Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Три поколения фермеров Горбуновых посвятили свою жизнь труду на родной земле

Три поколения фермеров Горбуновых посвятили свою жизнь труду на родной земле
В крестьянском хозяйстве Горбунова Дмитрия  горячая пора — посевная. В нее вносят свой весомый вклад все три поколения известной в Брединском районе фермерской династии. И работа спорится: в день нашего приезда засеяно почти половина площадей. Мы побывали на горячих точках весенней страды: в зерноскладах, на току, в поле. И убедились, что для этих людей, хлеборобов от Бога, нет ничего невозможного: они от темна до темна трудятся на пашне, чтобы всегда был на столе хлеб — «всему голова» и основа крестьянского благосостояния. 
 
От отца к сыну

Горбуновы – одни из зачинателей фермерского движения в Брединском районе. Еще в 1993 году основатель династии, Александр Георгиевич, отец Дмитрия Горбунова, открыл фермерское хозяйство. К тому времени Дмитрий отслужил в армии, заочно закончил ЧИМЭСХ, выучился на инженера-механика  – и вернулся на родину, в отцовское КХ. 
– Когда то мы начали с того, что взяли землю, выкупили склады старого элеватора, – говорит Дмитрий Горбунов. – Отремонтировали их, закупили технику. Поначалу было очень непросто. Но мы не опускали руки, и постепенно дела пошли на лад. За эти годы многое пришлось пережить – засухи, пылевые бури... Но от крестьянской стези не отошел, поскольку считаю: труд на земле – это основа основ, без него я не мыслю себя. В этом наша судьба и забота, суть и смысл крестьянской жизни. Дмитрий Александрович возглавляет КХ 25–й год, за эти годы превратившееся в образцовое фермерское хозяйство, с высокой культурой земледелия. 
В хозяйстве Дмитрию помогает жена Ольга, она и за бухгалтера, и за экономиста. По стопам отца пошел и его сын Александр. Окончив в прошлом году Южно-Уральский агроуниверситет, он вернулся в родное хозяйство и теперь для отца – первый помощних в нелегком фермерском деле. Дмитрий Александрович верит: будущее хозяйства в надежных руках. 
 
«Тяговая» сила

С главой КХ Дмитрием Горбуновым мы встретились на производственной площадке хозяйства, на которой за последние годы произошли разительные перемены. Приобрели новую зерноочистительную машину, мощные 60-тонные весы. Возвели новый зерносклад, который очень выручил в уборку. Теперь у хозяйства три зерносклада емкостью по 3 тысячи тонн каждый. Проблема хранения зерна в целом решена, и его не нужно по осени по бросовым ценам продавать на элеватор.  
– За последние годы мы приобрели 4 комбайна «Полесье», три современных К-744, которые на пару с посевными комплесами «Омичка» стали основной «тяговой силой» посевной, – рассказывает Дмитрий. – А также опрыскиватель гербицидов «Туман», импортный зернопогрузчик JCB, автомобиль УАЗ, два культиватора. Планируем купить новый «Беларусь», установить на току силоса, заменить крышу на складах, оборудовать крытую площадку.
Горбунов заботится и об условиях труда хлеборобов: на поле развозят обеды. Кроме того, в прошлом году построили новое здание столовой с «красным уголком», где можно отдохнуть в перерыве между работой.
 
Секреты урожайности

– У нас 4 тыс. га пашни, – говорит Дмитрий Горбунов. – Под пшеницу отвели 2,5 тыс. га, остальное — ячмень, овес, подсолнечник. Используем современные агротехнические приемы – 4-польный севооборот, пары... В основном применяем минимальную обработку почвы, но раз в 4 года обязательно проводим глубокую вспашку. А в этом году на 200 гектарах решили попробовать и беспропашную влагосберегающую технологию «ноу-тилл». По расчетам из-за снижения расхода горючего должны получить весомую экономию. Мы обработали поля противосорняковыми гербицидами и сеем по стерне... Если результат будет, распространим этот опыт и на другие участки...
В прошлом году Горбунов первым в районе завершил уборку, и собрал хороший урожай. По словам Дмитрия – секрет прост: качественные семена, влага и внесение удобрений. Влаги в этом году, как и в прошлом, вполне достаточно, и надежда на урожай есть. Основу семенного фонда в хозяйстве – сорт твердой пшеницы «безенчукская», которая дороже мягкой и незаменима при производстве макарон.Но в этом году Дмитрий решил испытать новинку – сорт мягкой пшеницы «челяба юбилейная», созданный учеными ЧНИИСХ. 
Другая составляющая высоких урожаев – минеральные удобрения. Их фермер вносит в почву второй год, и прибавка весомая – 4-5 центнеров зерна на гектар. Если почву не удобрять, то даже в благоприятный год урожайность не превышает 22-25 центнеров с одного гектара, причем постепенно истощается.
– В прошлом году мы закупили 67 тонн аммофоса, а в 2017-ом  134 тонны, – продолжает Дмитрий Горбунов. – Это позволит почти удвоить площадь их внесения – до 1800 га. Обнадеживает, что нынче цены на удобрения снизились с 37 тыс. до 26 тыс. рублей за тонну. Видимо, это следствие санкций, от которых аграрии только выигрывают: меньше удобрений идет на экспорт. 
Однако у крестьян еще немало проблем, и пожалуй, главная – диспаритет цен на сельхозпродукцию и горючее, технику и запчасти, которые дорожают день ото дня.
– Цены на зерно падают, а солярка, запчасти, техника, существенно подорожали, как и гербициды, фунгициды, – делится Дмитрий Горбунов. – Масла в огонь проблем добавляет и «саранчовая угроза»: в прошлом году мы, закупив дорогостоящие препараты, уничтожили очаг прожорливых насекомых.
Выжить и удержаться на плаву в стихии рынка фермеру помогает финансовая поддержка со стороны государства. Нынче еще до начала посевной выплатили погектарные субсидии из средств так называемой несвязанной поддержки. Выручает и компенсация части процентной ставки по кредитам, взятым на покупку техники. 

Из-за ближнего зарубежья

И все же, пожалуй, главное условие успеха – люди, которые вкладывают в свой труд не только знания и умение земледельца, но и частицу души. За старшего в хлеборобском звене – механик с многолетним стажем Николай Лукин. Он умелец, каких мало – может из отслужившего свой век «железа» собрать технику, что служит не хуже новой. А судьба у него складывалась непросто, сказались перемены, произошедшие после распада СССР.  
– В свое время мы жили  в Казахстане, в селе Новоалексеевском, – рассказывает Николай Лукин. – работал в совхозе, а жена Ольга медсестрой. Но в 2001 году вместе с дочками решили переехать в Россию. Брединская земля стала для нас второй родиной – понемногу обосновались, получили гражданство. В фермерском хозяйстве Горбунова я работаю уже 14 лет, и считаю, что мне очень повезло – коллектив замечательный, и к людям относятся по человечески, со всей душой. Зарплата достойная, и в помощи никогда не отказывают.
Схожая судьба и у  механизатора Дениса Литаровича. Я после окончания Костанайского индустриально-педагогического колледжа работал в местном совхозе механиком Они с женой и дочкой жили 
в пос. Железнодорожном Костанайской области, жена учительствовала, Денис работал на сельхозпредприятии. Решили семьёй перебраться в Россию.
– Мы переехали по программе переселения на историческую родину, – рассказывает Денис. – Получили 40 тыс. рублей госпомощи, по упрощенной схеме оформили российское гражданство. Фермер выделил КамАЗ, чтобы перевезти вещи, оказывает другую помощь. Зарплата нас вполне устраивает. Жена устроилась учителем истории. Нам для обзаведения жильем выделили земельный участок, строим дом. Словом, все у нас хорошо. В коллективе люди ответственные, трудолюбивые. Пример ударного труда на посевной показывают – механизатор Чесноков Виталий, водитель Бешкуров Игорь и другие.

Молодые, да ранние

В последнее время кадры в  фермерском хозяйстве серьезно пополняются, и приходит в основном молодежь – энергичная, целеустремленная.   Мы встретились с молодыми механизаторами, которые перевозят удобрения – Алексеем Нестеровым и его напарником, практикантом из Брединского сельхозтехникума Павлом Пчелкиным. У Павла отец тоже работает на посевной в хозяйстве Горбуновых, а теперь по его стопам хочет пойти и сын. Алексей Нестеров – еще и сварщик, человек творческий, мастер на все руки. Вместе с механиком Николаем Лукиным «сработали» массу технических усовершенствований, которые очень пригодились на посевной. Нестеров своими руками собрал целый сварочный агрегат – с компрессором, резаком. Поставил его на прицеп – и ремонтная передвижка стала незаменимой на посевной.
– Молодые люди все чаще не ищут счастья в пыльном мегаполисе, а остаются на селе, – говорит на прощание фермер Дмитрий Горбунов. – Они связывают свою жизнь с трудом на родной земле, и это вселяет надежду.

Евгений АНИКИЕНКО
Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}