Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Такой тандем на многое способен

Такой тандем на многое способен
Если вы вдруг зададитесь вопросом относительно того, что может быть общего между рок-музыкой и зерноуборочным комбайном, обратитесь к Андрею Соколову-младшему из Мокроусовского района, и он вам все в подробностях расскажет… 

СМЕНИЛ ГИТАРУ НА… КОМБАЙН

Это только кажется, что комбайн и музыка – понятия несовместимые. Без вдохновения, точной, ювелирной работы и правильно взятого ритма ни там, ни здесь не обойтись. А потому и не случаен факт, что всякий раз с наступлением уборочной страды на полях отцовского фермерского хозяйства отставлял Андрей в сторонку собственную гитару, покупал билет на поезд до Кургана и забывал на какое-то время свои санкт-петербургские гастроли. Он говорит, что не мог себя удержать, когда приходила пора собирать урожай. Что-то необъяснимое тянуло его туда, где уже созревали налитые солнцем хлебные колосья. Очень уж хотелось помочь отцу собрать все то, что выросло в поле, и зарядиться той самой невероятной энергией, которая невидимыми волнами исходит в эту пору от земли. Словами, уверяет, такие чувства не передать. 

А закончилась музыкальная питерская жизнь возвращением в родное село. «Надоело, – рассказывает Андрей, – скитаться вдали от дома, хотелось заняться уже чем-то своим, конкретным и осязаемым». Благоприятным местом стало для этого семейное крестьянское (фермерское) хозяйство. Только вот ехать в село супруга напрочь отказалась, и в конце концов с ней пришлось расстаться. Сегодня у молодого 34-летнего селянина другая семья, любимая работа и совершенно здоровые амбиции превратить свое хозяйство в одно из твердо стоящих на ногах подразделений аграрного комплекса района. Все предпосылки и условия для этого есть. 

Андрей Соколов-младший – теперь уже мастер на все руки, он запросто может сесть за штурвал комбайна, спокойно управлять трактором любой модификации или автомобилем. Отец сыном доволен, все у них в хозяйстве идет по нарастающей. 


И ПЕРВЫЙ ШАГ ПРИНЁС УДАЧУ
Это в наши дни крестьянское (фермерское) хозяйство Соколовых уверенно чувствует себя в рыночных условиях и с каждым годом укрепляет материально-техническую базу, а начинали здесь в полном смысле с нуля. Причем на месте, где сегодня раскинула свои владения производственная база, был заросший крапивой пустырь. И именно тогда водитель районного сельхозуправления Андрей Николаевич Соколов арендовал участок земли в 32 гектара у бывшего колхоза «Колос» и решил самостоятельно засеять его зерном. А поскольку технических возможностей для этого не хватало, то комбайн, например, заимствовал у знакомого фермера Сергея Кокорина. Взамен пахал ему земельный надел, сеять помогал единственным в хозяйстве трактором ДТ-75. 

 
СЕЙЧАС В ОБРАБОТКЕ У СЕМЕЙНОГО ТАНДЕМА ЗЕМЕЛЬНЫЙ КЛИН
БОЛЕЕ 1200 ГЕКТАРОВ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ОН МОЖЕТ РАСШИРИТЬСЯ
ЗА СЧЕТ НЕДАВНО ПРИОБРЕТЕННЫХ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗАБРОШЕННЫХ УЧАСТКОВ


Даже сейчас кажется удивительным, что в первый же год вырос на соколовских полях прекрасный 30-центнеровый хлебный урожай. Приобретенные тогда в Упоровском районе Тюменской области семена пшеницы сорта «икар» оказались не очень прихотливыми. Впрочем, много значило то, что размещали их мокроусовские крестьяне на заброшенных землях и бывших выпасах. Гумусное содержание почвы было достаточно высоким, и потому земля одаривала крестьян своими щедротами. Намолотив 120 тонн зерна, они обеспечили себя семенами, а то, что реализовывали на сторону по цене от 70 копеек и выше, шло в доход и на дальнейшее развитие аграрного бизнеса. Постепенно совершенствовалась материально-техническая база, появлялась дополнительная техника, обзавелись своей пилорамой, которая тоже стала хорошим подспорьем для строительства складских помещений и других объектов. 

