Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Третье поколение семьи Шмидт

Третье поколение семьи Шмидт
Государственная поддержка аграриев Челябинской области – дело для властей первостепенное, ведь это они своим самоотверженным трудом создают немалые материальные блага для региона, поддерживают экономику, обеспечивают продовольственную безопасность. Только в текущем году южноуральские аграрии получили по разным программам в общей сложности около трёх миллиардов рублей. Весомая часть из них пришлась на представителей малых форм собственности – крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы.


Правительство обещало –
правительство сделало


Только в текущем году площадь ярового сева увеличилась в регионе на 80 тысяч гектаров. Челябинская область стабильно занимает лидирующие позиции в УрФО по объемам пашни. Да и 15 место по стране – тоже высокий показатель. Примечательно и то, что значимый прирост дают не крупные предприятия, не агрохолдинги или иные компании, а крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы. Именно они активно развивают наиболее перспективные направления в отрасли. Вот почему и важно, что государство ценит труд земледельцев края, не оставляет наиважнейший сектор экономики без внимания и финансовой поддержки.

И это не просто высокопарные слова. Только в текущем, к примеру, году уже принято немало мер на уровне регионального правительства и Минсельхоза для поддержания своих сельхозтоваропроизводителей. Так, например, обнулен единый сельхозналог в 2022-2024 годах для тех предприятий, которые сохранят и откроют новые рабочие места. Увеличен вдвое – до 200 миллионов рублей – объем областных субсидий на минеральные удобрения. А еще направлено 313 миллионов рублей, а это на 223 миллиона рублей больше, чем в 2021 году, на приобретение новой сельхозтехники. Больше 200 миллионов рублей выделяется на строительство новых молочных ферм. И, как говорилось, пристальное внимание сегодня представителям именно малых форм собственности, работающих на земле и развивающих аграрный бизнес.


 



Доказательством тому является факт, что все расходы на реализацию мероприятий государственной программы южноуральского региона «Развитие малых форм хозяйствования в Челябинской области» составят в 2022 году 69,3 миллиона рублей. Речь в данном случае идет о приобретении техники или поголовья животных, строительстве или реконструкции хозяйственных помещений. Кроме того, сюда вошли субсидии сельского хозяйства потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива.

Но вовсе не случайно, что именно фермерские хозяйства, ряд из которых функционирует много лет, где сложились целые семейные династии, а производственный потенциал неизменно возрастает, все в большей степени становятся той самой движущей в аграрном комплексе силой, которая способна эффективно развивать одну из значимых отраслей региона. Как показательный пример, семейная династия Шмидт из Октябрьского района.



Своя земля всегда дороже

Когда в далеком 1992 году житель села Подовинное Валентин Валентинович решил организовать своё крестьянское (фермерское) хозяйство, наверное и не предполагал, что этому небольшому частному бизнесу уготовлена непростая, но интересная судьба. С одной стороны можно сказать, как у всех, ну а с другой... А с другой он вряд ли мог даже подумать, что оно продолжит свой век в третьем, теперь уже, поколении. Но случилось именно так. Место отца, которого, к сожалению, не стало больше года назад, подхватил его сын Владимир. Тот самый, что прикипел к земле буквально с малолетства. Таким же оказался и сын Владимира Валентин.


 



Это сегодня Валентину-младшему почти под сорок, и он прекрасно знает цену непростому крестьянскому труду, ну а тогда он только узнавал все то, что позднее здорово пригодилось. В семье рассказывают, что, будучи всего-то шестилетним мальчишкой, Валентин без всякой боязни садился за баранку грузового автомобиля и управлял им так, что могли бы позавидовать и опытные водилы. Столь же легко покорялись ему комбайн или трактор. Все, конечно, удивлялись проворству юнца, но он, как будто этого не замечал. По окончании школы пошел учиться в Челябинский инженерный институт и вполне бы мог выстроить для себя неплохую карьеру. Однако делать этого не стал и вернулся в родное хозяйство. Дескать, дел на земле невпроворот, и я должен быть там, где всего нужнее. Так и остался вместе с отцом.

