Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Сельский труд – это призвание!

Сельский труд – это призвание!
Живёт в Новосёловском районе Красноярского края семья Циглимовых. Правильнее было бы сказать династия Циглимовых. Да, самая настоящая аграрная династия, которая уже как минимум на протяжении трех поколений трудится на родной земле и выращивает хлеб. Хотя сегодня уже не только хлеб. Фермеры имеют дело с разными сельскохозяйственными культурами: овёс, пшеница, ячмень, в общем, зерновые культуры. Хотя кроме полеводческого сектора есть у Циглимовых и животноводческий комплекс. Но, обо всем по порядку...
 
Историю своей семьи рассказал нам Циглимов младший — Иван Александрович. Студент Красноярского государственного аграрного университета и будущий продолжатель славных семейных трудовых традиций. 
Когда-то в начале девяностых решил его дед Семён Сергеевич Циглимов с братьями организовать свое частное фермерское хозяйство, но времена были такие, что колхозы и совхозы на фоне смены политического строя разваливались, а частные сельхозорганизации только-только зарождались. 

Хотя, не правильно было бы говорить, что Семён Циглимов только после перестройки вдруг занялся сельским трудом, всю жизнь на поле работали его предки. 



Страницы из славного прошлого нашей страны

Мать Семёна – Клавдия Сергеевна Циглимова в 1933 году окончила курсы шоферов-трактористов и была единственным шофером в деревне. Во время Великой Отечественной войны, работала на зерновом комбайне «Сталинец». Она возглавляла женскую бригаду, ставила рекорды по намолоту зерну и одна, в отсутствие мужа, который воевал на фронте, воспитывала троих сыновей.

Семён Сергеевич Циглимов –это один из её детей. Со временем за трудовые подвиги ему было присвоено звание – «Герой Социалистического Труда». Свой трудовой путь он начинал также штурвальным на комбайне, который водила его мать. После окончания семилетки в 1957 году, прошёл курсы трактористов, и всю жизнь работал в родной деревне Увалы. Первая награда за доблестный труд не заставила себя ждать – 1972 году, работая комбайнёром, Семен Сергеевич стал кавалером ордена Ленина.


 



До начала 90-ых годов он постоянно выполнял условия краевого социалистического соревнования на звание «Гвардеец жатвы». На протяжении некоторого времени возглавляет семейное уборочно-транспортное звено. В течение нескольких лет ставил рекорды по сбору зерна.

В 1984 году он – передовой комбайнёр края в сотрудничестве с конструкторами Красноярского объединения испытывал марку машины СКД-6, принимал непосредственное участие в конструировании, сборке и испытании нового комбайна «Енисей-1200».

5 октября 1984 года Сергею Семёновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». А уже через год – был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.


 



Так что в семье Циглимовых не только хлебопашцы и скотоводы, есть еще и, можно сказать, государственные деятели. Хотя Иван признаётся, побыл его дед в депутатах недолго. Почему? История умалчивает. Да, может это и правильно, каждый своим делом должен заниматься, так в народе говорят. 


В начале славных дел

Ну, вернемся я в наши сложные, лихие, непредсказуемые 90-е.

Тогда агоробизнес только зарождался. Зарождался он и у Циглимовых. И так Семён и Анатолий вместе с их братом Сергеем Демидовым решили попытать удачу — сами стать крепкими хозяйственниками — то есть собственниками своего дела. В распоряжении было у них буквально 10-20 гектаров земли, которую надо было чем-то обрабатывать. Вот техники им хорошей не досталось, да и работников пока нанять было не на что. Ну, потихоньку начали ремонтировать старые трактора, где деталей по дешёвке купят, где машину в полуразобранном состоянии приобретут, где сеялку уже списанную подремонтируют, в общем парк сельхозтехники какой-никакой стал появляться.


 



И, конечно, с первыми доходами появлялась возможность нанимать людей на работу, ведь должен же был кто-то на технике этой работать. Силами одних родственников тут не обойдёшься, хоть и они со временем к работе подключились. Так стали постепенно братья сами хозяйство развивать и землякам работу давать. 

Со временем в процесс стали вовлекать своих уже подрастающих сыновей. Среди них отец Ивана Александр Семёнович. Его можно по праву назвать достойным продолжателем семейной династии Циглимовых. После школы Александр не стал искать лучшей доли в городе, а выучился на механика, вернулся в родное село. Вместе с отцом растил хлеб, был членом семейного фермерского хозяйства «Движение». 

Он со временем и стал занимать ведущие позиции в управлении большим хозяйством. Хотя здесь весьма все демократично, у каждого брата свое хозяйство есть. В общем работают дружно, ведь главное – чтобы результат был: урожай вовремя посеян, обработан и собран. 

Вообще, конечно, чтобы хозяйством большим управлять – нужен железный характер, он у отца Ивана есть. Сын говорит, отец в меру строгий, но справедливый. Иван за всё благодарен своим родителям, в том числе за воспитание. 


