Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Путь в аграрии: проблемы и перспективы

Путь в аграрии: проблемы и перспективы

Наличие квалифицированных специалистов во все времена является ключевым направлением эффективного развития агропромышленного комплекса. В настоящее время в России ситуация с кадрами в сельском хозяйстве остается в целом сложной.

Требует решения задача притока молодых специалистов с высшим образованием в сельскую местность и закрепления их в аграрном секторе экономики. Негативные тенденции современного положения кадрового обеспечения отраслей российского АПК раскрывают следующие факторы:

— идет неизменное старение кадров: среди руководителей и специалистов растет доля лиц пенсионного возраста (в 2008 г. – 7,7%, в 2013-ом  – 11%).

— снижается уровень квалификации менеджмента аграрных организаций. Сегодня высшее профессиональное образование имеют 69% руководителей и 46% специалистов, одновременно увеличивается доля руководителей без специального образования.

— уменьшилась доля менеджмента предприятий АПК, прошедшего профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Так, в 2013 году повышение квалификации в системе дополнительного профессионального образования прошли только 4,6% от общей численности руководителей и специалистов.

— отмечается резкое ухудшение возрастной структуры рабочих кадров: доля молодежи в возрасте до 30 лет составляет всего 14,5%.

— наблюдается ярко выраженный дефицит рабочих кадров, при этом уже сейчас каждый третий из молодых людей на селе вообще не имеет профессии, нигде не учится и не работает.

Состояние кадрового потенциала в отрасли можно охарактеризовать следующими основными показателями. Численность руководителей и специалистов сельхозорганизаций в 2013 году составляла 52,3 % от уровня 2000 года. При этом нельзя не отметить складывающуюся позитивную тенденцию увеличения роли женщин в составе руководителей и главных специалистов. Так, за последние 12 лет их количество выросло на 4,1 % среди руководителей хозяйств.

Кроме того, складывается негативная тенденция с кадровым обеспечением главными специалистами в сельскохозяйственных организациях. В 2013 году по сравнению с 2000 годом их численность уменьшилась в 2,3 раза. Количество дипломированных специалистов в хозяйствах неуклонно снижается. Так, доля насыщенности дипломированными специалистами основных служб сельскохозяйственных организаций составляет 60,7% от уровня 2000 года.

В свою очередь система аграрного образования переживает непростые времена. Из ключевых проблем, сдерживающих развитие аграрного образования в стране, выделим, на наш взгляд, наиболее важные.

Во-первых, на сегодня в стране сложилась разобщенная система высшего и среднего аграрного образования. Необходимо создание кластеров непрерывного аграрного образования (школа-техникум-вуз-предприятие).

Таким образом, произойдет последовательное вовлечение обучающихся в освоение будущей профессии в образовательных учреждениях разного уровня. Также это обеспечит профессиональное сопровождение специалистов через систему дополнительного образования и переподготовки кадров.

В системе среднего общего образования – создать условия для ранней профессионализации школьников в кружках, межшкольных учебных комбинатов, ученических производственных бригад. Ребята должны участвовать в чемпионате рабочих и инженерных профессий среди школьников JuniorSkills.

В системе среднего профессионального образования – возрастание роли дуального обучения с усилением практико-ориентированных форм, возможное увеличение периода прохождения практики на базе организаций. Необходимо ввести обязательное подтверждение профессионального уровня знаний специалистов аттестационной комиссией на базе созданных ресурсных центров с привлечением работодателей.

В системе высшего образования – формирование сводного прогноза специальностей агротехнологического направления, которые будут востребованы через 10-15 лет в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации.

Необходимо формировать облик вуза как «консорциум» образования, науки и внедренческого пояса региона, в этой связи назрела необходимость в оптимизации сети аграрных образовательных организаций высшего и среднего профессионального уровня путем объединения с научно-исследовательскими институтами. Сетевое (кластерное) взаимодействие целесообразно не только со средними профессиональными учреждениями, но и с профильными НИИ, что успешно делает с 2014 года Новосибирский государственный аграрный университет.

В настоящее время мы реализуем дорожную карту интеграции вузовской и академической науки. Заключены договоры о взаимном сотрудничестве с 16 ведущими научно-исследовательскими институтами СО РАН. Это позволяет научно-педагогическим работникам и научной молодежи пользоваться уникальным дорогостоящим оборудованием, успешно проводить совместные исследования, выигрывать гранты. В этой связи необходима программа государственной поддержки таких объединений.

Кроме того, следует ускоренными темпами развивать кадровый потенциал учреждений аграрного образования за счет привлечения к чтению лекций зарубежных профессоров, увеличения числа преподавателей, которые должны пройти повышение квалификации, привлечения практиков к учебному процессу. Учитывая особенности аграрной отрасли (соответствующие санитарные требования, работа с живыми организмами и т.д.), это требует значительных расходов от аграрных вузов на создание филиалов кафедр на производстве АПК. В отличие от других отраслей здесь необходима помощь со стороны государства.

Во-вторых, в настоящее время не все сферы деятельности выпускников аграрных вузов описаны в профессиональных стандартах. В свою очередь мы постоянно слышим упрек в свой адрес со стороны сельхозтоваропроизводителей в том, что выпускники не обладают необходимыми практическими компетенциями и навыками. В этой связи мы считаем, что Минсельхозу России совместно с регионами следует более активно вовлекать крупных сельхозтоваропроизводителей в разработку профессиональных стандартов.

Это нужно для формирования требуемых компетенций выпускников для работодателей, повышения трудоустройства в отрасли. Позволит обеспечить непрерывную адаптацию к требованиям бизнеса и общества программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки различных категорий работников. Необходимо принятие нормативного акта об ограничении работы на должностях руководителей и главных специалистов в отраслях АПК, не имеющих профильного образования.

В-третьих, имеет место низкая активность инновационного предпринимательства в АПК. В этой связи необходимо оказать государственную поддержку для развития инновационной инфраструктуры аграрных образовательных и научных учреждений в целях формирования инновационной среды, развития взаимодействия между образовательными учреждениями и организациями АПК (агротехнопарки и т.п.).

Целью создания агротехнопарков является формирование инновационной системы АПК, обеспечение ускоренного развития инновационного процесса в сельскохозяйственном производстве, перерабатывающей и пищевой промышленности, трансфера передовых технологий, подготовка и переподготовка кадров для создания точек роста и движущих сил социально-экономического развития регионов.

В-четвертых, вуз, обладая значительными земельными ресурсами, не имеет возможности эффективно их использовать. Следует внести изменение в Закон РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» о разрешении использовать землю, закрепленную за вузами, как оборотные средства для привлечения инвесторов в рамках закона РФ о государственно-частном партнерстве. При внесении этой поправки у вузов будет возможность иметь дополнительный источник дохода.

В-пятых, не секрет, что материально-техническая база аграрных вузов устарела и нуждается в модернизации, а средств на ее обновление практически не выделяется. В этой связи считаем, что целесообразно сохранить в структуре образовательных учреждений учебно-опытные хозяйства в той или иной форме хозяйствования как базовые.

В частности, мы сделали упор на сотрудничестве с базовыми хозяйствами Новосибирской области, имеющими передовые технологии и технику, в которых студенты получают практические навыки и проходят производственную практику. Кроме того, мы активно работаем на договорной основе с такими крупными организациями, как «ЭкоНива», «Тепличный Новосибирский комбинат», компания ООО «Пепсико Холдингс», «Ростсельмаш», «Гомельсельмаш», «Россельхозбанк» и др. Суть взаимодействия заключается, прежде всего, в создании филиалов кафедр на базе организаций и оснащении учебно-производственных лабораторий в вузе, а также в проведении производственной практики и обучении студентов на современнейшем оборудовании.

При этом организации имеют возможность провести отбор выпускников для себя. В свою очередь предприятия взяли на себя обязательства выплачивать стипендии лучшим студентам. В процессе обучения происходит адаптация с производством по согласованным учебным планам.

Прохождение студентами практики в передовых хозяйствах позволит оптимизировать вхождение в профессию и тем самым обеспечит более качественное усвоение практических знаний и умений, познакомит с рабочими коллективами и сложившимися в них традициями. Считаем, что необходимо выделить целевые средства через механизм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, имеющим передовую технику и технологии, в которых на регулярной основе проходят практику студенты.

В результате считаем, что ключевые мероприятия по развитию кадрового обеспечения АПК должны включать разработку и включение в Государственную программу развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы подпрограммы «Развитие кадрового потенциала АПК Российской Федерации». Нам необходимо согласовать подготовку кадров и агропромышленное производство по субъектам федерации РФ, иметь обоснованное прогнозирование ситуации в отрасли. А также следует создать всероссийский центр мониторинга кадрового обеспечения АПК на базе ведущих вузов и НИИ в целях изучения рынка труда и прогноза кадрового обеспечения АПК в разрезе регионов и муниципальных районов.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что системное повышение качества подготовки кадров с использованием опыта ведущих аграрных вузов, внедрение новых методов и технологий обучения при непосредственном активном участии государства и сельхозтоваропроизводителей позволит существенно изменить агропромышленный комплекс, повысить его конкурентоспособность, обеспечить импортозамещение и продовольственную безопасность страны.

Александр Денисов, д-р техн. наук, профессор, ректор 

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Нивы Зауралья №11 (133) ДЕКАБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