Можно только констатировать, что о выборе своем сам владелец крестьянского хозяйства нисколько не жалеет. Работы на земле хватало всегда. Со стартовых 70 гектаров, которые когда-то сформировал и оформил отец Владимира Валентин Валентинович, обрабатываемый крестьянами клин разросся сегодня до 1400 гектаров. Был даже период, когда здесь успешно экспериментировали с выращиванием кукурузы на зерно: на опытных участках изучались новые препараты и агротехнологии под контролем специалистов компании Syngenta, а по результатам испытательной работы проводили семинары для руководителей и агрономов сельхозпредприятий района. О технологиях возделывания зерновых и масличных, результатах опытов по уменьшению норм высева не раз рассказывалось в специализированных средствах массовой информации.

Да и сегодня на фермерских полях хозяйства Шмидт, о котором известно не только лишь в Октябрьском районе, на площади в 180 гектаров выращивают мягкую пшеницу сортов Челяба-75 и Дуэт, 400 гектаров занимает подсолнечник, урожай которого отправляется на переработку, главным образом, в соседнюю Курганскую область. Кроме того, занимаются крестьяне и выращиванием твердого сорта пшеницы Безенчукская. Засевали нынче её на площади в 250 гектаров. Культура, конечно, непростая и имеет ряд специфических особенностей. Зато при благоприятных погодных условиях и достойном урожае рыночная стоимость конечной продукции может позитивно сказываться на экономике хозяйства.



Династия может быть продолжена

С какой стороны не подойди, а существенное значение при работе на земле играет материально-техническое оснащение предприятия. И это понятно, ведь без современных машин и механизмов сегодня не обойтись. Поэтому на производственной базе имеется в наличии все, что может способствовать решению тех непростых, а порою даже амбициозных задач, которые в хозяйстве сами себе и определили. Прежде всего, сеятельные и почвообрабатывающие механизмы и, конечно, другие технические средства. Есть, к примеру, в арсенале подовинцев высокопроизводительный комбайн серии Агросс и не менее современный зерновик от фирмы Полесье. Под стать им по значимости в хозяйстве тракторы Т-150 и Buhler (Versatile) канадского производства. Кстати сказать, нынешний глава Владимир Валентинович с сыном Валентином – настоящие профессионалы, мастера, что называется, на все руки. Каждый из них виртуозно владеет наличной техникой. В уборочную страду с комбайна пересаживаются на автомобиль или наоборот. Следует так же заметить, весь урожай перевозят они своими же КамАЗами. Ну, настоящие трудоголики в хорошем смысле этого понятия. Ответственную работу никому особо не доверяют. Правда, взяли-таки недавно к себе в хозяйство единственного помощника. Односельчанин Николай старается вовсю, хотя угнаться за Шмидтами бывает не так-то и просто. Но главное, понял он, что нужно стараться и все тогда получится, как надо.


 



Ну и как без надежного тыла. Его надежно обеспечивает супруга Владимира Валентиновича Любовь Ивановна. Именно от нее в немалой степени зависит хорошее настроение и трудовой настрой мужского ударного звена. Вкусные обеды, завтраки и ужины в ее исполнении поддерживают высокий дух и создают благоприятную атмосферу. Правда, сама она невероятно скромна и значимость свою просит не переоценивать. Рассказывайте, дескать, о мужиках. Это они сражаются на поле. А еще рассказала, что внук ее сегодня учится на агронома. Станет он им или нет, вопрос другого порядка, но сам факт тоже ведь примечательный.

Вот и нынешняя уборочная страда на крестьянских полях подходит к концу. И хоть окончательные итоги её пока не подведены, можно точно констатировать, что урожайность зерновых в пределах 15-16 центнеров на каждый гектар вполне даже неплохо. Год назад в условиях тотальной засухи она не превышала 10-11 центнеров зерна и не особо радовала хозяев. Впрочем, не баловало крестьян обильными осадками и ушедшее лето. Настоящий дождичек прошел один единственный раз. А этого количества влаги конечно же маловато.

И пока последний комбайн не покинул загонки, а на подсолнечных полях продолжается косовица, заботливые крестьяне уже задумываются о перспективе. Заготовили семена, произвели на собственном агрегате их очистку, все собранное зерно уложили под крышу в надежные хранилища. Время у земледельцев летит незаметно. Не успеешь и оглянуться, как уж наступит новый сезон, а потому и готовиться к нему нужно заблаговременно. Уж эту то истину в семейной династии хлеборобов усвоили прочно.
 

Текст: Владимир АМУРСКИЙ
Фото автора
Журнал «Нивы России» №8 (207), сентябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама