Среднего Урала. Есть и те, кто уехал в Хабаровский и Краснодарский края, Московскую область. Иногда бывают запросы из этих субъектов Федерации. А порой выпускники сами находят себе места работы. Некоторые даже в Крым отправлялись, когда он еще не входил в состав России. 
В основном, вуз сотрудничает с предприятиями из Свердловской области, организовывая практику для своих подопечных. Однако на протяжении последних трех лет в рамках сотрудничества с потенциальными работодателями выпускников функционируют так называемые базовые кафедры. Причем их предоставляют предприятия, находящиеся за пределами региона. В поиске таких партнеров на первых порах руководителям вуза помогало профильное федеральное министерство. И начался он еще полтора десятка лет назад. Эти предприятия интересовали, в основном, «производители»: агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, механики. Когда же в вузе появились специальности переработки, в этих рамках работать стало тесно. Поэтому началось сотрудничество с сообществами и союзами животноводов и молочных предприятий. Одним из базовых стали Богдановичский молочный завод, тепличное хозяйство «УГМК-Агро», счетная палата региона, где оказались востребованы экономисты, и две организации в уже упомянутом Крыму. 
Со всеми остальными предприятиями заключены соглашения о сотрудничестве. Их порядка 100. И это только постоянные партнеры. Либо они находят нужных им специалистов, либо последние трудоустраиваются в эти организации сами или с помощью вуза. 
Количество выпускников, которые продолжают совершенствоваться в профессиях сразу же по окончании вуза, неуклонно растет. При этом абсолютное их число в год – около 1500. Так, если в 2012 году по специальностям устроились 73 процента выпускников УрГАУ, то в 2013-м – 75, в 2014-м – 77, в 2015-м – 79, и наконец, в 2016-м – 80. При этом не стоит забывать и тех, чьи предприятия не входят в агропромышленный комплекс и сфер. В общем, в службу занятости практически никто не обращается. 
Наиболее востребованы в последнее время технологи, как сельскохозяйственного производства, так и занимающиеся рецептурой; ветеринарные врачи; экономисты и бухгалтеры.
 
Кому суждено преуспеть?
 

Один из постоянных партнеров УрГАУ – ОАО «Птицефабрика «Свердловская», чей головной офис находится в столице Урала. Производство там сложное и высокоавтоматизированное. Само предприятие разобщено территориально. Его шесть площадок располагаются в пяти муниципалитетах региона. Птицефабрика функционирует в замкнутом цикле: от родительского стада до убоя и переработки. Вызывают сложности многократные перевозки. И потому инженеры-технологи там на вес золота.
Руслан Арсланов родился и жил до пятого класса в поселке Атиг Нижнесергинского района. Потом переехал в Екатеринбург. Учился до девятого класса в 48-й школе. Одновременно занимался греко-римской борьбой, выполнив впоследствии норматив мастера спорта. Арсланов выступал даже в международных соревнованиях Программы десятого и одиннадцатого классов он проходил в училище олимпийского резерва. А затем поступил в УрГАУ, который закончил в 2015-м. После этого сразу же устроился работать в птицефабрику «Свердловскую». 
— Я с детства любил технику, — рассказывает Руслан. —  Хотел даже после девятого класса в автодорожный техникум пойти. Но тренер тогда посоветовал продолжить спортивную карьеру. Когда грыз гранит науки в УрГАУ, какое-то время совмещал учебу с греко-римской борьбой. Но в конце концов сельское хозяйство перевесило спорт. 
Теория давалась Арсланову тяжелее практики. Может быть, потому, что последняя нравилась значительно больше. Хотелось, что называется, все пощупать своими руками. Практику тогдашний студент проходил в одном из карьеров родного района. Занимался там мелким ремонтом машин. Навыки, обретенные на этих занятиях, пригодились уже на птицефабрике «Свердловской». 
В данный момент Руслан работает старшим мастером-наладчиком и механиком. Проводит техническое обслуживание транспортных средств агропромышленного комплекса. Также ремонтирует тракторы и грузовые машины. Работа эта – сложная и кропотливая. Порой приходится трудиться даже в выходные. 
— На нашем предприятии довольно большой автопарк, — объясняет Арсланов. – А качество техники, увы, не очень высокое. Порой она ломается до истечения гарантийного срока. Вот и приходится постоянно ее чинить. Есть проблемы и с запчастями. Те, что к нам поступают, не всегда соответствуют своему назначению. 
Арсланова можно назвать универсальным профессионалом. Он прекрасный водитель и строитель, выполняет любые, даже самые сложные, поручения, что в нынешних условиях очень ценно. Тяга к технике и обучение в учхозе «Уралец» при УрГАУ облегчили обретение себя в профессии. Кроме того, по мнению самого Руслана, его в немалой степени закалил спорт. 
— Этот молодой специалист постоянно ходит по локоть в мазуте, — рассказывает главный специалист птицефабрики по охране труда, пожарной безопасности и управлению персоналом Петр Булатов. —  Но он не ропщет на судьбу, а профессионально делает свою работу. Что тут скажешь: «золотой» парень – наша надежда. У Руслана и с места учебы была отличная характеристика, и у нас он себя проявил с самой лучшей стороны. 
Еще двое вчерашних выпускников УрГАУ трудятся в Сосновке, где находится одна из площадок птицефабрики «Свердловской». Оба они тоже нашли себя в профессии. Один из них — Александр Погодаев – инженер птицеводческого цеха. Другой — Николай Бекетов – прямой коллега Арсланова: он ремонтирует технику в машинно-тракторном парке. 
— Я доволен тем, что выбрал эту профессию, — сказал на прощание Руслан. — Хочу пожелать выпускникам УрГАУ этого года тоже совершенствоваться в специальности.
А Петр Булатов добавил, что на птицефабрике можно хорошо зарабатывать и есть перспективы карьерного роста.
— Любой выпускник со светлой головой, не боящийся работать руками, не пропадет, — полагает он. — Тем же, кто сразу после вуза метит в главные инженеры, удачи не видать. Каждый молодой специалист, приходящий к нам, начинает работать слесарем. Этот путь прошел даже генеральный директор. Потому как нельзя быть профессионалом своего дела, не познав его азы. 
 
Юрий Кручинин, 
соб.корр. АгроМедиаХолдинга «Светич» 
по Уральскому Федеральному округу
Газета "АгроЖизнь" № 2 (69) февраль 2017
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