Сейчас в обработке названного подразделения малой формы собственности земельный клин более 1200 гектаров, а на следующий год он может расшириться за счет недавно приобретенных в собственность заброшенных площадей, которые они уже начали возвращать к жизни. Глава хозяйства Андрей Николаевич говорит, что могли бы взять и еще, да свободных наделов поблизости нет, а ехать за 50-60 километров, как подсчитали они, экономически совсем не выгодно. Словом, есть на чем поразмыслить.


 



Удачно сложился для крестьян далеко не самый благоприятный для полеводов региона 2020 год. Но даже в этих условиях, когда нещадная засуха грозила потерей урожая, они сумели собрать с каждого гектара по 26 центнеров зерна с достаточно высокой клейковиной и впервые в своей биографии стали лауреатами главной хлеборобской премии года имени знатного земляка, народного академика земледелия Терентия Семёновича Мальцева.

Достойная рыночная цена, а стоимость зерна III класса доходила до 14-15 рублей за килограмм, позволила отчасти подготовиться к будущей посевной. В хозяйстве засыпали добротные семена и уже сейчас 95 процентов из них – кондиционные. Как и полагается заботливым хозяевам, Соколовы уже приобрели удобрения, ГСМ и с оптимизмом смотрят на ближайшую перспективу. 


СИНИЙ-СИНИЙ… КРОКОДИЛ
«На таких, как Соколовы, – заметил начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Мокроусовского района Владимир Шевцов, – земля наша и держится. Да они уже сегодня подтягиваются к более крупным нашим подразделениям». 

 
ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ БИОГРАФИИ ХОЗЯЙСТВО УДОСТОИЛОСЬ ВЫСШЕЙ
ХЛЕБОРОБСКОЙ ПРЕМИИ ГОДА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ – ИМ. Т.С. МАЛЬЦЕВА –
ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛЕВОДА И НАРОДНОГО АКАДЕМИКА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ


И пусть тягаться им пока не очень просто, но характер крестьяне имеют. И не согласиться с этим никак нельзя, поскольку стремление Соколовых работать еще эффективнее, что называется, налицо. Ремонт крупногабаритной техники ведется в специализированной машинно-тракторной мастерской, в которой смонтировали столь необходимую кран-балку, а на территории производственной базы строят дополнительные склады. К имеющимся техническим средствам с начала 2020 года добавится новый трактор МТЗ-82. Кроме того, установили столь необходимый в хозяйстве сушильно-сортировальный комплекс, что позволит избегать потери, непосредственно связанные с природными катаклизмами. А уж они в Зауралье – явление достаточно частое. Есть в планах Андрея Николаевича и другие задумки по развитию хозяйства.

Стоит заметить, что в арсенале хозяйства не только новая техника, но и собственноручно восстановленные образцы техники. Так, например, буквально из ничего возродился давно относящийся к разряду раритетов ЗИЛ-133 ГЯ. Легенда отечественного автопрома, когда-то прозванная в народе крокодилом, прошла такую масштабную модернизацию, которой может позавидовать любой автомобиль. Окрашенный в сине-голубой цвет грузовик-длинномер выглядит почти как новый. Установленные на нем камазовский мотор, коробка передач, мосты сделали его настоящим монстром, который будет еще долго служить своим хозяевам верой и правдой. И данный перечень можно продолжить. 


 



То, что в крестьянском хозяйстве трудятся не только мастеровитые, но еще и творческие люди, видно по въездным воротам на территорию производственной базы. Да это же настоящее произведение искусства! Ну кто еще смастерит такую красоту из отработавших свой век деталей авто, сельхозтехники и самых обычных бытовых хозяйственных принадлежностей? А здесь смогли. Получилось красиво и эстетично. 

И не случайно, что именно сюда приезжают свадебные кортежи, чтобы запечатлеть молодоженов на фоне столь необычного творения. Такие они, Соколовы: умелые, настойчивые, деловитые. Истинные хозяева своей родной земли. 


Автор: Владимир СЕДАНОВ, фото автора 
Газета «АгроЖизнь» №3 (118), март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}