 



С самого детства его воспитывали «с правильным подходом», говорит сам Циглимов младший. Сегодня отец с сыном рука об руку вместе трудятся. Мама их поддерживает, хотя её стезя иная – когда-то в отрочестве она выбрала свой путь именно в медицину, и уже на протяжении многих лет работает стоматологом. 

Даже в условиях пандемии коронавируса в стране Циглимовы работу не приостанавливают: весной отсеялись, сейчас на обработке полей заботятся о будущем урожае, скоро покосы пойдут, август-сентябрь – самый разгар уборочной в их родных местах, ну, может, и октябрь прихватить придётся – все от погоды зависит. Напомним, Красноярский край огромный, и в разных его районах специфика сельского хозяйства различна. В Новосёловском районе хоть и начинается страда примерно в то же время, что и по все стране, тем не менее в Новоселовском районе во время уборки погодный фактор играет больше значение. 

В общем, работы как в других регионах России хватает с ранней весны до поздней осени.

А, Иван, как мы уже говорили, еще и учится. Со школьных лет парень для себя ни видел никаких вариантов, кроме как идти в сельское хозяйство. Документы не собирался подавать ни на дизайнера, ни на юриста или экономиста – только аграрный профиль. Потому и привела его дорога в Красноярский государственный аграрный университет. Кстати сказать, вуз этот по местным меркам весьма крупный – ну, посудите, порядка 16 тысяч студентов, их обучают более 1 тысячи преподавателей. В больших городах Центральной России, наверное, в высших школах учится значительно больше. А здесь – Сибирь, сам Красноярск хоть и большой город, но плотность населения здесь все равно не как в европейской части страны. 


 



Иван отмечает: «Удобно так – весь учебный год учишься в Красноярске, практику проходишь в родном «поместье» под отеческим крылом». Да, представьте, отец его на весенне-летне-осенний период официально устраивает или комбайнёром, или трактористом. Так юный отпрыск и отрабатывает в полях, применяя на практике полученные в стенах альма-матер знания. 


Хозяйство Циглимовых сегодня

Сегодня хозяйство Циглимовых – это не какое-то очень крупное КФХ или ООО, но вполне бодрый и весёлый трудовой коллектив – всего 5 человек с рабочими. 

В распоряжении у них 650 гектаров земли, 1 свинокомплекс и техника: КАМАЗ, грузовичок ГАЗ, 3 трактора. Обновление техники, конечно, постоянно идёт, не обойтись уже старыми агрегатами. Новое оборудование фермеры будут испытывать у себя на угодьях и в этом году. Здесь и от государства поддержка немалая – часть машин приобретается на субсидии. По одной из таких программ поддержки, например, дядя Ивана Анатолий в прошлом году приобрёл комбайн, может и Александр задумается о том, чтобы обратится к властям за поддержкой. Пара Кировцев, и кое-какое навесное сельхозоборудование сейчас точно не помешают. 

Надо отметить, что и отец Ивана в своё время получал государственные награды за добросовестный труд. Видимо, это в крови у Циглимовых – хорошо работать. 


 



Делу – время, потехе – час...

Не забывают Циглимовы и отдыхать. Летом-то, конечно, много работы и не до развлечений, но, тем не мене, в тёплое время года удается съездить на «Красноярское море». Спросите где такое находится? Моря такого ни на одной карте нет, есть Красноярское водохранилище на реке Енисей. Может не такое оно и большое, как на Волге, но водоем этот тоже впечатляет своими размерами. Интересно еще то, что по берегам нередко встречаются горные цепи. Массивы, конечно, тоже небольшие, но местные, да и приезжие туристы со временем охотно облюбовали эти места для отдыха. Иван рассказывает – еще лет десять назад почему-то люди не очень стремились сюда, но постепенно прознал народ, что и здесь можно отдохнуть не хуже, чем в Сочи или за границей. Сегодня здесь яблоку негде упасть. По словам Ивана, ширина этого «моря» может достигать 7 километров – по официальным данным, 12-ти. А вот глубина морская – 70, а то и 100 метров. Сам Иван пока не обзавелся семьей, так что отдыхать сюда приезжает с родителмяи и другими родственниками. 


И в завершение, или что такое призвание? 

Сегодня нередко государство призывает начать свое дело в сельскохозяйственном секторе, среди многих горожан стало модным «бросить все и уехать в село – трудиться от зари до зари». Иван Циглимов уверен – заниматься сельским хозяйством – это призвание. В большинстве случаев – это воспитывается с детства. По его мнению – не очень много тех, кто вдруг решил приобщиться к сельской жизни, не имея за плечами никакого опыта, такие ребята, попробовав себя в роли фермера, нередко возвращаются в город, что не говори, а сложно это – заниматься сельским хозяйством: посевная и уборочная, покосы, содержание животных, всё это отнимает так много сил. Здесь мало только приложения физических сил – нужно еще и мыслить стратегически – Иван к этому готов.
 

 
Текст: Александр ВАСИЛЬЕВ. Фото: героев рубрики
Журнал «Нивы России» №6 (183), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