Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сибирский характер с алтайским акцентом

Сибирский характер с алтайским акцентом
Всего в четырех часах езды на автомобиле от Новосибирска расположилось самое обычное село Рассказиха, территориально относящееся к Первомайскому району Алтайского края. И именно здесь в настоящей, отдаленной от центра глубинке, и появились однажды «пришельцы» из мегаполиса с твердыми намерениями организовать крестьянское (фермерское) хозяйство. Никто из местных старожилов не возражал.

Как поменяли
город на село


Да и как же было возражать, если намерения у будущих владельцев животноводческой фермы были действительно благие. Но самое удивительное и парадоксальное заключалось в том, что ни глава семейства Максим Величко, ни его супруга Лидия, практически ничего о сельском хозяйстве на тот момент не представляли. А получилось всё так, что прикупили они здесь несколько лет назад небольшой домишко с таким же скромным земельным участком и наведывались в село с одной лишь целью отдохнуть от городской суеты. От той самой, где Максим руководил транспортной компанией, а Лидия сидела дома с детьми и одновременно занималась центром оздоровительной гимнастики.

Все изменилось в их жизни, можно сказать спонтанно. Глава семейства, не задумывавшийся ранее перебраться в сельскую местность, принял неожиданное решение – остаться в провинции, заняться хозяйственными делами. Удивительно, но факт, супруга его поддержала. И это несмотря на полное отсутствие опыта и не самую радужную перспективу всё начинать с нуля. Для закоренелых горожан такое перевоплощение было похоже на настоящий подвиг. Но это только казалось, поскольку освоились «пришельцы» достаточно быстро.


 



Важно, видимо, то, что пошли они по своему пути, имея чёткий план каждого последующего шага. Максим, к примеру, проштудировал всю доступную информацию о фермерском движении, лично сам составил по-настоящему индивидуальный проект развития хозяйства. Это было чрезвычайно важно, поскольку он отвечал именно их индивидуальным запросам. В плане развития учли климатические особенности края, понимая, что здесь случаются сильные морозы и неожиданные оттепели, а ещё штормовые ветра и прочие природные катаклизмы.


Не из пугливых

Начинать, как известно, всегда тяжело, но супруги ясно осознавали, какие трудности могут реально возникнуть на их пути. Говорят, готовы были к любому развитию событий, поэтому придерживались чётко разработанного плана. Поэтому скоро на ферме появились первые новосёлы – 15 голов крупнорогатых животных айрширской и казахской белоголовой породы быстро освоили новое жилище. Вспоминая свои начальные шаги, супруги рассказывают, что шишек набили тогда очень даже немало. В зимнюю пору, например, неожиданно возникли проблемы с уличными поилками, которые постоянно перемерзали. В экстренном порядке пришлось тогда утеплять подземную разводку труб. Не меньше хлопот доставляло и электричество, поскольку сильные ветры постоянно приводили к замыканию проводки. Потребовалось искать подходящие варианты для выхода из ситуации. На помощь пришли генераторы, позволявшие вырабатывать собственную электроэнергию.


 



Важно то, что первые трудности не выбили Величко из седла, а сами они даже признавались, что эти барьеры лишь только закалили их и научили правильно действовать в самых непростых ситуациях. Такой настрой стал поводом к продолжению начатого дела, и они решили расширяться. Правда, и здесь сразу возникли нестыковки, поскольку получаемое на ферме молоко сдавать на заводы оптом оказалось совершенно невыгодно. Да и что здесь непонятного, если принимали его там за цену ниже себестоимости. Как же, спрашивается, было рассчитывать в такой ситуации на рентабельность… Очевидно, это и подтолкнуло супругов к организации собственного перерабатывающего цеха. И все у них получилось.


 



Всего-то за три года супруги смогли выстроить достаточно эффективно работающее производство. В новом цехе смонтировали самые современные доильные установки, наладили автоматизированную систему удаления навоза, подачу воды. На ферме новоиспеченных хозяев появились разные обитатели – коровы, лошади, хрюшки, овцы да птица.


Из цеха сразу и на стол

Еще не столь давно об этом сами Величко могли только мечтать, а теперь у них работают сразу два производственных цеха – мясной и молочный, в которых производится, как сметана, так и масло, сыры, йогурты. Супруги быстро поняли, что для успешного ведения бизнеса нужно наладить реализацию не только сырья, но и готовой переработанной продукции.

И взяли курс на реализацию данного направления. Да, сделать это было непросто, потребовались дополнительные вложения, немало сил и энергии, чтобы дело сдвинулось с места и пошло по правильному пути. Ассортимент выпускаемой продукции все больше расширялся. Теперь в нем значится мясо и полуфабрикаты: колбасы, копчёности, фаршированные блины и даже голубцы. Мы, – говорят хозяева, – придерживаемся принципа «из цеха прямо на стол».


 



Интересно и то, что все корма для питомцев на ферме Величко выращивают собственными силами. Стараются полноценно использовать имеющийся в арсенале земельный клин. Если есть необходимость, приглашают грамотных специалистов. Кстати сказать, сейчас на ферме более сорока постоянных работников из разных уголков Алтайского края. Для кого-то специально организовали подвоз до производственных участков, кому-то находят варианты предоставления жилья. «Мы постоянно ищем хороших специалистов – ветеринаров, зоотехников, сотрудников в производственные цеха. Не хватает квалифицированных кадров, – рассуждает Лидия, – найти ответственного скотника, доярку, пастуха – большая удача. А ведь зарплаты у нас гораздо выше средних по региону. Сейчас поколение, хорошо разбирающееся в сельском хозяйстве, уже возрастное. Физическим трудом им сложно заниматься».


 



Но даже в этой ситуации Величко пытаются искать позитив и не застаиваться на месте. Так, например, есть намерения исполнить пожелания постоянных покупателей и организовать выпечку хлеба. Понимают, что воплотить в реальность данную идею тоже непросто, ведь даже опытного пекаря най-ти в округе весьма проблематично. Но было бы желание… Поэтому верится, что и эта цель обязательно будет достигнута.


Вместо послесловия

Чтобы развивать производство, нужно вникать в каждую мелочь, учиться самим, – считают супруги и рассказывают о том, что по ходу организации собственного дела им пришлось освоить целый ряд сельскохозяйственных профессий. Наверное, не каждый к этому готов, но ведь иначе ничего и не добиться. Кажется, что лучше Максима и Лидии уже не скажешь.


 
Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото предоставлено Лидией ВЕЛИЧКО
Журнал «Нивы России» №2 (201), март 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама